В начале августа курсы евро и доллара США вместо ожидаемого роста продемонстрировали снижение. Причиной этого, похоже, стало странное поведение населения РБ, снизившего спрос на валюту. Оно тоже имеет свои причины.

Как сообщил Национальный банк РБ, в июле текущего года физические лица, несмотря на разгар отпускного сезона, сократили объемы покупки наличной валюты на 179 млн. USD по сравнению с июнем – до 293,4 млн. USD. Это минимальное значение для данного параметра с 2012 года. Объем приобретения безналичной валюты населением в июле уменьшился на 44,7 млн. USD (до 95,8 млн. USD).

При этом объем продажи наличной валюты в июле снизился по сравнению с июнем всего на 32,9 млн. USD и составил 577,8 млн. USD, а безналичной валюты – на 8,9 млн. USD (до 63,9 млн. USD).

В результате население Беларуси в июле продало в чистом выражении валюты на 252,5 млн. USD. В июне текущего года объем чистых продаж составлял 70,6 млн. USD, а в июле 2015 года – 7,7 млн. USD. То есть, в июле текущего года произошло что-то необычное. Что именно?

Таможня не дает добро

В первую очередь, конечно, можно предположить, что изменение настроений населения связано с деноминацией белорусского рубля. Однако это маловероятно, так как все люди понимают, что деноминация носит чисто технических характер и на курс белорусского рубля никак повлиять не может.

Можно было бы предположить, что население вдруг поверило в силу белорусского рубля. Но и это предположение кажется маловероятным, так как в этом случае можно было бы ожидать не только сокращения спроса на иностранную валюту, но и роста предложения. Но объем продажи валюты в июле сократился, что указывает как раз на наличие девальвационных ожиданий у населения.

Не исключено, что снижение спроса на валюту объясняется падением доходов населения, что заставило людей отказаться в текущем году от проведения отпуска за рубежом. Этот фактор, конечно, имеет место, но он должен действовать плавно, а в июле произошел настоящий обвал спроса на валюту.

Есть еще одна возможная причина, которая, по-видимому, является основной: это изменение условий ввоза в Беларусь товаров физическими лицами, осуществленное указом президента РБ от 13 февраля 2016 года, вступившем в силу с 14 апреля.

Этим указом, в частности, установлено, что при пересечении физическим лицом таможенной границы чаще, чем 1 раз в 3 календарных месяца, действуют пониженные критерии по отнесению ввозимых физическими лицами товаров к категории товаров для личного пользования (в размере 300 EUR и 20 кг). В мае и июне люди съездили за рубеж первый раз за три месяца, а в июле пришлось отложить поездку. К этому можно добавить еще и снижение суммы беспошлинных посылок из-за рубежа, что привело к резкому сокращению их числа.

Все это должно было привести к снижению спроса на валюту, приобретаемую физическими лицами, самостоятельно выезжающими за границу в целях покупки товаров за рубежом. По-видимому, данный фактор и привел к обвалу спроса на валюту в июле.

Девальвация откладывается

Если данное предположение верно, то снижение спроса на валюту со стороны населения является долгосрочным явлением. И этот фактор надо учитывать при оценке возможности девальвации белорусского рубля. Население во второй половине текущего года, по-видимому, останется чистым продавцом валюты, причем в довольно значительных объемах. То есть, физические лица вполне могут компенсировать повышенный спрос на иностранную валюту со стороны предприятий. А это значит, что в ближайшие месяцы никакой девальвации белорусского рубля не будет.

Но в более дальней перспективе ситуация выглядит сложнее, так как валютные запасы у жителей страны не безграничные, и объемы ее продажи белорусским банкам будут постоянно сокращаться. И по мере снижения продаж будет расти вероятность девальвации белорусского рубля. То есть, девальвация не отменяется, а откладывается на неопределенное время, причем вместо скачка курсов валют, возможно их плавное изменение.

Впрочем, пока продажи валюты населением держатся примерно на уровне прошлого года. При сохранении темпов чистой продажи на текущем уровне запасы валюты у населения полностью иссякнут за 2-3 года. Но вряд ли люди готовы расставаться со всеми валютными сбережениями, то есть продажи сократятся раньше этого срока.

К сожалению, данных, которые позволяли бы предсказывать ситуацию с покупками и продажами валюты населением, нет, поэтому остается только следить за происходящими событиями и тенденциями. Произошедшие в июле события показывают, что для понимания процессов, происходящих на валютном рынке страны, надо отслеживать меры правительства, направленные на регулирование покупок товаров населением за рубежом и динамику запасов валюты у физических лиц.

Блог автора https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Тэги:

, , , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия