Допинговый скандал с участием белорусских гребцов стал главным спортивным событием уходящей недели в нашей стране, затмив собой и выход БАТЭ в следующую стадию квалификационного турнира Лиги чемпионов, и успешное выступление отечественных теннисистов на Кубке Дэвиса. Даже сообщения о беременности первой ракетки нашей страны Виктории Азаренко и свадьбе Дарьи Домрачевой продержались в топе новостей всего несколько дней.

Веслом по мельдонию?

Напомним, еще в минувшие выходные Международная федерация каноэ объявила о дисквалификации сроком на 1 год мужской сборной Беларуси за нарушение антидопинговых правил. Подобный вердикт автоматически лишил наших спортсменов права на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Причем, в состав исключенных вошли не только спортсмены, но и тренеры, медицинский и обслуживающий персонал.

Основанием для подобного решения стал апрельский инцидент, когда парижским антидопинговым агентством с привлечением полицейских сил был проведен обыск национальной команды Беларуси по гребле на байдарках и каноэ во время сборов во Франции. Уже тогда, по словам главного тренера нашей команды Владимира Шантаровича, «провокационная» полицейская акция с целью поиска мельдония была направлена на отстранение белорусской сборной от участия в Олимпийских играх в Рио.

По результатам обыска, в расположении белорусской команды был обнаружен мельдоний, а позднее следы мельдония также были обнаружены в организме пяти белорусских спортсменов: братьев Богдановичей, Максима Петрова, Александра Лепешко и Дмитрия Сильченко. Шантарович не скрывал, что в команде мельдоний применяли — но лишь до того, как он был внесен в список запрещенных препаратов.

Справка БЕЛРЫНКА
Мельдоний (препарат «Милдронат») используют в спорте для повышения выносливости организма к высоким нагрузкам во время тренировок и к нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат «Милдронат» используется для профилактики сердечных заболеваний.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) включило мельдоний в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года по инициативе Антидопингового агентства США. По информации нескольких независимых источников, американцы подняли этот вопрос, получив информацию о том, что спортсмены из Восточной Европы используют это вещество в качестве допинга. ВАДА осуществляло наблюдение за препаратом с 2014 года. В 2015 году было опубликовано исследование, согласно которому мельдоний был обнаружен в 182 из 8300 случайных проб, при этом все они были взяты у спортсменов из Восточной Европы. Это послужило основанием для внесения препарата в список запрещенных веществ.
После принятия решения, WADA распространило заявление, в котором говорится, что содержание менее 1 микрограмма препарата мельдония является допустимым показателем в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года.

Вскоре после апрельского инцидента с обыском Национальное антидопинговое агентство Беларуси направило в WADA официальный запрос с требованием разъяснить правомерность проведения обыска белорусской команды по гребле на байдарках и каноэ на сборах во Франции. К изучению ситуации подключились также Министерство спорта совместно с Белорусской ассоциацией каноэ, Национальным олимпийским комитетом Беларуси и Министерством иностранных дел.

Время шло, но на официальные запросы никто не отвечал. А может просто этот вопрос по каким-то причинам был просто упущен из вида? Может просто кто-то понадеялся, что про события апреля все забудут?

Как бы там ни было, но только ночью 16 июля Международная федерация гребли на каноэ (ICF) объявила на своем официальном сайте о дисквалификации белорусской спринтерской команды нашей страны. Такое решение было вынесено после заседания исполкома ICF в Кракове. Официальная причина — факты систематического употребления допинга спортсменами из Беларуси.

Любопытно, что буквально за пару дней до случившегося, провожая олимпийскую команду на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, Александр Лукашенко  в своей речи отмечал, что в настоящее время конкурентная борьба обострилась до предела, и в этой борьбе используют зачастую и неспортивные методы давления как на отдельных атлетов, так и на целые страны. «Уже не вызывают удивления скандалы, громкие разоблачения, пересмотр итогов давно ушедших в историю соревнований. Вы все это видите сами, понимаете, уверен, переживаете. В Рио условия для состязаний будут непростыми, может быть, тяжелыми. Уверен, вы справитесь с этим колоссальным напряжением и покажете достойный результат», — сказал глава государства. Увы, но скорей всего, белорусским гребцам на каноэ никакого результата показать не удастся.

Успеть до начала Игр

Решение исполкома ICF вызвало настоящий шок как у самих спортсменов и их тренеров, так и официальных лиц, отвечающих за спорт в нашей стране. Олимпийский чемпион Пекина, каноист Александр Богданович (к слову, именно он был выбран капитаном белорусской команды на ОИ-2016) так прокомментировал дисквалификацию: «Сказать, что мы в шоке от вынесенного решения, — значит, ничего не сказать. Не понимаем, почему в отношении «чистых» спортсменов идет настоящая война. На протяжении всей своей спортивной карьеры мы не только удачно выступали, но и успешно проходили процедуры допинг-контроля, к нам никаких вопросов никогда не было».

А белорусские НОК и Минспорта  выступили с совместным официальным заявлением.

«Считаем, что решение исполкома ICF (Международной федерации гребли), принятое вследствие полицейского обыска в расположении белорусской команды в ходе тренировочного сбора в г. Темпле-сюр-Лот, абсолютно ничем не обосновано и вынесено на основании надуманного предлога. Ни одному из членов национальной команды до настоящего времени не предъявлено никаких обвинений, заседаний суда не было, вина спортсменов и тренеров не установлена, принцип презумпции невиновности грубо нарушен.

Обращаем внимание, что члены исполком ICF явно сознательно затягивали вынесение данного решения, зная, что срок официальной заявки для участие в Олимпиаде-2016 истекает 18 июля, времени на обжалование и защиту законных интересов спортсменов будет мало. Уже сформирован соответствующий пакет, куда включены все необходимые документы, в том числе и персонально от лица спортсменов.

Белорусская сторона подготовила официальное обращение в спортивный арбитражный суд в Лозанне, которое с учетом рабочего графика данной инстанции, будет передано туда утром 18 июля. Уже сформирован соответствующий пакет, куда включены все необходимые документы, в том числе и персонально от спортсменов.

Методы, которые используются накануне Олимпиады по устранению ведущих спортсменов от борьбы за награды, вызывают удивление. За ними просматривается несоблюдение принципов честной борьбы, лоббирование личных интересов и коррупционный подход. В этой связи НОК Беларуси проводит переговоры и консультации с руководством и членами МОК.

Белорусская сторона заявляет, что оставляет за забой право на самые решительные действия в связи с запланированным в июле нынешнего года в Минске чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ среди юношей и юниоров», — говорится в заявлении.

По словам же первого вице-президента НОК Максима Рыженкова, среди доводов международной федерации было даже «поразительно успешное выступление нашей команды на чемпионате Европы».

В начале недели все необходимые документы были отправлены в Лозанну, однако пока никаких официальных ответов в Беларусь не поступало. Но Национальный олимпийский комитет и министерство спорта отчаянно пытаются вернуть белорусским гребцам право выступить на Играх в Рио, и надеются, что документы, доказывающие невиновность наших спортсменов, успеют рассмотреть до начала олимпийских стартов.

Вряд ли это послужит утешением, но от соревнований по гребле также отстранены сборные Румынии (по информации ICF у румынской сборной на приеме мельдония попались семеро спортсменов, среди которых действующие чемпионы мира в соревнованиях каноэ-четверок на 1000 м) и России (у россиян из-за допинга одного из спортсменов от участия в Олимпийских играх отстранили мужскую парную четверку в академической гребле).

Эхо Сочи прогремело в Торонто

Если отстранение белорусских гребцов от участия Играх-2016 стало главной спортивной новостью локального масштаба, то основным спортивным событием мирового уровня по-прежнему остаются допинговые разборки наших восточных соседей. В конце текущей недели Спортивный арбитражный суд должен был рассмотреть иски российских легкоатлетов, отстраненных от участия от Олимпиады в Рио еще ранее.

Однако, в понедельник, 18 июля, неожиданно раздалось «эхо» Олимпийских Игр в Сочи 2014 года. В Торонто состоялась пресс-конференция, на которой был зачитан доклад спецкомиссии WADA, в котором  Россия была обвинена в манипуляциях, сокрытии и подмене допинг-проб своих атлетов на зимних Играх. Причем, при участии и поддержке государственных структур (с полным текстом доклада на английском языке можно ознакомиться на официальном сайте WADA).

Начало расследованию WADA положил бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Сбежавший в США химик 12 мая 2016 года в своей статье в газете The New York Times обвинил некоторых победителей ОИ-2014 в употреблении коктейля из трех запрещенных веществ (метенолона, тренболона и оксандрлона), которые принимались спортсменами вместе с алкоголем. Причем, эта смесь полагалась не всем участникам сборной, а лишь тем, кто был включен в специальную «допинговую программу», подконтрольную государству. В нее, по утверждениям Родченкова, входили несколько десятков олимпийцев, 15 из которых взяли на Играх медали.

Кроме того, по данным бывшего главы московской лаборатории, было подменено около сотни допинг-проб. Образцы мочи с допингом заменяли на чистые, сданные ранее. Происходило это ночью, через небольшую дырку в стене лаборатории в Сочи. Причем, манипуляции с подменой допинг-проб осуществлялись при помощи российских спецслужб, а руководство этой системой якобы проводилось на самом высоком уровне. Как отметил глава комиссии WADA Ричард Макларен, решение по манипуляциям с допинг-пробами принимал лично замминистра спорта России Юрий Нагорных, при этом глава ведомства Виталий Мутко якобы знал о махинациях.

Естественно, подобные обвинения тут же вызвали бурю эмоций как в российских СМИ, так и всех остальных (отметим, к слову, что почему-то тему допинга у белорусских спортсменов отечественные официальные СМИ не очень-то афишируют). Тем более, что после публикации доклада WADA рекомендовало отстранить всех спортсменов из России от международных соревнований, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Пока никаких решений не принято, но руководство Международного олимпийского комитета (МОК) уже инициировало перепроверку проб российских спортсменов на Олимпиаде-2014 в Сочи. Также МОК рекомендовал всем федерациям по видам спорта отказаться от проведения соревнований на территории России.

Кроме того, МОК не предоставит аккредитацию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро тем должностным лицам Минспорта России, которые фигурируют в докладе WADA. В отношении этих чиновников начато дисциплинарное расследование. Как отмечается в пресс-релизе, размещенном на сайте комитета, указанные санкции будут действовать до 31 декабря 2016 года, а затем вновь будут пересмотрены на заседании комиссии МОК.

Ну, а арбитражный суд в Лозанне, заседание которого состоялось 21 июля, решил, что российским легкоатлетам не место на Олимпиаде в Рио. Данное решение означает, что все спортсмены, выступающие под эгидой Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), к Играм-2016 допущены не будут. Отметим, что членство ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) было приостановлено из-за нарушений антидопингового законодательства, а это значит, что российские легкоатлеты не имели право принимать участие в международных состязаниях. Однако затем ИААФ постановила, что спортсмены из России смогут подать индивидуальные заявки на участие в турнирах, для чего им необходимо выполнить квалификационные нормативы и пройти дополнительный допинг-контроль. В итоге в общей сложности таких заявок было подано 68, однако одобрена только одна — российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Вопрос допуска остальных российских спортсменов, входящих в олимпийскую сборную России (пловцы, синхронисты, гимнасты, тяжелоатлеты, фехтовальщики, представители командных видов спорта), на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро по-прежнему остается открытым. МОК взял паузу на принятие решения, отметив, что оно во многом будет зависеть от вердикта арбитражного суда.

Любопытно, что Олимпийский комитет России, не дожидаясь решения спортивных чиновников из МОК и судей из арбитражного суде, еще в среду, 20 июля, утвердил и опубликовал российскую заявку на Олимпийские игры 2016 года. В состав команды вошли 387 спортсменов, в том числе, 68 легкоатлетов.

Между тем, до старта Летних олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро остается совсем немного времени (Игры XXXI Олимпиады пройдут с 5 по 21 августа). И если у большинства спортсменов это время обычно уходит на предстартовую подготовку и адаптацию к месту проведения соревнований, то для некоторых белорусских атлетов и их российских коллег оставшиеся до начало Олимпиады дни могут пройти в тревожных ожиданиях. Ведь могут-то и совсем не допустить…

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,