• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Национального банка РБ, валовые процентные доходы коммерческих банков Беларуси (без учета Банка развития) в I полугодии текущего года сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,8% (2,8 трлн. BYR)  — до 21,3 трлн. BYR. Значительную часть этого снижения обеспечило сокращение процентов по депозитам населения.

Одновременно банки, несмотря на кризис и снижение ставок по кредитам, сумели нарастить свои процентные доходы: на 9,2% — до 35,7 трлн. BYR. Как это удалось сделать – загадка, ведь кредитный портфель банков вырос в намного меньшей степени. Так, кредитная задолженность организаций – резидентов РБ на 1 июля текущего года достигла 314,9 трлн. BYR, что превысило данную задолженность на 1 июля прошлого года на 4,8%. А кредитная задолженность физических лиц – резидентов выросла за тот же период на 5,2% и составила 67,7 трлн. BYR.

Бенефициары – государственные банки

Чем бы это ни вызывалось, чистые процентные доходы коммерческих банков в I полугодии текущего года выросли на 68% по сравнению с I полугодием 2015 года и достигли 14,4 трлн. BYR.

Основную выгоду от снижения ставок получили государственные банки, процентная маржа у которых по отношению к валовому доходу практически удвоилась и достигла на 1 июля 2016 года 14,02% (на 1 июля 2015 года данная маржа равнялась 7,18%). В то же время, маржа у иностранных и частных банков даже снизилась: до 10,61% и 15,1% с 13,83% и 18,02% год назад соответственно.

Таким образом, основную выгоду от снижения ставок по депозитам населения получили государственные банки. Это не удивительно, если учесть, что основная часть средств физических лиц сосредоточена в Беларусбанке.

Высокие доходы по процентам позволили банкам увеличить свою прибыль. За I полугодие текущего года их чистая прибыль выросла до 3,2 трлн. BYR с 2,4 трлн. BYR по итогам I полугодия 2015 года. В целом прибыль сопоставима с сокращением процентных доходов, то есть можно сказать, что снижение ставок по депозитам спасло банки от убытков.

Впрочем, банки стали экономить на персонале. Так, у государственных банков отношение расходов на персонал к валовому доходу на 1 июля текущего года составило 4,4%, тогда как на 1 июля 2015 года данный параметр равнялся 4,65%. У иностранных банков данное отношение снизилось до 3,74% с 7,22% год назад, а у частных банков – до 9,51% с 13,35%. Тут сыграло роль, по-видимому, не столько снижение зарплаты, сколько сокращение штатов. 

В результате иностранные и частные банки сумели значительно увеличить эффективность деятельности персонала. Отношение прибыли к расходам на персонал у них выросло до 134,54% и 64,57% соответственно с 94,02% и 46,92% год назад. А вот у государственных банков данное соотношение снизилось: до 21,57% с 52,39%.

Проблемные активы особой озабоченности у Нацбанка не вызывают

Проблемы у государственных банков существуют и с качеством активов. На 1 июля текущего года сумма проблемных активов, предоставленных государственными коммерческими банками юридическим лицам, не являющимися банками, увеличилась до 37,4 трлн. BYR с 10,3 трлн. BYR на 1 июля 2015 года, то есть чуть ли не в 4 раза. В то же время, у иностранных банков данный параметр вырос всего примерно в 2 раза и достиг 15,9 трлн. BYR, а у частных банков – примерно в 2,5 раза – до 1,05 трлн. BYR. При этом если во II квартале текущего года увеличение проблемных активов у иностранных и частных банков практически прекратилось, то у государственных банков – продолжилось быстрыми темпами.

Но в результате доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, у данных групп банков примерно выровнялась. У государственных банков на 1 июля она составила 18,55% (против 5,29% год назад), у иностранных банков – 15,52%, а у частных банков – 19,83%.  

С кредитами физическим лицам дела обстоят намного лучше: проблемные кредиты населению на 1 июля текущего года снизились до 0,7 трлн. BYR с 0,8 трлн. BYR на 1 июля прошлого года.

Проблемные кредиты, предоставленные банкам, также малы. На 1 июля они составили всего 0,5 трлн. BYR против 0,4 трлн. BYR на 1 июля 2015 года. Можно предположить, что значительную часть этих кредитов составляют долги Дельта Банка, который пока еще не рассчитался со всеми своими кредиторами.

Несмотря на рост проблемных активов, Нацбанк не считает ситуацию критической. Как сообщил 23 августа председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, меры, которые уже приняты и планируются правительством и Нацбанком, позволят сохранить управляемость ситуации. По мнению Павла Каллаура, величина проблемных активов не выйдет за пределы, которые вызвали бы особую озабоченность у Нацбанка.

Владимир Тарасов, блог автора https://tarasovhroniki.wordpress.com/.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы