Александр Лукашенко встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Станиславом Засем. Поговорили о том о сем: о безопасности, о погранвойсках, о техногенных рисках текущей ситуации, о погодных условиях последних месяцев. Которые чреваты природными катаклизмами для экономики, государственных и общественных институтов, правопорядки, интересов и прав граждан страны.

Вот, к примеру, проблема обороноспособности, которая должно быть удержана на соответствующем уровне. Де мол, провели системную проверку пограничных войск, а там обнаружились не только положительные моменты, но и недостатки. И что делать с ними? А, например, в Вооруженных силах, где, как известно, договорились иметь не более 65 тысяч личного состава, воевать будем не количеством, а качеством. В целом, согласился Лукашенко, силовые структуры за полгода достигли положительных результатов. А какие на этот счет есть у Госсекретаря соображения и предложения?

Позже Станислав Зась этими своими соображения поделился перед зрителями канала «Беларусь 1». Для начала он постарался успокоить аудиторию. По его словам, созданная система безопасности достаточно эффективна, ломать ее и реформировать бессмысленно. Но нужно оптимизировать. Для этого численность сил немедленного реагирования, подразделений постоянной готовности увеличили, а вот арсеналы, базы, склады – сократили. «В ближайший год предстоит сократить 1,3 тысячи должностей в Вооруженных силах», — сказал Зась.

Лучше меньше да лучше? За счет сокращения арсенала, баз, складов? За счет удара «по собственному обозу»? Опыт предшествующих войн и «приближенных к боевым условиям» учений советской и наследовавшей ей белорусской армии сопровождались колоссальными провалами службами тыла – транспортниками, снабженцами, прочим вспомогательным персоналом. Почти всякий раз мобильность войск ограничивалась скверной логистикой и неразберихой в штабах.

Стоит ли в этой связи упоминать о 22 июня 1941 года, когда войска приграничных округов были введены в заблуждение вышестоящими штабами, благодаря чему начало войны оказалось для них полной неожиданностью?

Станислав Зась заявил, что «65 тысяч – эта цифра взята не с потолка. Это расчеты Генерального штаба, и они утверждены главой государства». История показывает, что в расчетах ошибались почти все генштабы, полководцы и все без исключения главы государств. Можно назвать начальника генштаба германской армии в Первой мировой войне Мольтке Младшего, можно назвать Сталина, вспомнить Жукова.

А Николай II ошибся, призвав в армию солдат намного больше, чем это требовалось для войны. В итоге запасные солдаты, не нужные фронту, были поселены в казармы столичного гарнизона. От безделья и плохой кормежки они подняли бунт, из которого выросла революция. В итоге царь, имея в окопах многомиллионную армию, не располагал в столице и одним преданным боеспособным полком, который в то время мог легко загнать взбунтовавшихся в казармы.

Николай II увлекся количеством вместо качества. Коль уже создается армия, то все в ней должны воевать, а не служить в запасе, фланируя с барышнями по Невскому проспекту.

С одной стороны, 65 тысяч солдат для Беларуси очень много. В мирное время отцам-командирам приходится искать полезное занятие для солдатиков, помимо необременительной военной службы. Выручает строевая подготовка и регулярные парады. Получается, что многих срочников призывают на службу почти исключительно для подготовки и участия в параде. Полгода солдат осваивает строевой шаг, после чего проходит церемониальным шагом перед своим главнокомандующим, а после начинает готовится к демобилизации. У офицеров проще – каждый календарный год военной службы знаменуется участием в обязательном параде, который завершается повышением в звании и должности, медалями и орденами. Пока еще белорусскому военному нельзя стать генералом по сумме «пройденных парадов», но и нельзя стать генералом тому офицеру, который опозорится на параде перед трибуной главкома.

Двадцать-двадцать пят успешных парадов – служба позади, впереди достойная пенсия и заслуженный отдых.

С другой стороны, тыловики, 1.3 тысячи, которых предстоит сокращать, в парадах не участвуют, не столько служат, сколько работают. Вероятно, они только и работают в армии. При любом сокращении вооруженных сил (бывало отправляли в отставку маршалов, генералов, старших и младших офицеров, даже сверхсрочников), армия всегда нуждалась в вольнонаемных. Они не служат и не выслуживаются. Они всегда подчиняются начальству, установленному режиму и порядку труда, ответственно выполняют возложенные на них обязанности..

За небольшие деньги.

 

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,