• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Смена экономической политики в США приведет к кризисным явлениям в развивающихся странах, что способно свести на нет все усилия правительства Беларуси на освоение новых рынков и вызвать новый экономический спад в нашей стране.

Дело в том, что экономическая политика нового американского президента направлена на поддержку национальной экономики США, он собирается вернуть производство и капиталы в страну. Первое чревато сокращением экспорта развивающихся стран в США, что приведет к падению их доходов и темпов развития. А второе может привести к оттоку долларовых капиталов из развивающихся стран и укреплению курса доллара. И то, и другое сулит Беларуси только неприятности, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Америка на первом месте

Впрочем, выполнение предвыборных обещаний Дональда Трампа находится под вопросом. Некоторые эксперты, в частности, известный американский экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини полагает, что Дональд Трамп является бизнесменом и в большей степени прагматиком, чем популистом, поэтому в реальности он будет проводить не столь радикальные реформы, как грозил. Кроме того, новому президенту придется прислушиваться к мнению конгресса США, где большинство составляют вполне умеренные политики. В частности, по мнению Нуриэля Рубини, Дональд Трамп в отношениях с Китаем ограничится проведением антидемпинговых расследований в рамках ВТО, то есть ни о каких пошлинах речь не идет.

Но 22 ноября Дональд Трамп выступил с первым обращением по поводу своей будущей экономической политики, рассказав о своих планах на первые 100 дней президентства, и выяснилось, что, по крайней мере, от части своих обещаний он вовсе не собирается отказываться. В частности, он заявил, что первым делом он выведет страну из Транстихоокеанского торгового партнерства. При этом он пообещал начать заключать честные двухсторонние соглашения с разными странами, которые вернут в Америку рабочие места и производство.

Ясно, что производство в этих странах в случае реализации данной угрозы сократится, что негативно скажется на их финансовом состоянии и курсах их валют. Но Беларусь это не должно особенно сильно затронуть, так как со странами, входящими в Транстихоокеанское торговое партнерство, экономические отношения РБ довольно слабы. Это Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. Тем не менее, на пути реализации планов расширения белорусского экспорта в страны данного региона возникнут дополнительные препятствия.

В своем обращении 22 ноября Дональд Трамп также пообещал в первые 100 дней своего правления отменить ограничения в области добычи энергоресурсов в стране, включая энергоресурсы на шельфе и уголь. Он подчеркнул, что это поможет создать миллионы высокооплачиваемых мест. Ну а миллионы новых рабочих мест в США — это миллионы сокращений за рубежом.

Слабый рубль Беларуси не поможет

Кроме того, увеличение добычи энергоносителей в США приведет к снижению цен на них на мировом рынке. А это вызовет снижение курса российского рубля по отношению к доллару, то есть к сокращению доходов и расходов российского бюджета. В результате может пострадать и белорусский экспорт в Россию, а курс белорусского рубля против доллара может уменьшиться еще больше, хотя, казалось бы, куда еще.

При этом снижение курса белорусского рубля по отношению к доллару США не будет стимулировать рост экспорта, так как валюты других развивающихся стран и российский рубль также подешевеют.

Еще одна угроза экономикам развивающихся стран и Беларуси исходит от намерения Дональда Трампа предоставить американскому бизнесу налоговые преференции, которые должны стимулировать возвращение капитала в страну. Возвращать есть что, так как американские компании скопили в оффшорах около 2,6 трлн. USD доходов.

Планируемые меры приведут к росту инфляции в США и более быстрому, чем ожидалось, увеличению ставки ФРС. А это чревато ростом стоимости долларовых кредитов и дополнительной девальвацией валют развивающихся стран. О такой опасности предупредил руководитель исследований Банка международных расчетов Хен Сон Сина в докладе, с которым он выступил 15 ноября в Лондонской школе экономики. Он сообщил, что в настоящее время сумма долларовых долгов развивающихся стран составляет около 3,2 трлн. USD. Вернуть эти деньги они не в состоянии, да и брались кредиты в расчете на то, что они будут рефинансироваться под низкие проценты, а не возвращаться. Но из-за роста ставки ФРС новые долларовые заимствования станут намного дороже. Возникнет ситуация, когда предприятия не смогут ни брать новые кредиты, ни возвращать старые. Вырастет число банкротств, а некоторые предприятия станут продавать активы. Но и тут их ждет неприятность: из-за ослабления национальных валют, активы придется реализовать по заниженным долларовым ценам.

И это дело совсем недалекого будущего, хотя Дональд Трамп вступит в должность еще только 20 января 2017 года, а изменение системы налогообложения – это дело непростое и небыстрое. Рынки реагируют на такие вещи с опережением. Так, Хен Сон Сина заявил, что в Банке международных расчетов уже сейчас видят «все признаки долларового дефицита».

Но, конечно, нет худа без добра. Слабый рубль Беларуси не особенно поможет, но зато есть надежда на изменение экономической политики в России. Поражение неолиберальных сил и победа Дональда Трампа в США может привести к активизации таких же процессов в России (см. статью «Россию, как и США, ждут кардинальные реформы, хотя Путин останется президентом»). А если это произойдет, то российская экономика может выйти из экономического кризиса и вытянет за собой и Беларусь.

К тому же, надо иметь в виду, что противники Дональда Трампа не собираются сидеть, сложа руки, и будут принимать меры, направленные на нейтрализацию его действий. Крупные американские бизнесмены и финансисты, уже провели в Вашингтоне трехдневную конференцию, на которой обсуждали подобные планы. Поэтому будущее не кажется однозначным, и описанный выше сценарий – это только одна из возможностей, пока что, пожалуй, самая вероятная.

Блог автора: https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Любая перепечатка статьи (полная либо частичная) возможна только с письменного согласия автора.

Тэги:

, , , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение