На первый взгляд, ответ на этот вопрос очевиден. Нам нужны такие заводы, которые производили бы конкурентоспособную продукцию, имеющие спрос во всем мире. Не только в России, но и, пардон, в Америке. Чтобы тамошний потребитель, недавно проголосовавший за Трампа, в нетерпении ожидал поступления очередной партии изделий с клеймом made in Belarus.

Молодость моя

Разумеется, даже всегда живое и с надеждой смотрящее будущее белорусское руководство, уверено, что в этой жизни такого не произойдет. Поэтому оно ставит перед страной более реальные задачи. Одна из них звучит так: отвоевать у конкурентов внутренний собственный белорусский рынок. Ведь не организуй руководство специальных «уголков» по продаже ассортимента продукции, маркированной меткой «зроблена ў Беларусі», многие уже и забыли бы о том, что у нас имеется многоотраслевая промышленность, включая и тяжелую промышленность, и легкую, и радиоэлектронную, и даже продукцию точного машиностроения.

И вот это все и многое другое, производится отечественной промышленности, которая, к сожалению, теряется в товарном многообразии явно не отечественного производства и дизайна. Глобализация, однако, трудно с ней спорить. Приходится соответствовать. Например, мне весной подарили замечательную во всех отношениях, относительно дешевую штыковую китайскую лопату, ввезенную в Минск российской торговой фирмой, которая украсила этот шедевр трогательной надписью: «Молодость моя, Белоруссия!»

Вот в этом майском приветствии — наше все. И молодость, и песня Пахмутовой на слова Добронравова, и Мулявин со своими молодыми коллегами, и мы сами — молодые. Когда почти в каждой городской семье была лопата, на всякий случай, а в деревне – несколько лопат, для детей, мужчин и женщин. Им без лопаты, что без рук. Отмечу, что те советские лопаты были плохие. Но это был бренд. Очень инвариантной лопатой был «шуфель» — совковая лопата, в просторечии совок, от которого, вероятно, и пошли нынешние «совок» и «совки».

Не только в лекалах дело

Да, молодость – страшная вещь, но нынешние лопаты намного лучше. Если это китайские лопаты. К сожалению, белорусская промышленность в этом деле не преуспела. Подозреваю, что в какой-нибудь Голландии или в той же Канаде лопаты даже лучше китайских лопат. У белорусской промышленности пока не получается. Хотя не первый год она успешно выполняет программу импортозамещения. Всех обязали, опираясь на местные возможности, воспроизводить мировые аналоги и улучшать их. Рекомендовалось даже воровать «у них» лекала, чтобы кроить и шить хоть эксклюзивный женский ассортимент, хоть фраки для высшего среднего белорусского класса, хоть рабочую спецодежду.

Не получается. Видимо, не только в лекалах дело. Недаром ведь правительство ведет бескомпромиссную бесполезную борьбу с ИП, которые завозят в страну «заграничные шмутки», игнорируя отечественные (по определению, лучшие). Стоят на своем даже под угрозой разорения. Как сообщил Белстат, в январе-сентябре 2016 года доля розничных продаж промтоваров отечественного производства сократилась до 66,2% против 69,8% января-сентября 2015 года. Примечательно, что уменьшилась и доля отечественных продтоваров – с 82,5% до 81,6%.

Бывает такое, что страна, уступая часть своего внутреннего рынка конкурентам, утверждается за счет поставок востребованной продукции за рубеж. Например, Германия многие позиции на внутреннем рынке уступила китайцам, но ее экспорт транспортных средств, продукции машиностроения, химии, отменного ширпотреба никто не может оспорить. Отмечу, что эта ситуация сохранялась и в период объединения страны, когда пришлось провести модернизацию (через санацию) промышленности бывшей ГДР, которая была самой эффективной во всем соцлагере.

Даже более эффективной, чем промышленность БССР, от которой спустя четверть века у нас ожидают рыночного успеха. В тоже время даже официальная статистика утверждает, что ждать его придется долго. А пока падение продолжается. В январе-сентябре текущего года стоимостный объем экспорта в текущих ценах уменьшился на 15,7% (на 3.211,3 млн. долларов), импорта – на 11,9% (на 2.658,7 млн. долларов). Средние цены экспорта снизились на 16%, импорта на – 9%. При этом товарная масса продаж увеличилась на 0,4%, импорта уменьшилась на 3,2%. То есть физические объемы даже увеличиваются, и это более напоминает распродажу, чем внешнюю эффективную внешнюю торговлю.

Как сообщает Белстат, в результате неблагоприятных ценовых условий торговли снизилась покупательная способность экспорта и составила 92,7%. То есть на доллар экспортной выручки купить импортных товаров только на 93 цента. Патовая ситуация, которая может стать критичной для модернизации промышленности, для строительства новых заводов, приобретения оборудования и новейших технологий.

Есть диверсификация и диверсификация

Кто скажет, что будет легко? Вице-премьер Владимир Семашко в своем интервью каналу «Беларусь 1» заявил, что надо проводить комплексную модернизацию, надо строить совершенно новые заводы, исправлять ситуацию в машиностроении. Исправлять? Спасать, что еще можно спасти. А морские законы суровы, суда, которые теряют плавучесть, безжалостно топят, а спасающимся, которые хватаются за борта переполненных шлюпок, рубят пальцы. Очень конкретно. А в наши суровые и кризисные времена больше всех нужны решительные боцманы. Судя по всему, таких людей в правительстве нет. Тот же Семашко, почему-то объяснял причину бед в торговле инертностью директоров и министров, которые «не очень активно работали на внешних рынках – в Африке, Латинской Америке, Восточной Азии». Но ведь не многие из директоров смогут долететь до этих далеких и экзотических стран, тем более, совершить сделку с тамошними дельцами.

Языками не владеют, ментальность не позволяет, денег у них нет, полномочий того меньше. Не удивительно, что все эти благословенные в экономическом смысле страны обихаживаются нашей «реальной дипломатией», а больше всех усердствует сам Лукашенко. В Латинской Америке у него не очень получилось, тропическую Африку он избегает, которая остается для нас Terra Incognita, но Китай и, особенно Ближний Восток, обжиты им не хуже Минска в пределах МКАД.

К сожалению, страны и континенты не спешат покупать белорусское. Правда, и тут Семашко нашел позитив. Заявив, что кризис приблизил чиновников к коммерции, и та пошла им навстречу. Сравнив нынешние внешнеторговые результаты с теми, которые были 4-5 лет назад (рынок России упал c 58% до 52% и почти на 6% вырос рынок дальнего зарубежья), он сказал, что происходит диверсификация рынка. Безусловно – диверсификация. Но есть диверсификация и диверсификация. В 1973 году, когда страны ОПЕК взвинтили цены на нефть, «дальнее зарубежье» обратила внимание на СССР, который помогал сбивать цены. Продавал нефть не дешево, но дешевле арабов. С огромным удовольствием и выгодой для себя.

В нашей ситуации внешняя торговля Беларуси сократилась и экспортом, и импортом, на всех континентах и почти по всех странах. Экспорт в Россию упал, скорее всего, для того, чтобы больше не подниматься. Ведь Россия в основном покупала у нас то, что нигде больше продать невозможно. И продовольствие, и, тем паче промышленную продукцию. А в остальной мир Беларусь поставляет удобрения и нефтепродукты. Их отказались покупать по прежним ценам. Когда улучшится конъюнктура, поставки возобновятся. Если Россия не уменьшит свой импорт нефти в Беларусь.

На успешную модернизацию промышленности можно надеяться только в том случае, если ее продукцией заинтересуется российский рынок. А если он ей не заинтересуется, то ей не заинтересуется никто.

Блажен, кто верует

Прошу прощения за риторику, предстоит решать задачу не арифметическую, не математическую, а философскую, политическую, которая не имеет однозначного ответа, но требует постоянного анализа вариантов для изменяющихся ситуаций. Но Семашко, опираясь на ведомственный анализ, считает, что вполне реальны запланированные Минпрому темпы роста, в соответствии с которыми в 2030 году произведут продукции в 2,3 раза больше, чем в 2015 году.

Блажен, кто верит! Но вдвойне блажен тот, кто знает, что не ответит за свои слова. Несомненно, в 2030 году у Беларуси будет другое правительство. А пока Семашко щеголяет блестящей статистикой: за последние 12 лет среднегодовой темпа роста в Беларуси составлял 108,2%. При этом ссылался на «оценки ООН, Всемирного банка и т. д.». В то время в Европе, прирост в 2-3%, в США – 3-4% считались очень удачными. Не подвергая сомнению статистику, попробую возразить по существу. По поводу ООН. Эта организация присутствует почти в каждой стране, но имеет к ее жизни очень косвенное отношение. За исключением мониторинга ситуации, проводимом по своей собственной методике. С другой стороны, белорусу, который попадает в Старую Европу, кажется, что здесь уже все давно сделано и построено. Ничего делать не надо. Так оно на самом деле и есть – Старая Европа не столько строится, сколько прихорашивается. А у Беларуси каждое утро множество неотложных задач, которые только отчасти определяется потребностями развития, а все остальное — потребностями выживания.

Вот как, например, при таких бурных и многолетних темпах роста, случилось, что уровень жизни опустился «ниже колена», хотя Лукашенко это запретил. Может быть потому, что темпы оказались высокие? Просто истощили страну.

Нужно учитывать и особенности национальной статистики. Возьмем пример США, которые накануне войны практически не имели современного оружия, но когда понадобилось, в считанные месяцы наладили его производство для себя и для своих союзников, менее успешных в экономике. После войны правительство США провело конверсию (до минимума сократило военные госзаказы), передело частному капиталу казенные заводы, который их без задержки модернизировал. Создал новые заводы, которые наладили конкурентную продукцию.

Разумеется, валовые показатели при этом относительно замедлились. В это время СССР выполнял свою атомную программу, строил и взрывал, взрывал и строил, и к 1949 году обзавелся своей бомбой. Поскольку это была комплексная программа, в которой участвовали все: пионеры собирали металлолом, колхозники сдавали урожай государству, металлурги плавили сталь, строители строили, ученые думали, конвоиры всех конвоировали, а руководители руководили, то в итоге были обеспечены бешеные темпы роста.

Чудаки, а это в основном советские люди, считали, что в это время Америка загнивает, а СССР вот-вот расцветет. СССР не расцвел, а Америка не загнила, но чудаки остались. Не потому ли, что верят статистике?

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,