9.12.2016, 12:43
С 1 января 2017 года от электронных счетов-фактур уйти не получится — будут штрафовать
За невыставление электронных счетов-фактур (ЭСЧФ) в 2017 году могут начать применять меры административного воздействия, сообщила сегодня журналистам заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая перед началом практической конференции «Налогообложение — 2017: важнейшие изменения в налоговом законодательстве», передает БЕЛТА
«С 1 января 2017 года уточняется механизм применения электронных счетов-фактур — налоговый вычет по НДС будет осуществляться только лишь на основании ЭСЧФ. Первичные учетные документы для налогового вычета приниматься налоговыми органами не будут. При этом, чтобы защитить интересы добросовестных плательщиков, в следующем году к плательщикам, которые не будут выставлять электронные счета-фактуры, могут быть применены меры административного воздействия», — подчеркнула замминистра. Элла Селицкая напомнила, что те плательщики, которые еще не работают с механизмом ЭСЧФ, должны поторопиться, чтобы с 1 января 2017 года применять для правильного исчисления НДС электронные счета-фактуры, чтобы не мешать не только своей работе, но и работе своих контрагентов.
По последним данным, налоговые органы получили уже около 40 млн электронных счетов-фактур, с этим механизмом работают около 80 тыс. плательщиков НДС. Как сообщалось, с 1 июля текущего года в Беларуси все отечественные плательщики налога на добавленную стоимость обязаны использовать электронные счета-фактуры. Документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями осуществляется с использованием автоматизированной информационной системы «Учет счетов-фактур».
Читайте также:
- Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения
- Льготы декрета №8 в криптосфере продлены на два года — указ
- Определены плательщики налога на профессиональный доход
- С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП
- Как будут уплачивать налоги ИП и физлица в 2022 году? МНС разъясняет