• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Национального статистического комитета Беларуси начисленная средняя заработная плата работников в Беларуси в июне составила 7 387 447 неденоминированных рублей. По сравнению с маем номинальная заработная плата увеличилась на 204 597 рублей или на 2,8%.

Несмотря на некоторый рост номинальной заработной платы в последние месяцы она все еще не достигла в номинальном выражении уровня декабря 2015 года. Тогда она составила 7 424 092 рублей.

Реальная заработная плата в июне по сравнению с июнем прошлого года уменьшилась на 4,5%. Средняя заработная плата за полугодие по сравнению с прошлым годом (январь- июнь 2016 года к январю-июню 2015 года) в реальном выражении снизилась на 3,9%.

По итогам полугодия средняя зарплата, таким образом, достигла 368 долларов. Это чуть ниже долларовой зарплаты за апрель – 369 долларов, но выше майской зарплаты в 363 доллара.

Заработная плата в текущем году испытывает серьезные колебания, особенно в долларовом эквиваленте в связи с нестабильностью курса доллара к белорусскому рублю в первом полугодии. Так, в феврале текущего года средняя зарплата опускалась до уровня 10-летней давности и составила (по курсу на конец февраля) 307 долларов. Отметим, что именно порог в 300 долларов был лозунгом предвыборного 2006-го года.

Поэтому совершенно понятно, почему Александр Лукашенко после повышения тарифов ЖКХ в декабре-январе распорядился их пересчитать в сторону уменьшения. При неясной ситуации с ценой на нефть и курсами валют, а также обязательствами, взятыми на себя перед Евразийским фондом стабилизации и развития по ограничению роста заработной платы в бюджетной сфере уровнем инфляции (до 12%), падение зарплаты до 300 долларов при повышенных тарифах ЖКХ означало бы либо значительный рост расходов на адресную социальную помощь, либо рост неплатежей в сфере ЖКХ со стороны населения.

В связи с корректировкой курса и некоторым ростом номинальной зарплаты в марте зарплата все же поднялась до 350, а затем и превысила 360 долларов. Однако этот показатель остается весьма низким для Беларуси и фактически может считаться пограничным для начала социального кризиса.

Заработная плата в Беларуси падает уже второй год подряд. В декабре 2014 года она составляла почти 575 долларов, однако за год – к декабрю 2015 сократилась до 400 долларов. В текущем году она уже сократилась на 40 долларов. При этом продолжает сокращаться и реальная заработная плата в годовом выражении, несмотря на значительное замедление инфляции в последние месяцы.

Напомним, годовая инфляция за июнь составила 12,1%, почти уложившись в официальный годовой прогноз по инфляции на 2016 год, и в прогноз Нацбанка, сделанный в мае текущего года. Однако рост цен в июне на 0,4%, который незначительно замедлился по сравнению показателем в мае (0,5%) выглядит не так уж безобидно с учетом сезонного фактора. Так, в июне ускорился рост цен на продукты питания, составив 0,4% против роста на 0,1% в мае.

Отметим, что 1 июля в стране прошла деноминация. Пока ее влияние на статистический рост цен оценить довольно сложно, хотя многие потребители заметили значительные «округления» в сторону увеличения цен. К тому же каждому, кто ходит в магазин и на рынок за недорогими продуктами, очевидно, что масштаб деноминации не соответствует масштабу цен. То есть основные продукты питания в размере одного кг или одной упаковки можно купить за металлическую мелочь, что с одной стороны, стимулирует покупателей к более объемным покупкам, чтобы рассчитаться бумажными деньгами, но с другой – будет приводить к дальнейшему росту цен, их подгонке под более «круглые» значения. Уже через месяц-два без роста заработной платы люди станут ощущать, что деноминированная средняя зарплата, которая сегодня не дотягивает даже до 750 деноминированных рублей, «уходит» гораздо быстрее, чем зарплата в миллионах.

Однако искусственно повышать заработную плату тоже никак нельзя ввиду слишком неустойчивой макроэкономической ситуации. Поэтому властям приходится решать сложную задачу: зарплаты нельзя ни снижать, ни повышать.

С одной стороны – в сентябре в стране парламентские выборы. Не то, чтобы нужно сегодня «покупать» электорат, но и давать возможность руководителям предприятий, воспользовавшись выборами и прикрывшись рабочими, попытаться выбить у властей дополнительные средства, тоже нельзя. Поэтому и поехал Александр Лукашенко по заводам с упреждающим ударом: «Я много не прошу: мне нужны заказы и зарплаты».

Кроме того, все еще на кону – кредит от МВФ, который очевидно, если и дадут, то уже после выборов. К тому времени снова будет пора включать отопление, что вызовет увеличение платежей за коммуналку, неминуемый, хотя возможно, и небольшой, рост темпов инфляции, особенно если МВФ продавит очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Если зарплата не будет расти, то это уже может угрожать социальной стабильности.

Про возможные скачки цены на нефть и курса доллара и евро умолчим, будем надеяться, молитвами главы Нацбанка этот фактор удастся нивелировать. Отметим лишь, что еще пара скачков вроде февральского подъема курса – и мы можем попасть в ситуацию, из которой не будет ни одного хорошего выхода.

Впрочем, сегодняшнюю ситуацию уже и также можно признать тупиковой. И сложный зарплатный путь, пройденный страной за полгода, говорит о том, что пока можно лишь вытереть пот со лба со словами: «вроде удержались». А вот, с какими цифрами мы подойдем к концу года, никто, похоже, не представляет.

Тэги:

, , , , ,

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские