В начале ноября в Беларусь прибыл очередной польский «десант» из представителей бизнеса, госструктур, деловых кругов, бизнес-ассоциаций во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства и развития села Польши Рышардом Заруцким.

«Ключ» для успешного сотрудничества: торговля и инвестиции

На пресс-конференции 8 ноября в Минске Р. Заруцки подчеркнул, что приехал в Беларусь с группой бизнесменов, заинтересованных в сотрудничестве с белорусскими партнерами в области сельского хозяйства. По его словам, в последнее время отмечается большое оживление в двусторонних контактах. Доказательство тому — состоявшийся в октябре визит в Беларусь заместителя председателя Совета министров, министра развития и финансов Польши Матеуша Моравецкого. В октябре в Минске прошел экономический форум «Добрососедство», в котором участвовало около 500 представителей деловых кругов из Беларуси и Польши.

Р. Заруцки шутливо заметил, что в последнее время в Беларуси уже побывала треть польского правительства. И выразил надежду, что такой «массированный десант» будет иметь важное значение для развития результативного сотрудничества Беларуси и Польши. Поскольку Беларусь является крупным покупателем польского продовольствия, то, как было сказано, «мы должны перевести это сотрудничество на более высокий уровень».

Он обозначил два основных направления такого сотрудничества: торговля и инвестиции. «Торговля и инвестиции — это есть ключ к успеху нашего сотрудничества», — подчеркнул Р. Заруцки.

Чтобы активизировать торговлю с Беларусью, Польша добивается снятия барьеров на пути польской продукции на белорусский рынок. Эта тема стала центральной в ходе состоявшихся 8 ноября переговоров Р. Заруцки с белорусским замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимиром Гракуном. «Мы оговорили дальнейшие пути сотрудничества и работаем над уничтожением барьеров, препятствующих вхождению польской продукции на белорусский рынок», — отметил первый замминистра сельского хозяйства и развития села Польши.

По его словам, речь идет о снятии запрета на поставки на белорусский рынок говядины. При этом Р. Заруцки подчеркнул, что в результате «оба партнера должны получить выгоду», — только в таком случае сотрудничество будет успешным.

Между тем, вице-премьер Беларуси Михаил Русый по итогам прошедшего в Минске 24 октября заседания совместной белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству заявил журналистам, что Минск и Варшава намерены избавиться от барьеров во взаимной торговле. «Сегодня на заседании были подняты вопросы, которые мешают работе как белорусского, так и польского бизнеса. Сразу же были даны поручения по снятию этих барьеров — и, в принципе, мы почти их сняли», — сказал М. Русый.

Время покажет, снимет ли белорусская сторона запрет на поставки польской говядины на свой рынок. По крайней мере, вице-премьер М.Русый аргументировал свое заявление о снятии торговых барьеров тем, что по объему товарооборота «нам надо ежегодно прирастать по 10-15%».

Польские компании готовы инвестировать, но хотят иметь гарантии

Президент Агентства аграрного рынка Польши Лукаш Холубовски отметил, что 12 лет назад польское сельское хозяйство испытывало дефицит инвестиций. «Прошло 12 лет труда и инвестиций, и теперь говорим о внедрении инноваций в сельском хозяйстве. Благодаря членству в Евросоюзе польское сельское хозяйство получило доступ к современным технологиям и находится на высоком уровне технологического развития, хотя технологии не вытеснили традиции высокого качества польского продовольствия», — подчеркнул Л. Холубовски.

Сегодня Польша поставляет свою продукцию в 98 стран мира. Польский бизнес готов помочь белорусским партнерам в продвижении сельхозпродукции на новые рынки. «Сегодня польские предприятия хотят работать в Беларуси: они ищут новые рынки для сбыта своей продукции и инвестиций. Польский бизнес хотел бы быть представленными в Беларуси, однако для этого надо убрать барьеры на пути инвестиций», — подчеркнул президент Агентства аграрного рынка Польши.

О том, что польские компании готовы инвестировать в белорусские предприятия, но при этом хотели бы получить гарантии для вложения инвестиций, говорил и председатель национального совета Ассоциации мясников и производителей колбасных изделий Польши Збигнев Новак. «Я дважды инвестировал в создание предприятий в Украине и России. И оба раза потерял инвестиции. Не хотелось бы потерять инвестиции в третий раз — в Беларуси. Поэтому для нас очень важна государственная программа гарантий вложения инвестиций в Беларуси», — сказал З. Новак.

Вице-президент Ассоциации мясников и производителей колбасных изделий Польши Петр Земанн в этой связи рассказал, как 11 лет назад с помощью польского бизнеса в Калининградской области было создано 8 новых производств в сфере сельхозопереработки. Сейчас в этой сфере работает 81 предприятие, при этом одна треть этих предприятий — с польским капиталом. «Точно также мы хотим открыться и для Беларуси. Мы хотим, чтобы в польских предпринимателях видели солидного партнера», — подчеркнул П. Земанн.

В Польше есть спрос на белорусских работников 

Президент Агентства аграрного рынка Польши Лукаш Холубовски в ходе пресс-конференции озвучил новость, которая обрадует многих белорусов. По его словам, польская и белорусская стороны сегодня в Минске провели переговоры об открытии польского рынка труда сезонных работ для белорусов. «Мы готовы принимать рабочие руки из Беларуси. Готовы гарантировать условия труда, социальный пакет и достойный заработок», — отметил Л. Холубовски. 

Он выразил надежду, что открытие польского рынка в перспективе поспособствует сближению сторон. «Возможность работы белорусов с польскими предпринимателями положительно скажется и на инвестициях, потому что это будет не только знакомство между людьми, но и знакомство с новыми технологиями, что облегчит их перенос в Беларусь», — подчеркнул Л. Холубовски.

Посол Польши в Беларуси Конрад Павлик уточнил, что Польша заинтересована в привлечении рабочей силы из Беларуси на кратковременный период — от одного до шести месяцев. Сейчас легально в Польше работает 611 тыс. украинцев, 9 тыс. молдаван, 7,9 тыс. белорусов. По словам посла, эти данные свидетельствуют о том, что спрос на работников из других стран в Польше растет, при том, что безработица в стране снижается.

При этом К. Павлик обратил внимание, что сейчас количество работающих белорусов в Польше по сравнению с количеством украинцев небольшое. «Мы готовы принимать на кратковременный период не только в сельское хозяйство, но и в другие сектора экономики граждан других стран, в том числе Беларуси», — сказал он.

По словам дипломата, ежедневно в польское посольство в Минске поступают запросы от работодателей, представителей компаний относительно работников из Беларуси для кратковременной работы в Польше в разных сферах — производства, сельского хозяйства, услуг. «Сейчас важно создать конкретную структуру, куда могли бы такие заявки поступать. Польские компании ищут посредников, которые могли бы объявлять и искать белорусских работников», — отметил К. Павлик.

Он сообщил, что уже есть польские компании, заинтересованные стать такими посредниками. «Мы выясняем, какая процедура аттестации и сертификации для этого требуется в Беларуси», — рассказал посол. Как было сказано, это — лишь начало пути «системного определения рамок для поиска работы в Польше». «Если будет такая же заинтересованность и с белорусской стороны, чтобы организовать все это системно, мы готовы к сотрудничеству, — пока же это осуществляется в ограниченном режиме», — отметил дипломат.

Для справки
За январь-август 2016 года белорусско-польский товарооборот составил почти 1,4 млрд.долларов – на 10,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Польша является третьим партнером Беларуси по товарообороту после России и Украины, шестым по экспорту и третьим по импорту (после России и Китая). Белорусский экспорт в Польшу составил 584,4 млн. долларов (114%), импорт из Польши — 796,9 млн. долларов (108,2%).

 

Тэги:

, , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия