Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 9 августа2016 г. № 432 «О внесении дополнений и изменений в Правила осуществления лизинговой деятельности» уточнены некоторые аспекты осуществления лизинговой деятельности в Беларуси.

Как сообщает Нацбанк, одной из новаций постановления является снятие ограничения на получение в лизинг имущества юридическими лицами исключительно для использования в предпринимательской деятельности. Таким образом, созданы необходимые правовые условия для развития в Республике Беларусь муниципального лизинга, при котором лизингополучатели, являющиеся государственными организациями или учреждениями, приобретают по договорам финансовой аренды (лизинга) имущество для использования не в предпринимательских целях. Это также обеспечит возможность для иных некоммерческих организаций (фондов, общественных объединений, ассоциаций и др.) получать в лизинг имущество для использования в целях своей деятельности, а также позволит коммерческим организациям получать имущество в лизинг для использования не для предпринимательских целей (например, приобретать в лизинг жилые помещения для проживания своих сотрудников).

Получение в соответствии с законодательством о лизинговой деятельности имущества в лизинг некоммерческими и коммерческими организациями на любые не противоречащие законодательству цели позволит им оптимизировать свои операционные и инвестиционные расходы.

Для защиты прав и законных интересов лизингополучателей постановлением конкретизирован порядок и условия изменения размера лизинговых платежей по инициативе одной из сторон договора финансовой аренды (лизинга). Также уточнено требование о возврате лизингополучателю уплаченного аванса в случае расторжения договора финансовой аренды (лизинга) по вине лизингодателя.

В целях повышения эффективности лизинга как инструмента финансирования постановлением определяются возможность и условия передачи лизингополучателем полученного в лизинг имущества в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам. Это позволит, например, юридическим лицам получать в лизинг автомобили для последующей неоднократной передачи их третьим лицам во временное владение и пользование по договорам аренды транспортных средств.

Отдельное внимание в постановлении уделено особенностям заключения и исполнения договоров финансовой аренды (лизинга), лизингополучателями по которым являются физические лица. Определен порядок предварительного уведомления таких лизингополучателей об условиях и последствиях заключения, исполнения и нарушения договора финансовой аренды (лизинга), что позволит физическим лицам принимать обдуманные и взвешенные решения относительно эффективности и возможных рисков заключения предлагаемых им договоров.

С целью защиты прав и законных интересов лизингополучателя – физического лица постановлением определен порядок согласования сторонами твердой или приблизительной сметы либо калькуляции лизинговых платежей (в качестве которой может выступать график лизинговых платежей), а также возможность или невозможность ее изменения.

Постановление учитывает сложившуюся практику осуществления лизинговой деятельности в Республике Беларусь, передовой международный опыт и направлено на дальнейшее повышение эффективности лизинга как инструмента финансирования.

Тэги:

, ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия