17.11.2016, 10:10
Победа Дональда Трампа – «черный лебедь», за которым последуют другие
Победа Дональда Трампа на выборах США, которую считают «черным лебедем» (неожиданным событием), является проявлением закономерностей общественного развития и могла быть предсказана, как и другие события, которые должны вскоре последовать.
В настоящее время появилось множество объяснений успеха Дональда Трампа. На мой взгляд, чтобы понять происходящее надо обратиться к истории США, рассматривая ее как постепенное воплощение идеалов свободы и равенства, которые были провозглашены в Декларации независимости, написанной Томасом Джефферсоном. Там сказано, что «все люди сотворены равными, и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью».
Эрик Стеенфелд Райнерт в книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» по поводу американских идеалов написал следующее: «США разрываются между двумя традициями: активистской политикой Александра Гамильтона (1755-1804) и заветом Томаса Джефферсона (1743-1826), сказавшего, что «лучшее правительство то, которое меньше всего управляет». Гамильтон стоял за учреждение в 1791 году первого центрального банка США, в то время как Джефферсон с ним боролся и немало способствовал закрытию банка в 1811 году. С типично американским прагматизмом соперников помирили так: последователи Джефферсона стали отвечать за риторику, а последователи Гамильтона – за политику. Сегодняшние экономики-теоретики решают важную задачу по разработке риторики в духе Джефферсона и Рикардо, которая, как Пол Кругман сообщает нам, почти не влияет на национальную политику страны».
То есть, значительная часть элиты США, в своих действиях не ориентируется на американские принципы. И так было с самого возникновения США, и дело тут не только в противостоянии линий Джефферсона и Гамильтона. Сам борец за свободу Томас Джефферсон был рабовладельцем и, судя по имеющимся данным, неплохо себя в этом качестве чувствовал.
Но принципы – вещь сильная, и они меняли США. Постепенно принципы равенства в стране распространялись на все большие слои людей. Вначале было отменено рабство, но сохранилась сегрегация. В середине 20-го века официально была ликвидирована и сегрегация. Однако идеи о равноправии людей не распространялись на людей, которые не являются американцами. Значительная часть элиты США до сих пор считает себя вправе навязывать другим народам тот образ жизни, который она считает правильным.
Для значительной части элиты идеи Декларации независимости – это только риторика. Но многие простые американцы и не подозревают о подобном негласном договоре в элите своего общества и серьезно относятся к идеалам, провозглашенным при образовании США, поэтому пытаются действовать соответствующе. В стране есть люди, которые пытаются бороться за американские принципы, как в свое время это делали Томас Джефферсон, генерал Гранд и Мартин Лютер Кинг.
То есть, в США сейчас идет тот же процесс, что и в СССР, когда некоторые молодые люди усваивали в детстве и юности вполне благородные идеалы, а затем обнаруживали, что в жизни этим идеалам следуют далеко не все. Так в СССР появлялись диссиденты. То же самое происходит и в США. Самые яркие примеры подобного рода – это деятельность Эдварда Сноудена. Он как раз и борется за реализацию американских идеалов равенства и свободы. Европу в данном случае представляет Джулиан Ассандж.
Их действия – это не случайность, а проявление законов природы, определяющих прогресс человечества в целом и прогресс США, в частности. Когда-то за гуманистические идеалы боролись Иисус Христос, Будда, Конфуций, потом их дело продолжили, в частности, Джон Локк, затем Томас Джефферсон, генерал Улисс Симпсон Грант и Мартин Лютер Кинг. Теперь их идеалы в масштабах всего мира отстаивают Эдвард Сноуден и Джулиан Ассандж.
То есть, деятельность Эдварда Сноудена и Джулиана Ассанджа – это не какая-то блажь парочки фантазеров, а проявление закономерной эволюции нашей цивилизации.
В русле этой тенденции находится и победа Дональда Трампа на выборах президента США, хотя, конечно, к его личности есть много вопросов и пока неясно, в какой степени на деле он выражает данную тенденцию. Но декларируя отказ от вмешательства в жизнь других стран, он тем самым признает их равенство, действуя в соответствии с американскими идеалами (хотя сам Дональд Трамп при этом руководствуется, скорее всего, другими соображениями).
Таким образом, победа Дональда Трампа, несмотря на кажущуюся случайность, похоже, была закономерной. Если бы не победил он, победил бы другой человек такого же типа, может быть, не сейчас, а в другое время. Не случаен и успех сенатора Берни Сандерса, взгляды которого по некоторым вопросам близки к позиции Дональда Трампа.
Можно сказать, что сейчас США находятся на четвертом переломном этапе своего развития. Первый был связан с образованием этой страны, второй – с гражданской войной и отменой рабства, третий – с ликвидацией официальной расовой сегрегации. Четвертый этап, который протекает в настоящее время, заключается в устранение сохранившегося фактического неравенства в отношении народов других стран.
В США есть и люди, которые правильно оценивают происходящие события. Вовсе не случайно 6 апреля 2015 года в нью-йоркском парке Форт-Грин на памятную колонну в честь людей, погибших в борьбе за независимость США, был установлен бюст Эдварда Сноудена. Изготовили бюст художники из группы Animal, которые считают, что Сноуден защищает идеалы, за которые погибли эти люди. Бюст, правда, был установлен незаконно и пребывал на колонне недолго, но его появление является символичным: в США есть граждане, которые серьезно относятся к американским принципам, и не считают их риторикой.
Если победа Дональда Трампа действительно является проявлением указанной закономерности развития американского общества, то мир в ближайшие годы (или десятилетия) увидит еще нескольких «черных лебедей». В частности, США откажутся от идеологии неолиберализма. Подобно тому, как быстрый крах социализма и коммунистической идеологии в конце прошлого века стал неожиданностью для политиков и политологов (из мейнстрима), крах и этой идеологии может оказаться для них неожиданностью, такой же, как победа Дональда Трампа.
Исходя из описанной закономерности развития общества, можно предсказать и появление других «черных лебедей» в США и в мире. Но в одной статье обо всех этих событиях не расскажешь. Я написал о них книгу «Природа и причины российских кризисов. Белый лебедь: истинная правда в экономической теории» (с ее описанием можно ознакомиться на моем сайте https://tarasovhroniki.wordpress.com/).
Учет указанной закономерности в эволюции США, на мой взгляд, очень важен, так как он позволяет связать различные события между собой (типа деятельности Эдварда Сноудена и победы Дональда Трампа), и понять, что изменения в США и мире произойдут не потому, что Дональд Трамп стал президентом. Они произойдут потому, что в обществе реализуются вполне определенные процессы, которые выталкивают таких людей, как будущий президент США, на сцену истории. Не Трамп делает историю, а история выбирает его.
Читайте также:
- США не будут участвовать в сделках по обмену SDR, принадлежащих России и Беларуси
- США, Канада и Великобритания расширили санкции против властей Беларуси
- США, Канада и Великобритания ввели новые санкции против властей Беларуси в годовщину выборов
- США расширили санкционный список по Беларуси
- В Грузии прошли парламентские выборы