• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Минске завершилось интересное мероприятие, которое ее организаторы — «Летучий университет» — назвали Неделей белорусского мышления. Вещественным субстратом тридцати лет развития белорусской философской и интеллектуальной мысли стала экспозиция выставки «Cogito Albarutheniae. Панорама белорусского мышления».

Были выставлены несколько сотен наиболее интересных интеллектуальных издательских проектов, реализованных в Беларуси за последние тридцать лет, среди которых можно было увидеть различные энциклопедии, антологии, альманахи, сборники, журналы, газеты, книги, написанные авторскими коллективами и «авторами-единоличниками». По словам философа Валентина Акудовича, выставка Cogito Albarutheniae положила начало масштабному культурно-образовательному проекту – Неделе белорусского мышления, которая проводилась 19-25 сентября, стала социокультурным явлением, уникальным не только в Беларуси. Никто из соседей: ни поляки, ни литовцы, ни эстонцы, ни латыши, ни украинцы, ни россияне — не отважились на такой эксперимент.

Валентин Акудович

Валентин Акудович

В этих странах проводится множество культурных мероприятий, но, считает Акудович, только белорусы настолько внимательно относятся к своей мысли. Возможно потому, что белорусам надо больше других работать над преодолением комплекса «собственной интеллектуальной никчемности», который поразил общество.

Интеллектуальное сообщество Беларуси на протяжении десятилетий трудилось «без поддержки, а чаще наперекор государству», доказывая, что «белорусы – нация метафизическая и, вероятно, созданная для философского мышления». Так это или не так, доподлинно неизвестно. Важно, считает Акудович, «чтобы процесс развития белорусской мысли, который начался относительно недавно, продолжался, расширялся и крепился, чтобы появлялись новые гении, которые будут потрясать людей своими интеллектуальными прорывами.

Это заявление созвучно с проведенной в рамках Недели дискуссии «Александр Грицанов и его дело». На самом деле он заслуживает всеобщего признания. По безусловно достоверным данным Александр Грицанов был руководителем и главным научным редактором социально-гуманитарной энциклопедической серии, в которой было опубликовано 13 энциклопедий и словарей. Им была основанная серия научных биографий «Мыслители ХХ столетия», в которых было опубликовано 12 книг. В серии были представлены самые известные интеллектуалы, творчество которых предвосхищало судьбу этого кровавого столетия и предсказало его кошмарные итоги.

Александр Грицанов

Александр Грицанов

Для этих энциклопедий, словарей, рецензий и аннотаций, книг Грицанов подготовил боле 2000 научных публикаций на русском, белорусском, английском и польском языках.

Философ, социолог, религиовед, публицист. Он выступал в печатных («Белгазета», «Белорусы и рынок», «Архе») и электронных («Наше мнение») СМИ Беларуси (автор порядка 400 статей). Особое значение в его творчестве занимает книга «Научный коммунизм и антифашизм: популярный компендиум», написанный в соавторстве с Анатолием Тарасом. По словам Грицанова, это книга, которую я всегда хотел написать.

О таком интеллектуальном продукте можно сказать – дело всей жизни, можно назвать наследием. Как им распорядиться? На этот вопрос успел ответить и сам Грицанов. По его мнению, в наших постсоветских условиях философия должна не учить, а лечить. Его любимое изречение принадлежит Конфуцию: «Когда слова утрачивают свое значение, народ теряет свободу». Наш народ, не приобретя свободы, не выработал иммунитет против подлости подонков, которые установили над всем и всеми в стране свою аморальную власть. Чтобы ее победить, надо каждому хотя бы приблизительно представить, что такое «дух», «воля» и «свобода», в понимании народов, которые на самом деле обрели свободу.

По мнению Грицанова, в эпоху виртуальных массовых коммуникаций традиционными понятийными средствами классического философствования в реальную жизнь проникнуть невозможно. Нужна философия, «говорящая для толпы и на языке толпы, — это уже нечто иное, предлагающее решение новых социальных задач». Нужно новое слово, понятное самым «простым людям». По ситуации и по давней традиции с ними философам всегда очень трудно. Трудно найти достаточное число понимающих, достучаться, договориться о действиях.

* * *

В рамках дискуссии «Александр Грицанов и его дело» Константин Скуратович подготовил статью «Слова и словари», с который мы предлагаем вам ознакомиться, перейдя по ссылке.

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Дорогая нефть заставила: правительство ищет новые драйверы экономического роста

Налоговый маневр, превративший белорусскую «нефтянку» из курицы, несущей золотые яйца, в проблемный актив, обострил вопрос поиска новых точек роста национальной экономики. Дискуссия на эту тему состоялась 6 февраля на заседании Республиканского клуба директоров, который создан при Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей им. Кунявского. Минэкономики: главное – не темпы, а качественный рост ВВП Заместителю министра экономии Беларуси

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?

Белорусский лжепредприниматель 2020 года

Отмена Указа № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» изменило подходы государственных контролирующих органов к работе с лжепредпринимательскими структурами.  На протяжении 2019 года вырабатывались новые методы государственного контроля и наказания представителей белорусского бизнеса, замеченных в связях с лжепредпринимательскими структура. Наработанная практика позволяет понять, как и на какие суммы будут наказывать