• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Два года назад после учебы в Европе белоруска Евгения АНДРЕЮК уехала в Украину работать волонтером в организации «Крым-СОС». О том, как изменилась жизнь в Украине за последние годы и чем сейчас живет полуостров Крым Евгения Андреюк рассказала в интервью «БЕЛРЫНКУ».

Вместо СССР — современная Россия

– До приезда в Украину я изучала гуманитарное и международное право в Германии и Швеции, – говорит Евгения. – Потом произошел Майдан, и темой для своей магистерской работы я решила выбрать события в Украине. Первые несколько месяцев я занималась исследованием, но на волонтерскую деятельность уходило все больше времени, и знания, полученные в европейских университетах, я начала использовать на практике.

– Чем занимается организация «Крым-СОС»?

У «Крым-СОС» два направления работы – Крым и помощь переселенцам с полуострова и Донбасса. Основная задача – деоккупация Крыма и восстановление территориальной целостности Украины. Мы поддерживаем связь с людьми, которые остались на полуострове, помогаем тем, кто выехал на материковую часть Украины из-за оккупации. Собираем информацию, о том, что происходит на захваченной территории. 

– В Беларуси вы занимались гражданской работой?

– До отъезда я окончила факультет международных отношений в Минске. Занималась общественной и правозащитной деятельностью.

Сегодня нельзя сравнивать общественный сектор Беларуси и Украины. Из-за известных событий в Украине он стал намного активнее.

– Как сейчас живет население в Крыму?  

– В первую очередь нужно понимать, что эта территория находится под оккупацией – там продолжается вооруженный конфликт. На полуострове подвергаются преследованию крымские татары и жители с проукраинской позицией. Методы давления на несогласных различные: от похищений, фальсификаций судебных дел до убийств.

Известно, что ограничена или ликвидирована деятельность независимых организаций и СМИ. Одним словом, гражданский паралич тех структур, которые открыто не поддерживают аннексию Крыма.

– А если говорить об экономическом положении?

– Очевидно, что в Крыму не произошло экономического чуда и возврата в Советский союз, куда хотело часть крымчан, также не случилось. Население поняло, что оказалось в современной России и в экономическом плане уже третье лето полуостров не получает прибыль за счет туристов.

Несмотря на первоначальную, но короткую эйфорию, когда уровень пенсий и зарплат был действительно выше, чем в Украине, сейчас происходит рост цен. Малый и средний бизнес также переживает не лучшие времена и все это ухудшает социально-экономическое положение в регионе.

Последнюю тенденцию, которую отмечает наша организация – милитаризация Крыма. За время российского контроля там значительно увеличилось количество военных сил.

– Наверняка, среди населения есть и те, кто доволен жизнью под российским флагом?!

– Конечно, население Крыма, как и любой страны, неоднородно. В процентном соотношении сейчас трудно установить тех, кто поддерживает русских или украинцев, или тех, кому все равно.

Очевидно, что большинство людей осознает, в каком положении находится, но вопрос, насколько население готово это признать? Мало кто сейчас заявит, что хочет обратно в Украину. С той атмосферой страха, которая есть в Крыму, люди просто боятся об этом говорить.

Перемены своими руками

– Насколько территориальные проблемы страны волнуют простых украинцев?

– Окружение, в котором я живу, конечно, волнует сложившаяся ситуация, но и простых украинцев, которым не все равно также немало. Аннексия Крыма, война на востоке затронула много семей и сегодня украинцы живут с ощущением, что их лишили чего-то родного.

Сказать, что население равнодушно к территориальным проблемам я не могу, но ощущение усталости у людей, конечно, есть.

Украинцы не посещают Крым в знак протеста или просто не хотят неприятностей?

Думаю, что низкая посещаемость в первое лето (после аннексии) была связана со страхом и неизвестностью. Сейчас въезд жителям Украины в Крым не запрещен, но тем нее менее туда никто не едет, потому, что это оккупированная территория.

Евгения Андреюк

Евгения Андреюк

Беженцы из Украины, которые сейчас живут в Беларуси, говорят, что Майдан кроме как к разладу в государстве и привел. Вам приходилось сталкиваться с такими настроениями в Киеве?

– Да, иногда от людей приходится слышать, что после революции ничего не изменилось и все те же лица оказались у власти. Мнение о том, что все жертвы были напрасны, есть даже среди активистов. Многие надеялись, что после Майдана все сразу наладится, и мы проснемся в другой стране. Но такое мнение не является преобладающим среди населения. Погибшие на Майдане и на фронте стали символами и жить как раньше уже нельзя.

Сейчас украинское общество будет развивать подконтрольные регионы и впоследствии, сможет вернуть территории, которые сегодня оккупированы. То есть, когда крымчане поймут, что Украина развивается, то у них будет больше мотивации для возвращения.

Потрясения последних лет объединили украинское общество. У людей появилось чувство личной ответственности за происходящее. Проще говоря, население осознало, что если мы хотим изменений, то всего добиваться нужно самим. И это, на мой взгляд, самое главное отличие «Революции достоинства» от революции 2004 года, когда смену политической элиты связывали с переменами в стране.

– Некоторые лидеры постсоветских государств также часто используют события в Украине в качестве негативного примера…

– Нужно понимать, что общество не меняется в одночасье. И когда мы говорим об Украине, важно подчеркнуть, что уровень коррупции до Майдана был очень высокий. Режим Януковича был настроен на личное обогащение, а не на развитие страны.  

Например, реформа полиции сегодня дает свои результаты, так количество обращений увеличилось на 63 %. То есть это связано с доверием к новой структуре. И таких, на первый взгляд, незаметных достижений, сегодня уже не мало.

На мой взгляд, самым большим достижением является диалог между государственными структурами и обществом. За два года работы нашей организации не было проблем в получении какой-то информации либо обсуждении важных для нас вопросов.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 апреля

Курс доллара США на БВФБ может снизиться примерно на 1%, в то время как курс российского рубля продолжит рост. Но этот прогноз сбудется только в том случае, если будет улажен новый конфликт между Россией и Саудовской Аравией, возникший 4 апреля. Из-за него курс российского рубля в понедельник на БВФБ может снизиться, а курс доллара подскочит,

Правительство Беларуси ввело ценовое регулирование до конца первого полугодия

В целях недопущения роста цен и обеспечения потребительского рынка товарами Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 184  от 30 марта 2020 г. «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». Минстройархитектуры, Минздраву, Минлесхозу, Минпрому, Минсельхозпроду, «Беллегпрому», «Беллесбумпрому», «Белгоспищепрому», «Белнефтехиму», другим республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн.

Мингорисполком утвердил план действий по борьбе с коронавирусом

Решением Мингорисполкома от 07.04.2020 № 1069 утвержден План дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19. № п/п Мероприятия 1 2 Продолжить информационно-разъяснительную работу среди населения, организаций по профилактике острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, используя все доступные формы (выступления по телевидению, радио, размещение информаций на

Нацбанк потратил почти 0,9 млрд. долларов на спасение курса рубля от обвала

Национальный банк Беларуси в марте потратил на валютные интервенции в целях предотвращения падения курса белорусского рубля около 865,5 млн. долларов. Хватит ли у него денег и терпения, чтобы удерживать рубль и дальше? Несмотря на рост спроса на валюту со стороны жителей Беларуси в марте, очереди за долларами в банках не выстраивались, хотя купить наличные доллары

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн.

Когда остановится падение курса рубля?

Обвал курс рубля почти на 10%, произошедший на прошедшей неделе, заставляет снова задуматься о том, а не стоит ли уже продать валюту и реализовать прибыли от такой операции, накупив дешевых товаров или положив деньги на рублевый депозит. Всего неделю назад, мы пришли к выводу, что существуют довольно сильные аргументы в пользу того, что курс доллара

Министерство при колхозе, или Колхоз при министерстве?

С началом посевной кампании на сельскохозяйственные организации высадились многочисленные десанты проверяющих, укомплектованные из числа работников аппарата. Из правительства, из КГК, традиционно из МВД, из профильного министерства, из областных и районных облисполкомов. Каждая такая комиссия из центра, или из местной вертикали, изучает состояние дел, анализирует и готовит соответствующие заключения. Например, КГК изучил готовность предприятий к предстоящей