29.07.2016, 9:55
Нацбанк назвал основные риски финансовой стабильности
Вопросы, связанные с итогами реализации денежно-кредитной политики за первое полугодие 2016 г., обеспечением финансовой стабильности в Республике Беларусь, а также развитием системы корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в белорусских банках рассмотрены 28 июля 2016 г. на расширенном заседании Правления Национального банка.
Как было отмечено на заседании, в первом полугодии 2016 г. основные показатели финансовой стабильности в стране имели значения в безопасных диапазонах с хорошим запасом прочности. Платежная система функционировала надлежащим образом.
В то же время подчеркивалось, что основным сдерживающим фактором замедления инфляции в настоящее время является сохранение на достаточно высоком уровне инфляционных и девальвационных ожиданий субъектов экономических отношений, которые в том числе опираются на информацию об ухудшении состояния внешней торговли. Это обусловливает необходимость сохранения действующих подходов к реализации монетарной политики, прежде всего в части контроля за денежным предложением.
Вместе с тем остаются значимыми основные риски для финансовой стабильности: это ухудшение результатов деятельности значительного числа нефинансовых организаций, прежде всего государственных, долларизация экономики, высокий кредитный риск в банковском секторе, а также высокий уровень фискальных рисков. сократить свои валютные обязательства и сохранить золотовалютные резервы.
Участники заседания констатировали, что решать указанные проблемы необходимо системно совместными усилиями правительства, Национального банка, банков, местных органов управления, предприятий реального сектора экономики. Причем результатом таких совместных действий должно стать не только сохранение финансовой стабильности, но и повышение конкурентоспособности и эффективности национальной экономики в целом.
Было отмечено, что Нацбанком совместно с правительством инициирована программа взаимодействия с международными организациями по привлечению дополнительного внешнего финансирования и реализации комплекса мер по реформированию экономики. Это, в частности, совершенствование надзора за деятельностью государственных предприятий, совершенствование корпоративного управления и разделение функций регулятора и собственника.
Читайте также:
- Бюджет прожиточного минимума будет увеличен в Беларуси с 1 августа
- Министерство связи подвело итоги I полугодия: внешний интернет-шлюз Беларуси увеличился до 870 Гбит/с
- Курсы доллара и евро на торгах 29 июля выросли, российский рубль продолжает дешеветь
- C 1 августа в Беларуси запрещается работа такси без кассового оборудования, штраф — от 10 до 200 БВ
- Жители Беларуси смогут платить по QR-кодам через Яндекс.Кассу