Александр Лукашенко встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Станиславом Засем. Поговорили о том о сем: о безопасности, о погранвойсках, о техногенных рисках текущей ситуации, о погодных условиях последних месяцев. Которые чреваты природными катаклизмами для экономики, государственных и общественных институтов, правопорядки, интересов и прав граждан страны.

Вот, к примеру, проблема обороноспособности, которая должно быть удержана на соответствующем уровне. Де мол, провели системную проверку пограничных войск, а там обнаружились не только положительные моменты, но и недостатки. И что делать с ними? А, например, в Вооруженных силах, где, как известно, договорились иметь не более 65 тысяч личного состава, воевать будем не количеством, а качеством. В целом, согласился Лукашенко, силовые структуры за полгода достигли положительных результатов. А какие на этот счет есть у Госсекретаря соображения и предложения?

Позже Станислав Зась этими своими соображения поделился перед зрителями канала «Беларусь 1». Для начала он постарался успокоить аудиторию. По его словам, созданная система безопасности достаточно эффективна, ломать ее и реформировать бессмысленно. Но нужно оптимизировать. Для этого численность сил немедленного реагирования, подразделений постоянной готовности увеличили, а вот арсеналы, базы, склады – сократили. «В ближайший год предстоит сократить 1,3 тысячи должностей в Вооруженных силах», — сказал Зась.

Лучше меньше да лучше? За счет сокращения арсенала, баз, складов? За счет удара «по собственному обозу»? Опыт предшествующих войн и «приближенных к боевым условиям» учений советской и наследовавшей ей белорусской армии сопровождались колоссальными провалами службами тыла – транспортниками, снабженцами, прочим вспомогательным персоналом. Почти всякий раз мобильность войск ограничивалась скверной логистикой и неразберихой в штабах.

Стоит ли в этой связи упоминать о 22 июня 1941 года, когда войска приграничных округов были введены в заблуждение вышестоящими штабами, благодаря чему начало войны оказалось для них полной неожиданностью?

Станислав Зась заявил, что «65 тысяч – эта цифра взята не с потолка. Это расчеты Генерального штаба, и они утверждены главой государства». История показывает, что в расчетах ошибались почти все генштабы, полководцы и все без исключения главы государств. Можно назвать начальника генштаба германской армии в Первой мировой войне Мольтке Младшего, можно назвать Сталина, вспомнить Жукова.

А Николай II ошибся, призвав в армию солдат намного больше, чем это требовалось для войны. В итоге запасные солдаты, не нужные фронту, были поселены в казармы столичного гарнизона. От безделья и плохой кормежки они подняли бунт, из которого выросла революция. В итоге царь, имея в окопах многомиллионную армию, не располагал в столице и одним преданным боеспособным полком, который в то время мог легко загнать взбунтовавшихся в казармы.

Николай II увлекся количеством вместо качества. Коль уже создается армия, то все в ней должны воевать, а не служить в запасе, фланируя с барышнями по Невскому проспекту.

С одной стороны, 65 тысяч солдат для Беларуси очень много. В мирное время отцам-командирам приходится искать полезное занятие для солдатиков, помимо необременительной военной службы. Выручает строевая подготовка и регулярные парады. Получается, что многих срочников призывают на службу почти исключительно для подготовки и участия в параде. Полгода солдат осваивает строевой шаг, после чего проходит церемониальным шагом перед своим главнокомандующим, а после начинает готовится к демобилизации. У офицеров проще – каждый календарный год военной службы знаменуется участием в обязательном параде, который завершается повышением в звании и должности, медалями и орденами. Пока еще белорусскому военному нельзя стать генералом по сумме «пройденных парадов», но и нельзя стать генералом тому офицеру, который опозорится на параде перед трибуной главкома.

Двадцать-двадцать пят успешных парадов – служба позади, впереди достойная пенсия и заслуженный отдых.

С другой стороны, тыловики, 1.3 тысячи, которых предстоит сокращать, в парадах не участвуют, не столько служат, сколько работают. Вероятно, они только и работают в армии. При любом сокращении вооруженных сил (бывало отправляли в отставку маршалов, генералов, старших и младших офицеров, даже сверхсрочников), армия всегда нуждалась в вольнонаемных. Они не служат и не выслуживаются. Они всегда подчиняются начальству, установленному режиму и порядку труда, ответственно выполняют возложенные на них обязанности..

За небольшие деньги.

 

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,