• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На первый взгляд, ответ на этот вопрос очевиден. Нам нужны такие заводы, которые производили бы конкурентоспособную продукцию, имеющие спрос во всем мире. Не только в России, но и, пардон, в Америке. Чтобы тамошний потребитель, недавно проголосовавший за Трампа, в нетерпении ожидал поступления очередной партии изделий с клеймом made in Belarus.

Молодость моя

Разумеется, даже всегда живое и с надеждой смотрящее будущее белорусское руководство, уверено, что в этой жизни такого не произойдет. Поэтому оно ставит перед страной более реальные задачи. Одна из них звучит так: отвоевать у конкурентов внутренний собственный белорусский рынок. Ведь не организуй руководство специальных «уголков» по продаже ассортимента продукции, маркированной меткой «зроблена ў Беларусі», многие уже и забыли бы о том, что у нас имеется многоотраслевая промышленность, включая и тяжелую промышленность, и легкую, и радиоэлектронную, и даже продукцию точного машиностроения.

И вот это все и многое другое, производится отечественной промышленности, которая, к сожалению, теряется в товарном многообразии явно не отечественного производства и дизайна. Глобализация, однако, трудно с ней спорить. Приходится соответствовать. Например, мне весной подарили замечательную во всех отношениях, относительно дешевую штыковую китайскую лопату, ввезенную в Минск российской торговой фирмой, которая украсила этот шедевр трогательной надписью: «Молодость моя, Белоруссия!»

Вот в этом майском приветствии — наше все. И молодость, и песня Пахмутовой на слова Добронравова, и Мулявин со своими молодыми коллегами, и мы сами — молодые. Когда почти в каждой городской семье была лопата, на всякий случай, а в деревне – несколько лопат, для детей, мужчин и женщин. Им без лопаты, что без рук. Отмечу, что те советские лопаты были плохие. Но это был бренд. Очень инвариантной лопатой был «шуфель» — совковая лопата, в просторечии совок, от которого, вероятно, и пошли нынешние «совок» и «совки».

Не только в лекалах дело

Да, молодость – страшная вещь, но нынешние лопаты намного лучше. Если это китайские лопаты. К сожалению, белорусская промышленность в этом деле не преуспела. Подозреваю, что в какой-нибудь Голландии или в той же Канаде лопаты даже лучше китайских лопат. У белорусской промышленности пока не получается. Хотя не первый год она успешно выполняет программу импортозамещения. Всех обязали, опираясь на местные возможности, воспроизводить мировые аналоги и улучшать их. Рекомендовалось даже воровать «у них» лекала, чтобы кроить и шить хоть эксклюзивный женский ассортимент, хоть фраки для высшего среднего белорусского класса, хоть рабочую спецодежду.

Не получается. Видимо, не только в лекалах дело. Недаром ведь правительство ведет бескомпромиссную бесполезную борьбу с ИП, которые завозят в страну «заграничные шмутки», игнорируя отечественные (по определению, лучшие). Стоят на своем даже под угрозой разорения. Как сообщил Белстат, в январе-сентябре 2016 года доля розничных продаж промтоваров отечественного производства сократилась до 66,2% против 69,8% января-сентября 2015 года. Примечательно, что уменьшилась и доля отечественных продтоваров – с 82,5% до 81,6%.

Бывает такое, что страна, уступая часть своего внутреннего рынка конкурентам, утверждается за счет поставок востребованной продукции за рубеж. Например, Германия многие позиции на внутреннем рынке уступила китайцам, но ее экспорт транспортных средств, продукции машиностроения, химии, отменного ширпотреба никто не может оспорить. Отмечу, что эта ситуация сохранялась и в период объединения страны, когда пришлось провести модернизацию (через санацию) промышленности бывшей ГДР, которая была самой эффективной во всем соцлагере.

Даже более эффективной, чем промышленность БССР, от которой спустя четверть века у нас ожидают рыночного успеха. В тоже время даже официальная статистика утверждает, что ждать его придется долго. А пока падение продолжается. В январе-сентябре текущего года стоимостный объем экспорта в текущих ценах уменьшился на 15,7% (на 3.211,3 млн. долларов), импорта – на 11,9% (на 2.658,7 млн. долларов). Средние цены экспорта снизились на 16%, импорта на – 9%. При этом товарная масса продаж увеличилась на 0,4%, импорта уменьшилась на 3,2%. То есть физические объемы даже увеличиваются, и это более напоминает распродажу, чем внешнюю эффективную внешнюю торговлю.

Как сообщает Белстат, в результате неблагоприятных ценовых условий торговли снизилась покупательная способность экспорта и составила 92,7%. То есть на доллар экспортной выручки купить импортных товаров только на 93 цента. Патовая ситуация, которая может стать критичной для модернизации промышленности, для строительства новых заводов, приобретения оборудования и новейших технологий.

Есть диверсификация и диверсификация

Кто скажет, что будет легко? Вице-премьер Владимир Семашко в своем интервью каналу «Беларусь 1» заявил, что надо проводить комплексную модернизацию, надо строить совершенно новые заводы, исправлять ситуацию в машиностроении. Исправлять? Спасать, что еще можно спасти. А морские законы суровы, суда, которые теряют плавучесть, безжалостно топят, а спасающимся, которые хватаются за борта переполненных шлюпок, рубят пальцы. Очень конкретно. А в наши суровые и кризисные времена больше всех нужны решительные боцманы. Судя по всему, таких людей в правительстве нет. Тот же Семашко, почему-то объяснял причину бед в торговле инертностью директоров и министров, которые «не очень активно работали на внешних рынках – в Африке, Латинской Америке, Восточной Азии». Но ведь не многие из директоров смогут долететь до этих далеких и экзотических стран, тем более, совершить сделку с тамошними дельцами.

Языками не владеют, ментальность не позволяет, денег у них нет, полномочий того меньше. Не удивительно, что все эти благословенные в экономическом смысле страны обихаживаются нашей «реальной дипломатией», а больше всех усердствует сам Лукашенко. В Латинской Америке у него не очень получилось, тропическую Африку он избегает, которая остается для нас Terra Incognita, но Китай и, особенно Ближний Восток, обжиты им не хуже Минска в пределах МКАД.

К сожалению, страны и континенты не спешат покупать белорусское. Правда, и тут Семашко нашел позитив. Заявив, что кризис приблизил чиновников к коммерции, и та пошла им навстречу. Сравнив нынешние внешнеторговые результаты с теми, которые были 4-5 лет назад (рынок России упал c 58% до 52% и почти на 6% вырос рынок дальнего зарубежья), он сказал, что происходит диверсификация рынка. Безусловно – диверсификация. Но есть диверсификация и диверсификация. В 1973 году, когда страны ОПЕК взвинтили цены на нефть, «дальнее зарубежье» обратила внимание на СССР, который помогал сбивать цены. Продавал нефть не дешево, но дешевле арабов. С огромным удовольствием и выгодой для себя.

В нашей ситуации внешняя торговля Беларуси сократилась и экспортом, и импортом, на всех континентах и почти по всех странах. Экспорт в Россию упал, скорее всего, для того, чтобы больше не подниматься. Ведь Россия в основном покупала у нас то, что нигде больше продать невозможно. И продовольствие, и, тем паче промышленную продукцию. А в остальной мир Беларусь поставляет удобрения и нефтепродукты. Их отказались покупать по прежним ценам. Когда улучшится конъюнктура, поставки возобновятся. Если Россия не уменьшит свой импорт нефти в Беларусь.

На успешную модернизацию промышленности можно надеяться только в том случае, если ее продукцией заинтересуется российский рынок. А если он ей не заинтересуется, то ей не заинтересуется никто.

Блажен, кто верует

Прошу прощения за риторику, предстоит решать задачу не арифметическую, не математическую, а философскую, политическую, которая не имеет однозначного ответа, но требует постоянного анализа вариантов для изменяющихся ситуаций. Но Семашко, опираясь на ведомственный анализ, считает, что вполне реальны запланированные Минпрому темпы роста, в соответствии с которыми в 2030 году произведут продукции в 2,3 раза больше, чем в 2015 году.

Блажен, кто верит! Но вдвойне блажен тот, кто знает, что не ответит за свои слова. Несомненно, в 2030 году у Беларуси будет другое правительство. А пока Семашко щеголяет блестящей статистикой: за последние 12 лет среднегодовой темпа роста в Беларуси составлял 108,2%. При этом ссылался на «оценки ООН, Всемирного банка и т. д.». В то время в Европе, прирост в 2-3%, в США – 3-4% считались очень удачными. Не подвергая сомнению статистику, попробую возразить по существу. По поводу ООН. Эта организация присутствует почти в каждой стране, но имеет к ее жизни очень косвенное отношение. За исключением мониторинга ситуации, проводимом по своей собственной методике. С другой стороны, белорусу, который попадает в Старую Европу, кажется, что здесь уже все давно сделано и построено. Ничего делать не надо. Так оно на самом деле и есть – Старая Европа не столько строится, сколько прихорашивается. А у Беларуси каждое утро множество неотложных задач, которые только отчасти определяется потребностями развития, а все остальное — потребностями выживания.

Вот как, например, при таких бурных и многолетних темпах роста, случилось, что уровень жизни опустился «ниже колена», хотя Лукашенко это запретил. Может быть потому, что темпы оказались высокие? Просто истощили страну.

Нужно учитывать и особенности национальной статистики. Возьмем пример США, которые накануне войны практически не имели современного оружия, но когда понадобилось, в считанные месяцы наладили его производство для себя и для своих союзников, менее успешных в экономике. После войны правительство США провело конверсию (до минимума сократило военные госзаказы), передело частному капиталу казенные заводы, который их без задержки модернизировал. Создал новые заводы, которые наладили конкурентную продукцию.

Разумеется, валовые показатели при этом относительно замедлились. В это время СССР выполнял свою атомную программу, строил и взрывал, взрывал и строил, и к 1949 году обзавелся своей бомбой. Поскольку это была комплексная программа, в которой участвовали все: пионеры собирали металлолом, колхозники сдавали урожай государству, металлурги плавили сталь, строители строили, ученые думали, конвоиры всех конвоировали, а руководители руководили, то в итоге были обеспечены бешеные темпы роста.

Чудаки, а это в основном советские люди, считали, что в это время Америка загнивает, а СССР вот-вот расцветет. СССР не расцвел, а Америка не загнила, но чудаки остались. Не потому ли, что верят статистике?

Тэги:

, , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает