• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Как прогнозируют эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), реальные курсы белорусского и российского рублей в настоящее время недооценены на 5% и 7,5% соответственно, поэтому и в краткосрочной перспективе рубли могут укрепиться. Такой прогноз содержится в экономическом обзоре ЕАБР за октябрь 2016 года. 

Валютные спекулянты в модели не учитываются

В банке ожидают, что средний за год курс доллара США по отношению к российскому рублю в текущем году составит 67,3 RUB/USD, в 2017 году опустится до 63,8 RUB/USD, а в 2018 году поднимется до 64,4 RUB/USD.

В то же время, эксперты ЕАБР были довольно осторожны в своих оценках. В частности, в отношении курса российского рубля они отметили, что «слабая инвестиционная активность и сохранение рисков увеличения оттока капитала могут изменить направление курсовой динамики».

Таким образом, в реальном выражении российский рубль должен укрепиться, что устранит его недооцененность. Этому будет способствовать рост цен. Как ожидают в ЕАБР, в текущем году инфляция в России составит 5,5%, в 2017 году – 4,6%, и в 2018 году – 3,9%.

Свой прогноз в отношении курса доллара в ЕАБР сделали, судя по их обзору, исходя из оценки состояния внешней торговли и потоков капитала в РФ. Так, они отметили, что положительное сальдо текущего счета платежного баланса России за восемь месяцев текущего года составило 14,8 млрд. USD, и это оказалось намного ниже, чем за аналогичный период 2015 года, когда данный показатель равнялся 51,9 млрд. USD. В то же время, чистый отток капитала из России за рассматриваемый период времени сократился до 9,9 млрд. USD с 50,8 млрд. USD.

Таким образом, в модели ЕАБР не учитываются действия Банка России, который настроен на то, чтобы препятствовать укреплению российского рубля. Кроме того, не учитываются и спекулятивные моменты, которые могут приводить к значительным колебаниям курсов.

В частности, эксперты «Сбербанк CIB» полагают, что наблюдавшееся до начала октября текущего года укрепление российского рубля было вызвано притоком иностранного капитала в российские рублевые облигации вследствие высоких ставок по последним. На прошедшей неделе, как сообщили в CIB, начались продажи иностранными инвесторами этих ценных бумаг, что и вызвало ослабление российского рубля. Валютные спекулянты по всем миру начали выводить свои средства из валют развивающихся стран и вкладываться в долларовые активы в расчете на повышение ставки ФРС в декабре текущего года.


Распродажа депозитов еще не началась

Относительная стабильность российского рубля, как считают в ЕАБР, поддержит и белорусский рубль.

В банке ожидают, что средний за год курс доллара США по отношению к белорусскому рублю в текущем году составит 2,003 BYN/USD, в 2017 году — 2,057 BYN/USD, и в 2018 году — 2,163 BYN/USD. Таким образом, номинальный курс доллара будет постепенно расти.

В то же время, реальный курс доллара будет снижаться, так как инфляция в нашей стране, по прогнозу ЕАБР, сохранится на довольно высоком уровне, хотя будет сокращаться. В 2016 году она составит 11,9%, в 2017 году опустится до 8,9%, а в 2018 году — до 6,9%.

Белорусский рубль, как считают в ЕАБР, в настоящее время недооценен примерно на 5%, то есть снижение реального курса доллара устранит эту недооцененность.

Свой прогноз в отношении курса белорусского рубля эксперты ЕАБР делают, как и в отношении российского рубля, исходя из данных по внешней торговле. При этом в обзоре отмечено, что не исключено возникновения финансовой нестабильности на фоне увеличения проблемных активов белорусской банковской системы.

Таким образом, в ЕАБР не учитывают весьма важный фактор, который заключается в поведении населения на валютном рынке, продающего иностранную валюту. Начиная с февраля текущего года физические лица активно продают валюту, в июне объемы продажи сократились, но в июле опять выросли. Так, в сентябре население Беларуси реализовало за месяц валюты на 262,4 млн. USD больше, чем купило. Это немного ниже, чем в августе, когда объем чистых продаж равнялся 282,1 млн. BYN.

Этот процесс должен когда-то завершиться, что приведет к ослаблению белорусского рубля. Но когда этот момент наступит, предсказать вряд ли возможно. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время физические лица продают валюту, которая хранилась дома, а не на банковских депозитах. Так, например, в сентябре текущего года депозиты населения в белорусских банках снизились всего на 49,2 млн. USD, а в августе – на 14,1 млн. USD.

При этом срочные вклады населения в иностранной валюте снизились в сентябре по сравнению с августом на 72 млн. USD и составили на 1 октября 7 151 млн. USD, а переводных вклады увеличились на 22,9 млн. USD – до 437,9 млн. USD.

Таким образом, население продает валюты намного больше, чем снимает с депозитов. Можно ожидать, что валютные заначки населения в «матрацах» при текущих темпах продажи валюты скоро закончатся. Но объемы чистой продажи валюты при этом могут сохраниться на прежнем уровне или даже вырасти. Это произойдет в том случае, если физические лица начнут конвертировать свои валютные сбережения в рублевые. Это не исключено, тем более что прецедент такого процесса в истории Беларуси уже был. В начале двухтысячных годов после того, как Нацбанк практически зафиксировал курс доллара США по отношению к белорусскому рублю, за пару-тройку лет жители Беларуси перешли от валютных сбережений к рублевым.

Однако в наши дни этот процесс может затянуться, так как политическая ситуация в мире и состояние мировой экономики сейчас совсем другие и поводов для беспокойства у граждан нашей страны намного больше, чем было 10-15 лет назад. В России уже в сентябре произошел рост спроса на валюту со стороны населения, но жители Беларуси, похоже, пока особого беспокойства не почувствовали. Однако после выборов президента США, на которых, скорее всего, победит Хиллари Клинтон, так как ее поддерживают власти страны, отношения между США и Россией могут ухудшиться в еще большей степени, что может напугать уже и жителей Беларуси. Так что, в ноябре настроения жителей Беларуси в отношении валютных сбережений могут измениться.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Тбилисоба в Минске пройдет в Вернем городе в Минске 24 августа: полная программа фестиваля

24 августа в Верхнем городе пройдет пятый фестиваль с грузинско-белорусским характером “Тбілісоба”. Выступать будут ансамбль Iriao, многоголосие “Швидкаца”, а закончат программу MGZAVREBI – хедлайнеры праздника. Из необычных активностей – на фестивале планируют провести настоящую грузинско-белорусскую свадьбу. Начнется праздник в 12:00, а закончится в полночь.  Фудкорт “ХАРАКТАР ГАСЦІННЫ” 40 выездных точек с хинкали, харчо, хачапури, чурчхелой,

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти