Вопрос о девальвации белорусского рубля нельзя считать снятым с повестки дня, так как на руках у населения скопилась значительная сумма белорусских рублей, которые в любой момент могут хлынуть на валютный или товарный рынки, дестабилизируя их.

О масштабе потенциальных проблем можно судить по опубликованным Национальным банком РБ данным о депозитах физических лиц по состоянию на 1 августа 2016 года. Как оказалось, сумма переводных депозитов, в основном, средств на банковских карточках, в июле увеличилась по сравнению с июнем на 26% (на 295,8 млн. BYN) — до 1,44 млрд. BYN. То есть, в июле люди снизили объем приобретения валюты (на 179 млн. USD по сравнению с июнем — до 293,4 млн. USD), но белорусские рубли, которые они ранее направляли на эти цели, физические лица оставили на своих текущих счетах.

Возможно, часть этих средств была направлена на срочные рублевые депозиты, но небольшая, так как сумма срочных депозитов физических лиц в июле выросла по сравнению с июнем всего на 2,3% или на 58,1 млн. BYN — до 2,6 млрд. BYN.

Кроме средств на банковских карточках, физические лица в июле, по-видимому, копили и наличные рубли. Сумма наличных денег в обороте в июле сократилась по сравнению с июнем на 7,7% или на 130,3 млн. BYN, и достигла 1 августа 1,56 млрд. BYN. Но в июне она увеличилась на 264 млн. BYN по сравнению с маем, то есть за два месяца сумма наличных значительно выросла. Ее увеличение в июне объяснялось накоплением наличных средств населением и предприятиями перед деноминаций, поэтому в июле величина наличных должна была вернуться примерно к прежнему уровню. Но этого не произошло, что указывает на возможное накопление наличных населением.

Чем бы это ни вызывалось, сумма «лишних» рублевых средств на руках у населения Беларуси, появившихся вследствие снижения спроса на валюту, в июле значительно увеличилась. Весьма приблизительно эту сумму можно оценить в 300-400 млн. BYN (это 3-4 трлн. BYR). Эти средства в любой момент могут быть направлены либо на приобретение товаров, либо на валютный рынок.

Но это еще не вся проблема. Похоже, что в августе население продолжает, как и в июле, покупать валюту на внутреннем рынке в меньших объемах, чем обычно. Это значит, что за август сумма средств населения в белорусских рублях вырастет еще на 300-400 млн. BYN. И с каждым месяцем она будет увеличиваться. Возможно, Нацбанк и Минфин предпримут некоторые меры по связыванию этих денег, выпустив, допустим, новые облигации для физических лиц, но пока что признаков таких намерений не видно.

Таким образом, в белорусской финансовой системе возник дополнительный фактор риска возникновения нестабильности. Если эти средства населения хлынут на валютный рынок, это может привести к внезапной девальвации рубля. А если эти средства будут направлены на товарный рынок, то это может привести к росту цен или к возникновению дефицита товаров. Масштаб возможных неприятностей можно оценить, сопоставив объем розничной торговли с накапливаемыми населением ресурсами. Например, в июне текущего года объем оборота розничной торговли в Беларуси составил 3,1 млрд. BYN. То есть, сумма «горячих» денег на руках у населения составляет около 10-13% от объема розничной торговли. Это довольно существенно, к тому же, повторим, данная величина с каждым месяцем будет возрастать.  

Подведем итоги: в настоящее время на финансовом рынке Беларуси сложилась ситуация, которой ранее, пожалуй,  не наблюдалось. Сделать какой-то определенный прогноз сложно, так как мотивы нестандартных действий населения, оставляющего у себя на руках значительные рублевые ресурсы, которые ранее направлялись на покупку валюты, пока непонятны. Поэтому сделанный нами в статье «Где же ожидаемая девальвация?» прогноз надо дополнить утверждением о том, что на финансовом рынке страны увеличился риск неожиданной девальвации белорусского рубля или же скачка цен, причем с каждым спокойным месяцем данный риск будет нарастать. 

Владимир Тарасов, блог автора https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Тэги:

, , , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия