• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Фонд «Окно на Восток» (Белосток) предлагает жителям Беларуси бесплатно изучить польский язык. Уже второй год подряд в интернете работает платформа polskijazyk.pl, позволяющая самостоятельно учиться, одновременно ближе знакомясь с историей и культурой Польши.

В течение первого года работы на платформе зарегистрировалось более 27 тыс. человек. Около 60% пользователей возвращаются и продолжают учиться. Новой возможностью, которая появилась в этом году, стала мобильная версия. Теперь изучать язык удобно на любом устройстве, независимо от размера экрана. Вскоре обновятся и сами курсы – польский можно будет изучать на уровне B2 (уверенный пользователь) – максимально возможном при самостоятельном изучении.

Над методической частью работали ведущие специалисты-филологи одной из варшавских языковых школ с опытом обучения языку иностранцев. Уникальность платформы в том, что она создана специально для людей, говорящих по-русски, с учетом всех языковых особенностей.

Пользователи, начиная с азов – уровня А1, могут дойти до B1 и B2, при которых могут сдавать в Польше официальный языковой экзамен и получить сертификат.

Каждый из уровней состоит из тематических уроков, в которых используется 12 различных видов интерактивных заданий и упражнений. Пользователи могут прослушать более 1000 аудиофайлов, записанных профессиональными дикторами. Грамматические таблицы можно сохранять себе на компьютер, распечатывать и использовать отдельно от платформы.

По мнению авторов проекта, языковая платформа поможет жителям соседних с Польшей стран, в том числе жителям Беларуси, не только эффективно освоить язык страны-соседки, но и познакомиться с польской культурой. Также она будет полезна молодым людям, которые собираются учиться или работать в Польше. Использовать ее в качестве дополнительного инструмента могут и языковые школы, репетиторы, преподаватели.

Платформа разработана фондом «Окно на Восток» в рамках проекта «Узнай польский, узнай Польшу» благодаря помощи Министерства иностранных дел Польши в рамках конкурса «Сотрудничество в области публичной дипломатии-2016».

О проекте

Платформа polskijazyk.pl – комплексный бесплатный инструмент для изучения польского языка, созданный для молодых людей из Беларуси, Украины, России и всех, для кого языком повседневного общения является русский.

Цель платформы – популяризировать польский язык и культуру.

Платформа дает возможность бесплатно изучать польский язык онлайн на уровнях от А1 (начинающий) до B2 (выше среднего). Курсы разработала одна из ведущих польских фирм с многолетним опытом обучения иностранцев польскому языку. Были взяты во внимание требования, которые ставятся при подготовке иностранцев для получения языкового сертификата о знании польского языка.

Кроме изучения языка, пользователи могут узнать историю и культуру Польши.

Платформа polskijazyk.plпервый и уникальный в своем роде инструмент, который дает возможность бесплатно и дистанционно изучать польский. Ранее подобных инструментов не существовало.

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

Средняя зарплата в Беларуси в октябре снизилась, остается ниже 500 долларов в эквиваленте

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2020 г. составила 1264,5 рубля. В августе средняя заработная составляла 1 276,4 руб. Таким образом, по сравнению с апрелем средняя зарплата в августе снизилась на 11,9 руб. или на 0,9% после аналогичного снижения в августе по сравнению с июлем

На Гродно Азот протестующих увольняют задним числом — стачком

«Сегодня задним числом с Азота уволенно 11 человек, 2 с ЦРОЭ, 1 с аммиак-3. Просто шли на работу», — об этом сообщает телеграм-канал Стачком Азота. Напомним, 26 октября сотрудники Гродно Азот объявили стачку. «Стачке быть.» — сообщают коллеги», — также сообщается в телеграм-канале.

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи — Минздрав

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи, об этом сообщает официальный телеграм канал Минздрава. Какнал приводит слова первого заместителя заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Чередниченко: мы не останавливаем плановую помощь детскому населению. Также продолжится оказание плановой травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи. По этим направлениям будет оказываться плановая помощь в том порядке, в

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые