16.09.2016, 9:00
Как Варшава будет сдерживать Москву
Нежелание многих членов НАТО идти на серьезное наращивание своих военных расходов превращает Польшу с ее антироссийскими настроениями в один из главных столпов обороны Восточной Европы против России.
На днях американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений — Атлантический совет — опубликовал доклад: «Вооружение ради сдерживания. Чем Польша и НАТО должны ответить возрождающейся России». Его подготовили бывший заместитель Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе британский генерал Ричард Ширрефф и британский экономист польского происхождения Мацей Олекс-Щитовски.
По мнению авторов, в связи с тем, что режим президента Владимира Путина не скрывает своей враждебности по отношению к Западу и его основным институтам (НАТО и Европейскому союзу), возрождение России несет в себе угрозу также Польше и Прибалтике. Отсюда возникает настоятельная необходимость в реформировании Войска Польского, так как перед НАТО стоит более серьезная военная угроза c востока чем когда-либо после окончания холодной войны.
Кремль демонстрирует свою склонность к риску, выводящему Запад из равновесия, постоянным выявлением и использованием его слабостей. В продвижении своих интересов Москва агрессивно использует всякую удобную возможность, часто ее методы направлены на то, чтобы перехватить инициативу и добиться бесповоротных решений. Именно слабости Запада провоцируют Кремль на такие действия. Как это было в случае с Крымом — украинское государство, ослабленное внутренними неурядицами, не смогло защитить свою территориальную целостность.
Вооружен и очень опасен
Угрозой Западу является и то, что в распоряжении Путина имеются армия и аппарат безопасности, готовые и способные в любой момент выполнить его волю. Средства властного контроля охватывают армию, дипломатию, разведку, пропаганду, структуры по ликвидации чрезвычайных ситуаций, военную, информационную и экономическую сферы. Это обеспечивает Москве большую стратегическую гибкость и свободу маневра, а также позволяет действовать и добиваться доминирования сразу в нескольких сферах.
Использование Россией столь широкого спектра инструментов продвижения своих интересов ставит вопрос о том, как лучше сдерживать ее агрессию и противодействовать гибридной войне на Западе. В Атлантическом совете допускают, что Россия не решится применить открытую военную силу против государства — участника НАТО, но велика вероятность, что выберет тактику гибридных действий, бросая вызов альянсу и принципам коллективной обороны. При этом в докладе подчеркивается, что за счет активного перевооружения Россия стала гораздо сильнее, чем прежде, и может проверить свои новые возможности, напав на Польшу.
В числе этих новых возможностей: многоуровневая ПВО, мобильная береговая оборона, сухопутные, морские и воздушные системы, крылатые ракеты, оперативно-тактические и баллистические ракеты. Все это позволяет реализовать «систему ограничения доступа» (Anti-Access/Area Denial — А2/AD). В сочетании с надводными и подводными силами, средствами радиоэлектронного противодействия и борьбы в киберпространстве Россия может превратить обширные области, входящие в пределы досягаемости этого оружия, в зоны гарантированного запрета для ведения операций противником.
По большому счету А2/AD — это элемент принципиально новой стратегической угрозы, поскольку в эти оперативные зоны будет трудно доставлять подкрепления и управлять находящимися в них силами. Противодействие А2/AD сопряжено с высоким риском эскалации, а также значительными затратами времени и ресурсов.
Из-за высокой концентрации российских средств поражения в Калининградской области и вблизи границы с Эстонией и Латвией (а также в союзной Беларуси) Прибалтика, Польша и Финляндия, а также большая часть Балтийского моря представляют собой одну из таких областей А2/AD. Современные системы ПВО С-300 и С-400 в Калининградской и Ленинградской областях интегрированные с системами ПВО в Беларуси позволяют создать зону ограниченного доступа в Прибалтике и в Восточной Польше. А российский Балтийский флот способен затруднить, если не перерезать полностью морские пути сообщения Польши и стран Балтии с остальными странами НАТО.
Это притом, что Москва уделяет повышенное внимание своим силам ядерного сдерживания. В 2015 году доля современного вооружения в РВСН достигла 51%. Были модернизированы 10 дальних и стратегических бомбардировщиков. Уровень модернизации атомных подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами, достиг 56%.
Para bellum
В соответствии с потребностью НАТО в построении в Европе надежной системы сдерживания России, Польше следовало бы предпринять серьезные меры по укреплению своей обороноспособности. Так как российско-польская граница протяженностью 236,3 км приходится на калининградский эксклав, то именно здесь потенциально самое опасное для нападения место.
Польша должна ясно заявить, что в случае российской агрессии против других восточных членов НАТО (например, стран Балтии или Румынии), она немедленно придет на помощь, не дожидаясь бюрократической процедуры о применении пятой статьи Североатлантического договора. При этом Варшава в случае крайней необходимости может допустить самолеты F-16 стран НАТО с ядерным оружием на борту на свою территорию. Организовать подавление потенциальных целей в Калининградской области, прежде всего средств ПВО, для того чтобы обеспечить беспрепятственное развертывание авиационной группировки на своей территории. Польша также должна оставить за собой право на развертывание наступательных киберопераций против объектов военной и гражданской инфраструктуры противника.
Обеспечить реализацию этих планов должна ускоренная модернизации вооруженных сил Польши, программа которой была запущена в конце 2012 года. В ее рамках предлагается реформировать управленческую структуру Войска Польского, поднять роль Генерального штаба, оптимизировать вертикаль военного управления, убрать дублирующие звенья, обеспечить надежную защищенную связь.
В докладе Атлантического совета руководству Польши рекомендуется значительно увеличить расходы на План технической модернизации армии. Добавив к выделенным на закупку вооружений в 2012-2022 годах 34 млрд. долларов бюджетных ассигнований, еще порядка 26 млрд.
В числе первоочередных военных закупок норвежские береговые противокорабельные комплексы NSM, американские управляемые ракеты для РСЗО GMLRS, противотанковые управляемые ракеты (в частности, производимые по лицензии комплексы Spike-LR), ударные беспилотные летательные аппараты, а также ударные вертолеты взамен 28 Ми-24 еще советского производства. Также предлагается активизировать процесс замены боевых машин пехоты на лицензионные западные образцы, а также приобрести подводные лодки, способные нести крылатые ракеты.
Номер первый в мире
Однако основным средством сдерживания России должны стать крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ): первоначально JASSM (Joint Air-to-Surface Stand off Missile) а затем и JASSM-ER (Extended Range) c увеличенной, по сравнению с базовой моделью дальностью (900 км против 370 км). Это высокоточное оружие предназначено для поражения важных и защищенных целей в любых метеоусловиях и любое время суток. Предполагается, что Варшаве удастся добиться от властей США разрешения на их продажу в дополнение к закупленным ранее КР JASSM.
Контракт этот реализуется по линии «правительство-правительство», то есть по линии иностранных военных продаж Госдепартамента США правительству Польши. В настоящее время базовая версия КР JASSM проходит интеграционные летные испытания на польском истребителе F-16 на базе ВВС США Эдвардс (Калифорния). Поставки этих КР Польше должны начаться в конце текущего года, весной 2017 года будет достигнут первоначальный оперативный потенциал. В последующем такими ракетами предполагается оснастить все тактические истребители F-16C/D, приобретенные Польшей в 2006 году. Для чего последние должны будут пройти модернизацию.
Сумма первого контракта, в рамках которого, помимо 40 боевых ракет, будет поставлено неуказанное число учебных боеприпасов для наземных тренировок и пусков в ходе боевой подготовки, составляет 500 млн. долларов. Ожидается, что в дальнейшем число ракет JASSM в распоряжении ВВС Польши будет доведено до 200, включая и усовершенствованный вариант JASSM-ER. Сейчас на вооружении польских военно-воздушных сил находятся высокоточные боеприпасы с дальностью поражения наземных целей лишь до 70 км.
Как считает глава компании-разработчика ракеты Lockheed Martin Missile and Fire Control Джо Брин: JASSM — является первым номером в мире в классе крылатых стелс-ракет. По мнению экспертов издания «Военный Паритет» с оснащением истребителей F-16 крылатыми ракетами типа JASSM ВВС Польши приобретут огромные боевые возможности для поражения наземных целей стратегической важности на больших дальностях с очень высокой точностью.
Военные аналитики отмечают, что КР JASSM была специально создана для нейтрализации зенитных ракетных комплексов типа С-300,»Бук» и Тор». которыми вооружены, помимо России и Беларуси, Китай и целый ряд других стран. По замыслу американских разработчиков, ракеты JASSM способны нанести настолько неожиданный и мощный удар, что потенциальный противник просто не успеет оказать существенное сопротивление.
4 апреля 2012 года США провели масштабные военные учения, сочетавшие компьютерное моделирование и участие реальных самолетов из Форт-Юкона (Аляска). В этих маневрах под кодовым названием Operation Chimichanga была проверена концепция такого обезоруживающего удара. Целью которого было уничтожение или существенное ослабление ПВО противника, разрушение важнейших объектов инфраструктуры, пусковых установок стратегических и оперативно-тактических ракет, кораблей на стоянках и т. д.
Демонстрация возможностей крылатой ракеты воздушного базирования JASSM. Видео: LockheedMartinVideos
Мяч на стороне России и Беларуси
Как отмечают польские военные, приобретение КР JASSM и в особенности JASSM-ER позволит ВВС страны значительно (до 500 морских миль) увеличить дальность поражения целей. Боевые самолеты, не выходя из воздушного пространства Польши, смогут атаковать цели на территории России и Беларуси. Такую перспективу российские и белорусские военные аналитики сразу же расценили как серьезный вызов обороноспособности Союзного государства.
Так, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов назвал JASSM прямой угрозой для России. «С дальностью 370 км они могут поражать все цели в Калининградской области, а если действовать с баз в Прибалтике или просто на адекватной акватории Балтийского моря, то и Санкт-Петербург, и значительная часть Ленинградской области попадают в зону возможного поражения».
Угроза эта (добавим от себя) возрастает в разы в случае поступления на вооружение ВВС Польши JASSM-ER. Что уж говорить о Беларуси, протяженность территории которой нигде не превышает 700 км. И тогда задача противодействия ей становится первостепенной. Какими будут ответные меры, можно только предполагать. Не исключено, что белорусским ВПК будут развернуты работы над ракетным оружием оперативной дальности.
Логично также ожидать, что появление на вооружении польской армии крылатых ракет типа JASSM серьезно укрепит в белорусском обществе позиции тех сил, которые выступают за усиление военного сотрудничества с Россией вплоть до создания на территории нашей страны ее военных баз (не только авиационной, но и других). И одновременно это серьезно обесценит аргументы оппонентов российского военного присутствия в Беларуси.
Справка БЕЛРЫНКА
Крылатая ракета класса «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM разработана корпорацией Lockheed Martin. Предназначена для поражения важных высокозащищенных стационарных и перемещаемых (квазистационарных) целей в любых метеоусловиях и любое время суток с дистанций вне зоны действия средств ПВО противника.
Система управления КР — высокозащищенная комбинированная инерциальная с коррекцией накопленной ею ошибки по данным приемника сигналов спутниковой навигационной системы Navstar. На конечном участке траектории полета могут использоваться инфракрасная головка самонаведения и программно-аппаратные средства автономного распознавания целей.
КР оснащена унитарной проникающей боевой частью (БЧ) J-1000 (серийное обозначение WDU-42/B) массой около 450 кг. Корпус БЧ выполнен из вольфрамового сплава и снаряжен 109 кг высокоэффективного малочувствительного взрывчатого вещества AFX-757.
Версия AGM-158B JASSM-ER обладает высокой унификацией с базовой версией (70% аппаратных средств и 90% программного обеспечения). Отличается от нее топливными баками увеличенного объема, а также более экономичным двухконтурным турбореактивным двигателем Williams International F-107-WR-105.
КР JASSM интегрирована в состав вооружения следующих носителей: бомбардировщиков B-1, B-2 и B-52, истребителей F-16 и F-15E, штурмовиков F/A-18. Ведутся работы по интеграции с многоцелевыми F-35.