26.08.2016, 9:11
Ни копейкой больше
Все уже знают, и это подтверждается официальной статистикой, что в первом полугодии сократилось ВВП, снизились объемы производства и продаж в абсолютном большинстве отраслей, включая промышленность, транспорт, строительство, оптовой и розничной торговле. Упали реальные доходы и располагаемые ресурсы населения.
Единственная отрасль, которая в эти горестные дни демонстрирует успехи — сельское хозяйство, увеличившее производство на 3,3% против уровня прошлого года. В этой связи возникает множество вопросов, а главный вопрос — зачем и кому нужно это производственное великолепие? Если за семь месяцев розничный товарооборот снизился к уровню прошлого года на 2,2%, то это значит, что среднестатистическое население купило, в том числе, продтоваров — меньше. Оно и не могло купить больше, поскольку средняя заработная плата упала за это время на 3,9%, пенсия – на 5,2%.
Но при этом среднестатистическая семья «на пропитание» израсходовала 42,3% своих располагаемых доходов. Предполагаю, не только заработных плат, пенсий, стипендий и других социальных трансфертов, но и частично скудных личных сбережений, которые у большинства обывателей осуществляются на случай форс-мажора. Косвенно об этом свидетельствует растущие долги населения по платежам (обязательным, первоочередным) за коммунальные услуги, просрочка которых влечет штрафные санкции.
По сути дела, население загоняют в угол, заставляя выбирать между хлебом и теплом в доме. Оно у нас терпеливое, не люблю этого слова – толерантное, оно еще может ограничиться пищей, поскольку это приветствуется властями и не наказывается штрафом, но приходится оплатить расходы агропрома на растущее производство своей продукции по растущим ценам.
При таких несовпадающих индексах, обычно говорят – разошлись, как в море корабли. Для их возвращения в порт отплытия нужно снизить цены и (или) повысить покупательную способность населения. Но правительство ничего в этом смысле сделать не может, поскольку ему потребуется изменить всю свою предшествующую экономическую политику.
Когда чиновники говорят о сельском хозяйстве, они почти всегда перечисляют его экспортные достижение. Рефрен такой: все, что не съедено в Беларуси, будет продано в России. Находятся среди них такие, которые говорят – и хорошо, что сами не съели, продадим свое мясо-молоко, получим для страны валюту. Отчасти, это так. Но отчасти, совсем не так. Например, в январе-мае физический объем экспорта продтоваров вырос на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом средние цены экспорта снизились на 16,7%. При таких ценах наращивать или даже сохранять стоимость экспорта трудно. И, как показывает жизнь, невозможно. В январе-мае валютная выручка от продажи продтоваров сократилась на 175,5 млн. долларов. Вместо того, чтобы увеличиться, как это планировалось.
Иными словами, на внутреннем и на внешнем рынке точка насыщения достигнута – увеличить продажи продтоваров в сложившихся условиях невозможно. Что в этой ситуации делать, не совсем понятно. Но в любом случае нужно отказаться от установки на производство «любой ценой», поскольку потребитель всегда платит за товар столько, сколько он на самом деле заплатить может. И ни копейкой больше.