Современные экономические теории часто оказываются не в состоянии предсказать наступление важных событий в экономике. Американский финансист Нассим Николас Талеб назвал такие непредвиденные события «черными лебедями». По его мнению, людям надо научиться жить в условиях неопределенности, отказавшись от попыток предсказать будущее. Как это делать, он описал в книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости».

Совет хороший, хотя в двадцать первом веке на фоне колоссальных достижений естественных наук, выглядит довольно странным. Почему же экономическая наука до сих пор не способна предсказывать новые события? Ответ на это вопрос известен: современные экономисты увлеклись строительством моделей, но не учитывают, в частности, историю развития общества и индивидуальные качества человека.

В настоящее время существуют разные попытки учесть эти факторы, и одна из них предлагается Вашему вниманию. Это книга «Природа и причины российских кризисов. Белый лебедь: истинная правда в экономической теории».

Книга написана по результатам наблюдений в сфере экономики и финансов, которыми я занимался около 20 лет, работая в качестве финансового обозревателя в газете «Белорусы и рынок».

Кроме того, некоторый опыт исторических и психологических исследований в экономике я получил, написав по заказу Белгазпромбанка к его 20-летию книгу «Современный банк для новой реальности» (Минск, «Тэхналогiя», 2010 г.). В ней я попробовал выделить ключевые события из двадцатилетней истории банка на фоне ключевых событий в белорусской, российской и мировой экономиках. Через год по заказу Белагропромбанка я написал книгу «Белагропромбанк. 20 лет истории» (Минск, РИФТУР, 2011 г.). Так что у меня была возможность сравнить теоретические построения ученых с реальным бизнесом в сфере финансов, взятым в исторической перспективе.

На осуществленных наблюдениях и приобретенном опыте и основана моя книга. В ней повторяется путь, по которому прошел в своих исследованиях шотландский экономист Адам Смит, с учетом ряда наблюдений и открытий, сделанных за последние пару веков, причем не только учеными, но и писателями, в частности, Федором Достоевским, который исследовал природу человека в своих романах.

Это позволит понять природу и причины проблем, которые препятствуют развитию российской и мировой экономики. В результате удастся сделать то, что даже не пытался предпринять Нассим Николас Талеб: описать ряд будущих важных событий в истории России, США и всего мира, наступления которых сейчас никто или почти никто не ожидает. Тем самым из разряда неожиданных событий типа «черных лебедей» они перейдут в разряд событий предвиденных, которые можно назвать «белыми лебедями».

В книге не так уж и много лично моих идей, я всего лишь наблюдал и пытался выделить и соединить в единую систему результаты исследования других людей. Это, в основном, несколько подзабытые современными экономистами представления классиков – Джона Локка, Адама Смита и Джеймса Стюарта Милля, а также вообще не замеченные экономистами представления Федора Достоевского о природе человека. Из современных экономистов я использовал некоторые наблюдения и идеи только чикагского ученого Луиджи Зингалеса, норвежского экономиста Эрика Райнета и, конечно, Нассима Николаса Талеба.

В моей книге собраны именно те представления и понятия, без которых, как я убежден, нельзя понять, что происходит в современной экономике, и какое будущее ожидает экономику всего мира и отдельных стран – России, США, да и Беларуси. Это как в физике: чтобы предсказывать результаты явлений, связанных, например, с тяготением, надо обращать внимание на массу тел и расстояние между ними, а не на их объем, цвет, запах и т. д.

В современных учебниках по экономике и финансам этих представлений просто нет. Моя книга восполняет этот пробел. Поэтому она, как мне кажется, будет интересной и полезной широкому кругу читателей – всем людям, которые хотят понимать, что происходит в современном мире.

Более того, я думаю, что без распространения в общественном сознании указанных представлений и понятий невозможно поднять экономику Беларуси, России, да и других стран, образовавшихся после распада СССР, так как чиновники и общественные деятели в принципе не способны принимать эффективные решения, руководствуясь теми знаниями, которые приведены в современных учебниках по экономике. Поэтому в существующих условиях от программ экономических преобразований не будет особого толку, кем бы они не разрабатывались – правительством, оппозицией, МВФ и т. д.

В моей книге нет ни слова о Беларуси, но наблюдения и выводы, содержащиеся в ней, применимы к нашей стране, и делают понятными суть происходящих в ней процессов и их будущий результат. Законы экономики универсальны, так же как и природа человека.

Как именно будут происходить предсказанные в книге события, я собираюсь отслеживать в блоге. Там также можно найти более подробную информацию о книге, в частности, аннотацию и введение.

* * *

Купить книгу (в электронном виде) можно в магазине ЛитРес.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В августе курс рубля ожидает очередное падение

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,