23.11.2016, 11:14
Италия: специально для гурманов

Посольство Италии в Минске с 21 по 27 ноября проводит первую Всемирную неделю итальянской кухни.
«Эта неделя организована 105 итальянскими представительствами в мире, и в ее рамках будет проведено 1300 мероприятий, посвященных итальянской кухне, — сказал на торжественном открытии Недели Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси Стефано Бианки. – В Беларуси мы проведем не менее 12 мероприятий на этой неделе. Сегодня мы открываем первую неделю, она будет повторяться из года в год, и станет традиционной».
По словам г-на Бианки, идея проведения Всемирной недели итальянской кухни родилась после проведения всемирной выставки ЭКСПО в Милане в 2015 г., которая была посвящена продовольствию и питанию. Мероприятия Недели будут посвящены превосходному качеству итальянских продуктов, их производству и идентичности, а также здоровому питанию, в частности, средиземноморской диете. Кроме этого, мероприятия будут способствовать продвижению итальянских производителей – от небольших до крупных известных фирм.
«Это прекрасная возможность для итальянских производителям познакомиться и найти своих партнеров в Беларуси среди импортеров, дистрибьюторов и производителей, — отметил посол. – Не будем также забывать о дидактическом и профессиональном аспектах мероприятий, которые дадут возможность нашим молодым специалистам познакомиться и поучиться у своих коллег».
Мероприятия Недели позволят белорусам ближе познакомиться с итальянскими традициями в области эногастрономии. В их числе – лекция профессора Флорентийского университета Николо Комодо «Средиземноморская диета» в БГУ, кулинарное шоу (регион Сардиния) в ресторане отеля «Виктория». К слову о Сардинии, кухне которой посвящены эти и другие события Недели, организованные при участии итальянских ресторанов в Минске и представителей автономного округа Сардиния. Остров славится своими долгожителями и входит в пятерку мест в мире, где люди живут дольше всего, в том числе, благодаря особой сардинской версии средиземноморской диеты.
Среди предстоящих событий — кулинарный мастер-класс для студентов Гомельского колледжа кулинарии и итальянских студентов из провинции Бьелла в ресторане итальянской кухни «La Scala Trattoria Ignazio».
Теме итальянской кухни будет посвящен также показ итальянских фильмов в кинотеатре «Победа» 25-27 ноября. В программе три фильма: трагикомедия «Ужин, чтобы их познакомить» (реж. Пупи Авати), комедия «Ужин» (реж. Этторе Скола) и документальный фильм «Черные макароны» (реж. Алессандро Пива). Начало сеансов — в 19.00, вход свободный. Билеты можно получить в кассах кинотеатра за час до начала сеансов.
И еще об одном важном событии, которое произошло 22 ноября, необходимо упомянуть. Вчера было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным профессиональным институтом им. Ermenegildo Zegna (г. Триверо) и Гомельским государственным профессионально-техническим колледжем кулинарии.
Налаживанию связей между двумя учебными заведениями способствовали Итальянская ассоциация превентивной ветеринарной медицины и Ветеринарная ассоциация международного сотрудничества. Организация на протяжении многих лет сотрудничает с Беларусью, в частности, с Гомельской областью, где проводит мероприятия, посвященные пищевой безопасности, а также ряд гуманитарных мероприятий, связанных с белорусскими детьми. В 2014-2015 гг. они совместно организовали стажировки в Италии для преподавателей и студентов Гомельского колледжа кулинарии.
По словам генерального секретаря ассоциации Массимо Платини, в качестве первого мероприятия в рамках подписанного соглашения в Гомельском колледже планируется открыть бар-лабораторию, что будет способствовать лучшей профессиональной подготовке студентов колледжа.
Читайте также:
- Визовый центр Италии в Минске начинает прием заявлений на все типы шенгенских виз
- Праздник трех чувств – зрения, вкуса и обоняния
- Ярмарка «Мiнскi дранiк» пройдет в белорусской столице 12 и 13 августа у Дворца спорта
- Ярмарка «Мiнскi дранiк» пройдет в белорусской столице 12 и 13 августа
- Вокруг итальянского языка и культуры