• EUR  2.3366
  • USD  2.0508
  • RUB (100)  3.061
Минск  17 Погода в Минске

Единственной стабильной вещью в белорусском законодательстве является его изменчивость. Иногда складывается впечатление, что белорусское нормотворчество давно оторвалось от реальной ситуации в стране и живет своей собственной жизнь, в которой главным является постоянное переписывание и уточнение нормативных документов.

Вне зависимости от экономической ситуации в стране и настроений в обществе чиновники с завидным постоянством переписывают и уточняют одни и те же нормативные документы. При этом смысл уточнений и их значение для экономики, похоже, для чиновников не важны, а важен сам процесс переписывания законов. Иначе как объяснить то, что за 6 лет действия Особенной части Налогового кодекса (далее – Налоговый кодекс) изменения в него вносились 10 раз.

Нет предела совершенству

Экономическую необязательность и бессмысленность большинства изменений, вносимых в Налоговый кодекс, в очередной раз можно проследить на примере изменений, внесенных в налоговое законодательство в 2017 году. Из большого массива налоговых нововведений 2017 года можно выделить два ежегодных направления совершенствования законодательства — «необязательных» по экономической сути, но вредных для бизнеса.

Во-первых, это редактирование существующего налогового законодательства путем добавления слов (словосочетаний) или за счет перефразирования ранее действующих положений. Данные редакционные уточнения, вроде бы важные с юридической точки зрения, как правило, не меняют экономической сути налогового законодательства и поэтому с точки зрения экономики бессмысленны, так как не приводят к дополнительным поступлениям в бюджет.

В то же время они имеют смысл для чиновников, так как позволяют им показать свою значимость для общества. Постоянно совершенствуя и «улучшая» законодательство, чиновники якобы заботятся о благополучии государства, а, следовательно, не зря получают свою зарплату. 

Содержание многочисленных чиновников, редактирующих законы, дорого обходится для бюджета. На 2017 год на содержание налоговых и финансовых органов запланировано потратить 329 млн. белорусских рублей. При этом законодательная деятельность данных органов практически ежегодно сводится только к редакционному уточнению Налогового кодекса.

Вредность постоянного редактирования законодательства выражается в росте материальных затрат налогоплательщиков на изучение указанных нововведений. Помимо прямых затрат времени своих сотрудников предприятия вынуждены нести финансовые расходы на консультантов, аудиторов, юристов, которые помогают бизнесу избегать нарушений налогового законодательства. При этом, как правило, не принося дополнительных поступлений в бюджет, редакционные уточнения Налогового кодекса ведут к вышеуказанным прямым расходам бизнеса, делая экономику государства беднее.

Вторая группа регулярных изменений в Налоговый кодекс связана с уточнением существующих ставок по налогам, уплачиваемым в фиксированной сумме, а также с индексированием льгот по подоходному налогу. Речь идет об акцизах, земельном налоге, экологическом налоге, подоходном налоге, единый налог для индивидуальных предпринимателей, патентных пошлинах. Государство ежегодно с завидным постоянством увеличивает ставки по данным налогам вне зависимости от экономической ситуации и возможностей налогоплательщиков.

Цель белорусских чиновников понятна – собрать побольше налогов любыми средствами. Только такая однобокая позиция ведет к тому, что скоро налоги платить будет некому и встанет вопрос о сокращении самих чиновников вследствие их ненадобности.

Вместо стимулирования работы индивидуальных предпринимателей, общее количество которых в 2016 году сократилось, государство, наоборот, увеличило в 2017 году ставки единого налога. Непонятно, то ли чиновники хотят компенсировать потери бюджета от ликвидированных предпринимателей за счет повышения ставок, то ли просто по привычке индексируют налоговые ставки без учета экономической ситуации в стране. В любом случае увеличение налоговых ставок по единому налогу с предпринимателей в условиях экономического кризиса ведет к ухудшению делового климата в государстве, а, следовательно, количество зарегистрированных предпринимателей в 2017 году будет и дальше сокращаться.

То есть дальнейшие потери бюджета неизбежны, а значит неизбежно и дальнейшее повышение ставок по налогам, исчисляемым по фиксированным ставкам в белорусских рублях, что приведет к еще большему сокращению количества предпринимателей, а следовательно и к дальнейшему сокращению поступлений в бюджет. Государство загнало себя в замкнутый круг, единственным выходом из которого видится только замораживание фиксированных ставок налога на 3-5 лет с целью создания стимулов для развития малого бизнеса. В ином случае дальнейший рост потерь бюджета неизбежен. Помимо единого налога стабильность фиксированных ставок также необходима для земельного и экологического налога.

Ухудшающие налоговые изменения

Помимо постоянных редакционных изменений нововведения 2017 года несут в себе и ряд отрицательных для налогоплательщиков изменений, целью которых является увеличение поступлений в бюджет за счет роста налоговой нагрузки на белорусскую экономику.

Первым и наиболее существенным нововведением 2017 года является полный отказ от возможности подтверждения вычета НДС на основании бумажных первичных бухгалтерских документов. С 1 января 2017 года каждый налогоплательщик будет обязан составлять электронные счета фактуры по НДС (далее – ЭСЧФ) вне зависимости от технических сбоев, объективных трудностей или физической невозможности их составления.

Не смотря на то, что на конец ноября 2016 года только 75% от заявленного Министерством по налогам и сборам количества налогоплательщиков зарегистрировалось на электронном налоговом портале, чиновники все равно настояли на обязательном оформлении ЭСЧФ для подтверждения налоговых вычетов по НДС. В этой связи следует ожидать рост налоговой нагрузки по НДС и соответственно ухудшение делового климата в государстве.

Отрицательные последствия ЭСЧФ для бизнеса начали проявляться уже в 3 квартале 2016 года.  В ситуации правовой неопределенности и технических сбоев с системой ЭСЧФ многие предприятия в целях перестраховки не принимают к вычету НДС, не подтвержденный ЭСЧФ, хотя такая возможность есть в соответствии с пунктом 20 статьи 106-1 Налогового кодекса.

Такая налоговая перестраховка отразилась напрямую на росте налоговых поступлений по НДС. Так, если по итогам 6 месяцев 2016 года рост поступлений по НДС составил 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то по итогам 9 месяцев 2016 года рост поступлений НДС составил 20%.

Столь существенный рост поступлений НДС в условиях экономического кризиса напрямую связан с введением ЭСЧФ и  отрицательно сказывается на финансовом состоянии белорусских предприятий. В угоду бюджету государство жертвует финансовым благополучием белорусских предприятий, а следовательно экономическая ситуация в белорусской экономике в 2017 году будет ухудшаться.

В качестве «компенсации» для бизнеса государство сократило в 2017 году с 90 до 60 дней период в течение, которого предприятиям разрешается принимать к вычету импортные НДС, уплаченный при ввозе товаров из-за пределов ЕЭАС. Данное нововведение вполне в духе белорусской бюрократии, которая сначала вводит существенное усложнение налогового законодательства, а потом постепенно его упрощает, преподнося это как существенную либерализацию белорусского налогового законодательства.

Помимо НДС существенное ухудшение вводится и для налога на прибыль. Так, с 2017 года вводится понятие экономически обоснованные затраты. Экономическое обоснование затрат, как всегда отдано на усмотрение налоговых органов, которые по своему усмотрению будут определять экономически обоснованы затраты или нет. Исходя из имеющейся правоприменительной практики известно, что все спорные вопросы налоговая инспекция будет трактовать в свою пользу.

Не смотря на общую неопределенность с трактовкой экономической обоснованности затрат, уже сегодня можно определить в каком направлении будут работать контрольные органы. Так уже с 1 января 2017 года экономически обоснованными не могут быть затраты в следующих случаях, если:

— фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права;

— работы выполнены, услуги оказаны индивидуальным предпринимателем, являющимся одновременно лицом, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком, и такие услуги, работы относятся к трудовым обязанностям такого лица;

— работы выполнены, услуги оказаны плательщику (за исключением акционерного общества) организацией (за исключением акционерных обществ), являющейся учредителем (участником) плательщика либо в отношении которой плательщик является учредителем (участником), если такие работы, услуги относятся к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях.

Фактически в Налоговом кодексе закрепляется уже действующее положение, по которому не учитываются при исчислении налога на прибыль затраты лжепредпринимателей, которые считаются фактически не оказанными. Также законодательством предусмотрен новый подход согласно которому человек, состоящий в трудовых отношениях с предприятием не может оказывать ему услуги в качестве индивидуального предпринимателя, также исключаются затраты по работам, услугам взаимозависимых лиц.

Очевидно, что государство пытается бороться со всеми известными ему проявлениями налоговой оптимизации, а по сути, ограничивает возможности для ведения бизнеса в государстве, а, следовательно, ухудшает деловой климат в государстве, способствует продолжению экономического кризиса в Республике Беларусь.

Анализ изменений налогового законодательства на 2017 год выявляет две существенные проблемы в процедуре нормотворчества, мешающие преодолению экономического кризиса в Республике Беларусь. Во-первых, изменения законодательства, принимаемые чиновниками, зачастую не соответствуют интересам экономики и связаны с непониманием или нежеланием понять текущую экономическую ситуацию в государстве. Данный недостаток можно преодолеть только путем повышения экономической грамотности чиновников.

Во-вторых, большинство законодательных изменений носят редакционный характер, которые не только не ведут к дополнительным поступлениям в бюджет, но зачастую оказывают отрицательное влияние на белорусский бизнес. Данный недостаток можно преодолеть только путем сокращения общего количества чиновников посредством сокращения количества функций, выполняемых чиновниками, либо ограничением нормотворческих функций чиновников путем введения 3-5 летнего запрета на внесение любых изменений в законодательство.

Предложенные меры позволят избежать постоянного затратного и бесполезного для экономики редактирования и уточнения существующего законодательства. Именно белорусский чиновник с его избыточным количеством и избыточными полномочиями на сегодняшний день является главным препятствием для экономического развития государства.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 13 по 17 августа

На торгах БВФБ средневзвешенный курс доллара может опуститься примерно на 1%, тогда как курс российского рубля поднимется на доли процента. Но в понедельник 13 августа на открытии торгов возможно укрепление доллара на величину около 0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, что совпало с ожиданиями, но в намного большей степени,

Курсы евро и доллара выросли на фоне падения российского рубля на торгах 13 августа на БВФБ

В понедельник, 13 августа, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 13 августа сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на  0,0150 BYN (+0,53%) и был зафиксирован на уровне 2,0707 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0о16 BYN  (+0,71%) и по итогам торгов составил 2,3554 BYN/EUR; курс российского рубля снизился — на 0,0334 BYN

Призрак девальвации рубля возвращается

Курс доллара США на БВФБ вновь резко вырос в связи с обвалом курса российского рубля против доллара, достигнув 13 августа максимального значения с марта 2016 года – 2,0707 рублей за доллар. Где предел роста?

Заплатит ли Россия за создание общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС?

Предоставление российским нефтепереработчикам мер господдержки в условиях отмены налогового маневра нарушает принципы создания единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС, заявляют белорусские чиновники.

Похоже, мы «влипли»

В августе традиционно интенсифицировалась политико-хозяйственная работа властей. Тон в этом деле задает сам руководитель государства, который практикует регулярные выезды в регионы, где посещает городские и сельские населенные пункты, промышленные предприятия и сельскохозяйственные организации. Знакомится с работой местных кадров, общается с пригашенным по этому поводу народом и привычно учит всех работать и жить еще лучше, чем

Моя твоя не понимай или на каком языке говорят белорусские законодатели

Начну с конкретного примера, позаимствованного из стенограммы Палаты представителей от 17 мая 2018 г. Выступает депутат Анна Канопацкая. Цель выступления – отмена так называемого декрета о тунеядцах. По ее мнению, декрет не соответствуют действующей Конституции и международным нормам, да и как он может соответствовать, если само понятие «не занятый в экономике» является белорусским ноу-хау и

Призрак девальвации рубля возвращается

Курс доллара США на БВФБ вновь резко вырос в связи с обвалом курса российского рубля против доллара, достигнув 13 августа максимального значения с марта 2016 года – 2,0707 рублей за доллар. Где предел роста?

Заплатит ли Россия за создание общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС?

Предоставление российским нефтепереработчикам мер господдержки в условиях отмены налогового маневра нарушает принципы создания единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС, заявляют белорусские чиновники.