• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Современные экономические теории часто оказываются не в состоянии предсказать наступление важных событий в экономике. Американский финансист Нассим Николас Талеб назвал такие непредвиденные события «черными лебедями». По его мнению, людям надо научиться жить в условиях неопределенности, отказавшись от попыток предсказать будущее. Как это делать, он описал в книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости».

Совет хороший, хотя в двадцать первом веке на фоне колоссальных достижений естественных наук, выглядит довольно странным. Почему же экономическая наука до сих пор не способна предсказывать новые события? Ответ на это вопрос известен: современные экономисты увлеклись строительством моделей, но не учитывают, в частности, историю развития общества и индивидуальные качества человека.

В настоящее время существуют разные попытки учесть эти факторы, и одна из них предлагается Вашему вниманию. Это книга «Природа и причины российских кризисов. Белый лебедь: истинная правда в экономической теории».

Книга написана по результатам наблюдений в сфере экономики и финансов, которыми я занимался около 20 лет, работая в качестве финансового обозревателя в газете «Белорусы и рынок».

Кроме того, некоторый опыт исторических и психологических исследований в экономике я получил, написав по заказу Белгазпромбанка к его 20-летию книгу «Современный банк для новой реальности» (Минск, «Тэхналогiя», 2010 г.). В ней я попробовал выделить ключевые события из двадцатилетней истории банка на фоне ключевых событий в белорусской, российской и мировой экономиках. Через год по заказу Белагропромбанка я написал книгу «Белагропромбанк. 20 лет истории» (Минск, РИФТУР, 2011 г.). Так что у меня была возможность сравнить теоретические построения ученых с реальным бизнесом в сфере финансов, взятым в исторической перспективе.

На осуществленных наблюдениях и приобретенном опыте и основана моя книга. В ней повторяется путь, по которому прошел в своих исследованиях шотландский экономист Адам Смит, с учетом ряда наблюдений и открытий, сделанных за последние пару веков, причем не только учеными, но и писателями, в частности, Федором Достоевским, который исследовал природу человека в своих романах.

Это позволит понять природу и причины проблем, которые препятствуют развитию российской и мировой экономики. В результате удастся сделать то, что даже не пытался предпринять Нассим Николас Талеб: описать ряд будущих важных событий в истории России, США и всего мира, наступления которых сейчас никто или почти никто не ожидает. Тем самым из разряда неожиданных событий типа «черных лебедей» они перейдут в разряд событий предвиденных, которые можно назвать «белыми лебедями».

В книге не так уж и много лично моих идей, я всего лишь наблюдал и пытался выделить и соединить в единую систему результаты исследования других людей. Это, в основном, несколько подзабытые современными экономистами представления классиков – Джона Локка, Адама Смита и Джеймса Стюарта Милля, а также вообще не замеченные экономистами представления Федора Достоевского о природе человека. Из современных экономистов я использовал некоторые наблюдения и идеи только чикагского ученого Луиджи Зингалеса, норвежского экономиста Эрика Райнета и, конечно, Нассима Николаса Талеба.

В моей книге собраны именно те представления и понятия, без которых, как я убежден, нельзя понять, что происходит в современной экономике, и какое будущее ожидает экономику всего мира и отдельных стран – России, США, да и Беларуси. Это как в физике: чтобы предсказывать результаты явлений, связанных, например, с тяготением, надо обращать внимание на массу тел и расстояние между ними, а не на их объем, цвет, запах и т. д.

В современных учебниках по экономике и финансам этих представлений просто нет. Моя книга восполняет этот пробел. Поэтому она, как мне кажется, будет интересной и полезной широкому кругу читателей – всем людям, которые хотят понимать, что происходит в современном мире.

Более того, я думаю, что без распространения в общественном сознании указанных представлений и понятий невозможно поднять экономику Беларуси, России, да и других стран, образовавшихся после распада СССР, так как чиновники и общественные деятели в принципе не способны принимать эффективные решения, руководствуясь теми знаниями, которые приведены в современных учебниках по экономике. Поэтому в существующих условиях от программ экономических преобразований не будет особого толку, кем бы они не разрабатывались – правительством, оппозицией, МВФ и т. д.

В моей книге нет ни слова о Беларуси, но наблюдения и выводы, содержащиеся в ней, применимы к нашей стране, и делают понятными суть происходящих в ней процессов и их будущий результат. Законы экономики универсальны, так же как и природа человека.

Как именно будут происходить предсказанные в книге события, я собираюсь отслеживать в блоге. Там также можно найти более подробную информацию о книге, в частности, аннотацию и введение.

* * *

Купить книгу (в электронном виде) можно в магазине ЛитРес.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В августе курс рубля ожидает очередное падение

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не