• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В начале августа курсы евро и доллара США вместо ожидаемого роста продемонстрировали снижение. Причиной этого, похоже, стало странное поведение населения РБ, снизившего спрос на валюту. Оно тоже имеет свои причины.

Как сообщил Национальный банк РБ, в июле текущего года физические лица, несмотря на разгар отпускного сезона, сократили объемы покупки наличной валюты на 179 млн. USD по сравнению с июнем – до 293,4 млн. USD. Это минимальное значение для данного параметра с 2012 года. Объем приобретения безналичной валюты населением в июле уменьшился на 44,7 млн. USD (до 95,8 млн. USD).

При этом объем продажи наличной валюты в июле снизился по сравнению с июнем всего на 32,9 млн. USD и составил 577,8 млн. USD, а безналичной валюты – на 8,9 млн. USD (до 63,9 млн. USD).

В результате население Беларуси в июле продало в чистом выражении валюты на 252,5 млн. USD. В июне текущего года объем чистых продаж составлял 70,6 млн. USD, а в июле 2015 года – 7,7 млн. USD. То есть, в июле текущего года произошло что-то необычное. Что именно?

Таможня не дает добро

В первую очередь, конечно, можно предположить, что изменение настроений населения связано с деноминацией белорусского рубля. Однако это маловероятно, так как все люди понимают, что деноминация носит чисто технических характер и на курс белорусского рубля никак повлиять не может.

Можно было бы предположить, что население вдруг поверило в силу белорусского рубля. Но и это предположение кажется маловероятным, так как в этом случае можно было бы ожидать не только сокращения спроса на иностранную валюту, но и роста предложения. Но объем продажи валюты в июле сократился, что указывает как раз на наличие девальвационных ожиданий у населения.

Не исключено, что снижение спроса на валюту объясняется падением доходов населения, что заставило людей отказаться в текущем году от проведения отпуска за рубежом. Этот фактор, конечно, имеет место, но он должен действовать плавно, а в июле произошел настоящий обвал спроса на валюту.

Есть еще одна возможная причина, которая, по-видимому, является основной: это изменение условий ввоза в Беларусь товаров физическими лицами, осуществленное указом президента РБ от 13 февраля 2016 года, вступившем в силу с 14 апреля.

Этим указом, в частности, установлено, что при пересечении физическим лицом таможенной границы чаще, чем 1 раз в 3 календарных месяца, действуют пониженные критерии по отнесению ввозимых физическими лицами товаров к категории товаров для личного пользования (в размере 300 EUR и 20 кг). В мае и июне люди съездили за рубеж первый раз за три месяца, а в июле пришлось отложить поездку. К этому можно добавить еще и снижение суммы беспошлинных посылок из-за рубежа, что привело к резкому сокращению их числа.

Все это должно было привести к снижению спроса на валюту, приобретаемую физическими лицами, самостоятельно выезжающими за границу в целях покупки товаров за рубежом. По-видимому, данный фактор и привел к обвалу спроса на валюту в июле.

Девальвация откладывается

Если данное предположение верно, то снижение спроса на валюту со стороны населения является долгосрочным явлением. И этот фактор надо учитывать при оценке возможности девальвации белорусского рубля. Население во второй половине текущего года, по-видимому, останется чистым продавцом валюты, причем в довольно значительных объемах. То есть, физические лица вполне могут компенсировать повышенный спрос на иностранную валюту со стороны предприятий. А это значит, что в ближайшие месяцы никакой девальвации белорусского рубля не будет.

Но в более дальней перспективе ситуация выглядит сложнее, так как валютные запасы у жителей страны не безграничные, и объемы ее продажи белорусским банкам будут постоянно сокращаться. И по мере снижения продаж будет расти вероятность девальвации белорусского рубля. То есть, девальвация не отменяется, а откладывается на неопределенное время, причем вместо скачка курсов валют, возможно их плавное изменение.

Впрочем, пока продажи валюты населением держатся примерно на уровне прошлого года. При сохранении темпов чистой продажи на текущем уровне запасы валюты у населения полностью иссякнут за 2-3 года. Но вряд ли люди готовы расставаться со всеми валютными сбережениями, то есть продажи сократятся раньше этого срока.

К сожалению, данных, которые позволяли бы предсказывать ситуацию с покупками и продажами валюты населением, нет, поэтому остается только следить за происходящими событиями и тенденциями. Произошедшие в июле события показывают, что для понимания процессов, происходящих на валютном рынке страны, надо отслеживать меры правительства, направленные на регулирование покупок товаров населением за рубежом и динамику запасов валюты у физических лиц.

Блог автора https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Тэги:

, , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает