• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Причем, уже скоро, а не дожидаясь 2025 года – планируемого срока создания общего рынка газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Тем более, что российское законодательство не запрещает нерезидентам участвовать в биржевых торгах газом и сейчас. К тому же в России прогнозируют большой интерес белорусских потребителей к биржевым торгам газом.

ЕЭК предлагает уже сейчас реализовать пилотный проект

Перспективы подключения Беларуси и Казахстана к российской биржевой торговле газом обсуждались в конце ноября на круглом столе «Перспективы развития биржевой торговли газом в России и ЕАЭС» в Аналитическом центре при правительстве РФ. А инициатива апробировать биржевые торги газом в евразийском союзе исходила от Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«А давайте попробуем — не дожидаясь формирования общего рынка газа — пилотный проект по запуску торговли газом на одной из существующих площадок нашего союза. Мы уже эту работу с ФАС (Федеральная антимонопольная служба России. – Прим. ред.) проводили: что надо нам для организации пилотного проекта и какая помощь потребуется от регулятора РФ чтобы такие торги организовать», — заявил временно исполняющий обязанности директора департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Сергей Колобанов.

Механизм подключения Казахстана к газовой бирже озвучил доцент кафедры стратегического управления ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Сергей Еремин. Для этого, по его словам, можно создать две новых рыночных зоны с хабами, расположенными вдоль российско-казахстанской границы.

Первое — это в западной части Казахстана — компрессорная станция «Макат», через которую проходят потоки газа по газопроводу «Средняя Азия – Центр» (САЦ) и ответвление от «Маката» на Северный Кавказ. «По САЦ будет транспортироваться казахский газ в потоке с туркменским и узбекским. Он пойдет потребителям центральной России и в Беларусь. По газопроводу «Макат — Северный Кавказ» газ пойдет в те зоны на российской территории, которые российские производители не жалуют, а «Газпром» считает для себя невыгодной обузой.», — рассказал ученый. Как было сказано, этот балансовый пункт может также служить точкой продажи российского и казахского газа для Армении.

Вторая зона может быть создана на российской территории на компрессорной станции «Карталы» на газопроводе «Бухара-Урал». Через нее российский газ по схеме замещения идет потребителям на севере Казахстана. С учетом продления этого газопровода до Павлодара, Астаны и далее, возможно, до Караганды, здесь возникает в перспективе масштабный спрос на газ — до 8-10 млрд. куб. м, прогнозирует ученый.

Вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов в свою очередь выразил уверенность, что и на западе «со стороны Беларуси большой пласт потребителей может появиться на торгах. Правда, добавил он, при этом «должна быть найдена формула координации рыночной цены и цены на газ по межправительственным соглашениям».

Казахстан готовится к биржевой торговле газом

Исполнительный директор по рынку газа Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Александр Петров в ходе круглого стола отметил, что технические предпосылки для продажи среднеазиатского газа на бирже уже созданы, имеется и общая инфраструктура. Как было сказано, наряду с «Магатом», функции хаба для продажи газа могут выполнять точки пересечения трубопроводов на территории России — Александров Гай и Астрахань. «В этом случае наряду с государствами Средней Азии в торгах смогут участвовать производители газа России», — сказал он.

Между тем, правительство Казахстана уже готовит постановление об организации биржевой торговли газом на своей территории. В плане подготовки к торгам одна из ведущих бирж Казахстана попросила СПбМТСБ организовать для нее семинар. А после ознакомления с технологией торгов проявила интерес к ее использованию на своей площадке.

«Мы в России имеем технически совершенную систему газоснабжения», — отметил А. Петров. Но, добавил он, «взаимоотношения участников в ней находятся на уровне 1980-х годов, а в части организации биржевой торговли у нас — уровень 2002 года Англии и Голландии».

А. Петров поделился итогами обсуждения с турецкими партнерами перспективы создания на турецкой территории газового хаба на «Турецком потоке». Они указали, что в России биржевая торговля и система газоснабжения существуют каждая сама по себе. В то же время Европе система биржевой и электронной торговли настолько вросла в газоснабжение, что является такой же незаменимой, как сама сеть магистральных газопроводов. Поэтому они пригласили голландских специалистов внедрить в Турции систему биржевых торгов и коммерческой балансировки газа.

«Совместно с ПАО «Газпром» и другими ведущими участниками рынка мы способны это отставание от Европы ликвидировать в течение 2-3 лет, что позволит выстраивать новые отношения с партнерами по ЕАЭС на более высоком интеллектуальном уровне», — подчеркнул исполнительный директор СПбМТСБ.

Для Беларуси любая формула хороша, если она снизит цену

Поскольку Беларусь не устраивает нынешняя формула ценообразования на российский газ, прописанная в соглашении с РФ, то она может проявить интерес к торговле газом на бирже. Безусловно, в том случае, если это участие гарантирует ей более низкую цену на газ, чем сейчас.

Сейчас, напомним, согласно межправительственному соглашению от 2011 года, цена на российский газ для Беларуси рассчитывается по формуле, базовой для которой является цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа (устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ). В нее включена стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Беларуси, а также стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов «Газпрома» по реализации газа.

Но эта формула перестала устраивать Беларусь после того, как из-за падения стоимости нефти упали цены на газ в Европе, а из-за девальвации российского рубля – для российских потребителей.

Недавно А. Лукашенко заявил, что Беларусь не удовлетворена отсрочкой создания общих рынков энергоносителей в ЕАЭС. По его словам, если даже условно определены сроки создания единых рынков газа и нефти (которые отнесены аж на 2025 год), то не следует ждать до последнего с их запуском, а следовало бы поторопиться с их созданием.

В этом случае Беларусь должна понимать, что газ ей придется покупать не по межправсоглашению, а на биржевых торгах в ЕАЭС.

Тем более, что определенные ожидания на этот счет у белорусской стороны есть. Беларусь готова покупать природный газ в Узбекистане и Таджикистане, и это станет возможным с созданием в ЕАЭС единого рынка газа, отметил генеральный директор ПО «Белтопгаз» Леонид Рудинский на пресс-конференции в Минске в июле 2016 года. «Мы готовы покупать газ в Таджикистане и Узбекистане, — там он стоит дешевле, чем в России. И если будет единый рынок, — купил и никаких проблем. Монополистом «Газпром» тогда будет только по транспортировке газа», — заметил Л. Рудинский.

Как было сказано, сейчас «Газпром» добывает только около 30-40% газа, который прокачивается по его газотранспортной системе. Независимых производителей газа, помимо российского концерна, на пространстве СНГ достаточно. «Купим газ у других производителей и через транзит заберем его себе», — добавил Л. Рудинский.

Идея создать рыночный индикатор цен на базе биржевых котировок близка к провалу

Сейчас торговля газом в России организована на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). В октябре 2015 года РДК, Санкт-Петербургская биржа и «Газпром» организовали клиринг обязательств по договорам в секции «Газ природный» с поставкой на сутки. В России прежде всего ФАС выступает за развитие биржевых инструментов, поскольку они позволят строить ценовые индексы, которые можно использовать в долгосрочных контрактах вместо регулируемых тарифов.

Пока объемы торгов газом на бирже не удается вывести на целевой уровень в 3 млрд. куб. м газа в месяц (исходя из предусмотренного решением правительства показателя — 35 млрд. куб. м в годовом исчислении). По итогам 2015 года через Санкт-Петербургскую биржу было продано 7,6 млрд. куб. м газа, или 1,7% внутреннего потребления в России. По оценкам, в 2016 году объем продаж газа на бирже может составить 17 млрд. кубометров.

По итогам двух лет «Газпром» обеспечивал 62% от общего объема торгов на бирже, «Роснефть» и «Новатэк» — 37%, небольшие организации — в общей сложности 1%.

Эксперты отмечают, что биржевые торги газом в России фактически стали площадкой одного игрока — «Газпрома». Он остается, по сути, единственным поставщиком газа на бирже, а его дочерние предприятия выкупают около 60% газа — то есть «Газпром» фактически контролирует биржевую цену.

У независимых производителей мало свободных ресурсов для продажи газа на бирже, что дает возможность «Газпрому» вести политику поддержания цен, которые достигли максимума с момента запуска торгов два года назад. «Биржа превращается в инструмент «Газпрома» по выведению газа из-под тарифа», — отмечают эксперты. Купленный на бирже газ региональные сбыты «Газпрома» могут продавать по любой цене, в том числе снижать цены для отдельных потребителей, уводя их от независимых производителей. Регулируемые цены «Газпрома» сейчас примерно на 5% выше биржевых.

Такая биржа не устраивает ни российских потребителей, ни ФАС РФ. При этом сама идея создания рыночного индикатора цен на базе биржевых котировок выглядит близкой к провалу, отмечают эксперты.

Между тем, Московская энергобиржа (эта биржа занимается продажей электроэнергии и мощности, сжиженными углеводородными газами) мае 2016 года тоже заявила, что хочет торговать газом (документы проходят согласование). В целом конкуренция между биржами хорошая идея — они могут соревноваться по уровню сервиса, набору услуг, условиям контрактов, отмечают эксперты. Однако определенная свобода конкуренции для бирж появится лишь в том случае, если объем торгов вырастет хотя бы до 20% внутреннего потребления (88,8 млрд. куб. м). Поэтому основная задача участников рынка и государства — повысить ликвидность газовых торгов, а для этого притянуть на биржу как можно больше производителей газа.

Для этого ФАС РФ предлагает обязать компании поставлять на биржу 10% от производства газа. Однако компромисс в этом вопросе не достигнут. Против выступают независимые газовые компании, в частности, Новатэк. В компании считают, что развивать биржевую торговлю нужно путем создания мотивации у потребителей для участия в торгах, а не методом директивных обязательств. Давление на участников рынка в условиях монополии не решит стоящих задач, но может дискредитировать идею биржевых торгов, считают в компании.

Тэги:

, , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Сравнительный тест шин: «еврозима» против всесезонки

Зимние шины делятся не только на фрикционные и шипованные. Среди первых, то есть шин без шипов, выделяют две группы. Это шины, предназначенные для мягкой зимы европейского типа, а также шины для суровой зимы скандинавского типа. Важная разница между этими двумя типами шин состоит в том, что «европейки» предназначены для эксплуатации по относительно чистым асфальтовым дорогам

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает