По данным Национального банка РБ, валовые процентные доходы коммерческих банков Беларуси (без учета Банка развития) в I полугодии текущего года сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,8% (2,8 трлн. BYR)  — до 21,3 трлн. BYR. Значительную часть этого снижения обеспечило сокращение процентов по депозитам населения.

Одновременно банки, несмотря на кризис и снижение ставок по кредитам, сумели нарастить свои процентные доходы: на 9,2% — до 35,7 трлн. BYR. Как это удалось сделать – загадка, ведь кредитный портфель банков вырос в намного меньшей степени. Так, кредитная задолженность организаций – резидентов РБ на 1 июля текущего года достигла 314,9 трлн. BYR, что превысило данную задолженность на 1 июля прошлого года на 4,8%. А кредитная задолженность физических лиц – резидентов выросла за тот же период на 5,2% и составила 67,7 трлн. BYR.

Бенефициары – государственные банки

Чем бы это ни вызывалось, чистые процентные доходы коммерческих банков в I полугодии текущего года выросли на 68% по сравнению с I полугодием 2015 года и достигли 14,4 трлн. BYR.

Основную выгоду от снижения ставок получили государственные банки, процентная маржа у которых по отношению к валовому доходу практически удвоилась и достигла на 1 июля 2016 года 14,02% (на 1 июля 2015 года данная маржа равнялась 7,18%). В то же время, маржа у иностранных и частных банков даже снизилась: до 10,61% и 15,1% с 13,83% и 18,02% год назад соответственно.

Таким образом, основную выгоду от снижения ставок по депозитам населения получили государственные банки. Это не удивительно, если учесть, что основная часть средств физических лиц сосредоточена в Беларусбанке.

Высокие доходы по процентам позволили банкам увеличить свою прибыль. За I полугодие текущего года их чистая прибыль выросла до 3,2 трлн. BYR с 2,4 трлн. BYR по итогам I полугодия 2015 года. В целом прибыль сопоставима с сокращением процентных доходов, то есть можно сказать, что снижение ставок по депозитам спасло банки от убытков.

Впрочем, банки стали экономить на персонале. Так, у государственных банков отношение расходов на персонал к валовому доходу на 1 июля текущего года составило 4,4%, тогда как на 1 июля 2015 года данный параметр равнялся 4,65%. У иностранных банков данное отношение снизилось до 3,74% с 7,22% год назад, а у частных банков – до 9,51% с 13,35%. Тут сыграло роль, по-видимому, не столько снижение зарплаты, сколько сокращение штатов. 

В результате иностранные и частные банки сумели значительно увеличить эффективность деятельности персонала. Отношение прибыли к расходам на персонал у них выросло до 134,54% и 64,57% соответственно с 94,02% и 46,92% год назад. А вот у государственных банков данное соотношение снизилось: до 21,57% с 52,39%.

Проблемные активы особой озабоченности у Нацбанка не вызывают

Проблемы у государственных банков существуют и с качеством активов. На 1 июля текущего года сумма проблемных активов, предоставленных государственными коммерческими банками юридическим лицам, не являющимися банками, увеличилась до 37,4 трлн. BYR с 10,3 трлн. BYR на 1 июля 2015 года, то есть чуть ли не в 4 раза. В то же время, у иностранных банков данный параметр вырос всего примерно в 2 раза и достиг 15,9 трлн. BYR, а у частных банков – примерно в 2,5 раза – до 1,05 трлн. BYR. При этом если во II квартале текущего года увеличение проблемных активов у иностранных и частных банков практически прекратилось, то у государственных банков – продолжилось быстрыми темпами.

Но в результате доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, у данных групп банков примерно выровнялась. У государственных банков на 1 июля она составила 18,55% (против 5,29% год назад), у иностранных банков – 15,52%, а у частных банков – 19,83%.  

С кредитами физическим лицам дела обстоят намного лучше: проблемные кредиты населению на 1 июля текущего года снизились до 0,7 трлн. BYR с 0,8 трлн. BYR на 1 июля прошлого года.

Проблемные кредиты, предоставленные банкам, также малы. На 1 июля они составили всего 0,5 трлн. BYR против 0,4 трлн. BYR на 1 июля 2015 года. Можно предположить, что значительную часть этих кредитов составляют долги Дельта Банка, который пока еще не рассчитался со всеми своими кредиторами.

Несмотря на рост проблемных активов, Нацбанк не считает ситуацию критической. Как сообщил 23 августа председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, меры, которые уже приняты и планируются правительством и Нацбанком, позволят сохранить управляемость ситуации. По мнению Павла Каллаура, величина проблемных активов не выйдет за пределы, которые вызвали бы особую озабоченность у Нацбанка.

Владимир Тарасов, блог автора https://tarasovhroniki.wordpress.com/.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,