Александра Лукашенко принял с докладом министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину. Министр доложила о том, что готовится президентский указ «О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих», уволенных по сокращению ВС в 1992-1994 годах, которые «полных» военных пенсий не получили, а теперь претендуют на трудовую пенсию по возрасту.

После доклада министра, началось обсуждение президентского указа. Разумеется, когда речь идет о таких документов, то вполне объяснимо, что указанные «отдельные категории» или лишаются льгот, улучшений, послаблений, привилегий, или, напротив, одариваются особыми милостями, как в данном случае.

В общем, рутинный вопрос, на котором нет необходимости останавливать внимания. Поскольку после юридического упразднения СССР, численность разжалованных советских военных, во-первых, не могла быть очень большой, во-вторых, присягая на верность СССР, они ничего не сделали для его обороны, поэтому, в-третьих, их военную службу можно оценивать не выше труда любого колхозника. Или даже сантехника, поскольку комедийный Афоня работал и получал пенсию по своему прямому назначению. Как бы он не заносился, но в душе считал себя сантехником и своими услугами народ обеспечивал.

Впрочем, Лукашенко принимает своих министров по графику или вне очереди в случае чрезвычайных ситуациях. О чем они докладывают президенту, мы не знаем и, очевидно, не скоро не узнаем. Пока будущий историк не расскажет, которому еще только предстоит «поковыряться в окаменевшем нашем дерьме». О дежурных «встречах в белорусских верхах» сообщают государственные и популярные частные агентства. Как сейчас: министр труда рассказывает о простой пенсионной технологической проблеме, которая касается только интересов очень ограниченной группы заинтересованных лиц.

Но президент заводится не шуточно. И говорит следующее: «Вы знаете мои требования – что касается денежных вопросов, поощрений, льгот, здесь надо действовать аккуратно. И дело не в том, что жаль помочь людям (на самом деле, ему не жаль. – К. С.). Главное, чтобы мы снова не разбалансировали систему: потому что кого-то поддержали, кому-то льготы предоставили – обиделись остальные категории». Вообще-то, льготы, которые в нашем социальном государстве всех равных, обеспечивают большее равенство «льготникам» и не могут не обижать не льготируемых. Но, подчеркиваю, что готовящийся указ не может быть ни разорительным для казны, ни очень обидным для простых пенсионеров. Тем не менее, Лукашенко признается в том, что финансовая стабильность в стране, обеспеченная фактическим замораживанием денежных доходов населения, не надежна. Стоит только намекнуть, что кому-то станут платить немного больше – быть беде.

Это звучит как аллегорическое признание президента республики своему министру труда. Даже для не участвующего в этом деле наблюдателя видно, что от президента отвернулись и функционеры официальных профсоюзов, и участники союзов нанимателей — верность сохраняет только двуликий Минтруда и соцзащиты.

Это факт, с которым не поспоришь – официальные профсоюзы в ответ на падение зарплат и трудовых пенсий молчат. Вероятно, сжимают в крепкие кулаки серпы и молоты, но молчат.

Правительство тоже молчит. Все, например, помнят, когда на обсуждении итогов прошлого года премьер-министр искренне радовался достижению баланса во внешней торговле за счет стремительного падения экспорта, который обгонял импорт. Народ нищал, вынужденно отказывался покупать новые товары и хорошие продукты, включая отечественные. Но угрожающе сокращались прямые инвестиции, зарубежные капиталовложения, с которыми отождествляется выход экономики из кризиса и подъем до приемлемой конкурентоспособности на динамичных рынках.

Поговорить всегда можно, как это делает Лукашенко. Он поинтересовался у министра: как растут пенсии, какие имеются предложения по их повышению, каково состояние фонда социальной защиты, занятость и ее антипод в лице безработици, наличие вакансий, кадров. Потребовал выжать нужное и возможное из системы социальной помощи и потребовал, чтобы зарплаты платили вовремя, справился о демографических настроениях в репродуктивных слоях населения, узнал данные о выплате пособий в детных семьях, хорошо воспринял факт повышение рождаемости…

Поговорил обо всем, все узнал, что надо, сказал. Главное, не сказал, что делать, чтобы повысились зарплаты и пенсии. Но ведь баланс на нижайшем уровне не может радовать. Как изящно выразились бы специалисты из Росатома, корпус реактора соприкоснулся с поверхностью земли. То есть очевидно и неоспоримо. А постфактум интересны комментарии, а не рекомендации. При средней пенсии в 140 долларов, жесткое приземление пенсионной системы давно состоялось. Прозвучал глухой удар, который слышала вся Беларусь в целом, и большинство пенсионеров получили персонально в собственные уши..

Такая неприятная, стыдная и неотвратимая стыковка с почвой известна давно и называется в народе асфальтовой болезнью. В сложившихся экономических условиях она известна большинству населения. Что называется, каждому, будь ты хоть уставшим радоваться достижениям властей пенсионером, пионером, не успевшему порадоваться хорошей жизни, воспитанником БРСМ, который после диплома направляется на первое гарантированное государством рабочее место, к сожалению, малооплачиваемое.

К сожалению, в Беларуси дорог с асфальтовым покрытий меньше, нежели ее жителей, страдающих от «асфальтовой болзезни».

Тэги:

, , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия