• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Изменение настроений жителей Беларуси в отношении покупки валюты на внутреннем рынке привело к тому, что ожидаемой девальвации белорусского рубля в августе не произошло. Более того, стало ясно, что внутренних причин для этого в ближайшие месяцы может и не возникнуть, хотя определенные риски существуют (см. статью «Фактор риска: на руках у населения около 300-400 млн. BYN «лишних» денег»). Однако все не так просто, потому что помимо внутренних имеются еще и внешние факторы, которые могут привести к обвалу курса белорусского рубля.

Их три. Во-первых, это возможная девальвация российского рубля. Во-вторых, это увеличение ставок ФРС США, что может привести к падению курсов валют развивающихся стран, в том числе и Беларуси. И, в-третьих, это замедление экономики Китая, которое может вызвать новый виток финансового кризиса и дальнейшее падение цен на сырьевые товары.


Рубль может рухнуть после выборов в Государственную Думу

В последние месяцы курс доллара США по отношению к российскому рублю стал намного менее волатильным, чем ранее, и уже довольно вяло реагирует на изменение цен на нефть на мировом рынке. Эксперты выдвигают множество гипотез, пытаясь объяснить это явления, и одна из них связана с выборами в Государственную Думу РФ, которые состоятся 18 сентября. В настоящее время Центробанк России предпринял некоторые шаги по стабилизации курса, не прибегая к валютным интервенциям, что, возможно, объясняется желанием охранить стабильность на валютном рынке перед выборами. Поэтому существует вероятность того, что после выборов, он прекратит это делать, что и приведет к обвалу курса рубля.

В частности, управляющий Лаборатории инвестиционных технологий в Москве Николай Мельничук рассчитал, что до конца года курс доллара может подняться до 85-95 RUB/USD (при снижении цен на нефть до уровня 40 USD за баррель). Именно такое снижение курса рубля необходимо для компенсации доходов бюджета России, выпавших из-за падения цен на нефть.  

Это, конечно, крайняя точка зрения, и в руководстве России не предвидят ничего подобного, но надо иметь в виду, что неожиданные события время от времени происходят. Обвала курса российского рубля, который произошел в конце 2014 года, российские чиновники тоже не предвидели. К тому же, следует учитывать, что руководство России в настоящее время ищет способы выхода из экономического кризиса, и неизвестно, что оно найдет.

ФРС США может обвалить курсы валют всех развивающихся стран

На курс белорусского рубля могут повлиять и выборы президента в США, запланированные на 8 ноября текущего года. Если победит Хилари Клинтон, то в этом случае ФРС будет проводить прежнюю мягкую денежно-кредитную политику. То есть не будет спешить с повышением своей ставки. А вот если победит Дональд Трамп, то ФРС может поменять свою позицию и перейдет к резкому увеличению ставок. После чего почти неизбежно последует кризис на фондовом рынке США, а затем и кризис в развивающихся странах, падение курсов их валют, а также цен на сырьевые товары.

Беларусь при этом пострадает в силу того, что она также получает значительную часть доходов от экспорта сырьевых товаров, а также в силу обвала курса российского рубля. 

Впрочем, и победа Хилари Клинтон несет повышенные риски для белорусского рубля, так как она на посту президента почти наверняка предпримет новые экономические и политические меры против России, которые нанесут удар и по экономике Беларуси.

К тому же, независимо от того, кто станет президентом США, экономика страны находится в сложном положении. Она фактически находится в предкризисном состоянии. Так, в последнем обращении к клиентам банка

Societe Generale, аналитик Альберт Эдвардс написал, что американская экономика близка к срыву, и рецессия не за горами. По его мнению, состояние экономики США в настоящее время близко к тому, которое имело место в 2007 году перед финансовым кризисом. На этот раз кризис, по мнению аналитика, будет вызван снижением ресурсов потребителей. 

Спровоцировать кризис может замедление экономики Китая

Наступление рецессии в США может быть ускорено возможным кризисом в КНР, который, по мнению некоторых экспертов, не за горами. На это указывают события августа прошлого года, когда Китай пошел на ослаблении юаня в целях поддержки своей экономики, что привело к обвалу цен на нефть и девальвации валют развивающихся стран. Эти события отчасти стали причиной и девальвации белорусского рубля в августе 2015 года.

В настоящее время руководство Китая действует осторожнее, постепенно ослабляя юань. Однако, от повторения событий прошлого года никто не застрахован. Экономика Китая замедляется, а с начала года фондовый индекс Шанхайской биржи снизился примерно на 25%.

С учетом всех указанных выше факторов, многие российские эксперты не исключают возможности резких колебаний курса российского рубля. Например, старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос полагает, что в связи с возможными экономическими потрясениями и важными политическими событиями курс российского рубля в IV квартале текущего года может находиться в пределах 60-85 RUB/USD.

Если подобные прогнозы сбудутся, белорусскому рублю тоже не поздоровится. Поэтому переводить валютные сбережения в рублевые жителям Беларуси в настоящее время вряд ли стоит – это слишком рискованно. Надо подождать хотя бы итогов выборов в России и США (всего-то два месяца), и присмотреться к Китаю.

Но и про внутренние риски забывать не стоит. Стоит обратить внимание на сделанные в начале сентября заявления российских чиновников о том, что Россия не увеличит сокращенные объемы поставок нефти в Беларусь до тех пор, пока белорусские субъекты хозяйства не рассчитаются со своим долгом за газ, который в настоящее время составляет около 300 млн. USD. Руководству Беларуси, скорее всего, придется уступить, а предприятиям придется покупать валюту, что может обвалить курс белорусского рубля.

Блог автора https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая