В Минске завершилось интересное мероприятие, которое ее организаторы — «Летучий университет» — назвали Неделей белорусского мышления. Вещественным субстратом тридцати лет развития белорусской философской и интеллектуальной мысли стала экспозиция выставки «Cogito Albarutheniae. Панорама белорусского мышления».

Были выставлены несколько сотен наиболее интересных интеллектуальных издательских проектов, реализованных в Беларуси за последние тридцать лет, среди которых можно было увидеть различные энциклопедии, антологии, альманахи, сборники, журналы, газеты, книги, написанные авторскими коллективами и «авторами-единоличниками». По словам философа Валентина Акудовича, выставка Cogito Albarutheniae положила начало масштабному культурно-образовательному проекту – Неделе белорусского мышления, которая проводилась 19-25 сентября, стала социокультурным явлением, уникальным не только в Беларуси. Никто из соседей: ни поляки, ни литовцы, ни эстонцы, ни латыши, ни украинцы, ни россияне — не отважились на такой эксперимент.

Валентин Акудович

Валентин Акудович

В этих странах проводится множество культурных мероприятий, но, считает Акудович, только белорусы настолько внимательно относятся к своей мысли. Возможно потому, что белорусам надо больше других работать над преодолением комплекса «собственной интеллектуальной никчемности», который поразил общество.

Интеллектуальное сообщество Беларуси на протяжении десятилетий трудилось «без поддержки, а чаще наперекор государству», доказывая, что «белорусы – нация метафизическая и, вероятно, созданная для философского мышления». Так это или не так, доподлинно неизвестно. Важно, считает Акудович, «чтобы процесс развития белорусской мысли, который начался относительно недавно, продолжался, расширялся и крепился, чтобы появлялись новые гении, которые будут потрясать людей своими интеллектуальными прорывами.

Это заявление созвучно с проведенной в рамках Недели дискуссии «Александр Грицанов и его дело». На самом деле он заслуживает всеобщего признания. По безусловно достоверным данным Александр Грицанов был руководителем и главным научным редактором социально-гуманитарной энциклопедической серии, в которой было опубликовано 13 энциклопедий и словарей. Им была основанная серия научных биографий «Мыслители ХХ столетия», в которых было опубликовано 12 книг. В серии были представлены самые известные интеллектуалы, творчество которых предвосхищало судьбу этого кровавого столетия и предсказало его кошмарные итоги.

Александр Грицанов

Александр Грицанов

Для этих энциклопедий, словарей, рецензий и аннотаций, книг Грицанов подготовил боле 2000 научных публикаций на русском, белорусском, английском и польском языках.

Философ, социолог, религиовед, публицист. Он выступал в печатных («Белгазета», «Белорусы и рынок», «Архе») и электронных («Наше мнение») СМИ Беларуси (автор порядка 400 статей). Особое значение в его творчестве занимает книга «Научный коммунизм и антифашизм: популярный компендиум», написанный в соавторстве с Анатолием Тарасом. По словам Грицанова, это книга, которую я всегда хотел написать.

О таком интеллектуальном продукте можно сказать – дело всей жизни, можно назвать наследием. Как им распорядиться? На этот вопрос успел ответить и сам Грицанов. По его мнению, в наших постсоветских условиях философия должна не учить, а лечить. Его любимое изречение принадлежит Конфуцию: «Когда слова утрачивают свое значение, народ теряет свободу». Наш народ, не приобретя свободы, не выработал иммунитет против подлости подонков, которые установили над всем и всеми в стране свою аморальную власть. Чтобы ее победить, надо каждому хотя бы приблизительно представить, что такое «дух», «воля» и «свобода», в понимании народов, которые на самом деле обрели свободу.

По мнению Грицанова, в эпоху виртуальных массовых коммуникаций традиционными понятийными средствами классического философствования в реальную жизнь проникнуть невозможно. Нужна философия, «говорящая для толпы и на языке толпы, — это уже нечто иное, предлагающее решение новых социальных задач». Нужно новое слово, понятное самым «простым людям». По ситуации и по давней традиции с ними философам всегда очень трудно. Трудно найти достаточное число понимающих, достучаться, договориться о действиях.

* * *

В рамках дискуссии «Александр Грицанов и его дело» Константин Скуратович подготовил статью «Слова и словари», с который мы предлагаем вам ознакомиться, перейдя по ссылке.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,