17.11.2016, 14:31
Полноценное электронное правительство планируется создать в Беларуси до 2020 года
Полноценное электронное правительство планируется создать в Беларуси до 2020 года. По информации БЕЛТА, об этом сообщил заместитель директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Владимир Лапицкий 17 ноября на XV Международной конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ-2016)».
Владимир Лапицкий рассказал участникам конференции об участии НАН в мероприятиях по созданию в Беларуси электронного правительства. «Электронное правительство служит целям существенного повышения эффективности госуправления и снижению издержек социальных коммуникаций для каждого члена общества. Многие страны в мире внедрили и реализуют большое число инициатив в области электронного правительства, в том числе и Беларусь», — сказал замдиректора института.
Он информировал, что программой социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы в сфере информатизации поставлена цель решить 12 ключевых задач, в том числе по созданию полноценного электронного правительства. Его создание предполагает построение общегосударственной системы обработки информации, решение полного спектра задач по управлению документами, процессами хранения, обработки и распространения информации. Планируется, что в 2020 году все базы, административные услуги будут в электронном виде.
В Беларуси определены субъекты, на которые возложена ответственность по развитию электронного правительства. НАН является головной организацией по научно-методическому обеспечению развития информатизации. С 2002 года Академия наук активно участвует в создании информационного общества, электронного правительства. В прошлом году на базе Объединенного института проблем информатики создан научно-технический центр технологий электронного государства, который функционирует по двум направлениям: «Электронное правительство и научно-методическое обеспечение развития информатизации» и «Электронное здравоохранение и биоинформатика».
Активное участие НАН Беларуси, по словам Владимира Лапицкого, будет принимать в реализации госпрограммы развития цифровой экономики и информационного общества, госпрограммы развития государственной системы научно-технической информации. Вместе с тем, он констатировал, что существует ряд проблем, препятствующих реализации инициативы электронного правительства. Так, в республике отмечается слабая интеграция и совместимость ведомственных информационных ресурсов, слабое влияние информационно-коммуникационных технологий на качество принимаемых решений, недостаточная полнота и качество информуслуг для населения и бизнеса, слабая востребованность услуг порталов госуслуг и др. «Многие аспекты госпрограммы цифровой экономики направлены на устранение таких сдерживающих факторов», — подчеркнул заместитель директора Объединенного института проблем информатики.