Фонд «Окно на Восток» (Белосток) предлагает жителям Беларуси бесплатно изучить польский язык. Уже второй год подряд в интернете работает платформа polskijazyk.pl, позволяющая самостоятельно учиться, одновременно ближе знакомясь с историей и культурой Польши.

В течение первого года работы на платформе зарегистрировалось более 27 тыс. человек. Около 60% пользователей возвращаются и продолжают учиться. Новой возможностью, которая появилась в этом году, стала мобильная версия. Теперь изучать язык удобно на любом устройстве, независимо от размера экрана. Вскоре обновятся и сами курсы – польский можно будет изучать на уровне B2 (уверенный пользователь) – максимально возможном при самостоятельном изучении.

Над методической частью работали ведущие специалисты-филологи одной из варшавских языковых школ с опытом обучения языку иностранцев. Уникальность платформы в том, что она создана специально для людей, говорящих по-русски, с учетом всех языковых особенностей.

Пользователи, начиная с азов – уровня А1, могут дойти до B1 и B2, при которых могут сдавать в Польше официальный языковой экзамен и получить сертификат.

Каждый из уровней состоит из тематических уроков, в которых используется 12 различных видов интерактивных заданий и упражнений. Пользователи могут прослушать более 1000 аудиофайлов, записанных профессиональными дикторами. Грамматические таблицы можно сохранять себе на компьютер, распечатывать и использовать отдельно от платформы.

По мнению авторов проекта, языковая платформа поможет жителям соседних с Польшей стран, в том числе жителям Беларуси, не только эффективно освоить язык страны-соседки, но и познакомиться с польской культурой. Также она будет полезна молодым людям, которые собираются учиться или работать в Польше. Использовать ее в качестве дополнительного инструмента могут и языковые школы, репетиторы, преподаватели.

Платформа разработана фондом «Окно на Восток» в рамках проекта «Узнай польский, узнай Польшу» благодаря помощи Министерства иностранных дел Польши в рамках конкурса «Сотрудничество в области публичной дипломатии-2016».

О проекте

Платформа polskijazyk.pl – комплексный бесплатный инструмент для изучения польского языка, созданный для молодых людей из Беларуси, Украины, России и всех, для кого языком повседневного общения является русский.

Цель платформы – популяризировать польский язык и культуру.

Платформа дает возможность бесплатно изучать польский язык онлайн на уровнях от А1 (начинающий) до B2 (выше среднего). Курсы разработала одна из ведущих польских фирм с многолетним опытом обучения иностранцев польскому языку. Были взяты во внимание требования, которые ставятся при подготовке иностранцев для получения языкового сертификата о знании польского языка.

Кроме изучения языка, пользователи могут узнать историю и культуру Польши.

Платформа polskijazyk.plпервый и уникальный в своем роде инструмент, который дает возможность бесплатно и дистанционно изучать польский. Ранее подобных инструментов не существовало.

Доллар заметно подорожал на торгах на БВФБ 14 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар продолжил дорожать на торгах на БВФБ 5 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар продолжил дорожать, российский рубль подешевел на торгах на БВФБ 4 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар, евро и российский рубль подорожали на торгах на БВФБ 24 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,