• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Национального статистического комитета Беларуси начисленная средняя заработная плата работников в Беларуси в июне составила 7 387 447 неденоминированных рублей. По сравнению с маем номинальная заработная плата увеличилась на 204 597 рублей или на 2,8%.

Несмотря на некоторый рост номинальной заработной платы в последние месяцы она все еще не достигла в номинальном выражении уровня декабря 2015 года. Тогда она составила 7 424 092 рублей.

Реальная заработная плата в июне по сравнению с июнем прошлого года уменьшилась на 4,5%. Средняя заработная плата за полугодие по сравнению с прошлым годом (январь- июнь 2016 года к январю-июню 2015 года) в реальном выражении снизилась на 3,9%.

По итогам полугодия средняя зарплата, таким образом, достигла 368 долларов. Это чуть ниже долларовой зарплаты за апрель – 369 долларов, но выше майской зарплаты в 363 доллара.

Заработная плата в текущем году испытывает серьезные колебания, особенно в долларовом эквиваленте в связи с нестабильностью курса доллара к белорусскому рублю в первом полугодии. Так, в феврале текущего года средняя зарплата опускалась до уровня 10-летней давности и составила (по курсу на конец февраля) 307 долларов. Отметим, что именно порог в 300 долларов был лозунгом предвыборного 2006-го года.

Поэтому совершенно понятно, почему Александр Лукашенко после повышения тарифов ЖКХ в декабре-январе распорядился их пересчитать в сторону уменьшения. При неясной ситуации с ценой на нефть и курсами валют, а также обязательствами, взятыми на себя перед Евразийским фондом стабилизации и развития по ограничению роста заработной платы в бюджетной сфере уровнем инфляции (до 12%), падение зарплаты до 300 долларов при повышенных тарифах ЖКХ означало бы либо значительный рост расходов на адресную социальную помощь, либо рост неплатежей в сфере ЖКХ со стороны населения.

В связи с корректировкой курса и некоторым ростом номинальной зарплаты в марте зарплата все же поднялась до 350, а затем и превысила 360 долларов. Однако этот показатель остается весьма низким для Беларуси и фактически может считаться пограничным для начала социального кризиса.

Заработная плата в Беларуси падает уже второй год подряд. В декабре 2014 года она составляла почти 575 долларов, однако за год – к декабрю 2015 сократилась до 400 долларов. В текущем году она уже сократилась на 40 долларов. При этом продолжает сокращаться и реальная заработная плата в годовом выражении, несмотря на значительное замедление инфляции в последние месяцы.

Напомним, годовая инфляция за июнь составила 12,1%, почти уложившись в официальный годовой прогноз по инфляции на 2016 год, и в прогноз Нацбанка, сделанный в мае текущего года. Однако рост цен в июне на 0,4%, который незначительно замедлился по сравнению показателем в мае (0,5%) выглядит не так уж безобидно с учетом сезонного фактора. Так, в июне ускорился рост цен на продукты питания, составив 0,4% против роста на 0,1% в мае.

Отметим, что 1 июля в стране прошла деноминация. Пока ее влияние на статистический рост цен оценить довольно сложно, хотя многие потребители заметили значительные «округления» в сторону увеличения цен. К тому же каждому, кто ходит в магазин и на рынок за недорогими продуктами, очевидно, что масштаб деноминации не соответствует масштабу цен. То есть основные продукты питания в размере одного кг или одной упаковки можно купить за металлическую мелочь, что с одной стороны, стимулирует покупателей к более объемным покупкам, чтобы рассчитаться бумажными деньгами, но с другой – будет приводить к дальнейшему росту цен, их подгонке под более «круглые» значения. Уже через месяц-два без роста заработной платы люди станут ощущать, что деноминированная средняя зарплата, которая сегодня не дотягивает даже до 750 деноминированных рублей, «уходит» гораздо быстрее, чем зарплата в миллионах.

Однако искусственно повышать заработную плату тоже никак нельзя ввиду слишком неустойчивой макроэкономической ситуации. Поэтому властям приходится решать сложную задачу: зарплаты нельзя ни снижать, ни повышать.

С одной стороны – в сентябре в стране парламентские выборы. Не то, чтобы нужно сегодня «покупать» электорат, но и давать возможность руководителям предприятий, воспользовавшись выборами и прикрывшись рабочими, попытаться выбить у властей дополнительные средства, тоже нельзя. Поэтому и поехал Александр Лукашенко по заводам с упреждающим ударом: «Я много не прошу: мне нужны заказы и зарплаты».

Кроме того, все еще на кону – кредит от МВФ, который очевидно, если и дадут, то уже после выборов. К тому времени снова будет пора включать отопление, что вызовет увеличение платежей за коммуналку, неминуемый, хотя возможно, и небольшой, рост темпов инфляции, особенно если МВФ продавит очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Если зарплата не будет расти, то это уже может угрожать социальной стабильности.

Про возможные скачки цены на нефть и курса доллара и евро умолчим, будем надеяться, молитвами главы Нацбанка этот фактор удастся нивелировать. Отметим лишь, что еще пара скачков вроде февральского подъема курса – и мы можем попасть в ситуацию, из которой не будет ни одного хорошего выхода.

Впрочем, сегодняшнюю ситуацию уже и также можно признать тупиковой. И сложный зарплатный путь, пройденный страной за полгода, говорит о том, что пока можно лишь вытереть пот со лба со словами: «вроде удержались». А вот, с какими цифрами мы подойдем к концу года, никто, похоже, не представляет.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая