Вследствие усиливающегося противостояния России и НАТО у границ Беларуси, выполнение Минском своих союзнических обязательств перед Москвой чревато новым обострением отношений с Западом.

2 ноября 2016 года в Минске состоялось заседание совместной коллегии оборонных ведомств Беларуси и России. Основным вопросом, который рассматривался на нем, стало противодействие выдвижению военных контингентов стран НАТО к западным рубежам союзного государства.

Открывая заседание коллегии, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что США и их союзники активно наращивают свой наступательный потенциал у границ РФ и РБ, создавая новые базы и развивая военную инфраструктуру. Помимо этого, против России открыто ведется настоящая информационная война.

Что естественно не может оставаться без ответа, и руководство РФ вынуждено принимать ответные меры, в том числе на западном стратегическом направлении. И здесь оно рассчитывает на содействие своих стратегических партнеров в лице Беларуси. В нынешней ситуации, когда международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряженности вплотную приблизились к союзным границам, такой подход является наиболее оправданным.

По словам Сергея Шойгу, военное сотрудничество между Россией и Беларусью активно развивается, и в этом процессе совместная коллегия является действенным механизмом принятия коллективных решений в сфере общей безопасности наших стран. Говоря о предполагаемых совместных военных учениях, глава российского военного ведомства отметил, что они будут учитывать активность НАТО вблизи границ Союзного государства.

Он напомнил, что очередные совместные стратегические учения «Запад-2017» пройдут в сентябре следующего года одновременно на нескольких полигонах РБ и РБ. Там предполагается отработать задачи по планированию, управлению и применению группировки войск.

Сергей Шойгу: военное сотрудничество между Россией и Беларусью активно развивается, и в этом процессе совместная коллегия является действенным механизмом принятия коллективных решений в сфере общей безопасности наших стран.

Сергей Шойгу: военное сотрудничество между Россией и Беларусью активно развивается, и в этом процессе совместная коллегия является действенным механизмом принятия коллективных решений в сфере общей безопасности наших стран.

После того — значит вследствие того

Мало кто из экспертов сомневается, что состоявшаяся в Минске совместная коллегия военных ведомств Беларуси и России является недвусмысленным ответом на завершившуюся 27 октября 2016 года встречу министров обороны стран-членов НАТО, результатом которой стало окончательное утверждение состава четырех многонациональных батальонов, которые предполагается разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Командовать ими будут офицеры из США, Германии, Великобритании и Канады.

В состав этих батальонов войдут военнослужащие из 17 государств. В канадское подразделение войдут военные из Албании, Италии, Польши и Словении. В американское — из Румынии и Великобритании. В британское — Дании и Франции. Под командованием немцев окажутся военные из Бельгии, Хорватии, Франции, Люксембурга, Нидерландов и Норвегия. Отведенные им места дислокации интербаты по плану должны занять в период с января по июнь 2017 года.

Следует подчеркнуть, что сама встреча глав военных ведомств натовских стран происходила во исполнение решений 27-го саммита на высшем уровне глав государств и глав правительств стран-участниц Североатлантического альянса, состоявшегося в Варшаве 8-9 июля 2016 года. Целью его была посылка Москве сигнала о том, что в НАТО серьезно воспринимают опасность ее действий и обратят полноценное внимание на проблему коллективной безопасности.

В течение 2014-2016 годов отмечался рост напряженности между НАТО и Россией. В качестве основных причин западные эксперты называют присоединение Крыма к России и участие российских войск в конфликте на востоке Украины. С точки зрения руководства НАТО эти действия России полностью изменили стратегическую ситуацию в Европе.

Там оценивают действия России по отношению к Украине как реальную угрозу восточноевропейским членам НАТО и странам Балтии. В связи с чем участники альянса должны рассматривать и отрабатывать различные сценарии возможных российских действий по типу «гибридной войны» в государствах Балтии, где имеется значительное русскоязычное меньшинство.

В НАТО не скрывают, что всерьез рассматривают возможное использование российских войск специального назначения в балтийских странах по сценарию, аналогичному крымскому. Там полагают, что «гибридная атака» может произойти под предлогом защиты русскоязычного населения в странах Балтии, «если оно восстанет против властей».

Исходя из чего члены альянса на саммите в Варшаве и приняли решение о размещении в странах Балтии и Польше военных сил в составе четырех отдельных батальонов: в Эстонии — британского, в Латвии — канадского, в Литве — немецкого, в Польше — американского. Но хотя батальоны и будут размещены на постоянных базах их личный состав будет переменным. В некоторых подразделениях отдельные роты будут из других стран альянса.

Дополнительные батальоны НАТО будут находиться на территории балтийских стран неограниченное время, однако на условиях ротации. Что дает возможность избежать обвинений Москвы в нарушении основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года. Согласно этому акту, альянс берет на себя обязательство не размещать «существенных сил» на границах с Россией.

Выступая на итоговой пресс-конференции, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ситуация вокруг Украины привела к «изменению правил игры». Новые правила, как считает ряд западных дипломатов, пойдут на пользу самому альянсу, который после окончания «холодной войны» и распада СССР потерял главный смысл своего существования — противостояние советской угрозе. Теперь же организация постепенно возвращается к историческим традициям. В связи с чем по мнению военных экспертов, именно «сдерживание» России было главным лейтмотивом дискуссий представителей альянса в Варшаве.

На саммите в Варшаве было принято решение о размещении в странах Прибалтики и Польше военных сил в составе четырех отдельных батальонов.

На саммите в Варшаве было принято решение о размещении в странах Прибалтики и Польше военных сил в составе четырех отдельных батальонов.

Покой им будет только снится

Как полагают инициаторы принятия новой стратегии, таким странам как Литва, Латвия и Эстония размещение контингентов НАТО на их земле принесет долгожданное успокоение, поскольку любое нападение на них повлечет за собой гарантированный военный ответ альянса. Таким образом России дан вполне ясный сигнал: «если вы пересекаете красную линию, вы вступаете в войну с 28 государствами».

Однако, есть и другие точки зрения на возможные последствия размещения натовских контингентов на территории восточных участников альянса. Так, экс-главу ведомства федерального канцлера Германии Рональд Поффала считает, что «сегодня сложилась непростая ситуация». Альянс реагирует на намерения России. Москва, в свою очередь, отвечает уже на конкретные действия НАТО. «Мы рискуем таким образом попасть в спираль эскалации», — делает вывод Поффала.

Если говорить о возможных вариантах ответа Москвы на выдвижение военной инфраструктуры альянса к своим границам, то большинство экспертов (и западных, и восточных) согласны в том, что последняя, вероятнее всего, в первую очередь выполнит свою старую угрозу о развертывании на постоянной основе оперативно-тактических ракетных комплексов ОТРК «Искандер» в Калининградской области.

Но это — далеко не все. Согласно недавним публикациям в российских СМИ, Балтийский флот в ближайшее время пополнится дивизионом из пяти малых ракетных кораблей (МРК) типа «Буян-М», оснащенных крылатыми ракетами большой дальности (более 1600 км) «Калибр». Первые два МРК уже прибыли из Черного моря в Балтийское. Еще три корабля будут построены до конца 2020 года.

В состав Балтфлота также войдет бригада береговой обороны, оснащенная ракетными комплексами «Бастион» и «Бал». Ранее в Калининградской области уже была размещена бригада зенитных ракетных комплексов С-400, что позволит блокировать натовские контингенты в странах Балтии не только с моря, но и с воздуха. По мнению экспертов, размещение данных систем вооружения в станет ассиметричным ответом на наращивание военного присутствия стран НАТО в прибалтийских странах.

Между тем, как говорят высказывания Сергея Шойгу на совместной коллегии военных ведомств Беларуси и России в Минске, на повестке стоит вопрос об участии ближайшего союзника Москвы — Минска — в подготовке мер по нейтрализации батальонов альянса на границах к Союзному государству. Ведь Беларусь является частью единого оборонного пространства.

«Полонез» и его фигуры

И судя по всему, белорусское руководство понимает, что в складывающейся геополитической ситуации союзнические обязательства придется выполнять. Не так давно, в очередной раз комментируя обострение отношение России с НАТО, президент РБ Александр Лукашенко заявил, что в случае нападения на Россию белорусская армия непременно вступит в бой на ее стороне против Запада.

«Мы давно заметили как у наших, у белорусских границ разворачиваются новые контингенты НАТО. Беларусь реагирует на это адекватно и четко, но без лишнего гвалта и шума. В случае конфликта военные силы Беларуси первыми вступят в бой, после чего к ним подтянутся российские военные с запада». Однако, есть все основания подозревать, что вряд ли ответом на появление натовских батальонов в соседних государствах станет размещение дополнительных группировок белорусских войск на Северо-Западе и Западе.

Выступая 12 апреля 2016 года в День космонавтики перед сотрудниками космического комплекса в Станьково, Александр Лукашенко заявил, что сегодня самым действенным фактором сдерживания потенциального противника являются ракеты. Сам факт наличия у Беларуси такого оружия, способного поразить цели на расстоянии нескольких сотен километров, заставит любого агрессора задуматься о том, что в случае необходимости будет пресечен на корню любой вариант военного нападения на нашу страну.

Всего один дивизион из 9 боевых машин РСЗО «Полонез» может выполнять 2 ракетных залпа, каждый из которых будет состоять из 72 реактивных снарядов, каждый из которых образует зону поражения в 275 кв. м, с отклонением от точки прицеливания не более 30 м.

Всего один дивизион из 9 боевых машин РСЗО «Полонез» может выполнять 2 ракетных залпа, каждый из которых будет состоять из 72 реактивных снарядов, каждый из которых образует зону поражения в 275 кв. м, с отклонением от точки прицеливания не более 30 м.

И хотя президент не назвал тогда наименование этого ракетного оружия, на данный момент нам известно, что речь шла о реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Полонез». В связи с чем ряд комментаторов уверен, что наряду с российскими «Искандерами» и «Калибрами», новые объекты НАТО на сопредельной территории будут взяты на прицел белорусских систем залпового огня «Полонез», которые уже поступают на вооружение армии Беларуси. Что является весьма серьезным сдерживающим фактором.

Всего один дивизион из 9 боевых машин РСЗО «Полонез» может выполнять 2 ракетных залпа, каждый из которых будет состоять из 72 реактивных снарядов, каждый из которых образует зону поражения в 275 кв. м, с отклонением от точки прицеливания не более 30 метров.

Причем любая из 9 машин может снаряжаться ракетами с абсолютно разными типами боевых частей, включая мощные осколочно-фугасные, кассетные с десятками и сотнями суббоеприпасов, а также специальными кассетами с несколькими (от 4 до 8) самоприцеливающимися кумулятивными элементами для поражения бронетехники противника. В таком случае одного дивизиона РСЗО «Полонез» будет вполне достаточно, чтобы не просто уничтожить одним точным ударом одну особо важную цель (или группу рядом стоящих целей), как это делают ОТРК, а «обнулить» на дальности 200 км целое войсковое подразделение противника.

В условиях Европейского ТВД, РСЗО «Полонез» имеет еще одно важное свойство. В ближайшие год-два на вооружение Войска Польского, а также вооруженных сил стран Балтики будут поступать достаточно современные зенитно-ракетные системы типа Patriot PAC-2/3, SAMP-T, а позже, возможно, и MEADS. Как отмечаю эксперты, маневренные возможности применяемых в них ракет-перехватчиков ERINT и Aster-30 могут по мере развития систем наведения представлять угрозу даже для боеприпасов ОТРК «Искандер». В свете чего их совместное применение с РСЗО «Полонез» существенно повышает вероятность прорыва противоракетной обороны.

Что дает некоторым военным аналитикам утверждать, что по совокупности боевых качеств в условиях Европейского ТВД залп корректируемых реактивных снарядов РСЗО «Полонез» по эффективности будет в несколько раз превышать возможный показатель залпа ОТРК «Искандер-М».

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,