• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Экспорт строительных услуг вряд ли способен вытащить отечественные предприятия отрасли из глубокого кризиса, в котором они сегодня оказались.

Белорусская строительная отрасль – еще недавно драйвер экономического роста в стране – посылает сигнал SOS. Отрасль сегодня не просто стагнирует, речь идет о ее выживании.

Николай Наруцкий

Николай Наруцкий

Об этом заявил на Республиканском клубе директоров 19 октября помощник генерального директора ОАО «Белтеплоизоляция» Николай Наруцкий ( с 1998 года по недавнее время – гендиректор предприятия).

«Белтеплоизоляция» выполняет теплоизоляционные работы на крупных объектах, персонал — около 900 человек. В 2015 году предприятие оказало строительных услуг на 212 млрд. рублей – это минус 32% к уровню предыдущего года. Поэтому сейчас в поисках работы «Белтеплоизоляция»активно ищет новые рынки за границей – в России, Туркменистане, в Прибалтике — в частности, в Литве.

Говоря о Литве, Н. Наруцкий отмечает, что в этой стране для строителей соответствующего профиля – непочатый край работы. Поскольку литовские профильные строители поехали на заработки в Норвегию, где зарплата в 2-2,5 раза выше, чем в Литве, то теперь белорусские строители едут на заработки в эту страну.

Но помощник гендиректора «Белтеплоизоляции» не считает эту ситуацию нормальной. «Нормальная страна должна думать о занятости прежде всего своих граждан. Например, в странах Балтии, прежде чем пустить иностранных работников, выясняют, нет ли в стране своих аналогичных специалистов. У нас такого нет. Беларусь получает связанные кредиты Китая, и в результате многие объекты в стране строят китайцы, хотя наших специалистов – море, в строительной отрасли — сплошная недозагрузка», — говорит Н. Наруцкий.

Пока портфель заказов сформирован на 10%

По словам Н. Наруцкого, руководителя любой строительной организации сегодня волнует портфель заказов. Однако в сравнении с прежними годами объемы работ снижаются. Сегодня специалисты ОАО «Белтеплоизоляция» работают на строительстве БелАЭС, Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане, выполняют работы в рамках программы модернизации «Нафтана». Тем не менее, эти объекты не позволяют полностью загрузить мощности предприятия..

Пока портфель заказов на 2017 год у ОАО ««Белтеплоизоляция» сформирован лишь на уровне 10%. В компании ожидают, что получат заказ от Мозырского НПЗ, где продолжается реконструкция. Однако он не обеспечит полную загрузку предприятия, отмечает его руководитель, – «в лучшем случае, на 30%». Определенные надежды Н. Наруцкий возлагает еще на один крупный заказ. Но он может появиться, если белорусам удастся выиграть подряд на строительство второго горно-обогатительного комбината в Туркменистане.

«Туркменистан планирует строить в 100 км от строящегося ГОКа новый калийный комбинат. Может быть, и нас позовут и туда. Потому что сегодня услуги белорусских строителей — самые дешевые. Если немцы запросили за строительство этого комбината 1,5 млрд. долларов, турецкая компания – 1,2 млрд. долларов, то на уровне нашего президента было достигнуто соглашение, что белорусы построят ГОК за 1 млрд. долларов. О белорусах уже пошла слава, что у них соотношение качество работ и цена весьма приемлемо. А если в Беларуси удастся построить самую дешевую АЭС, это позволит привлекать белорусов на работу в третьи страны», — рассказал Н. Наруцкий.

«Если вы не на дне, то вас ждет еще более глубокое погружение»

Бич для строительной отрасли, который ведет ее к фактическому разрушению, — неплатежи. «Неплатежи – самая главная беда, самый главный бич для строительной отрасли», — подчеркивает Н. Наруцкий. Многие организации по 2-3 года не платят подрядчикам, и не потому, что не хотят, а потому, что не могут. В результате многие компании остались фактически без «оборотки», налоговыми должниками и при этом отягощены дорогими кредитами. Поэтому если даже заказчик рассчитывается по контракту, то деньги зачастую списываются в качестве обязательных платежей в бюджет, и подрядчики их просто-напросто не видят.

Кредиторская задолженность в ОАО «Белтеплоизоляция» выросла в этом году почти в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом и достигла 9, 245 млн. рублей (всего в этом году предприятие выполнило работ на 13,7 млн. рублей).

«Причем, как бы мы ни пытались получить свои деньги, — не получается. Судиться за них бесполезно. Во-первых, ничего не получишь, а, во-вторых, если начинаешь судиться, — то с тобой вообще прекращают отношения», — рассказал руководитель.

В результате количество убыточных предприятий по Минстройархитектуры за последнее время выросло в 2 раза. «Многие предприятия стали банкротами. Многие строительные тресты уже расформированы. И это еще не конец», — отметил Н. Наруцкий..

Если недавно строительная отрасль Беларуси по уровню зарплаты входила в тройку лидеров, но сейчас отказалась в тройке аутсайдеров. В 2014 году строители ОАО «Белтеплоизоляция» зарабатывали около 15 млн. рублей, а по итогам 8 месяцев 2016 года их зарплата упала до 8 млн. рублей (неденоминированных). В связи с чем в строительной среде уже ходит шутка: «Мало того, что вам работу дай, так еще и рассчитайся за нее».

«Эта ирония приводит к тому, что строители начинают искать другие варианты: уезжают из страны, переходят в иностранные фирмы и т. д. На наших глазах происходит вымывание лучших специалистов. И если так и дальше пойдет, восстановить кадровый потенциал будет очень проблематично. А ведь строительная отрасль – это локомотив нашей экономики, потому что она тащит за собой загрузку еще 20 смежных отраслей», — заявил Н. Наруцкий.

Он рассказал, как в начале этого года на итоговой коллегии куратор строительной отрасли Беларуси вице-премьер Анатолий Калинин попросил директоров поднять руки, чьи предприятия уже оказались «на дне». Многие не поняли вопроса. Я поясню, сказал вице-премьер: «Если вы на дне, то вам дальше некуда падать. У вас один путь: оттолкнуться и подниматься вверх. Если же вы еще не на дне, то вас ждет более глубокое погружение».

Если недавно строительная отрасль Беларуси по уровню зарплаты входила в тройку лидеров, но сейчас отказалась в тройке аутсайдеров.

Если недавно строительная отрасль Беларуси по уровню зарплаты входила в тройку лидеров, но сейчас отказалась в тройке аутсайдеров.

Спасение – в холдинге?

Что же делает правительство, чтобы остановить дальнейшее «погружение» предприятий строительной отрасли на дно? Пока действуют своим испытанным методом: в ответ на кризис в отрасли стремится объединить под одним «козырьком» их финансовые ресурсы.

В начале 2016 года в Беларуси создан строительный холдинг «Белстройцентр», в который вошли 18 отраслевых предприятий с персоналом около 35 тысячи человек В новый холдинг вошло и ОАО «Белтеплоизоляция».

«Холдинг создан для развития экспорта строительных услуг», — пояснил идею его создания министр архитектуры и строительства Анатолий Черный. При этом, по его словам, министерство не переподчиняет «Белстройцентру» предприятия, — они остаются юридическими лицами и внутри страны работают самостоятельно. Но дивиденды, которые начисляются в течение года, будут идти в общий фонд и накапливаться на счетах, «чтобы иметь экономические гарантии при выходе на крупные экспортные проекты».

Как было сказано, сегодня при участии в тендерах предприятие должно предоставить либо банковские гарантии, либо залоги (от 5 до 10% от стоимости объекта), но не у каждого предприятия есть возможность получить банковскую гарантию, к тому же многие из них имеют большую дебиторскую задолженность. «Теперь у холдинга будет свой бюджет, и он сможет эти деньги использовать как гарантию, а значит, участвовать и побеждать в тендерах», — сказал А. Черный.

По его словам, в 2016 году экспорт строительных услуг просматривается на уровне 100,3% к уровню 2015 года, «несмотря на колебания курса», хотя в 2015 году задание по экспорту было выполнено лишь на 85% к уровню 2014 года. «Если бы курс так не колебался, то показатель был бы на уровне 104%», — сказал А. Черный.

Тем не менее, что очевидно, — экспорт строительных услуг вряд ли способен вытащить отечественные предприятия отрасли из глубокого кризиса, в котором они сегодня оказались.

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Заплати налоги: завтра последний день уплаты налогов на недвижимость и землю физлицами

Министерство по налогам и сборам напоминает, что 15 ноября 2019 года истекает срок уплаты налога на недвижимость и платежей за землю для физических лиц. Уплатить налог обязаны владельцы индивидуальных домовладений, двух и более жилых помещений в многоквартирных и блокированных домах, надворных построек, гаражей, иных зданий и строений, машиномест, земельных участков, принятых по наследству, предоставленных в

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает