Как прогнозируют эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), реальные курсы белорусского и российского рублей в настоящее время недооценены на 5% и 7,5% соответственно, поэтому и в краткосрочной перспективе рубли могут укрепиться. Такой прогноз содержится в экономическом обзоре ЕАБР за октябрь 2016 года. 

Валютные спекулянты в модели не учитываются

В банке ожидают, что средний за год курс доллара США по отношению к российскому рублю в текущем году составит 67,3 RUB/USD, в 2017 году опустится до 63,8 RUB/USD, а в 2018 году поднимется до 64,4 RUB/USD.

В то же время, эксперты ЕАБР были довольно осторожны в своих оценках. В частности, в отношении курса российского рубля они отметили, что «слабая инвестиционная активность и сохранение рисков увеличения оттока капитала могут изменить направление курсовой динамики».

Таким образом, в реальном выражении российский рубль должен укрепиться, что устранит его недооцененность. Этому будет способствовать рост цен. Как ожидают в ЕАБР, в текущем году инфляция в России составит 5,5%, в 2017 году – 4,6%, и в 2018 году – 3,9%.

Свой прогноз в отношении курса доллара в ЕАБР сделали, судя по их обзору, исходя из оценки состояния внешней торговли и потоков капитала в РФ. Так, они отметили, что положительное сальдо текущего счета платежного баланса России за восемь месяцев текущего года составило 14,8 млрд. USD, и это оказалось намного ниже, чем за аналогичный период 2015 года, когда данный показатель равнялся 51,9 млрд. USD. В то же время, чистый отток капитала из России за рассматриваемый период времени сократился до 9,9 млрд. USD с 50,8 млрд. USD.

Таким образом, в модели ЕАБР не учитываются действия Банка России, который настроен на то, чтобы препятствовать укреплению российского рубля. Кроме того, не учитываются и спекулятивные моменты, которые могут приводить к значительным колебаниям курсов.

В частности, эксперты «Сбербанк CIB» полагают, что наблюдавшееся до начала октября текущего года укрепление российского рубля было вызвано притоком иностранного капитала в российские рублевые облигации вследствие высоких ставок по последним. На прошедшей неделе, как сообщили в CIB, начались продажи иностранными инвесторами этих ценных бумаг, что и вызвало ослабление российского рубля. Валютные спекулянты по всем миру начали выводить свои средства из валют развивающихся стран и вкладываться в долларовые активы в расчете на повышение ставки ФРС в декабре текущего года.


Распродажа депозитов еще не началась

Относительная стабильность российского рубля, как считают в ЕАБР, поддержит и белорусский рубль.

В банке ожидают, что средний за год курс доллара США по отношению к белорусскому рублю в текущем году составит 2,003 BYN/USD, в 2017 году — 2,057 BYN/USD, и в 2018 году — 2,163 BYN/USD. Таким образом, номинальный курс доллара будет постепенно расти.

В то же время, реальный курс доллара будет снижаться, так как инфляция в нашей стране, по прогнозу ЕАБР, сохранится на довольно высоком уровне, хотя будет сокращаться. В 2016 году она составит 11,9%, в 2017 году опустится до 8,9%, а в 2018 году — до 6,9%.

Белорусский рубль, как считают в ЕАБР, в настоящее время недооценен примерно на 5%, то есть снижение реального курса доллара устранит эту недооцененность.

Свой прогноз в отношении курса белорусского рубля эксперты ЕАБР делают, как и в отношении российского рубля, исходя из данных по внешней торговле. При этом в обзоре отмечено, что не исключено возникновения финансовой нестабильности на фоне увеличения проблемных активов белорусской банковской системы.

Таким образом, в ЕАБР не учитывают весьма важный фактор, который заключается в поведении населения на валютном рынке, продающего иностранную валюту. Начиная с февраля текущего года физические лица активно продают валюту, в июне объемы продажи сократились, но в июле опять выросли. Так, в сентябре население Беларуси реализовало за месяц валюты на 262,4 млн. USD больше, чем купило. Это немного ниже, чем в августе, когда объем чистых продаж равнялся 282,1 млн. BYN.

Этот процесс должен когда-то завершиться, что приведет к ослаблению белорусского рубля. Но когда этот момент наступит, предсказать вряд ли возможно. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время физические лица продают валюту, которая хранилась дома, а не на банковских депозитах. Так, например, в сентябре текущего года депозиты населения в белорусских банках снизились всего на 49,2 млн. USD, а в августе – на 14,1 млн. USD.

При этом срочные вклады населения в иностранной валюте снизились в сентябре по сравнению с августом на 72 млн. USD и составили на 1 октября 7 151 млн. USD, а переводных вклады увеличились на 22,9 млн. USD – до 437,9 млн. USD.

Таким образом, население продает валюты намного больше, чем снимает с депозитов. Можно ожидать, что валютные заначки населения в «матрацах» при текущих темпах продажи валюты скоро закончатся. Но объемы чистой продажи валюты при этом могут сохраниться на прежнем уровне или даже вырасти. Это произойдет в том случае, если физические лица начнут конвертировать свои валютные сбережения в рублевые. Это не исключено, тем более что прецедент такого процесса в истории Беларуси уже был. В начале двухтысячных годов после того, как Нацбанк практически зафиксировал курс доллара США по отношению к белорусскому рублю, за пару-тройку лет жители Беларуси перешли от валютных сбережений к рублевым.

Однако в наши дни этот процесс может затянуться, так как политическая ситуация в мире и состояние мировой экономики сейчас совсем другие и поводов для беспокойства у граждан нашей страны намного больше, чем было 10-15 лет назад. В России уже в сентябре произошел рост спроса на валюту со стороны населения, но жители Беларуси, похоже, пока особого беспокойства не почувствовали. Однако после выборов президента США, на которых, скорее всего, победит Хиллари Клинтон, так как ее поддерживают власти страны, отношения между США и Россией могут ухудшиться в еще большей степени, что может напугать уже и жителей Беларуси. Так что, в ноябре настроения жителей Беларуси в отношении валютных сбережений могут измениться.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,