13.07.2016, 14:34
Fitch подтвердило рейтинги трех белорусских банков в госсобственности на уровне «B-»/«Стабильный»
Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития Республики Беларусь («БРРБ») на уровне «B-» со «Стабильным» прогнозом. Информация об этом размещена на официальном сайте агентства.
«Долгосрочные рейтинги дефолта (РДЭ), рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ подкрепляются потенциальной государственной поддержкой в случае необходимости и зависят от уровня суверенного рейтинга («B-»/прогноз «Стабильный»). Мнение о поддержке принимает во внимание тот факт, что банки находятся в собственности государства (через Государственный комитет по имуществу в случае Беларусбанка и Белинвестбанка или через Совет министров в случае БРРБ), а также контроль со стороны правительства (представители правительства входят в состав наблюдательных советов банков)», — отмечается в сообщении.
Кроме того, агентство учитывает значимость этих банков для банковской системы страны (более высокую у Беларусбанка с долей в 40% по величине активов и 46% по розничным депозитам), их роль в проводимой политике государства (у Беларусбанка и БРРБ, которые являются основными финансовыми организациями по осуществлению государственных программ в сфере кредитования, поддерживаемых целевым госфондированием), историю получения поддержки по настоящее время, а также субсидиарную ответственность государства по облигациям БРРБ, которая пока на настоящее время не была применена на практике.
В то же время, отмечают а агенстве, рейтинги по-прежнему зависят от суверенной кредитоспособности. Внешняя ликвидность остается ключевым негативным фактором для кредитоспособности Беларуси, о чем свидетельствуют низкие международные резервы у страны (4,3 млрд. долл. на 1 июля 2016 г.), значительные обязательства по обслуживанию суверенного долга в иностранной валюте (3,3 млрд. долл. в 2016 г.), крупный дефицит счета текущих операций (1,5 млрд. долл. на конец 1 кв. 2016 г.) и продолжающееся, хотя в последнее время более умеренное, снижение курса белорусского рубя к доллару США (на 8% в 1 полугодии 2016 г. и на 56% в 2015 г.).
Читайте также:
- Лукашенко провел кадровые перестановки
- Беларусбанк вводит новые ограничения на снятие наличных с карточек банков-нерезидентов
- Fitch Ratings отозвало рейтинги двух белорусских госбанков
- Беларусбанк запустил моментальные валютные переводы по карточкам
- Беларусбанк внедрил оплату проезда в автобусах Минска через мобильное приложение