• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В июне текущего года физические лица продали иностранной валюты на 70,6 млн. USD в чистом выражении. Это в 3 раза меньше, чем в мае, то есть на валютном рынке РБ происходят те же процессы, что и в прошлом году. Напомним: тогда в августе произошел обвал курса рубля.

Причиной падения величины чистой продажи валюты физическими лицами, по данным Национального банка РБ, стало увеличение спроса на валюту со стороны населения при практически неизменном предложении. В частности, наличной валюты жители страны в июне приобрели на 115,9 млн. USD больше, чем в мае, то есть 472,4 млн. USD. Спрос на наличную валюту вырос примерно до уровня июня 2015 года, когда он равнялся 507,8 млн. USD.

Деньги нужны на отпуск

В то же время, продали жители Беларуси в июне текущего года наличной валюты только на 4,3 млн. USD больше, чем в мае, а именно 610,7 млн. USD. Это близко к объемам продаж в июне 2015 года. В результате объем продаж наличной валюты превысил объем покупок на 138,3 млн. USD. В мае текущего года данное превышение составляло 249,9 млн. USD.

Примерно таким же образом обстояли дела и с операциями на рынке безналичной валюты: население в июне купило валюты по безналу намного больше, чем в мае (на 32,5 млн. USD, то есть 140,5 млн. USD), тогда как продало на 1,3 млн. USD меньше (72,8 млн. USD). Сальдо сделок с безналичной валютой сложилось в пользу покупки и составило 67,7 млн. USD.

Таким образом, снижение объемов продажи валюты населением в июне объясняется увеличением спроса на нее, а не снижением предложения. А это явно вызвано началом отпускного сезона, в связи с чем люди и покупают валюту. Конечно, курс белорусского рубля по отношению к доллару и российскому рублю в последнее время постепенно снижается, что также могло повлиять на настроения населения, но этот фактор, скорее всего не является существенным.

Если бы люди опасались девальвации, они, скорее всего, снизили бы объем продажи валюты, как это происходило, например, в январе текущего года, когда предложение наличной валюты обвалилось до 383,3 млн. USD с 543,2 млн. USD в декабре 2015 года.

Предприятия не отстают от населения

Субъекты хозяйствования – резиденты Беларуси в июне текущего года также нарастили спрос на иностранную валюту, что, по-видимому, тоже объясняется сезонным фактором, хотя, конечно, речь идет не об отпусках. Увеличивается активность в сфере производства и инвестиций.

Объем приобретения иностранной валюты на внутреннем рынке субъектами хозяйствования – резидентами РБ в июне увеличился по сравнению с маем на 41 млн. USD (до 1,409 млрд. USD). В то же время, объем продажи валюты субъектами хозяйствования сократился по сравнению с маем на 4,5 млн. USD и составил 1,334 млрд. USD.

Таким образом, предприятия – резиденты РБ в июне приобрели валюты на 74,6 млн. USD больше, чем продали. Они являются чистыми покупателями валюты уже второй месяц подряд. Это объясняется, по-видимому, постепенным оживлением экономики Беларуси, в связи с чем стране требуется больше валюты на осуществление импорта.

На это указывает и информация о состоянии внешней торговли Беларуси. По данным Нацбанка, в мае текущего года сальдо внешней торговли РБ товарами и услугами составило минус 137,5 млн. USD против минус 99,3 млн. USD в апреле текущего года и плюс 181,3 млн. USD в июне 2015 года. 

Однако утверждать, что рост отрицательного сальдо внешней торговли РБ объясняется ростом производственной активности белорусских предприятий, нельзя, так как возникновение значительного отрицательного сальдо во внешней торговле в мае объяснялось ростом импорта услуг: на 123,4 млн. USD по сравнению с апрелем – до 460,3 млн. USD. А это объясняется, скорее всего, увеличением активности в освоении инвестиционных проектов, осуществляемых белорусскими предприятиями за счет иностранных кредитов и с привлечением иностранных компаний.

Состояние же внешней торговли товарами РБ, похоже, стабилизировалось. Так, экспорт белорусских товаров (в ценах ФОБ) в мае текущего года вырос по сравнению с апрелем на 68 млн. USD (до 1,944 млрд. USD). А импорт товаров поднялся на 46,2 млн. USD (до 2,179 млрд. USD). Впрочем, официальная статистика по внешней торговле за июнь еще не опубликовано, и не исключено, что ситуация изменилась в негативную для белорусской торговли сторону.

В любом случае рост спроса на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, похоже, является тенденцией, и может сохраниться, по крайней мере, на протяжении летних месяцев. В целом тенденции на валютном рынке напоминают тенденции прошлого года. Тогда в августе произошел обвал курса белорусского рубля по отношению к корзине валют. Не исключено, что нечто подобное может произойти и сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли предсказать появление «черных лебедей»? Попробуем

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не