Соревнования по танковому биатлону в рамках армейских международных игр 2016 (АРМИ-2016), прошедшие в России, показали насущную необходимость ускорения модернизации танкового парка белорусской армии. На старт этой необычной гонки вышли 54 экипажа из 17 стран до финиша добрались четыре и расположились на пьедестале в следующем порядке: россияне, китайцы, казахи и белорусы.

Белорусская команда заняла четвертое место

Белорусская команда заняла четвертое место

Справедливости ради следует признать, что нашей команде трудно было рассчитывать на место выше третьего. С самого момента появления танкового биатлона равенство участников соревнований было весьма условным: изначально фору получили страны имеющие собственное производство танков – Россия и Китай.

«Звезды» и «массовка»

На биатлоне 2016 года российская команда выступала на модернизированных танках Т-72Б3 – Т-72Б4. По сравнению с базовой версией они оснащены панорамным тепловизионным прибором командира, автоматом переключения передач и системой управления движением с речевым информатором критических режимов работы узлов. А самое главное – двигателем мощностью 1130 л.с. вместо 840 л.с.

Российская команда выступала на модернизированных танках Т-72Б3 – Т-72Б4

Российская команда выступала на модернизированных танках Т-72Б3 – Т-72Б4

Китайская команда привезла версию танка Т-96 – Т-96B. Взяв за базу Т-96A, конструкторы и производственники Поднебесной потратили год на то, чтобы сделать из боевой машины биатлонную. Снизив ресурс двигателя, они нарастили его мощность – до 1200-1300 л.с. В борьбе за максимальное снижение веса машины они убрали все ненужное для соревнований.

Китайская команда привезла версию танка Т-96 – Т-96B

Китайская команда привезла версию танка Т-96 – Т-96B

Белорусы привезли модернизированную версию советского Т-72Б, главным новшеством доработанного танка является многоканальное тепловизионное прицельное приспособление наводчика «Сосна-У» собственного производства. Что позволило белорусской команде, несмотря на меньшую мощность своего танка, в полуфинале опередить китайцев на 13 секунд. Но по мнению специалистов, последние проявили здесь определенную хитрость, скрывая подлинные возможности своих машин. Финальная гонка все расставила по своим местам.  

                                      

Белорусы привезли модернизированную версию советского Т-72Б

Белорусы привезли модернизированную версию советского Т-72Б

Однако, уступив на финише третье место казахам (также выступавших на слегка подновленных Т-72), наша команда вряд ли может быть удовлетворена результатом. Ведь на предварительном этапе белорусы установили рекорд соревнований, добившись более 85% попаданий при стрельбе. Что тут сыграло решающую роль: подготовка, нервы, или техника (пришлось менять боевого «коня») – предстоит определить при более тщательном «разборе полетов».

И тем не менее, для развития бронетанковых сил Беларуси, даже не совем удовлетворительный исход биатлонной гонки следует считать положительным, так как возможно внести необходимые коррективы в процесс модернизации танкового парка нашей армии. Ведь не так уж давно, будучи главой белорусского военного ведомства, Юрий Жадобин (танковый, между прочим, генерал) «на голубом глазу» заявлял, что для руководства вооруженных сил «первичны средства опознавания, связи, управления, навигации». А вот танки, БМП, БТРы – «для нас сегодня это вторично».

От танкового округа — к бестанковой стране

Здесь уместно вспомнить, что после распада Советского Союза Беларусь получила в наследство весьма внушительную танковую группировку. По состоянию на июль 1992 года она включала 3.457 танков Т-80БВ, Т-72 (серий А, АВ, Б, Б1), Т-64Б, Т-55, Т-62.

Между тем, в соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, РБ было разрешено иметь не более 1.800 основных боевых танков (ОБТ). Тогдашним военно-политическим руководством страны в качестве единого для национальных вооруженных сил был выбран ОБТ Т-72, что позволило получить серьезную экономию затрат на эксплуатацию. Излишнее количество танков (1.773 ед.) частично было утилизировано (в основном это коснулось наиболее устаревшей и выработавшей свой ресурс техники), частично продано за рубеж.

Ныне в распоряжении вооруженных сил РБ имеется порядка 1,5-1,6 тыс. Т-72, преимущественно модификации «Б», большая часть из которых находится на базах хранения. Но если с точки зрения количества эта танковая армада и сейчас выглядит весьма солидно, то с точки зрения реальной боевой эффективности она уже в значительной степени не соответствует современным требованиям. Если на момент распада СССР танки Т-72Б были грозными боевыми машинами, то к настоящему времени они сильно устарели как физически, так и морально. И по своим основным тактико-техническим характеристикам эти машины уже уступают не только новым ОБТ армий ведущих военных держав, но даже модернизированным танкам, находящимся на вооружении ряда бывших советских республик.

Отставание отечественного танкового парка от современных требований признают и в Министерстве обороны РБ. Более того, мероприятия, предусматривающие его совершенствование, были включены в Государственную программу вооружения Беларуси на 2011-2015 годы. Однако нехватка средств на оборонные нужды автоматически отодвинула эти задачи на второй план. Чем, очевидно, и можно объяснить резонансное высказывание Ю. Жадобина.

Однако некоторые военные аналитики были категорически несогласны с подобным положением вещей. Ссылаясь при этом на мнение ведущих зарубежных экспертов в данной области, в частности Мартина Шиффа. Последний, анализируя применение старого советского оружия (в частности танков) в российско-грузинском конфликте в 2008 году, пришел к следующему выводу: вопреки общему мнению, устаревшее оружие (конечно, если его своевременно модернизировать) при эффективном использовании в больших количествах еще может играть важную и даже решающую роль в современной войне.

Высокотехнологичное новейшее оружие сложно в производстве и дорого, к тому же сложно в использовании. И в случае крупномасштабной войны (возможность которой нельзя отрицать) его запасы будут быстро израсходованы, после чего в дело вступят оружие и боевая техника предыдущих поколений. Эти запасы способны оказать определяющее влияние на дальнейший ход боевых действий.

Если сосед покупает «Леопарды»

В течение некоторого времени казалось, что подобного рода соображения не «доходят» до высшего руководства Беларуси, однако посещая 18 ноября 2013 года 61-ю истребительную авиационную базу ВВС-ПВО в Барановичах, Александр Лукашенко сделал ряд знаковых заявлений относительно модернизации ряда видов вооружения национальной армии. Было сказано и о танках Т-72: «Допустим, танк Т-72 – хороший танк, который везде используется и еще долго будет использоваться. Зачем новый покупать, если можно восстановить и модернизировать… Мы все это умеем делать в Беларуси. У нас есть завод в хорошем состоянии».

Leopard 2A5

Leopard 2A5

Как предположили тогда наблюдатели, непосредственной причиной данного высказывания стало подписание Польшей и ФРГ контракта о приобретении у бундесвера 119 танков Leopard моделей 2A5 и 2A4 в дополнение к 128 танкам Leopard 2A4, закупленным ранее. Польская армия взяла курс на полный отказ от танков советских моделей, в том числе и от Т-72М, которые по лицензии выпускались польской промышленностью.

В конце концов, именно Leopard должен стать основным танком Войска Польского. И хотя эта техника не является новой, ее боевые характеристики предполагается значительно повысить в том числе и за счет реализация программы модернизацию танков Leopard 2A4 до версии 2PL (2PL Standard и 2PL Extended), которая должна завершится в 2019 году.

Так что не исключено, что именно усиление бронетанковой мощи Польши заставило Александра Лукашенко заговорить о модернизации танкового парка белорусской армии. Другое дело, что стоимость доработки Т-72 до уровня, соизмеримого с Leopard 2A5, может оказаться сопоставимой с ценой нового российского Т-90М.

Но и оставлять все как есть уже нельзя, как показали события на востоке Украины сегодня ОБТ (даже такие как морально и физически устаревшие с советских времен Т-64) по-прежнему играют важнейшую роль на поле боя. К аналогичным выводам подводят и боевые действия на территории Сирии и Ирака, где танки многое решают в ходе проведения военных операций. И хотя налицо серьезные потери вследствие применения современных противотанковых средств, альтернативы ОБТ на сегодняшний день не видно.

Что хотим и что можем

Это поняли и в военно-политическом руководстве Беларуси. О чем говорит организация на 140-м ремонтном заводе Госвоенпрома Беларуси серийной модернизации танков Т-72Б по программе «Витязь». В процессе реконструкции на каждую дорабатываемую машину устанавливается современная система управления огнем с многоканальным прицелом, автомат сопровождения целей, а также принципиально новый прицельно-наблюдательный комплекс командира танка, что позволяет вести огонь днем и ночью из пушки и спаренного пулемета в режиме «Дубль». Конструкторам и призводственникам предприятиям удалось решить серьезные проблемы при оборудовании «Витязя» закрытой зенитно-пулеметной установкой, с помощью которой можно эффективно бороться не только с воздушными, но и наземными целями на расстоянии до 1.600 м, управляя огнем из боевого отделения танка.

С целью усиления бронирования танка возможна установка украинской динамической защиты «Нож» и украинских же динамических комплексов активной защиты «Заслон». Глубокая модернизация позволила значительно улучшить защиту боевых машин от противотанковых средств и мин с магнитными взрывателями.

Правда, ввиду отсутствия в Беларуси собственного производства танковых дизелей, на модернизируемые Т-72Б устанавливаются капитально отремонтированные штатные двигатели В-84, мощностью в 840 л.с. По той же причине белорусы вынуждены сохранять на своих обновленных танках и старые орудия с автоматами заряжания, не принимающими современные боеприпасы повышенного могущества.

Новейшие версии этих важнейших узлов и агрегатов производятся в России, которая предлагает их Беларуси по высоким по меркам союзницы ценам. И последней при модернизации танкового парка приходится исходить из содержимого своего тощего «кошелька». Поэтому трудно не согласится с заявлениями критиков программы модернизации Т-72Б «Витязь», которые утверждают, что в настоящее время она не в состоянии обеспечить нашим танкам паритета, например, с ОБТ Леопард-2А5 соседней Польши.

По проторенной дорожке

Но долго мириться с таким положением дел не позволяет развитие международной ситуации. И если наладить собственное производство современных танковых орудий белорусский ВПК вряд ли сможет (и здесь впору подумать об их приобретении за границей), то освоить выпуск более мощных силовых агрегатов и современных автоматов заряжания при помощи того же Китая вполне возможно. Несмотря на то, что по результатам танкового биатлона 2016 года экспертами был высказан ряд критических замечаний в адрес новейшей китайской бронетехники.

Танк Т(Тип)-96B или ZTZ-96B участвовавший в соревнованиях является дальнейшим развитием машины Тип-96A. Используя новые узлы и агрегаты, а также некоторые современные наработки, компания NORINCO, выпускающая основную массу китайской бронетехники, создала новую версию своего основного танка. По имеющимся данным, главные нововведения коснулись cиловой установки и трансмиссии. С целью повышения ходовых характеристик биатлонная версия получила двигатели, развивающие мощность до 1200 л.с. Исходная машина оснащалась отработанным дизельным двигателем производства компании NORINCO мощностью 1000 л.с. (Именно к новому двигателю и ходовой части и предъявляют основные претензии эксперты).

Без значительных изменений от предшественника были позаимствованы корпус и башня с вооружением. В качестве основы огневой мощи использовано 125-мм гладкоствольное орудие ZPT-98 (предшественником которого считатся советская пушка 2А46) общее для всех модификаций семейства Тип-96. Орудие оснащается автоматом заряжания и пригодно для применения боеприпасов различных типов. Обеспечена совместимость с управляемыми ракетами, запускаемыми через ствол.

Не подлежит сомнению, что по результатам биатлона упорные и тщательные китайцы проведут соответствующие доработки слабых узлов и агрегатов своих ОБТ. Что даст возможность белорусам применить интересующие их компоненты при модернизации своих танков.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,