• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Национального статистического комитета Беларуси начисленная средняя заработная плата работников в Беларуси в июне составила 7 387 447 неденоминированных рублей. По сравнению с маем номинальная заработная плата увеличилась на 204 597 рублей или на 2,8%.

Несмотря на некоторый рост номинальной заработной платы в последние месяцы она все еще не достигла в номинальном выражении уровня декабря 2015 года. Тогда она составила 7 424 092 рублей.

Реальная заработная плата в июне по сравнению с июнем прошлого года уменьшилась на 4,5%. Средняя заработная плата за полугодие по сравнению с прошлым годом (январь- июнь 2016 года к январю-июню 2015 года) в реальном выражении снизилась на 3,9%.

По итогам полугодия средняя зарплата, таким образом, достигла 368 долларов. Это чуть ниже долларовой зарплаты за апрель – 369 долларов, но выше майской зарплаты в 363 доллара.

Заработная плата в текущем году испытывает серьезные колебания, особенно в долларовом эквиваленте в связи с нестабильностью курса доллара к белорусскому рублю в первом полугодии. Так, в феврале текущего года средняя зарплата опускалась до уровня 10-летней давности и составила (по курсу на конец февраля) 307 долларов. Отметим, что именно порог в 300 долларов был лозунгом предвыборного 2006-го года.

Поэтому совершенно понятно, почему Александр Лукашенко после повышения тарифов ЖКХ в декабре-январе распорядился их пересчитать в сторону уменьшения. При неясной ситуации с ценой на нефть и курсами валют, а также обязательствами, взятыми на себя перед Евразийским фондом стабилизации и развития по ограничению роста заработной платы в бюджетной сфере уровнем инфляции (до 12%), падение зарплаты до 300 долларов при повышенных тарифах ЖКХ означало бы либо значительный рост расходов на адресную социальную помощь, либо рост неплатежей в сфере ЖКХ со стороны населения.

В связи с корректировкой курса и некоторым ростом номинальной зарплаты в марте зарплата все же поднялась до 350, а затем и превысила 360 долларов. Однако этот показатель остается весьма низким для Беларуси и фактически может считаться пограничным для начала социального кризиса.

Заработная плата в Беларуси падает уже второй год подряд. В декабре 2014 года она составляла почти 575 долларов, однако за год – к декабрю 2015 сократилась до 400 долларов. В текущем году она уже сократилась на 40 долларов. При этом продолжает сокращаться и реальная заработная плата в годовом выражении, несмотря на значительное замедление инфляции в последние месяцы.

Напомним, годовая инфляция за июнь составила 12,1%, почти уложившись в официальный годовой прогноз по инфляции на 2016 год, и в прогноз Нацбанка, сделанный в мае текущего года. Однако рост цен в июне на 0,4%, который незначительно замедлился по сравнению показателем в мае (0,5%) выглядит не так уж безобидно с учетом сезонного фактора. Так, в июне ускорился рост цен на продукты питания, составив 0,4% против роста на 0,1% в мае.

Отметим, что 1 июля в стране прошла деноминация. Пока ее влияние на статистический рост цен оценить довольно сложно, хотя многие потребители заметили значительные «округления» в сторону увеличения цен. К тому же каждому, кто ходит в магазин и на рынок за недорогими продуктами, очевидно, что масштаб деноминации не соответствует масштабу цен. То есть основные продукты питания в размере одного кг или одной упаковки можно купить за металлическую мелочь, что с одной стороны, стимулирует покупателей к более объемным покупкам, чтобы рассчитаться бумажными деньгами, но с другой – будет приводить к дальнейшему росту цен, их подгонке под более «круглые» значения. Уже через месяц-два без роста заработной платы люди станут ощущать, что деноминированная средняя зарплата, которая сегодня не дотягивает даже до 750 деноминированных рублей, «уходит» гораздо быстрее, чем зарплата в миллионах.

Однако искусственно повышать заработную плату тоже никак нельзя ввиду слишком неустойчивой макроэкономической ситуации. Поэтому властям приходится решать сложную задачу: зарплаты нельзя ни снижать, ни повышать.

С одной стороны – в сентябре в стране парламентские выборы. Не то, чтобы нужно сегодня «покупать» электорат, но и давать возможность руководителям предприятий, воспользовавшись выборами и прикрывшись рабочими, попытаться выбить у властей дополнительные средства, тоже нельзя. Поэтому и поехал Александр Лукашенко по заводам с упреждающим ударом: «Я много не прошу: мне нужны заказы и зарплаты».

Кроме того, все еще на кону – кредит от МВФ, который очевидно, если и дадут, то уже после выборов. К тому времени снова будет пора включать отопление, что вызовет увеличение платежей за коммуналку, неминуемый, хотя возможно, и небольшой, рост темпов инфляции, особенно если МВФ продавит очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Если зарплата не будет расти, то это уже может угрожать социальной стабильности.

Про возможные скачки цены на нефть и курса доллара и евро умолчим, будем надеяться, молитвами главы Нацбанка этот фактор удастся нивелировать. Отметим лишь, что еще пара скачков вроде февральского подъема курса – и мы можем попасть в ситуацию, из которой не будет ни одного хорошего выхода.

Впрочем, сегодняшнюю ситуацию уже и также можно признать тупиковой. И сложный зарплатный путь, пройденный страной за полгода, говорит о том, что пока можно лишь вытереть пот со лба со словами: «вроде удержались». А вот, с какими цифрами мы подойдем к концу года, никто, похоже, не представляет.

Тэги:

, , , , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не