• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Два года назад после учебы в Европе белоруска Евгения АНДРЕЮК уехала в Украину работать волонтером в организации «Крым-СОС». О том, как изменилась жизнь в Украине за последние годы и чем сейчас живет полуостров Крым Евгения Андреюк рассказала в интервью «БЕЛРЫНКУ».

Вместо СССР — современная Россия

– До приезда в Украину я изучала гуманитарное и международное право в Германии и Швеции, – говорит Евгения. – Потом произошел Майдан, и темой для своей магистерской работы я решила выбрать события в Украине. Первые несколько месяцев я занималась исследованием, но на волонтерскую деятельность уходило все больше времени, и знания, полученные в европейских университетах, я начала использовать на практике.

– Чем занимается организация «Крым-СОС»?

У «Крым-СОС» два направления работы – Крым и помощь переселенцам с полуострова и Донбасса. Основная задача – деоккупация Крыма и восстановление территориальной целостности Украины. Мы поддерживаем связь с людьми, которые остались на полуострове, помогаем тем, кто выехал на материковую часть Украины из-за оккупации. Собираем информацию, о том, что происходит на захваченной территории. 

– В Беларуси вы занимались гражданской работой?

– До отъезда я окончила факультет международных отношений в Минске. Занималась общественной и правозащитной деятельностью.

Сегодня нельзя сравнивать общественный сектор Беларуси и Украины. Из-за известных событий в Украине он стал намного активнее.

– Как сейчас живет население в Крыму?  

– В первую очередь нужно понимать, что эта территория находится под оккупацией – там продолжается вооруженный конфликт. На полуострове подвергаются преследованию крымские татары и жители с проукраинской позицией. Методы давления на несогласных различные: от похищений, фальсификаций судебных дел до убийств.

Известно, что ограничена или ликвидирована деятельность независимых организаций и СМИ. Одним словом, гражданский паралич тех структур, которые открыто не поддерживают аннексию Крыма.

– А если говорить об экономическом положении?

– Очевидно, что в Крыму не произошло экономического чуда и возврата в Советский союз, куда хотело часть крымчан, также не случилось. Население поняло, что оказалось в современной России и в экономическом плане уже третье лето полуостров не получает прибыль за счет туристов.

Несмотря на первоначальную, но короткую эйфорию, когда уровень пенсий и зарплат был действительно выше, чем в Украине, сейчас происходит рост цен. Малый и средний бизнес также переживает не лучшие времена и все это ухудшает социально-экономическое положение в регионе.

Последнюю тенденцию, которую отмечает наша организация – милитаризация Крыма. За время российского контроля там значительно увеличилось количество военных сил.

– Наверняка, среди населения есть и те, кто доволен жизнью под российским флагом?!

– Конечно, население Крыма, как и любой страны, неоднородно. В процентном соотношении сейчас трудно установить тех, кто поддерживает русских или украинцев, или тех, кому все равно.

Очевидно, что большинство людей осознает, в каком положении находится, но вопрос, насколько население готово это признать? Мало кто сейчас заявит, что хочет обратно в Украину. С той атмосферой страха, которая есть в Крыму, люди просто боятся об этом говорить.

Перемены своими руками

– Насколько территориальные проблемы страны волнуют простых украинцев?

– Окружение, в котором я живу, конечно, волнует сложившаяся ситуация, но и простых украинцев, которым не все равно также немало. Аннексия Крыма, война на востоке затронула много семей и сегодня украинцы живут с ощущением, что их лишили чего-то родного.

Сказать, что население равнодушно к территориальным проблемам я не могу, но ощущение усталости у людей, конечно, есть.

Украинцы не посещают Крым в знак протеста или просто не хотят неприятностей?

Думаю, что низкая посещаемость в первое лето (после аннексии) была связана со страхом и неизвестностью. Сейчас въезд жителям Украины в Крым не запрещен, но тем нее менее туда никто не едет, потому, что это оккупированная территория.

Евгения Андреюк

Евгения Андреюк

Беженцы из Украины, которые сейчас живут в Беларуси, говорят, что Майдан кроме как к разладу в государстве и привел. Вам приходилось сталкиваться с такими настроениями в Киеве?

– Да, иногда от людей приходится слышать, что после революции ничего не изменилось и все те же лица оказались у власти. Мнение о том, что все жертвы были напрасны, есть даже среди активистов. Многие надеялись, что после Майдана все сразу наладится, и мы проснемся в другой стране. Но такое мнение не является преобладающим среди населения. Погибшие на Майдане и на фронте стали символами и жить как раньше уже нельзя.

Сейчас украинское общество будет развивать подконтрольные регионы и впоследствии, сможет вернуть территории, которые сегодня оккупированы. То есть, когда крымчане поймут, что Украина развивается, то у них будет больше мотивации для возвращения.

Потрясения последних лет объединили украинское общество. У людей появилось чувство личной ответственности за происходящее. Проще говоря, население осознало, что если мы хотим изменений, то всего добиваться нужно самим. И это, на мой взгляд, самое главное отличие «Революции достоинства» от революции 2004 года, когда смену политической элиты связывали с переменами в стране.

– Некоторые лидеры постсоветских государств также часто используют события в Украине в качестве негативного примера…

– Нужно понимать, что общество не меняется в одночасье. И когда мы говорим об Украине, важно подчеркнуть, что уровень коррупции до Майдана был очень высокий. Режим Януковича был настроен на личное обогащение, а не на развитие страны.  

Например, реформа полиции сегодня дает свои результаты, так количество обращений увеличилось на 63 %. То есть это связано с доверием к новой структуре. И таких, на первый взгляд, незаметных достижений, сегодня уже не мало.

На мой взгляд, самым большим достижением является диалог между государственными структурами и обществом. За два года работы нашей организации не было проблем в получении какой-то информации либо обсуждении важных для нас вопросов.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не