Все уже знают, и это подтверждается официальной статистикой,  что в первом полугодии сократилось ВВП, снизились объемы производства и продаж в абсолютном большинстве отраслей, включая промышленность, транспорт, строительство, оптовой и розничной торговле. Упали реальные доходы и располагаемые ресурсы населения.

Единственная отрасль, которая в эти горестные дни демонстрирует успехи — сельское хозяйство, увеличившее производство на 3,3% против уровня прошлого года. В этой связи возникает множество вопросов, а главный вопрос — зачем и кому нужно это производственное великолепие? Если за семь месяцев розничный товарооборот снизился к уровню прошлого года на 2,2%, то это значит, что среднестатистическое население купило, в том числе, продтоваров —  меньше. Оно и не могло купить больше, поскольку средняя заработная плата упала за это время на 3,9%, пенсия – на 5,2%.

Но при этом среднестатистическая семья «на пропитание» израсходовала 42,3% своих располагаемых доходов. Предполагаю, не только заработных плат, пенсий, стипендий и других социальных трансфертов, но и частично скудных личных сбережений, которые у большинства обывателей осуществляются на случай форс-мажора. Косвенно об этом свидетельствует растущие долги населения по платежам (обязательным, первоочередным) за коммунальные услуги, просрочка которых влечет штрафные санкции.

По сути дела, население загоняют в угол, заставляя выбирать между хлебом и теплом в доме. Оно у нас терпеливое, не люблю этого слова – толерантное, оно еще может ограничиться пищей, поскольку это приветствуется властями и не наказывается штрафом, но приходится оплатить расходы агропрома на растущее производство своей продукции по растущим ценам.

При таких несовпадающих индексах, обычно говорят – разошлись, как в море корабли. Для их возвращения в порт отплытия нужно снизить цены и (или) повысить покупательную способность населения. Но правительство ничего в этом смысле сделать не может, поскольку ему потребуется изменить всю свою предшествующую экономическую политику.

Когда чиновники говорят о сельском хозяйстве, они почти всегда перечисляют его экспортные достижение. Рефрен такой: все, что не съедено в Беларуси, будет продано в России. Находятся среди них такие, которые говорят – и хорошо, что сами не съели, продадим свое мясо-молоко, получим для страны валюту. Отчасти, это так. Но отчасти, совсем не так. Например, в январе-мае физический объем экспорта продтоваров вырос на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  при этом средние цены экспорта снизились на 16,7%. При таких ценах наращивать или даже сохранять стоимость экспорта трудно. И, как показывает жизнь, невозможно. В январе-мае валютная выручка от продажи продтоваров сократилась на 175,5 млн. долларов. Вместо того, чтобы увеличиться, как это планировалось.

Иными словами, на внутреннем и на внешнем рынке точка насыщения достигнута – увеличить продажи продтоваров в сложившихся условиях невозможно. Что в этой ситуации делать, не совсем понятно. Но в любом случае нужно отказаться от установки на производство «любой ценой», поскольку потребитель всегда платит за товар столько, сколько он на самом деле заплатить может.  И ни копейкой больше.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия