• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Впервые за последние 8 лет страны ОПЕК 30 ноября в Вене договорились сократить добычу нефти в надежде поддержать цены. С января 2017 года совместными усилиями картеля и не входящих в него стран добычу нефти планируется снизить на 1,8 млн. баррелей в сутки — в объеме порядка 1,9% от мирового уровня. Это решение сразу подстегнуло цены на 10%.

Однако итоговое влияние сделки на нефтяную отрасль эксперты оценивают неоднозначно: с одной стороны, сохраняется риск невыполнения картельных договоренностей, в том числе Россией, а с другой, — ответной реакцией на картельное соглашение может стать усиление позиций американских производителей сланцевой нефти, которые займут освободившуюся на рынке нишу.

О чем договорились

Члены ОПЕК согласились сократить добычу нефти на максимальный предполагавшийся объем — на 1,17 млн. баррелей, до 32,5 млн. баррелей в сутки. Кроме того, они пообещали сокращение еще на 0,6 млн. баррелей в сутки со стороны стран, не входящих в ОПЕК. Консультации с ними намечены на 9 декабря, сообщил Bloomberg. В итоге общее снижение может составить 1,8 млн. баррелей в сутки, что значительно больше текущего профицита на рынке. Это значит, что должны начать расходоваться огромные мировые запасы нефти, накопленные в 2015-2016 годах.

ОПЕК обнародовала страновые квоты, что повысило доверие участников рынка к достигнутому соглашению. В частности, Ирану разрешено даже повысить добычу на 90 тыс. баррелей в сутки, до 3,8 млн. баррелей. Нигерия и Ливия сохранят текущий уровень добычи. Индонезия вышла из ОПЕК, и ее квота будет распределена между другими членами картеля. Больше всех снизить добычу должна Саудовская Аравия, — она ограничит добычу нефти на уровне 10,06 млн. баррелей в день (против 10,54 млн. баррелей в день в октябре), Ирак — на уровне 4,35 млн. баррелей в день.

Россия тоже заявила о готовности заморозить добычу

Россия как крупнейшая нефтедобывающая страна, не входящая в ОПЕК, впервые с 1999 года согласилась участвовать в общем сокращении стран ОПЕК. Ранее она заявила о готовности занять более гибкую позицию по ограничению добычи, если ОПЕК сможет внутри себя договориться о сокращении производства.

30 ноября министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что РФ в 2017 году готова сократить добычу на 200-300 тыс. баррелей в сутки при условии, что договоренности по добыче будут соблюдать и страны ОПЕК.

Но, по сути, речь идет не о сокращении, а о заморозке на нынешнем уровне. Сейчас в России добывается 11,2 млн. баррелей в сутки — это максимальный показатель со времен распада СССР. «Мы… готовы на достигнутом уровне заморозить добычу. Для нас фактически это является достаточно сложной и жесткой ситуацией, потому что у нас в соответствии с планами — рост добычи в следующем году. Поэтому, сохраняя ее на действующем уровне, мы вносим свой вклад», — цитирует слова А. Новака РИА «Новости».

Отметим, что ранее Россия планировала в 2017 году увеличить добычу относительно 2016 года на 200-300 тыс. баррелей (или на 0,7% до 548 млн. тонн).

Между тем, как отмечает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов, более 90% скважин в России работают с применением механизированного оборудования, поэтому остановить добычу на них сложно. Но «заморозки» можно достичь, сократив бурение новых скважин на действующих месторождениях. По мнению аналитиков, скорее всего, государство договорится о снижении добычи между крупными компаниями. Но это в том случае, если картельное соглашение будет выполняться — ведь раньше ОПЕК регулярно нарушала установленные квоты.

Как отреагирует рынок

Решение ОПЕК спровоцировало ралли на нефтяном рынке. Бенчмарк Brent подскочил в среду почти на 8%, — с 46,38 доллара за баррель до 50,02 доллара за баррель, сорт WTI подорожал на 8,6%, — с 45,23 доллара за баррель до 49,12 доллара за баррель.

Эксперты прогнозировали, что заявление ОПЕК о существенном сокращении добычи, до 32,5 млн. баррелей в сутки, может подтолкнуть рост цен на 5 долларов или выше. При этом эффект будет сильнее, если его поддержат решительные заявления стран вне ОПЕК.

«В ближайшие шесть дней непосредственной реакцией может быть продолжающийся рост цен, поскольку цифры довольно позитивны и сулят более резкое сокращение, чем ожидалось», — отмечает руководитель отдела сырьевой стратегии ING Bank Хамза Канн. Однако, отмечает он далее, когда первоначальная эйфория поутихнет, «настанет время сланцевых производителей США, которые начнут наращивать добычу, поскольку это решение, по сути, означает, что для них Рождество наступило на 26 дней раньше срока».

По мнению экспертов, тот факт, что ОПЕК так долго воздерживалась от сокращения добычи, сыграл на руку американским производителям, которые смогли снизить издержки и приспособиться добывать нефть при 40 долларов за баррель. «Так что решение ОПЕК оказалось слишком незначительным и принято слишком поздно, что позволяет американским производителям занять свою нишу», — заключил Х. Канн.

Многие эксперты также сомневаются, что достигнутое соглашение сможет полностью устранить избыток нефти на рынке — согласно расчетам, для балансировки спроса и предложения совокупная добыча ОПЕК не должна превышать 31,9 млн. баррелей в сутки.

После первого спекулятивного роста цен участники рынка будут очень внимательно изучать реальное влияние сокращения добычи. Да, отмечают эксперты, в итоге сокращение добычи может быть существенно больше, чем ожидал рынок. Однако не следует забывать, что Саудовская Аравия уже добывала на 400 тысяч баррелей в сутки больше обычного зимнего уровня, Россия также резко наращивала добычу в последние месяцы.

Серьезными рисками для сделки ОПЕК могут стать следующие обстоятельства. Как правило, страны ОПЕК не соблюдают установленные квоты. Впрочем, и Россия, пообещав в 1999 году сократить добычу на 100 тыс. баррелей в день, по итогам года ее фактически нарастила. Что касается России, то с закрытием нефтяных скважин у нее сейчас могут возникнуть проблемы, отмечают российские эксперты. Дело в том, что зимой Россия практически не может закрывать нефтяные скважины. Это означает, что сейчас речь будет идти, скорее всего, о прекращении бурения новых скважин. Таким образом, снижение добычи будет постепенным ниже обещанных 300 тыс. баррелей в сутки.

Другой аспект — влияние на рынок альтернативных производителей, прежде всего сланцевой нефти из США, которая может занять нишу, освободившуюся после ухода нефти ОПЕК и России.

На днях глава МИД Эквадора Гильом Лонг заявил «Интерфаксу», что, по мнению ОПЕК, американские производители не смогут существенно увеличить добычу при текущих ценах. Сейчас, согласно прогнозу ОПЕК, прирост добычи в странах вне картеля в 2017 году должен составить 0,3 млн. баррелей в сутки и будет поглощен растущим спросом. Однако добыча нефти в США уже начала немного расти в октябре.

«Это решение ОПЕК окажет только конъюнктурный эффект, в долгосрочном плане не будет улучшения», — считает российский аналитик Валерий Нестеров. По его словам, даже если все участники сделки будут соблюдать ее условия, сейчас на рынок давят большие нефтяные запасы, и балансировка произойдет не ранее второй половины 2017 года. К тому же российские производители нефти не слишком заинтересованы в сокращении, поскольку получают прибыль даже при нынешних ценах нефть. Для российского бюджета эффект повышения цен на нефть тоже может оказаться не таким значительным, поскольку при сокращении добычи она быстрее всего упадет на старых месторождениях, которые платят больше всего налогов.

Кто будет контролировать договоренности

ОПЕК создаст комитет для мониторинга выполнения условий сделки. От ОПЕК в него войдут Венесуэла, Кувейт и Алжир, а также две страны, не являющиеся членами картеля. Предполагается, что одной из них станет Россия. Министры нефти Алжира и Кувейта накануне заседания ОПЕК прилетали в Москву советоваться с министром энергетики России Александром Новаком.

Сроки соглашения ОПЕК

Хотя многие параметры картельной сделки ОПЕК уже обнародованы, формально она еще не заключена. Представители участвующих в ней стран должны собраться и подписать соответствующий документ в течение десяти дней. Как сообщается, встреча может пройти в Дохе.

Если документ будет подписан, соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти вступит в силу 1 января 2017 года. Решение будет действовать полгода. В мае 2017 года оно может быть продлено — в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Тэги:

, ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Лукашенко провел совещание по проекту немецкого инвестора: меня убеждают, что мы обещали

Вопросы функционирования предприятий дрожжевой отрасли обсуждены 15 ноября на совещании у Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба президента. «Сегодня мы рассмотрим один из вопросов, который, к сожалению, приходится выносить на уровень президента, но который должен был быть давно решен в правительстве», — начал совещание Александр Лукашенко с замечания Совмину, уточняет пресс-служба. Речь шла о дрожжевом заводе в

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает