По данным Национального статистического комитета Беларуси начисленная средняя заработная плата работников в Беларуси в июне составила 7 387 447 неденоминированных рублей. По сравнению с маем номинальная заработная плата увеличилась на 204 597 рублей или на 2,8%.

Несмотря на некоторый рост номинальной заработной платы в последние месяцы она все еще не достигла в номинальном выражении уровня декабря 2015 года. Тогда она составила 7 424 092 рублей.

Реальная заработная плата в июне по сравнению с июнем прошлого года уменьшилась на 4,5%. Средняя заработная плата за полугодие по сравнению с прошлым годом (январь- июнь 2016 года к январю-июню 2015 года) в реальном выражении снизилась на 3,9%.

По итогам полугодия средняя зарплата, таким образом, достигла 368 долларов. Это чуть ниже долларовой зарплаты за апрель – 369 долларов, но выше майской зарплаты в 363 доллара.

Заработная плата в текущем году испытывает серьезные колебания, особенно в долларовом эквиваленте в связи с нестабильностью курса доллара к белорусскому рублю в первом полугодии. Так, в феврале текущего года средняя зарплата опускалась до уровня 10-летней давности и составила (по курсу на конец февраля) 307 долларов. Отметим, что именно порог в 300 долларов был лозунгом предвыборного 2006-го года.

Поэтому совершенно понятно, почему Александр Лукашенко после повышения тарифов ЖКХ в декабре-январе распорядился их пересчитать в сторону уменьшения. При неясной ситуации с ценой на нефть и курсами валют, а также обязательствами, взятыми на себя перед Евразийским фондом стабилизации и развития по ограничению роста заработной платы в бюджетной сфере уровнем инфляции (до 12%), падение зарплаты до 300 долларов при повышенных тарифах ЖКХ означало бы либо значительный рост расходов на адресную социальную помощь, либо рост неплатежей в сфере ЖКХ со стороны населения.

В связи с корректировкой курса и некоторым ростом номинальной зарплаты в марте зарплата все же поднялась до 350, а затем и превысила 360 долларов. Однако этот показатель остается весьма низким для Беларуси и фактически может считаться пограничным для начала социального кризиса.

Заработная плата в Беларуси падает уже второй год подряд. В декабре 2014 года она составляла почти 575 долларов, однако за год – к декабрю 2015 сократилась до 400 долларов. В текущем году она уже сократилась на 40 долларов. При этом продолжает сокращаться и реальная заработная плата в годовом выражении, несмотря на значительное замедление инфляции в последние месяцы.

Напомним, годовая инфляция за июнь составила 12,1%, почти уложившись в официальный годовой прогноз по инфляции на 2016 год, и в прогноз Нацбанка, сделанный в мае текущего года. Однако рост цен в июне на 0,4%, который незначительно замедлился по сравнению показателем в мае (0,5%) выглядит не так уж безобидно с учетом сезонного фактора. Так, в июне ускорился рост цен на продукты питания, составив 0,4% против роста на 0,1% в мае.

Отметим, что 1 июля в стране прошла деноминация. Пока ее влияние на статистический рост цен оценить довольно сложно, хотя многие потребители заметили значительные «округления» в сторону увеличения цен. К тому же каждому, кто ходит в магазин и на рынок за недорогими продуктами, очевидно, что масштаб деноминации не соответствует масштабу цен. То есть основные продукты питания в размере одного кг или одной упаковки можно купить за металлическую мелочь, что с одной стороны, стимулирует покупателей к более объемным покупкам, чтобы рассчитаться бумажными деньгами, но с другой – будет приводить к дальнейшему росту цен, их подгонке под более «круглые» значения. Уже через месяц-два без роста заработной платы люди станут ощущать, что деноминированная средняя зарплата, которая сегодня не дотягивает даже до 750 деноминированных рублей, «уходит» гораздо быстрее, чем зарплата в миллионах.

Однако искусственно повышать заработную плату тоже никак нельзя ввиду слишком неустойчивой макроэкономической ситуации. Поэтому властям приходится решать сложную задачу: зарплаты нельзя ни снижать, ни повышать.

С одной стороны – в сентябре в стране парламентские выборы. Не то, чтобы нужно сегодня «покупать» электорат, но и давать возможность руководителям предприятий, воспользовавшись выборами и прикрывшись рабочими, попытаться выбить у властей дополнительные средства, тоже нельзя. Поэтому и поехал Александр Лукашенко по заводам с упреждающим ударом: «Я много не прошу: мне нужны заказы и зарплаты».

Кроме того, все еще на кону – кредит от МВФ, который очевидно, если и дадут, то уже после выборов. К тому времени снова будет пора включать отопление, что вызовет увеличение платежей за коммуналку, неминуемый, хотя возможно, и небольшой, рост темпов инфляции, особенно если МВФ продавит очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Если зарплата не будет расти, то это уже может угрожать социальной стабильности.

Про возможные скачки цены на нефть и курса доллара и евро умолчим, будем надеяться, молитвами главы Нацбанка этот фактор удастся нивелировать. Отметим лишь, что еще пара скачков вроде февральского подъема курса – и мы можем попасть в ситуацию, из которой не будет ни одного хорошего выхода.

Впрочем, сегодняшнюю ситуацию уже и также можно признать тупиковой. И сложный зарплатный путь, пройденный страной за полгода, говорит о том, что пока можно лишь вытереть пот со лба со словами: «вроде удержались». А вот, с какими цифрами мы подойдем к концу года, никто, похоже, не представляет.

Тэги:

, , , , ,

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия