22.07.2016, 10:33
Минск согласился погасить долг за газ, а Москва готова возобновить поставки нефти в прежнем объеме — «Коммерсантъ»
Сокращение поставок российской нефти в Беларусь как ответ на снижение Минском платежей за газ оказалось крайне эффективной мерой давления — считает «Коммерсант» . по данным газеты, правительства двух стран существенно продвинулись к достижению договоренности. Сейчас переговоры идут о том, что Минск погасит долг в $270 млн за газ, после чего поставки нефти вернутся на прежний уровень.
Как сообщает «Коммерсант», в понедельник вице-премьер РФ Аркадий Дворкович встречался с первым вице-премьером Беларуси Василием Матюшевским. По итогам встречи была достигнута предварительная комплексная договоренность об урегулировании спора. Минск согласился в ближайшее время погасить долг за газ, а Москва после этого готова возобновить поставки нефти в прежнем объеме.
При этом стороны могут изменить межправительственное соглашение от 2011 года о поставках газа в Беларусь так, чтобы убрать оттуда упоминание о переходе на равнодоходные цены на газ. Именно этот тезис был до сих пор главным аргументом Минска: в межправсоглашении сказано, что с 2015 года Россия может перейти на внутреннем рынке на равнодоходные с экспортом цены на газ (тогда предполагался более быстрый рост внутренних тарифов в РФ) и тот же принцип будет применяться к поставкам в Беларусь. В реальности перехода не произошло, но Минск интерпретировал это положение договора как обязательство Москвы и настаивал, чтобы цены на газ для Беларусь формировались по принципу «экспортная цена в Европу минус транспортировка» (по расчетам Минска, тогда цена должна составить $73 за 1 тыс. кубометров). Сейчас цена для Беларус и составляет $132 за 1 тыс. кубометров и формируется от внутрироссийских цен: цена в Ямало-Ненецком АО ($36) плюс стоимость транспортировки до Беларуси (около $90) и стоимость хранения газа в российских ПХГ ($6).
Более того, по словам собеседников «Ъ», стороны договорились, что теперь обратные поставки белорусских нефтепродуктов в Россию, которые Минск обязан осуществлять в обмен на беспошлинные поставки российской нефти, должны осуществляться вне зависимости от того, выгодны ли такие поставки в данный момент Беларусь или нет. Сейчас в межправсоглашении от 2007 года есть пункт, по которому Минск может сокращать или останавливать поставки нефтепродуктов в Россию, если другие направления экспорта выгоднее. Поэтому в последние годы белорусские нефтепродукты появлялись на российском рынке в основном в периоды высоких цен. Теперь этот пункт соглашения может быть отменен.
Читайте также:
- Снижена цена на газ для крупных потребителей
- Подписаны межправсоглашения о привязке цены на газ для Беларуси к российскому рублю
- Нефть-2021: будет ли цена комфортной для Беларуси?
- Переориентация белорусского нефтяного транзита: Россия не хочет одна за это платить
- Минэнерго Беларуси: задолженности за газ перед Газпромом нет, есть спор о калорийности