По данным Белстата, цены производителей сеьхозпродукции в июле по сравнению с июнем текущего года выросли на 4,4%. Это на порядок выше роста потребительских цен за тот же период — в июле потребительские цены выросли на 0,4%, при этом продовльственные товары — на 0,2%. 

Динамика роста потребительских цен в последние месяцы во много определялась снижением цен производителей сельхозпродукции — в мае цены сельхозпроизводителей снизились на 2,4%, в июне — на 0,9%. В апреле отмечался незначительный рост — на 0,1%. Однако теперь этот сдерживающий рост потребительских цен фактор исчезает.

Основной вклад в рост цен сельхозпроизводителей в июле внесло растениеводство — здесь цены за месяц подскочили на 15%. В животноводстве — также отмечен рост, не не столь значительный — на 0,4%. Таким образом, вместе с новым урожаем ускорился и рост цен, что создает предпосылки для ускорения темпов инфляции в осенние месяцы, прежде всего роста цен на продукты питания, в частности — на овощи и фрукты. Рост цен в животноводстве также будет определяться во многом сегодняшним взрывным ростом цен на продукцию растениеводтства, так корма придется покупать уже по более высоким ценам, что может обечпечить долгосрочный тренд постепенного роста цен на продукты питания. 

Что касается цен других производителей, то цены промышленников выросли за июль на 0,5%, что также выше темпов роста потребительских цен, но незначительно. Пока рост цен производителей промпродукции к декабрю 2015 года остается ниже общего уровня инфляции за семь месяцев (7,3% и 7,8% соответственно), однако наметившийся с мая опережающий темпы роста цен производителей промышленной продукции над ростом потребительских цен может очень скоро сократить этот разрыв.

Цены в строительстве также продемонстрировали заметный рост в июле по сравнению с июнем — на 1,7% против 0,3% в июне. В связи со снижением в отдельные предыущие месяцы по сравнению с декабрем рост за 7 месяцев составил всего 1,2%, однако стоит отметить опережающий темп роста цен на строительно-монтажные работы — он составил 3,1% как в июле по сравнению с июнем, так и в целом с начала года.

Тарифы на услуги связи для юридических лиц и предпринимателей выросли в июле незначительно — на 0,3%, что ниже уровня инфляции, однако в предыдущем месяце рост здесь был и вовсе нулевым. В целом данный показатель остается гораздо ниже темпов роста потребительских цен — по сравнению с декабрем тарифы на услуги связи для юрлиц выросли на 2,8%. Но если посмотреть по отдельным видам услуг, то оказывается, что тарифы на услуги самого востребованного вида связи — сотовой связи — выросли с начала года уже на 9,3%.

В июле снизились лишь тарифы на перевозку грузов — на 0,2% после роста на 0,9% в июне. Эти колебания, скорее всего, следствие стагнации экономики, из-за которой товарооборот заметно снизился, соответственно, тарифная политика перевозчиков постоянно меняется и не носит характер стратегического планирования. Тем не менее, с начала года тарифы на перевозку грузов выросли на 5,4% и их рост во многом сдерживается «заморозкой» железноджорожных тарифов. Тарифы на автомобльные перевозки выросли на 6,3%, на воздушный транспорт — на 9,4%. 

Такой неоднородный рост цен в различных секторах цен производителей при общем их росте в июле создает не только потенциал для ускорения темпов инфляции, но и может привести к еще большему замедлению деловой активности в будущем, так как очевидно, что в некоторых сегментах затраты производителей значительно выросли, и в случае, если цены государственных монополистов, которые пока сдерживаются директивно, испытают одномоментное повышение, это приведет к дополнительным убыткам предприятий и предпринимателей.

Тэги:

, , , , , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия