• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Специально для БЕЛРЫНОК

Тема миротворческих миссий разных международных организаций не теряет своей актуальности. В последнее время она периодически всплывает в медиапространстве в отношении Украины под эгидой ОБСЕ. Также, определенный интерес должны вызывать Коллективные миротворческие силы (КМС) ОДКБ. Но наиболее известны миротворческие миссии ООН в разных частях света.

К этой теме проявляют интерес и в Беларуси, где в последнее время власти старательно культивируют собственное понятие нейтралитета по ряду международных проблем. К таким проблемам относится и украинский кризис с крымской и донбасской тематиками. По их поводу нередко высказываются о желательности применения полицейских или военных миротворцев.

А пока, как известно, национальный контингент Беларуси из пяти человек впервые принимает участие в миротворческой миссии ООН в Ливане. По официальной информации, в белорусском контингенте лишь медики и штабные офицеры. Конечно, что касается КМС ОДКБ, то там представительство белорусов более внушительное. Об этом могут свидетельствовать, к примеру, учения «Нерушимое братство-2015» (на полигоне «Баграмян») миротворцев ОДКБ, прошедшее в Армении. Оно проходило в соответствии с решением Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ. В маневрах было задействовано более 600 человек, около 50 единиц техники, в том числе вертолеты и беспилотные летательные аппараты.

Во время проведения «Нерушимого братства» миротворческий взвод Беларуси совместно с контингентами вооруженных сил Армении, Казахстана, Кыргызстана и России отработал вопросы по патрулированию местности, отражению нападения незаконных вооруженных формирований, обезвреживанию самодельных взрывных устройств и эвакуации раненых, а также выполнил задачи по блокированию и разоружению «боевиков» с последующей ликвидацией их лагеря подготовки.

Как отметил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Олег Белоконев: «Для миротворческого подразделения нашего государства это был пик года подготовки. И, по мнению руководителя данного учения, по тем мероприятиям, которые мы видели в ходе практической отработки, контингент подготовлен достаточно хорошо и способен выполнить любые поставленные перед ним задачи».

Особое внимание было уделено совершенствованию боевой слаженности миротворческих контингентов при ведении активных действий по выполнению ими задач в миротворческой операции. И года не прошло после этих учений, как между Арменией и Азербайджаном разразилась четырехдневная война, породившая в Ереване надежды и ожидания, что на линии огня появятся миротворцы из «нерушимого братства». Не появились.

Зато снова появился «Степной орел» — учения миротворцев в другом составе. Так, в прошлом году, в Казахстан на учебный полигон «Илийский» прибыли военнослужащие США и Великобритании для участия в международных миротворческих учениях «Степной орел-2015». По данным министерства обороны Казахстана, на учениях «Степной орел»  британские военные провели тактические занятия с подразделениями Казбат-1. А военные США одновременно обучали и совершенствовали процедуры процесса принятия решения со штабами Казбрига и Казбата. По официальной информации, в данных учениях принимали участие военнослужащие Казахстана, США, Великобритании, Киргизии, Турции и Таджикистана. По понятным причинам, уже в следующих учениях «Степной орел», в нынешнем году, турецкие военные отсутствовали.

Эти многонациональные учения проводились на Стэнфордском полигоне в июле с участием британских войск и сил из Казахстана, США, Таджикистана и Кыргызстана. Как подчеркнули в британском министерстве обороны, впервые  учение «Степной орел» прошло в Великобритании. И было направлено на развитие потенциала и возможностей миротворческого батальона Казахстана (Казбат) для проведения миротворческих миссий ООН в будущем.

Организаторами этих учений особо отмечалось, что «Степной орел» является краеугольным камнем взаимодействия обороны Великобритании и Казахстана. Они также приветствовали участие в этих учениях Казахстана и других республик Центральной Азии в Великобритании.

Стоит также напомнить, что 13-летнему «орлу» натовские партнеры придают важное значение в содействии развитию миротворческих сил трех партнеров из ОДКБ, которые могут быть развернуты в операциях ООН по поддержанию мира в будущем. Что касается остальных членов ОДКБ, то о них и от них подобных оценок слышать не приходилось.

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение