15.07.2016, 10:40
Можно ли предсказать появление «черных лебедей»? Попробуем
Современные экономические теории часто оказываются не в состоянии предсказать наступление важных событий в экономике. Американский финансист Нассим Николас Талеб назвал такие непредвиденные события «черными лебедями». По его мнению, людям надо научиться жить в условиях неопределенности, отказавшись от попыток предсказать будущее. Как это делать, он описал в книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости».
Совет хороший, хотя в двадцать первом веке на фоне колоссальных достижений естественных наук, выглядит довольно странным. Почему же экономическая наука до сих пор не способна предсказывать новые события? Ответ на это вопрос известен: современные экономисты увлеклись строительством моделей, но не учитывают, в частности, историю развития общества и индивидуальные качества человека.
В настоящее время существуют разные попытки учесть эти факторы, и одна из них предлагается Вашему вниманию. Это книга «Природа и причины российских кризисов. Белый лебедь: истинная правда в экономической теории».
Книга написана по результатам наблюдений в сфере экономики и финансов, которыми я занимался около 20 лет, работая в качестве финансового обозревателя в газете «Белорусы и рынок».
Кроме того, некоторый опыт исторических и психологических исследований в экономике я получил, написав по заказу Белгазпромбанка к его 20-летию книгу «Современный банк для новой реальности» (Минск, «Тэхналогiя», 2010 г.). В ней я попробовал выделить ключевые события из двадцатилетней истории банка на фоне ключевых событий в белорусской, российской и мировой экономиках. Через год по заказу Белагропромбанка я написал книгу «Белагропромбанк. 20 лет истории» (Минск, РИФТУР, 2011 г.). Так что у меня была возможность сравнить теоретические построения ученых с реальным бизнесом в сфере финансов, взятым в исторической перспективе.
На осуществленных наблюдениях и приобретенном опыте и основана моя книга. В ней повторяется путь, по которому прошел в своих исследованиях шотландский экономист Адам Смит, с учетом ряда наблюдений и открытий, сделанных за последние пару веков, причем не только учеными, но и писателями, в частности, Федором Достоевским, который исследовал природу человека в своих романах.
Это позволит понять природу и причины проблем, которые препятствуют развитию российской и мировой экономики. В результате удастся сделать то, что даже не пытался предпринять Нассим Николас Талеб: описать ряд будущих важных событий в истории России, США и всего мира, наступления которых сейчас никто или почти никто не ожидает. Тем самым из разряда неожиданных событий типа «черных лебедей» они перейдут в разряд событий предвиденных, которые можно назвать «белыми лебедями».
В книге не так уж и много лично моих идей, я всего лишь наблюдал и пытался выделить и соединить в единую систему результаты исследования других людей. Это, в основном, несколько подзабытые современными экономистами представления классиков – Джона Локка, Адама Смита и Джеймса Стюарта Милля, а также вообще не замеченные экономистами представления Федора Достоевского о природе человека. Из современных экономистов я использовал некоторые наблюдения и идеи только чикагского ученого Луиджи Зингалеса, норвежского экономиста Эрика Райнета и, конечно, Нассима Николаса Талеба.
В моей книге собраны именно те представления и понятия, без которых, как я убежден, нельзя понять, что происходит в современной экономике, и какое будущее ожидает экономику всего мира и отдельных стран – России, США, да и Беларуси. Это как в физике: чтобы предсказывать результаты явлений, связанных, например, с тяготением, надо обращать внимание на массу тел и расстояние между ними, а не на их объем, цвет, запах и т. д.
В современных учебниках по экономике и финансам этих представлений просто нет. Моя книга восполняет этот пробел. Поэтому она, как мне кажется, будет интересной и полезной широкому кругу читателей – всем людям, которые хотят понимать, что происходит в современном мире.
Более того, я думаю, что без распространения в общественном сознании указанных представлений и понятий невозможно поднять экономику Беларуси, России, да и других стран, образовавшихся после распада СССР, так как чиновники и общественные деятели в принципе не способны принимать эффективные решения, руководствуясь теми знаниями, которые приведены в современных учебниках по экономике. Поэтому в существующих условиях от программ экономических преобразований не будет особого толку, кем бы они не разрабатывались – правительством, оппозицией, МВФ и т. д.
В моей книге нет ни слова о Беларуси, но наблюдения и выводы, содержащиеся в ней, применимы к нашей стране, и делают понятными суть происходящих в ней процессов и их будущий результат. Законы экономики универсальны, так же как и природа человека.
Как именно будут происходить предсказанные в книге события, я собираюсь отслеживать в блоге. Там также можно найти более подробную информацию о книге, в частности, аннотацию и введение.
* * *
Купить книгу (в электронном виде) можно в магазине ЛитРес.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В августе курс рубля ожидает очередное падение