3.08.2016, 9:36
В Беларуси придумали, как обойти ограничения Евразийского фонда стабилизации и развития
С начала текущего года в Беларуси ухудшается финансовое состояние экономики. Правительство и Нацбанк, следуя обязательствам перед фондом, проводили жесткую денежно-кредитную политику, что, с одной стороны, способствовало стабилизации финансового рынка, но, с другой стороны, весьма негативно сказалось на состоянии многих предприятий.
То есть, возникла тупиковая ситуация: деньги экономике надо было бы дать, но делать это запрещено. И вот, правительство и Нацбанк, похоже, нашли способ профинансировать экономику, не увеличивая денежную массу. Для этого в Беларуси создается ОАО «Агентство по управлению активами».
Вторая попытка
Оно должно быть сформировано в соответствие с указом президента РБ от 14 июля 2016 года № 268 «О создании и деятельности открытого акционерного общества «Агентство по управлению активами».
Этим указом установлено, что Агентство выкупит у коммерческих банков и Банка развития РБ фактически безнадежные кредиты сельскохозяйственных предприятий, а также проценты по таким кредитам, начисленные Банком развития, более чем на 500 млн. BYN, то есть 5 трлн. BYR по-старому. Данные кредиты банки могли бы просто передать Агентству, но решено, что будет осуществлена операция выкупа.
Деньги на такой выкуп предполагается получить за счет размещения облигаций облисполкомами, а также облигаций Минфина и ряда других источников. В связи с этим лимит внутреннего государственного долга РБ указом № 268 увеличивается на 500 млн. BYN.
Таким образом, «мертвые» обязательства сельскохозяйственных организаций в балансах банков будут заменены на живые деньги и высококачественные по белорусским меркам ценные бумаги. Это увеличит возможности банков по поддержке экономики. При этом денежная масса в стране увеличена не будет, и вообще баланс Агентства не будет учитываться при расчете параметров банковской системы РБ, так как оно не является ни банком ни финансовой организацией.
Подобный прием руководство Беларуси использует уже второй раз. Первый раз он применялся после получения кредитов МВФ и Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Чтобы обойти требования этих международных организаций по ограничению объемов льготного кредитования, был создан Банк развития РБ, баланс которого был выведен за рамки банковской системы.
Но спустя несколько лет международные финансовые организации поняли, что произошло, и начали учитывать средства Банка развития при оценке объемов финансирования банками белорусской экономики. А с 1 августа Банк развития по требованию международных организаций поставлен под контроль Нацбанка. Таким образом, существование Банка развития потеряло смысл (в данном отношении), он нашел себе другие ниши в белорусских финансах, а руководство Беларуси, похоже, решило повторить попытку обойти ограничения по кредитной поддержке экономики, создав на этот раз уже и не банк, а просто агентство.
Однако данная мера не останется незамеченной, так как она приведет, в частности, к росту государственного долга РБ, ограничение которого является одним из индикативных параметров матрицы мер реформ, которые обязуется осуществить Беларусь в связи с получением кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития. Впрочем, не исключено, что фонд закроет глаза на такие действия руководства Беларуси.
Деньги экономике придется дать
Экономика России также страдает от жесткой денежно-кредитной политики ее руководства и там растет число сторонников ее смягчения. Так, 2 августа газета «Коммерсантъ» сообщила, что еще 20 июля Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН направили в правительство РФ предложения по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет. Два доклада подписаны академиками Михаилом Эскиндаровым и Виктором Ивантером. Ранее они почти не участвовали в политических дискуссиях.
Они предлагают, в частности, осуществлять денежную эмиссию в объеме 3,6 трлн. RUB в год, перейти к управляемому плавающему курсу рубля, занизить курс рубля (до уровня около 75 RUB/USD), а также ввести контроль за движением капитала.
В газете «Коммерсантъ», похоже, не очень серьезно отнеслись к предложениям академиков, отметив их сходство с некоторыми мерами, используемыми в России с осени 1992 по лето 1994 года, которые продемонстрировали «выдающиеся возможности в деле организации гиперинфляции». При этом параллели предложений ученых с программами количественного смягчения, осуществляемыми ФРС США, Банком Японии и Европейский Центробанком, в газете проводить не пытались.
Подобный скептицизм вряд ли оправдан, так как появление этих докладов соответствует тенденциям, которые определяют развитие экономики России, что показано в книге «Природа и причины российских кризисов. Истинная правда в экономической теории» (аннотация, оглавление и введение книги размещены на сайте https://tarasovhroniki.wordpress.com/). И появление указанных выше двух докладов весьма показательно в этом отношении: сторонниками идеи осуществления программы количественного смягчения в РФ, становятся люди, которые ранее не поддерживали ее. Ученые, похоже, почувствовали ветер перемен, и не хотят остаться в стороне.
Россию в ближайшие годы ждет кардинальное изменение экономической политики, вопрос только в том, в какой форме это случится. Подобные перемены, вполне возможно, приведут и к изменению позиции Евразийского фонда стабилизации и развития по отношению к действиям руководства Беларуси в отношении финансовой поддержки своей экономики. Фонд станет более терпимым к таким мерам, а, может, даже и сам посоветует немного напечатать денег на какие-то цели. Впрочем, это произойдет не завтра.