Мировой рынок калия в последние годы претерпел серьезные изменения, в результате которых изменилась сама философия этого рынка. Теперь она основана на здоровой конкуренции ведущих игроков, а не на картельных соглашениях, что, естественно, будет влиять на такую важную для Беларуси отрасль – калийную.

Рынок калия цикличен. Он подвержен таким же тенденциям, как и все сырьевые рынки. Спрос на калий и, соответственно, экспортные продажи напрямую зависят от общей экономической ситуации в мире и, естественно, в странах-импортерах. По этой причине последние годы для мирового рынка минеральных удобрений были очень непростыми.

Задачу лидера взяла на себя БКК

В первом полугодии 2016 года, когда рынок практически замер в ожидании контрактов с ведущими мировыми импортерами, БКК взяла на себя сложную задачу лидера в переговорном процессе с Китаем и Индией.

В 2016 году ситуация на рынке хлоркалия усложнилась. Цены на калийные удобрения в первой половине года снизились, переговоры по новым контрактам с Китаем и Индией затягивались. Прогнозы аналитиков говорили о том, что калийный рынок не удастся стабилизировать, если не будут заключены эти знаковые для отрасли соглашения.

Китай как крупнейший мировой импортер хлористого калия (страна потребляет 14-15 млн. тонн хлоркалия в год — 25% общемирового объема рынка, половину своего потребления обеспечивая за счет импорта) традиционно первым заключал контракты, а Индия — второй по величине контрактный рынок — платила премию к цене для Китая. Однако в 2016 году переговоры по контрактам с Китаем затянулись из-за большого объема накопленных импортерами запасов и желания добиться снижения цены.

В результате в 2016 году БКК подписала  контракт с индийской Indian Potash Limited (IPL) раньше, чем с Китаем. Согласно контракту, подписанному 27 июня, БКК поставит в Индию в 2016–2017 годах 700 тысяч тонн хлористого калия по цене 227 долларов за тонну. В это время цена за тонну хлоркалия в Бразилии – то есть на спотовом рынке – составляла 210 долларов, а долгосрочные контракты обычно всегда идут со скидкой к споту.

Контракт отражает интересы и производителей, и импортеров, и конечных потребителей калийных удобрений —  индийских фермеров, вносящих существенный вклад в развитие мирового сельского хозяйства, заявила в связи с подписание контракта гендиректор БКК Елена Кудрявец.

Многие эксперты отметили, что цена индийского контракта соответствует рыночным ожиданиям, так как цены на калий в течение последнего года находились под серьезным давлением. Ряд экспертов подчеркнули, что цена сделки, которая установит ценовой ориентир в калийной отрасли до конца года, оказалась лучше ожидаемой. «С учетом уровней на спотовых рынках, я считаю, такая цена — это хорошее достижение», — подчеркнул Кевин Уайт из «ВТБ Капитала».

Двумя неделями спустя, 14 июля 2016 года, БКК подписала контракт с Китаем на поставку 1,3 млн. тонн по цене 219 долларов. Отметим, что Китай на переговорах настаивал на цене 180 долларов за тонну. В БКК подчеркнули, что цена 219 долларов за тонну, которая закреплена в сделке с Китаем — это успех, поскольку конъюнктура рынка и прогнозы аналитиков были куда более пессимистичны. «Контракт является положительной новостью для калийного сектора», — написала Financial Times 14 июля.

Многие эксперты отметили, что договоренности с Индией и Китаем стали спасением для рынка, — тем более, что цены оказались выше ожиданий. Буквально за неделю до подписания сделки с Китаем Credite Suisse прогнозировал, что контракт будет подписан по цене «не выше» 210 долларов за тонну. «Сейчас, учитывая мировое давление на цены, мы полагаем, что цена любого контракта, который будет подписан в 2016 году, составит не более 210 долл. США/т», — отметил Credit Suisse. «Чем больше производители откладывают подписание контракта, тем больше усиливается напряжение на ключевых региональных рынках; это, в свою очередь, позволяет Китаю переломить ход переговоров на свою сторону», — сообщил банк.

Для справки

БКК (ОАО «Белорусская калийная компания») была создана белорусскими властями в сентябре 2013 года – после того, как в июле 2013 года «Уралкалий» отказался от экспорта с «Беларуськалием» через совместную Белорусскую калийную компанию и объявил о новой стратегии работы на калийном рынке: объемы превыше цены, что стало шоком для рынка и обернулось падением цен на хлоркалий примерно на треть.

Новому игроку пришлось очень непросто отвоевывать свою долю на калийном рынке. Но БКК удалось достаточно быстро зарекомендовать себя профессиональным игроком (в том числе и благодаря господдержке)Главная цель, которую компания поставила после «развода» с «Уралкалием», -не навредить рынку, поэтому придерживалась гибкой стратегии, основанной на разумном балансе цены и объемов, и делая ставку в первую очередь на эффективность продаж. По итогам 2014 года БКК увеличила объем экспорта удобрений на 66% до 9,5 млн.тонн (в физическом весе) по сравнению с 2013 годом

Известно, что основным ценовым ориентиром для калийного рынка всегда были контракты с Китаем и Индией. В 2015 году БКК первой среди мировых игроков заключила контракт с Китаем, который традиционно определяет ценовую политику на большинстве экспортных рынков, в том числе спотовых, — по цене 315 долларов за тонну. Таким образом, в прошлом году БКК впервые с 2011 года удалось достичь договоренности о повышении цены по сравнению с прошлогодним контрактом (+10 долларов за тонну).

В 2015 году экспорт белорусских калийных удобрений составил 9,2 млн. тонн (в физическом весе). При этом доля БКК в мировом экспорте увеличилась с 18,8% в 2014 году до 19,3% в 2015 году (рекордный результат за всю историю белорусской калийной отрасли).

Сложности на рынке

Напомним, что в последнее время калийный рынок находился под давлением макроэкономических условий: замедлились темпы роста ВВП, снижение цен на нефть и сырьевые товары стимулировало девальвацию национальных валют стран крупных производителей зерна и масличных, а это, в свою очередь, заметно снизило покупательскую способность фермеров.

Важным фактором для рынка удобрений также была и остается погода. Негативное влияние природного явления Эль Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат. — Прим.авт.), вызвавшего засуху в Юго-Восточной Азии, что привело к сокращению производства и росту цен на пальмовое масло. В свою очередь на рынках Центральной Америки сезон дождей задержался более чем на два месяца, также сильная засуха наблюдалась в Южной Африке. По этой причине фермеры вынуждены были переносить сезон внесения удобрений.

Серьезное влияние на калийный рынок оказывает Китай как ключевой игрок на рынке минеральных удобрений. В 2016 году «мертвый» сезон новых закупок из Китая, ограниченный спрос со стороны Индии и преобладание «случайных» сделок на спотовом рынке привели к дальнейшему снижению цен на калийные удобрения в I квартале 2016 года, отмечается в докладе о развитии мирового рынка удобрений, подготовленный Potash Corp к ежегодной конференции Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), прошедшей в июне 2016 года в Москве.

Степень ответственности ключевых игроков

Ключевыми игроками на калийном рынке являются «Беларуськалий»/БКК, канадские производители PotashCorp, Mosaic и Agrium, израильская компания ICL и иорданская APC, немецкая компания K+S и российский «Уралкалий». Стратегию поведения на рынке каждая компания выстраивает самостоятельно. В то же время степень ответственности поведения основных игроков на рынке эксперты оценивают, в частности, по таким показателям как изменение объемов производства и экспорта в сложной для рынка ситуации и в преддверии крупных контрактов с Индией и Китаем, когда требуется снижение предложения товара. 

Именно в этот период всем производителям хлоркалия  важно сбалансировать рынок, — не давить на него излишними объемами. В этом году основные игроки рынка — «Беларуськалий», «Уралкалий» и канадские производители — снизили объемы производства.  При этом «Беларуськалий» проявил максимальную заботу о рынке: он снизил производство в большем объеме, чем все производители, входящие в Canpotex вместе взятые (трейдер канадской Potash Corp., американских Mosaic и Agrium) и в 2 раза больше, чем «Уралкалий». В частности, объемы производства на «Беларуськалии» в первом полугодии 2016 года снизилсь на 1,219 млн.тонн (минус 22,1% к аналогичному периоду 2015 года), у «Уралкадия» — на 596 тыс. тонн (минус 10,5%).

Рынок восстанавливается

Прогнозы экспертов относительно того, что подписание контрактов с ведущими импортерами – Индией и Китаем —  будет способствовать восстановлению калийного рынка, оправдались. «Ситуация на рынке становится более стабильной и понятной, поскольку наличие соглашений о поставках значительных объемов хлористого калия делает ценообразование более прозрачным. Производители сходятся во мнении, что в результате интерес к продукту со стороны покупателей во втором полугодии будет значительно выше», — написал Аргус в обзоре рынка калийных удобрений от 4 августа.

Как подчеркнула PotashCorp в своем отчете о финансовых результатах второго квартала, объявление контрактных соглашений между калийными экспортерами и импортерами и в Китае, и в Индии снизило давление на мировые спотовые рынки и должно помочь поставщикам в их попытках добиться более высоких спотовых цен реализации.

На самом деле, повышение цен уже произошло в Бразилии (эта страна является своего рода локомотивом, который стимулирует позитивную ценовую динамику в других регионах). Эксперты отмечают, что в Бразилии гранулированный хлористый калий дорожает три недели подряд. Цена на продукт уже составила 225-235 долларов за тонну, при этом поставщики нацелены на цены в Бразилии на уровне 230-240 долларов за тонну и считают, что достижение таких цен в ближайшие недели вполне возможно.

На рынке появились признаки, благоприятные для поставщиков. Хлористый калий дорожает в Бразилии, США, Азии и Европе. Спрос и предложение на мировом рынке калийных удобрений становятся более сбалансированными. Существуют признаки того, что цены на него растут по всему миру, а заказчики проявляют более высокую активность – таков лейтмотив оценок экспертов о ситуации на калийном рынке сегодня.

Перспективы калийного рынка

По данным IFA, в долгосрочной перспективе ожидается прирост калийного рынка в среднем на 2,5% в год. Эксперты отмечают, что в мировом сельском хозяйстве присутствует проблема недостаточного внесения калия в почвы, — то есть потенциал, у калийного рынка есть. При этом в Potash Corp ожидают, что во второй половине 2016 года рынок калийных удобрений восстановится как по ценам, так и по объемам поставок. Прогнозируется прирост в большинстве основных регионов потребления.

Канадская компания PotashCorp оценивает мировой спрос на калийные удобрения так: «С улучшением настроения клиентов и объявлением о закрытиях производств мы ожидаем, что в отрасли до конца года установится более благоприятная обстановка. Важно отметить, что мы видим потенциал для рекордного спроса в 2017 году с диапазоном годовых поставок в 61-64 млн. тонн, так как хорошая доступность стимулирует фермеров на восполнение питательных веществ в почве, — отмечает генеральный директор PotashCorp Йохан Тилк. — Мы полагаем, что мир будет расти приблизительно на 2%-2,5% в год, что к 2020 году дает нам примерный объем потребления в 70 млн.тонн. Этот рост не равномерный, нам это известно. Существует волатильность, основанная на макроэкономических факторах, на подъемах и спадах».

На рынок выходят новые игроки

На мировом калийном рынке ранее по разным причинам из строя выводилось в среднем 5 млн. тонн мощностей за десять лет. При этом в ближайшие годы 3 месторождения будут закрыты из-за истощения запасов, 2 производства переориентируют с хлорида калия на выпуск специализированных удобрений, и еще 2 шахты закроют, чтобы ограничить предложение.

В 2016 году некоторые производители уже пошли на закрытие высокозатратных калийных производств. В частности, канадская компания PotashCorp в январе 2016 года приняла решение на длительный период закрыть запущенный в 2015 году проект «Пикадилли» мощностью в 1,8 млн.тонн в год. Компания Mosaic остановила производство на своей шахте Colonsay и сократила 330 рабочих. Аналогичным путем пошел и американский производитель Intrepid. Будучи не в состоянии конкурировать с канадскими и другими производителями, компания вынужденно пошла на закрытие своих калийных производств.

Но в любом случае тенденции на рынке таковы, что калийные резервы в процессе разработки постепенно истощаются, и вместо них начинается разработка новых месторождений. В определенной степени это — естественный процесс, обеспечивающий баланс на рынке.

При этом на мировом рынке калия в ближайшие годы ожидается  ввод новых мощностей по выпуску удобрений,  что приведет к серьезному усилению конкуренции. Как ожидается, в конце 2016 — начале 2017 года будет запущен проект Legacy (Канада) немецкого производителя K+S, потенциально мощности составят 4 млн.тонн в год. В 2017- 2018 годах планируется запуск проекта «ЕвроХим» с совокупными производственными мощностями к 2020 году до 3,3 млн.тонн. Кроме того, канадские производители до 2017 года могут добавить порядка 4 млн.тонн.

Ожидается, что в скорой перспективе заметно вырастет и ресурсная база БКК. Сейчас операционные мощности «Беларуськалия» достигают 12,6 млн. тонн в год, что делает его одним из крупнейших производителей калия в мире. В августе 2014 года «Беларуськалий» приступил к строительству Петриковского ГОКа мощностью не менее 1,5 млн. тонн. Первый этап проекта намечено завершить в 2019 году, а полностью реализовать — в 2021 году (согласно планам, этот ГОК должен быть введен в эксплуатацию до 1 января 2022 года). Новый ГОК частной компании «Славкалий» в Любанском районе Минской области мощностью от 1,1 до 2 млн. тонн намечено ввести в эксплуатацию в начале 2020 года (экспортом продукции этой компании, предположительно, до 2019 года, будет заниматься БКК).

Не стоит забывать и про то, что Беларусь помогает строить Гарлыкский ГОК в Лебапском велаяте на северо-востоке Туркменистана. Проект обещают запустить в марте 2017 года. Ожидается, что этот ГОК будет производить ежегодно 0,6 млн. тонн гранулированного хлорида калия и 0,8 млн. тонн — мелкозернистого.

Эксперты отмечают, что в условиях нарастающей конкуренции на калийном рынке определяющими конкурентными факторами для производителей удобрений станут такие позиции, как затраты на сырье и энергоресурсы, логистика доставки удобрений до основных потребителей и портов отгрузки, эффективность перевалочных мощностей.

Нужен ли теперь новый калийный альянс?

В последнее время в СМИ заговорили о воссоздании белорусско-российского калийного альянса с БКК. Однако эксперты относятся к этой идее весьма скептически. «Новый калийный альянс не нужен ни самим компаниям, ни рынку: в ближайшие несколько лет будут появляться новые мощности и опережать рост спроса, поэтому действия картеля не смогут поддерживать цены так, как это было 3 года назад», — отмечает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. «На наш взгляд, данный союз не принесет никаких стратегических преимуществ ни одной из сторон при текущей конъюнктуре рынка: с появлением новых крупных калийных проектов на рынке ситуация существенного превышения предложения над спросом сохранится, а значит олигополистический характер рынка не вернется», — подчеркивает аналитик.

Аналитик Бэн Айсоксон в комментарии Scotiabank отмечает, что «для Беларуси практически нет ничего, чего бы она могла получить от потенциального БКК 2.0. И вот почему: Во-первых, «Беларуськалий» уже более дисциплинирован, чем «Уралкалий» — доказательство тому сокращение производства и экспорта за последний год, а также готовность экспортировать на уровне 7,5 млн. тонн в этом году в сравнении с обычным уровнем 9-10 млн. тонн. Во-вторых, «Беларуськалий» достиг значительной доли рынка и взаимоотношения с клиентами на ключевых рынках и поэтому более не нуждается в «профессиональном менеджменте» «Уралкалия» для получения рынка.

По мнению ряда экспертов, сейчас принципиально поменялась сама философия калийного рынка: она стала учитывать реальные механизмы рынка, основанные на здоровой конкуренции. Это дает возможность покупателям и поставщикам с помощью конструктивного диалога работать сбалансировано и вести бизнес в рамках естественных рыночных правил. 

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,