8 декабря состоялась церемония награждения победителей в рамках «Премии HR-бренд Беларусь 2016». Премия вручается компаниям, которые создали яркие и успешные проекты для нынешних и потенциальных сотрудников в течение 2015-2016 годов.

Премия HR-бренд – это независимая ежегодная премия за наиболее успешную работу с репутацией компании как работодателя. Задача мероприятия – выделить, оценить и рассказать о лучших HR-практиках, связанных с работой над имиджем компании как работодателя, и о проектах по улучшению бизнес показателей через управление персоналом.

В этом году на конкурс было подано 37 проектов, номинантами «Премии HR-бренд Беларусь 2016» стали 34 компании (из них 21 проект был подан в основных номинациях, 4 проекта в номинации «Равные возможности» и 12 проектов в номинации «Культура»).

В «Премии HR-бренд 2016» приняли участие компании из сферы производства, ИТ, транспортно-логистические компании. Активно участвовали в этом году банки. Четыре банка страны стали номинантами Премии (ЗАО «Альфа-Банк», представивший 3 проекта в разных номинациях; ЗАО «МТБанк», ОАО «Белгазпромбанк» и ОАО «Банк БелВЭБ»).

Наряду с крупными компаниями свои проекты в области управления персоналом продемонстрировали и небольшие компании.

Одним из ключевых трендов этого года мы можем выделить проекты, в которых HR участвует активным стратегическим бизнес-партнером в изменении бизнес-модели, проводит трансформацию бизнес-процессов компании.

Часть проектов направлены на формирование и поддержание единых ценностей компании. Корпоративная культура – многогранная не простая тема, но наши Номинанты доказывают свой системный и профессиональный подход в реализации проектов любой сложности.

Одной из примечательных тем Конкурса стала тема вовлечения топ-менеджмента в систему менторства и развития персонала. Когда обучение проводят носители уникальных корпоративных знаний и ключевых ценностей. Когда топ-менеджер является примером профессиональных и управленческих компетенций и внимательным коучем.

Победители Премии «HR-бренд 2016»

Основные номинации:

Номинация «Республика»

  • Награда I степени: ИООО «Джапан Тобакко Интернэшнл ЭсЭндДи». «MaD концепция: через вовлечённость топ-менеджмента к вовлечённости персонала»
  • Награда II степени: ООО «ЮрСпектр». «Малые города для большого бизнеса»
  • Награда III степени: ЗАО «Итранзишэн». «Коммуникационный мост: корпоративная газета Itransition Content как инструмент внутреннего HR-брендинга»

Номинация «Мир»

  • Награда I степени: ЗАО «Альфа-Банк». «Развитие корпоративной культуры ЗАО «Альфа-Банк»
  • Награда II степени: Международный автомобильный холдинг «Атлант-М». «Шагаем в новую реальность: трансформация бизнеса под изменения в автомобильной отрасли»
  • Награда III степени: Ciklum. «HR больше, чем HR, или как соединить потребности Клиента c целями компании Ciklum»

Номинация «Регион»

  • Награда I степени: первое место не присуждалось
  • Награда II степени: ООО «Трансконсалт Брест»». Корпоративный университет «Школа экспертов «Трансконсалт»
  • Награда III степени: ИПУП «Алкопак». «Digital СУП – рецепт для увеличения прибыли»

Номинация «Столица»

  • Награда I степени: ЗАО «МТБанк». «Найди себя в МТБанке! Проект, направленный на удержание ценных сотрудников»
  • Награда II степени: ООО «Новаком Групп». «Алло, мы слишком заняты!»
  • Награда III степени: ARTOX «ARTOX. В поисках своих»

 

Специальные номинации:

Номинация «Культура» (номинация учреждена с целью выявить и наградить работодателей, которые реализуют проекты, направленные на поддержание творческих инициатив, развитие народных традиций, сохранение историко-культурного наследия страны)

  • Награда I степени: ОАО «Белгазпромбанк». Национальный историко-культурологический проект «Арт-Беларусь» ОАО «Белгазпромбанк»
  • Награда II степени: ОАО «Банк БелВЭБ». Джазовые вечера у Ратуши с Банком БелВЭБ
  • Награда III степени: Научная библиотека Белорусского национального технического университета (НБ БНТУ). Городской книжный фестиваль «Город и Книги»

«Равные возможности» (номинация учреждена для работодателей, трудоустраивающих людей с инвалидностью) – Отель Ренессанс-Минск. «Я не солнце, я – огонь!»

«Выбор профессионального сообщества» (за лучшие работы в сфере управления персоналом голосовали более 200 профессионалов, присутствующих на защите проектов) – ИООО «Альтернативная цифровая сеть» («Атлант Телеком»). «Управление талантами через проектную работу»

«HR-персона 2016 года» (по результатам онлайн голосования) — Михаил Притула.

Специальная номинация РАБОТА.TUT.BYСООО Радио Unistar. «Слушать и слышать»

Специальная номинация SPA VINIUS DRUSKININKAIООО «ИнТуСофт». «Как дела, коллега?» — корпоративное HR приложение «HOW R U?»

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,