• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Два года назад после учебы в Европе белоруска Евгения АНДРЕЮК уехала в Украину работать волонтером в организации «Крым-СОС». О том, как изменилась жизнь в Украине за последние годы и чем сейчас живет полуостров Крым Евгения Андреюк рассказала в интервью «БЕЛРЫНКУ».

Вместо СССР — современная Россия

– До приезда в Украину я изучала гуманитарное и международное право в Германии и Швеции, – говорит Евгения. – Потом произошел Майдан, и темой для своей магистерской работы я решила выбрать события в Украине. Первые несколько месяцев я занималась исследованием, но на волонтерскую деятельность уходило все больше времени, и знания, полученные в европейских университетах, я начала использовать на практике.

– Чем занимается организация «Крым-СОС»?

У «Крым-СОС» два направления работы – Крым и помощь переселенцам с полуострова и Донбасса. Основная задача – деоккупация Крыма и восстановление территориальной целостности Украины. Мы поддерживаем связь с людьми, которые остались на полуострове, помогаем тем, кто выехал на материковую часть Украины из-за оккупации. Собираем информацию, о том, что происходит на захваченной территории. 

– В Беларуси вы занимались гражданской работой?

– До отъезда я окончила факультет международных отношений в Минске. Занималась общественной и правозащитной деятельностью.

Сегодня нельзя сравнивать общественный сектор Беларуси и Украины. Из-за известных событий в Украине он стал намного активнее.

– Как сейчас живет население в Крыму?  

– В первую очередь нужно понимать, что эта территория находится под оккупацией – там продолжается вооруженный конфликт. На полуострове подвергаются преследованию крымские татары и жители с проукраинской позицией. Методы давления на несогласных различные: от похищений, фальсификаций судебных дел до убийств.

Известно, что ограничена или ликвидирована деятельность независимых организаций и СМИ. Одним словом, гражданский паралич тех структур, которые открыто не поддерживают аннексию Крыма.

– А если говорить об экономическом положении?

– Очевидно, что в Крыму не произошло экономического чуда и возврата в Советский союз, куда хотело часть крымчан, также не случилось. Население поняло, что оказалось в современной России и в экономическом плане уже третье лето полуостров не получает прибыль за счет туристов.

Несмотря на первоначальную, но короткую эйфорию, когда уровень пенсий и зарплат был действительно выше, чем в Украине, сейчас происходит рост цен. Малый и средний бизнес также переживает не лучшие времена и все это ухудшает социально-экономическое положение в регионе.

Последнюю тенденцию, которую отмечает наша организация – милитаризация Крыма. За время российского контроля там значительно увеличилось количество военных сил.

– Наверняка, среди населения есть и те, кто доволен жизнью под российским флагом?!

– Конечно, население Крыма, как и любой страны, неоднородно. В процентном соотношении сейчас трудно установить тех, кто поддерживает русских или украинцев, или тех, кому все равно.

Очевидно, что большинство людей осознает, в каком положении находится, но вопрос, насколько население готово это признать? Мало кто сейчас заявит, что хочет обратно в Украину. С той атмосферой страха, которая есть в Крыму, люди просто боятся об этом говорить.

Перемены своими руками

– Насколько территориальные проблемы страны волнуют простых украинцев?

– Окружение, в котором я живу, конечно, волнует сложившаяся ситуация, но и простых украинцев, которым не все равно также немало. Аннексия Крыма, война на востоке затронула много семей и сегодня украинцы живут с ощущением, что их лишили чего-то родного.

Сказать, что население равнодушно к территориальным проблемам я не могу, но ощущение усталости у людей, конечно, есть.

Украинцы не посещают Крым в знак протеста или просто не хотят неприятностей?

Думаю, что низкая посещаемость в первое лето (после аннексии) была связана со страхом и неизвестностью. Сейчас въезд жителям Украины в Крым не запрещен, но тем нее менее туда никто не едет, потому, что это оккупированная территория.

Евгения Андреюк

Евгения Андреюк

Беженцы из Украины, которые сейчас живут в Беларуси, говорят, что Майдан кроме как к разладу в государстве и привел. Вам приходилось сталкиваться с такими настроениями в Киеве?

– Да, иногда от людей приходится слышать, что после революции ничего не изменилось и все те же лица оказались у власти. Мнение о том, что все жертвы были напрасны, есть даже среди активистов. Многие надеялись, что после Майдана все сразу наладится, и мы проснемся в другой стране. Но такое мнение не является преобладающим среди населения. Погибшие на Майдане и на фронте стали символами и жить как раньше уже нельзя.

Сейчас украинское общество будет развивать подконтрольные регионы и впоследствии, сможет вернуть территории, которые сегодня оккупированы. То есть, когда крымчане поймут, что Украина развивается, то у них будет больше мотивации для возвращения.

Потрясения последних лет объединили украинское общество. У людей появилось чувство личной ответственности за происходящее. Проще говоря, население осознало, что если мы хотим изменений, то всего добиваться нужно самим. И это, на мой взгляд, самое главное отличие «Революции достоинства» от революции 2004 года, когда смену политической элиты связывали с переменами в стране.

– Некоторые лидеры постсоветских государств также часто используют события в Украине в качестве негативного примера…

– Нужно понимать, что общество не меняется в одночасье. И когда мы говорим об Украине, важно подчеркнуть, что уровень коррупции до Майдана был очень высокий. Режим Януковича был настроен на личное обогащение, а не на развитие страны.  

Например, реформа полиции сегодня дает свои результаты, так количество обращений увеличилось на 63 %. То есть это связано с доверием к новой структуре. И таких, на первый взгляд, незаметных достижений, сегодня уже не мало.

На мой взгляд, самым большим достижением является диалог между государственными структурами и обществом. За два года работы нашей организации не было проблем в получении какой-то информации либо обсуждении важных для нас вопросов.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП