• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Изменение настроений жителей Беларуси в отношении покупки валюты на внутреннем рынке привело к тому, что ожидаемой девальвации белорусского рубля в августе не произошло. Более того, стало ясно, что внутренних причин для этого в ближайшие месяцы может и не возникнуть, хотя определенные риски существуют (см. статью «Фактор риска: на руках у населения около 300-400 млн. BYN «лишних» денег»). Однако все не так просто, потому что помимо внутренних имеются еще и внешние факторы, которые могут привести к обвалу курса белорусского рубля.

Их три. Во-первых, это возможная девальвация российского рубля. Во-вторых, это увеличение ставок ФРС США, что может привести к падению курсов валют развивающихся стран, в том числе и Беларуси. И, в-третьих, это замедление экономики Китая, которое может вызвать новый виток финансового кризиса и дальнейшее падение цен на сырьевые товары.


Рубль может рухнуть после выборов в Государственную Думу

В последние месяцы курс доллара США по отношению к российскому рублю стал намного менее волатильным, чем ранее, и уже довольно вяло реагирует на изменение цен на нефть на мировом рынке. Эксперты выдвигают множество гипотез, пытаясь объяснить это явления, и одна из них связана с выборами в Государственную Думу РФ, которые состоятся 18 сентября. В настоящее время Центробанк России предпринял некоторые шаги по стабилизации курса, не прибегая к валютным интервенциям, что, возможно, объясняется желанием охранить стабильность на валютном рынке перед выборами. Поэтому существует вероятность того, что после выборов, он прекратит это делать, что и приведет к обвалу курса рубля.

В частности, управляющий Лаборатории инвестиционных технологий в Москве Николай Мельничук рассчитал, что до конца года курс доллара может подняться до 85-95 RUB/USD (при снижении цен на нефть до уровня 40 USD за баррель). Именно такое снижение курса рубля необходимо для компенсации доходов бюджета России, выпавших из-за падения цен на нефть.  

Это, конечно, крайняя точка зрения, и в руководстве России не предвидят ничего подобного, но надо иметь в виду, что неожиданные события время от времени происходят. Обвала курса российского рубля, который произошел в конце 2014 года, российские чиновники тоже не предвидели. К тому же, следует учитывать, что руководство России в настоящее время ищет способы выхода из экономического кризиса, и неизвестно, что оно найдет.

ФРС США может обвалить курсы валют всех развивающихся стран

На курс белорусского рубля могут повлиять и выборы президента в США, запланированные на 8 ноября текущего года. Если победит Хилари Клинтон, то в этом случае ФРС будет проводить прежнюю мягкую денежно-кредитную политику. То есть не будет спешить с повышением своей ставки. А вот если победит Дональд Трамп, то ФРС может поменять свою позицию и перейдет к резкому увеличению ставок. После чего почти неизбежно последует кризис на фондовом рынке США, а затем и кризис в развивающихся странах, падение курсов их валют, а также цен на сырьевые товары.

Беларусь при этом пострадает в силу того, что она также получает значительную часть доходов от экспорта сырьевых товаров, а также в силу обвала курса российского рубля. 

Впрочем, и победа Хилари Клинтон несет повышенные риски для белорусского рубля, так как она на посту президента почти наверняка предпримет новые экономические и политические меры против России, которые нанесут удар и по экономике Беларуси.

К тому же, независимо от того, кто станет президентом США, экономика страны находится в сложном положении. Она фактически находится в предкризисном состоянии. Так, в последнем обращении к клиентам банка

Societe Generale, аналитик Альберт Эдвардс написал, что американская экономика близка к срыву, и рецессия не за горами. По его мнению, состояние экономики США в настоящее время близко к тому, которое имело место в 2007 году перед финансовым кризисом. На этот раз кризис, по мнению аналитика, будет вызван снижением ресурсов потребителей. 

Спровоцировать кризис может замедление экономики Китая

Наступление рецессии в США может быть ускорено возможным кризисом в КНР, который, по мнению некоторых экспертов, не за горами. На это указывают события августа прошлого года, когда Китай пошел на ослаблении юаня в целях поддержки своей экономики, что привело к обвалу цен на нефть и девальвации валют развивающихся стран. Эти события отчасти стали причиной и девальвации белорусского рубля в августе 2015 года.

В настоящее время руководство Китая действует осторожнее, постепенно ослабляя юань. Однако, от повторения событий прошлого года никто не застрахован. Экономика Китая замедляется, а с начала года фондовый индекс Шанхайской биржи снизился примерно на 25%.

С учетом всех указанных выше факторов, многие российские эксперты не исключают возможности резких колебаний курса российского рубля. Например, старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос полагает, что в связи с возможными экономическими потрясениями и важными политическими событиями курс российского рубля в IV квартале текущего года может находиться в пределах 60-85 RUB/USD.

Если подобные прогнозы сбудутся, белорусскому рублю тоже не поздоровится. Поэтому переводить валютные сбережения в рублевые жителям Беларуси в настоящее время вряд ли стоит – это слишком рискованно. Надо подождать хотя бы итогов выборов в России и США (всего-то два месяца), и присмотреться к Китаю.

Но и про внутренние риски забывать не стоит. Стоит обратить внимание на сделанные в начале сентября заявления российских чиновников о том, что Россия не увеличит сокращенные объемы поставок нефти в Беларусь до тех пор, пока белорусские субъекты хозяйства не рассчитаются со своим долгом за газ, который в настоящее время составляет около 300 млн. USD. Руководству Беларуси, скорее всего, придется уступить, а предприятиям придется покупать валюту, что может обвалить курс белорусского рубля.

Блог автора https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Тэги:

, , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает