Согласно данным платежного баланса страны за I полугодие текущего года, подготовленным Национальным банком РБ, валовой внешний долг Беларуси за январь-июнь снизился на 42,7 млн. USD и составил на 1 июля 38,2 млрд. USD. В расчете на душу населения данный долг сократился до 4.022,7 USD с 4.027,6 USD в начале года.

Доходы от экспорта не покрывают внешний долг

Более того, чистый внешний долг Беларуси, то есть разница между валовым внешним долгом и стоимостью внешних активов страны, за полугодие вырос всего на 23,7 млн. USD и достиг 25,9 млрд. USD.

Довольно благополучно обстоят дела и с расходами на обслуживание валового внешнего долга. В I полугодии текущего года на эти цели ушло 3 млрд. USD, что составило 21,2% от стоимости экспорта товаров и услуг. При этом на погашение основного долга было израсходовано 2,3 млрд. USD, а на проценты и другие выплаты – 0,7 млрд. USD. За аналогичный период прошлого года на погашение и выплату процентов ушло 3,1 млрд. USD и 687,7 млн. USD соответственно. То есть, в текущем году на погашение долга средств было потрачено меньше, чем год назад, а на уплату процентов – примерно столько же.

Таким образом, в целом складывается довольно благополучная картина – внешний долг Беларуси и платежи по нему стабилизировались. Однако ситуация на самом деле не столь радужная, так как экономика Беларуси за полугодие значительно просела, поэтому обслуживание внешней задолженности для нее становится более сложным делом, чем ранее.

В частности, отношение валового внешнего долга страны к ВВП выросло за первые шесть месяцев текущего года на 7,1 процентного пункта и достигло 76,7%. А отношение валового внешнего долга к экспорту товаров и услуг за год выросло на 10,3 процентного пункта и достигло 126,9%.

Источник: nbrb.by

За счет таможенных пошлин не проживешь

К тому же, надо иметь в виду, что одним внешним долгом обязательства Беларуси перед внешним миром не ограничиваются. В них входят еще прямые инвестиции из-за границы в форме участия в капитале и приравненные к ним вложения, а также портфельные инвестиции нерезидентов в акции белорусских акционерных обществ, и обязательства по производным финансовым инструментам. Данные параметры на 1 июля текущего года составили, соответственно, 16,7 млрд. USD, 27,6 млн. USD и 1 млн. USD. В итоге, по данным Нацбанка, обязательства РБ перед внешним миром в I полугодии текущего года выросли на 0,4 млрд. USD и составили 54,9 млрд. USD.

Год назад прямые инвестиции в РБ из-за границы равнялись 16,6 млрд. USD, портфельные инвестиции составляли, 26,8 млн. USD, а обязательства по производным финансовым инструментам – 15,1 млн. USD. Как видим, и тут особой динамики не наблюдается, хотя правительство и настроено на увеличение прямых инвестиций в страну (в отличие от внешнего долга).

Ситуация с прямыми инвестициями постепенно ухудшается. За прошедшие полгода прямых инвестиций в РБ с учетом изъятия поступило 888,8 млн. USD, что оказалось на 37,2% меньше, чем за I полугодие прошлого года. Более того, большая часть и этой суммы оказалась просто реинвестированной прибылью нерезидентов, заработанных их дочерними предприятиями на территории РБ: 669,6 млн. USD. Объем реинвестируемых средств оказался на 40,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А объем поступления прямых инвестиций в форме инструментов участия в капитале (с учетом изъятия) немного увеличился и составил всего 129,7 млн. USD, почти как и в I полугодии 2015 года, когда данный параметр равнялся 128 млн. USD.

В текущем году выросли и внешние активы РБ, но всего на 84 млн. USD – до 13,6 млрд. USD. Много на них Беларусь не зарабатывает, так, инвестиционные доходы к получению от зарубежных активов за январь-июнь текущего года составили всего 71,8 млн. USD.

Не спасают положение и таможенные пошлины, которые делятся между Беларусью и Россией. По данным платежного баланса, за I полугодие текущего года правительство РБ получило текущих платежей (с учетом распределения ввозных таможенных пошлин между государствами – членами ЕАЭС) на 392,1 млн. USD, а другие сектора экономики — 214,5 млн. USD. В то же время, текущие выплаты за границу со стороны правительства РБ составили 239,8 млн. USD, а других секторов — 187,3 млн. USD. В результате поступления из-за границы превысили перечисления за рубеж всего на 179,5 млн. USD.

Блог автора https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,