• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Для изучения поведения тигров в природных условиях не обязательно отлавливать животных и проводить над ними опыты. Опасно, дорого, трудоемко и аморально. Гораздо проще достичь этих целей, наблюдая за поведением бездомных котов и кошек.

Почти одичавшие, возвращенные природе обществом коты ведут себя в городских уличных условиях подобно тиграм в тайге. Обычно они избегают чужого внимания, выслеживают свою добычу, стремительно нападают,  поедают, а после отсыпаются в подвалах и других недоступных укромных местах. При этом бездомным котам, как и тиграм в природе, часто приходится засыпать на пустой желудок и просыпаться голодными. Если в такой момент коту подсунуть горячую котлету, он продемонстрирует все свои охотничьи качества. Смело набрасывается на жертву, обжигается, отскакивает, ходит кругами вокруг нее, подпрыгивает, пробует схватить лапой. Пока котлета не остынет.

Пока жертва не перестанет сопротивляться охотнику. Так же, видимо, поведет себя голодный тигр, если ему подкинуть горячий олений бок. Потому что и одичавшие городские коты, и уссурийские тигры, принадлежат к кошачьим – семейству млекопитающих отряда хищных, специализирующихся на добывании животной пищи путем подкрадывания, подкарауливания и преследования. В этом смысле обычные коты этологически мало отличаются от тигров. Например, тигры могут рычать, а коты – мурлыкать. Но при их различии в массе и размерах, это не играет принципиальной роли. Главное, что объединяет кошачьих, неизбывная забота о добывании животной насущной пищи.

Здоровые дикие кошки охотятся за другими животными, и охота приносит им достаточное количество пищи. Соответственно, больные дикие кошки не способны к успешной охоте, голодают и в конечно итоге гинут. Хоть больной тигр, хоть бездомная кошка. Это универсальный закон, которому подчиняется любой организм.

Даже такой сложный социальный организм, как государство. Государство тоже различаются по размерам, по географическому положению, одни могут рычать, а большинство только мурлыкает, но всем из них требуется пища. Чем больше пищи зарабатывает государство, тем оно богаче и сильнее. И наоборот.

Взять, для примера, Беларусь – государство не самое большое, не самое маленькое, среднее для Европы, которое отличается от большинства своих соседей неумением зарабатывать пищу для себя и собственных граждан. Поэтому поведение белорусского правительства напоминает поведение оголодавшей кошки. Которой приходится отходить ко сну на пустой желудок и просыпаться голодной. В надежде, что кто-нибудь из доброхотов подкинет горемыке что-нибудь на пропитание. А доброхотов нет.

Демографического взрыва в Беларуси еще долго не будет...

Демографического взрыва в Беларуси еще долго не будет…

По информации Белстата, за три квартала текущего года невыполненными оказались практически все основные социально-экономические показатели. В то же время каждому из этих показателей грозит еще большее ухудшение. Тенденция такая обнаруживается, согласно которой экономика продолжит свое падение и в 2017 году.

И что, нет приема против лома? Есть! Белстат сообщил, что в январе-сентябре 2016 года впервые более чем за 20 лет в стране отмечен естественный прирост населения. Оказывается, что детей родилось на 455 (на 0,5%) больше, число умерших снизилось на 1.825 человек (на 2%), естественный прирост составил 518 человек, коэффициент промилле составил 0,1. То есть к тысяче населения добавился 1 новый житель Беларуси. Все этому радуются, но оснований для оптимистических прогнозов нет. Уж больно «микроскопическим» выглядит прирост, который можно отнести на «погрешности» статистического учета.

В любом случае демографического взрыва в Беларуси еще долго не будет. Темпы не те для приметного роста. В 1993 году впервые за свою обозримую историю Беларусь столкнулась с фактом естественной убыли населения: коэффициент рождаемости составил 11,3, коэффициент смертности повысился до 12,4. Численность родившихся составила 117,4 тысяч, численность умерших – 128,6 тысяч, естественная убыль – 11,2 тыс. человек. Хотя в 1992 году был естественный прирост населения и составлял 11,3 тысяч, в 1991 году – 17,4 тысячи, в 1990 году даже 32,6 тысяч человек. В результате этой отрицательной динамики Беларусь стремительно провалилась в «демографическую яму». К середине 2000-х годов численность населения страны стабилизировалась на уровне 9,5 млн. человек, потеряв в численности около 800 тысяч.

По состоянию на 1 октября 2016 года численность населения (с учетом незначительно естественного роста и миграционного прироста) выросла на 6 799 человек и составила 9.505,2 тысячи. Такая численность населения была достигнута в 1977-1978 гг., когда она составила 9.525 тысяч человек.

Таким образом, за первое десятилетие своей суверенной истории Беларусь утратила позитивную динамику народонаселения, а затем возвратилась к уровню начала 80-х годов прошлого века. С другой стороны, власти Беларуси заждались позитивной информации от официальной статистики. И поскольку ее нет, то любые факты, даже негативные, интерпретируются в позитивном духе. Так поступает любая голодная кошка, которая танцует вокруг брошенной ей горячей котлеты. 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Лукашенко придумал «формулу» для средней зарплаты у частников

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. Об этом он заявил сегодня, посещая ЗАО «Атлант», передает БЕЛТА. «Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение