• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Все знают, что в России день Великой Октябрьской Социалистической революции официально не отмечается. Там посчитали, что не стоит праздновать, когда речь идет о миллионных жертвах грандиозного братоубийственного социального эксперимента, который обещал российскому народу окончательное освобождение от эксплуатации и утверждение бесклассового общества во всем мире.

Это называлось коммунизмом, который упразднял государственное устройство человечества, вводя взамен общественное самоуправление.

Но даже сразу после Октября и много лет спустя (а Революции исполнилось 99 лет) у обывателя возникали сомнения на сей счет. Многие считали, что многое делается не так, не то, не теми средствами. Например, в шестом классе ученикам рассказывали, что большевики расстреляли отстраненного от власти царя и весь его многочисленный выводок, его челядь, не потому, что они преступники. А потому что стали социальными врагами, которые могли бы помешать движению народа к счастью.

Девочки-пионерки тайком плакали, надо ли детишек убивать? Жалели, хотя запрещалось жалеть.

Революция сразу и принципиально отменила первую христианскую заповедь – не убий. В современной России сначала перезахоронили царя с семейством по христианской традиции, а после главный бывший государственной праздник отменили.

В Беларуси, которая имела очень опосредованное отношение к Великой Октябрьской Социалистической революции (на ее территории в 1917 году взбунтовалось царское войско, которое отказалось воевать с германцами за свое отечество), решено было сохранить 7 ноября (25 октября по старому стилю) государственным праздником. Какие к тому резоны? В Беларуси коммунизм отчасти получился, поскольку большинство обывателей живут в равенстве. Но в бедности. Поэтому белорусский, так сказать, президент постоянно рыщет по более благополучным странам в поисках денег для себя и для своего бедного народа.

Не гнушается клянчить деньги у классовых врагов и даже у тех правителей, которые не имеют никакого представления об историческом материализме и научном коммунизме. На сей раз в поисках денег он попал в Арабские Эмираты, в страну очень богатую, которая сохранила себя в своей исконной формационной дикости (как сказал бы Маркс, при своем азиатском способе производства) и потому ликвидировала бедность как социальное явление и бедняков как социальный класс.

Шейхи обычно пышно принимают у себя президентов стран, ставших жертвами коммунистического прогресса, и что-то им дают от щедрот своих. Эта восточная особенность давно стала привычной для внешней политики Лукашенко, и всякий такой визит не остается безрезультатным. Малые деньги ему обычно дают. Но всякий раз, покидая свою страну по большой нужде, он не забывает свой собственный народ. В стиле Дмитрия Медведева – денег нет, но вы там держитесь!

Короче, Лукашенко, отдыхая от своих рутинных и утомительных государственных обязанностей в компании с наследным принцем, послал своему народу поздравительную телеграмму. Мол, дорогие соотечественники, с праздником Октябрьской революции. Она повлияла на мировую историю и судьбу разных народов. На вашу долю выпали доступные социальные блага, вы признали идеалы равноправия, мира, межнационального согласия, мощно развили промышленность и сельское хозяйство, энергетику (Чернобыль, например. – К. С.), космические технологии, преуспели в балете и спорте.

Поэтому вам есть чем гордиться – трудовыми и военными подвигами, научными открытиями, которые надо преумножать, не забывая о справедливости, труде и равенстве.

Как однажды заметила дочка Сталина Светлана, с одной стороны, вы тянетесь к Луне, а с другой стороны, копаете картошку дедовским способом. Добавлю, посылают на уборку колхозной картошки детей-школьников. Которые там гибнут.

Концовка этой здравицы Лукашенко тоже оригинальна: «С нами бесценный опыт предыдущих поколений, а значит, нам многое по плечу». Опыт, как известно, в науке считается главным средством от лженаучных спекуляций. Отрицательный опыт предостерегает науку (и человечество) от неверных решений на практике. Поэтому большинство стран отказались от советского опыта и живут сейчас в свободе и благополучии. Кому крупно не повезло с благополучием, удалось сохранить свободу, в отличие от белорусов, которые за советские и постсоветские годы ни свободы, ни благополучия не обрели.

Разумеется, это мое заявление нуждается в качественном и количественном анализе. Например, трудно спорить с утверждением, что страны, которые желали блага для себя (если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко. – Отто Бисмарк) выбирали капитализм или возвращались на эту генеральную дорогу мирового развития после разрушительных социалистических экспериментов. И чем решительнее был возврат, тем выше оказывались позитивные результаты.

Это подтверждается статистическими сравнениями, например, экономических результатов Польши и Беларуси. Притом, что Польша была более свободной, чем БССР, и в советские времена, а сейчас тем паче.

Понятно, что Лукашенко не сам сочиняет здравицы своему народу, для этого есть специалисты, которые стараются соблюдать политкорректность. Чтобы не обидеть или (что страшнее) не озлобить электоральное большинство. На данное послание выглядит как неудачная шутка, адресованная очевидным лузерам. Которые, думаю, понимают, что в ней шутки не много, а злой правды гораздо больше.

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Боевые самолеты: атракцион невиданной щедрости

Поставки Россией Беларуси дорогой современной авиатехники военного назначения существенно усилят привязку Минска к Москве как в военно-стратегическом, так и в экономическом плане. 13 ноября первые два многоцелевых истребителя Су-30СМ, закупленные в России, прибыли в Беларусь, сообщила пресс-служба Минобороны нашей страны. Отмечается, что это первая пара Су-30СМ из запланированных 12 единиц. «Самолеты значительно повысят боевой потенциал

«Черная пятница»: единый день скидок пройдет в универмагах Минска 23-24 ноября

Акция «Единый день скидок» пройдет 23 и 24 ноября 2019 года в крупных универмагах и магазинах города Минска, сообщает ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА МИНГОРИСПОЛКОМА 23 и 24 ноября: КУП «Торговый дом «На Немиге» — 28%;  ОДО «Вероника» — до 30% (ул. Притыцкого, 38) и др. 23 ноября: ОАО «ЦУМ Минск» — до 27%; УП «Кирмаш» — 27%; ОАО «ГУМ» —

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы