5.08.2016, 9:02
Асфальтовая болезнь пенсионной системы
Александра Лукашенко принял с докладом министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину. Министр доложила о том, что готовится президентский указ «О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих», уволенных по сокращению ВС в 1992-1994 годах, которые «полных» военных пенсий не получили, а теперь претендуют на трудовую пенсию по возрасту.
После доклада министра, началось обсуждение президентского указа. Разумеется, когда речь идет о таких документов, то вполне объяснимо, что указанные «отдельные категории» или лишаются льгот, улучшений, послаблений, привилегий, или, напротив, одариваются особыми милостями, как в данном случае.
В общем, рутинный вопрос, на котором нет необходимости останавливать внимания. Поскольку после юридического упразднения СССР, численность разжалованных советских военных, во-первых, не могла быть очень большой, во-вторых, присягая на верность СССР, они ничего не сделали для его обороны, поэтому, в-третьих, их военную службу можно оценивать не выше труда любого колхозника. Или даже сантехника, поскольку комедийный Афоня работал и получал пенсию по своему прямому назначению. Как бы он не заносился, но в душе считал себя сантехником и своими услугами народ обеспечивал.
Впрочем, Лукашенко принимает своих министров по графику или вне очереди в случае чрезвычайных ситуациях. О чем они докладывают президенту, мы не знаем и, очевидно, не скоро не узнаем. Пока будущий историк не расскажет, которому еще только предстоит «поковыряться в окаменевшем нашем дерьме». О дежурных «встречах в белорусских верхах» сообщают государственные и популярные частные агентства. Как сейчас: министр труда рассказывает о простой пенсионной технологической проблеме, которая касается только интересов очень ограниченной группы заинтересованных лиц.
Но президент заводится не шуточно. И говорит следующее: «Вы знаете мои требования – что касается денежных вопросов, поощрений, льгот, здесь надо действовать аккуратно. И дело не в том, что жаль помочь людям (на самом деле, ему не жаль. – К. С.). Главное, чтобы мы снова не разбалансировали систему: потому что кого-то поддержали, кому-то льготы предоставили – обиделись остальные категории». Вообще-то, льготы, которые в нашем социальном государстве всех равных, обеспечивают большее равенство «льготникам» и не могут не обижать не льготируемых. Но, подчеркиваю, что готовящийся указ не может быть ни разорительным для казны, ни очень обидным для простых пенсионеров. Тем не менее, Лукашенко признается в том, что финансовая стабильность в стране, обеспеченная фактическим замораживанием денежных доходов населения, не надежна. Стоит только намекнуть, что кому-то станут платить немного больше – быть беде.
Это звучит как аллегорическое признание президента республики своему министру труда. Даже для не участвующего в этом деле наблюдателя видно, что от президента отвернулись и функционеры официальных профсоюзов, и участники союзов нанимателей — верность сохраняет только двуликий Минтруда и соцзащиты.
Это факт, с которым не поспоришь – официальные профсоюзы в ответ на падение зарплат и трудовых пенсий молчат. Вероятно, сжимают в крепкие кулаки серпы и молоты, но молчат.
Правительство тоже молчит. Все, например, помнят, когда на обсуждении итогов прошлого года премьер-министр искренне радовался достижению баланса во внешней торговле за счет стремительного падения экспорта, который обгонял импорт. Народ нищал, вынужденно отказывался покупать новые товары и хорошие продукты, включая отечественные. Но угрожающе сокращались прямые инвестиции, зарубежные капиталовложения, с которыми отождествляется выход экономики из кризиса и подъем до приемлемой конкурентоспособности на динамичных рынках.
Поговорить всегда можно, как это делает Лукашенко. Он поинтересовался у министра: как растут пенсии, какие имеются предложения по их повышению, каково состояние фонда социальной защиты, занятость и ее антипод в лице безработици, наличие вакансий, кадров. Потребовал выжать нужное и возможное из системы социальной помощи и потребовал, чтобы зарплаты платили вовремя, справился о демографических настроениях в репродуктивных слоях населения, узнал данные о выплате пособий в детных семьях, хорошо воспринял факт повышение рождаемости…
Поговорил обо всем, все узнал, что надо, сказал. Главное, не сказал, что делать, чтобы повысились зарплаты и пенсии. Но ведь баланс на нижайшем уровне не может радовать. Как изящно выразились бы специалисты из Росатома, корпус реактора соприкоснулся с поверхностью земли. То есть очевидно и неоспоримо. А постфактум интересны комментарии, а не рекомендации. При средней пенсии в 140 долларов, жесткое приземление пенсионной системы давно состоялось. Прозвучал глухой удар, который слышала вся Беларусь в целом, и большинство пенсионеров получили персонально в собственные уши..
Такая неприятная, стыдная и неотвратимая стыковка с почвой известна давно и называется в народе асфальтовой болезнью. В сложившихся экономических условиях она известна большинству населения. Что называется, каждому, будь ты хоть уставшим радоваться достижениям властей пенсионером, пионером, не успевшему порадоваться хорошей жизни, воспитанником БРСМ, который после диплома направляется на первое гарантированное государством рабочее место, к сожалению, малооплачиваемое.
К сожалению, в Беларуси дорог с асфальтовым покрытий меньше, нежели ее жителей, страдающих от «асфальтовой болзезни».