Специально для БЕЛРЫНОК

Тема миротворческих миссий разных международных организаций не теряет своей актуальности. В последнее время она периодически всплывает в медиапространстве в отношении Украины под эгидой ОБСЕ. Также, определенный интерес должны вызывать Коллективные миротворческие силы (КМС) ОДКБ. Но наиболее известны миротворческие миссии ООН в разных частях света.

К этой теме проявляют интерес и в Беларуси, где в последнее время власти старательно культивируют собственное понятие нейтралитета по ряду международных проблем. К таким проблемам относится и украинский кризис с крымской и донбасской тематиками. По их поводу нередко высказываются о желательности применения полицейских или военных миротворцев.

А пока, как известно, национальный контингент Беларуси из пяти человек впервые принимает участие в миротворческой миссии ООН в Ливане. По официальной информации, в белорусском контингенте лишь медики и штабные офицеры. Конечно, что касается КМС ОДКБ, то там представительство белорусов более внушительное. Об этом могут свидетельствовать, к примеру, учения «Нерушимое братство-2015» (на полигоне «Баграмян») миротворцев ОДКБ, прошедшее в Армении. Оно проходило в соответствии с решением Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ. В маневрах было задействовано более 600 человек, около 50 единиц техники, в том числе вертолеты и беспилотные летательные аппараты.

Во время проведения «Нерушимого братства» миротворческий взвод Беларуси совместно с контингентами вооруженных сил Армении, Казахстана, Кыргызстана и России отработал вопросы по патрулированию местности, отражению нападения незаконных вооруженных формирований, обезвреживанию самодельных взрывных устройств и эвакуации раненых, а также выполнил задачи по блокированию и разоружению «боевиков» с последующей ликвидацией их лагеря подготовки.

Как отметил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Олег Белоконев: «Для миротворческого подразделения нашего государства это был пик года подготовки. И, по мнению руководителя данного учения, по тем мероприятиям, которые мы видели в ходе практической отработки, контингент подготовлен достаточно хорошо и способен выполнить любые поставленные перед ним задачи».

Особое внимание было уделено совершенствованию боевой слаженности миротворческих контингентов при ведении активных действий по выполнению ими задач в миротворческой операции. И года не прошло после этих учений, как между Арменией и Азербайджаном разразилась четырехдневная война, породившая в Ереване надежды и ожидания, что на линии огня появятся миротворцы из «нерушимого братства». Не появились.

Зато снова появился «Степной орел» — учения миротворцев в другом составе. Так, в прошлом году, в Казахстан на учебный полигон «Илийский» прибыли военнослужащие США и Великобритании для участия в международных миротворческих учениях «Степной орел-2015». По данным министерства обороны Казахстана, на учениях «Степной орел»  британские военные провели тактические занятия с подразделениями Казбат-1. А военные США одновременно обучали и совершенствовали процедуры процесса принятия решения со штабами Казбрига и Казбата. По официальной информации, в данных учениях принимали участие военнослужащие Казахстана, США, Великобритании, Киргизии, Турции и Таджикистана. По понятным причинам, уже в следующих учениях «Степной орел», в нынешнем году, турецкие военные отсутствовали.

Эти многонациональные учения проводились на Стэнфордском полигоне в июле с участием британских войск и сил из Казахстана, США, Таджикистана и Кыргызстана. Как подчеркнули в британском министерстве обороны, впервые  учение «Степной орел» прошло в Великобритании. И было направлено на развитие потенциала и возможностей миротворческого батальона Казахстана (Казбат) для проведения миротворческих миссий ООН в будущем.

Организаторами этих учений особо отмечалось, что «Степной орел» является краеугольным камнем взаимодействия обороны Великобритании и Казахстана. Они также приветствовали участие в этих учениях Казахстана и других республик Центральной Азии в Великобритании.

Стоит также напомнить, что 13-летнему «орлу» натовские партнеры придают важное значение в содействии развитию миротворческих сил трех партнеров из ОДКБ, которые могут быть развернуты в операциях ООН по поддержанию мира в будущем. Что касается остальных членов ОДКБ, то о них и от них подобных оценок слышать не приходилось.

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия