• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Точка в затянувшемся газовом споре между Беларусью и Россией пока не поставлена, тем не менее, уже понятно, к чему стремится Беларусь, –  привязаться к общей российской системе ценообразования  в надежде к 2025 году иметь одинаковые  цены на газ, – «как в Минске, так и в Смоленске» (так выразился ранее  белорусский вице премьер Владимир Семашко). Чем  обернется для Беларуси новая формула ценообразования?

В пятницу газета «Коммерсант» написала, что Москва и Минск предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ для Беларуси. С 2017 года цена газа для Беларуси будет определяться не в долларах, а в российских рублях по средней цене по единой системе газоснабжения России, умноженной на повышающий коэффициент. Для 2017 года средняя цена определена примерно в 4,05 тыс. российских  рублей за 1 тыс. куб. м, а повышающий коэффициент составит примерно 1,48.

В результате цена на газ для Беларуси в 2017 году составит около 6 тыс.  российских рублей за 1 тыс. куб м. Стороны также договорились, что повышающий коэффициент будет постепенно снижаться, и к 2025 году (когда, согласно интеграционным договоренностям, страны Евразийского экономического союза должны создать единый газовый рынок) станет равен 1.

В оставшиеся месяцы 2016 года для Беларуси будет установлена твердая цена – 6,3 тыс. российских  рублей  за 1 тыс.  куб м. То есть, цена снизится  примерно на 30% – примерно до 100 долларов за 1 тыс. куб м. Правда, это станет возможным при условии, что Беларусь погасит газовый долг, который за 6 месяцев составил около 300 млн. долларов.

Тактический выигрыш

Сейчас, согласно межправительственному соглашению от 2011 года, цена на газ для Беларуси рассчитывается по формуле. Базовой для нее является цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа (устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ). В нее включена стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Беларуси, а также стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов «Газпрома» по реализации газа. Полученная в результате цена пересчитывается на фактическую теплотворную способность газа и ежегодно индексируется на уровень инфляции. Уровень инфляции для индексации цен определяется по числовому значению изменения потребительских цен (CPI-U), публикуемому Бюро статистики труда Департамента труда США.

При этом отметим, что условиями межправительственного газового соглашения предусмотрено, что пересчет цены на газ в доллары должен производиться по официальному курсу Центробанка РФ на 1 января каждого года и (или) дату изменения цены на газ для российских потребителей.

В соответствии с данной формулой, контрактная цена на российский газ для Беларуси в январе-июне 2016 года составила 137 долларов за 1 тыс.  куб м, – она снизилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года  При этом в первом полугодии текущего года Беларусь снизила затраты на покупку российского газа на 6,7%, или на 90,271 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, – они составил  1,257 млрд. долларов. Также в этот период Беларусь снизила и закупки российского газа – на 2,8% до 9,188 млрд. куб. м.

Как известно, эта газовая формула белорусскую сторону перестала устраивать после того, как из-за падения стоимости нефти упали цены на газ.  На фоне падения мировых цен на углеводороды Беларусь фактически лишилась газовых льгот, которые она выторговала на этапе создания евразийского интеграционного союза и при продаже «Белтрансгаза». При этом девальвация российского рубля увеличила разницу в 1,5-2 раза между ценой для белорусских и российских производителей.

Новая формула обещает быть полностью рублевой, что снизит риски Беларуси, связанные с колебанием курса доллара. В мае 2016 года министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявлял, что при расчете по принципу равнодоходности Минск платил бы по 73 доллара за 1 тыс. кубометров.  Компромиссная цена будет выше. Тем не менее,  в тактическом плане Беларусь может получить  выигрыш, получив при пересчете на новую формулу 30%-ую скидку к цене на газ и избавление от колебаний курса доллара.

К тому же теперь у белорусского правительство может появиться определенная фора. Как заявил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, выступая в парламенте 30 июня, если бы цена закупаемого в России топлива для белорусских энергетиков составляла 117 долларов за 1 тыс. кубометров, Беларусь смогла бы выполнить условие МВФ, предусматривающее отказ от перекрестного субсидирования в энергетике. Правда, для реализации этого сценария Беларуси придется где-то найти 300 млн. долларов на погашение газового долга.

А что в перспективе?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, каким образом формируются цены на газ в России. В России уровень тарифа на газ вычисляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по формуле, одной из существенных составляющих которой является уровень экспортных цен на газ в Европе (определяется по котировкам газойля и мазута Platts, поскольку к ним привязаны цены в большей части экспортных контрактов «Газпрома»). Период расчета составляет (как и в контрактах «Газпрома») 9 месяцев плюс еще 2 месяца на расчеты.

Учитывая высокую волатильность на рынке энергоресурсов, у ФАС в последнее время появились определенные проблемы с исчислением тарифов на газ.  К примеру, чтобы определить цену на газ с 1 июля 2016 года ФАС рассчитывала экспортную стоимость газа на основе котировок нефтепродуктов за август 2015 – апрель 2016 года, – то есть в период самых низких цен. Поэтому по этой формуле получалось, что оптовые цены на газ в России с 1 июля должны снизиться, хотя ранее Минэкономики прогнозировало их рост с 1 июля на 2%.

ФАС отмечает, что проблемы с расчетом тарифа на газ в России не отражают сложную ситуацию на внутреннем рынке и давно нуждаются в новых регуляторных подходах. Поэтому служба рассчитывает, что правительство РФ к сентябрю 2016 года одобрит изменения в формулу, по которым период расчета цен на мазут и газойль составит всего один месяц, что поможет сделать тарифную формулу более прозрачной и провести индексацию газовых цен. Более того, поскольку в последнее время цены на нефть частично восстановились,  ФАС РФ прогнозирует резкий рост тарифа на газ в 2017 году.

В то же время эксперты подчеркивают, что в России определение тарифа на газ по формуле является, по существу, формальностью, ибо на самом деле  уровень тарифов правительство согласовывает «в ручном режиме».  «Ценообразование на газ в РФ ничего не имеет общего с рыночным… изобретены формулы, о которых можно сказать, что там скрещены коэффициенты круглые с зелеными», – заявил глава ФАС Игорь Артемьев на заседании президентской комиссии по ТЭКу 4 июня 2014 года.

Похоже, что к таким правилам теперь будет привязана и Беларусь. О либерализации газового рынка в России говорят давно, однако эту идею в правительстве РФ поддерживает только ФАС.

В связи с этим эксперты обращают внимание еще на одно обстоятельство. Так как экспортные контракты «Газпрома» привязаны к ценам на нефть с опозданием в 6-9 месяцев,  то из-за низких цен на нефть экспортный нетбэк (экспортная цена за вычетом транспортировки) для российского газа в Европе почти сравнялся с ценами в России.

Согласно расчетам Fitch, в  2015 году средняя цена российского газа для Eвропы (246 долларов за тыс. куб. м) была в 4 раза выше среднероссийской цены (59 долларов за тыс. куб. м), а экспортный нетбэк (цена на газ минус экспортная пошлина и затраты на транспорт) – в 2,2 раза. В 2016 году экспортный нетбэк (85 долларов за тыс.куб. м) превысит внутренние цены (55 долларов за тыс. куб. м) только в 1,5 раза. В свою очередь замдиректора Фонда национальной энергобезопасности  РФ Алексей Гривач отмечает, что в настоящее время эта разница составляет всего 40%. По оценкам экспертов, ситуация сохранится в ближайшие годы: в 2017 и 2018 гг. нетбэк останется в 1,5 раза выше внутренних цен, в 2019 году – в 1,6 раза.

СПРАВКА БЕЛРЫНКА
Недавно «Газпром» недавно себестоимость добычи газа. Она остается самой низкой в мире: около 20 долларов за 1 тыс. куб. м (включая налоги). Себестоимость российского газа без учета экспортной пошлины – 80-85 долларов за 1 тыс. куб. м  С учетом транспортировки, экспортной пошлины, НДПИ и инвестиционной составляющей (позволит окупить недавно запущенные проекты) стоимость российского газа составит 130-140 долларов за 1 тыс. куб. м. В январе – апреле 2016 года цена на российский газ на границе Германии составила 161,9 доллара  за 1 тыс. куб. м.

Тэги:

, , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

Прогноз курса рубля на неделю 22-26 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может начать расти и подняться примерно на 0-0,5% на фоне небольшого снижения курса евро. На открытии торгов в понедельник 22 июля курс доллара может остаться на уровне пятницы. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но немного в меньшей степени: на 0,4%, до

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.