11.07.2016, 8:58
Евгения АНДРЕЮК: «Экономического чуда в Крыму не произошло»
Два года назад после учебы в Европе белоруска Евгения АНДРЕЮК уехала в Украину работать волонтером в организации «Крым-СОС». О том, как изменилась жизнь в Украине за последние годы и чем сейчас живет полуостров Крым Евгения Андреюк рассказала в интервью «БЕЛРЫНКУ».
Вместо СССР — современная Россия
– До приезда в Украину я изучала гуманитарное и международное право в Германии и Швеции, – говорит Евгения. – Потом произошел Майдан, и темой для своей магистерской работы я решила выбрать события в Украине. Первые несколько месяцев я занималась исследованием, но на волонтерскую деятельность уходило все больше времени, и знания, полученные в европейских университетах, я начала использовать на практике.
– Чем занимается организация «Крым-СОС»?
– У «Крым-СОС» два направления работы – Крым и помощь переселенцам с полуострова и Донбасса. Основная задача – деоккупация Крыма и восстановление территориальной целостности Украины. Мы поддерживаем связь с людьми, которые остались на полуострове, помогаем тем, кто выехал на материковую часть Украины из-за оккупации. Собираем информацию, о том, что происходит на захваченной территории.
– В Беларуси вы занимались гражданской работой?
– До отъезда я окончила факультет международных отношений в Минске. Занималась общественной и правозащитной деятельностью.
Сегодня нельзя сравнивать общественный сектор Беларуси и Украины. Из-за известных событий в Украине он стал намного активнее.
– Как сейчас живет население в Крыму?
– В первую очередь нужно понимать, что эта территория находится под оккупацией – там продолжается вооруженный конфликт. На полуострове подвергаются преследованию крымские татары и жители с проукраинской позицией. Методы давления на несогласных различные: от похищений, фальсификаций судебных дел до убийств.
Известно, что ограничена или ликвидирована деятельность независимых организаций и СМИ. Одним словом, гражданский паралич тех структур, которые открыто не поддерживают аннексию Крыма.
– А если говорить об экономическом положении?
– Очевидно, что в Крыму не произошло экономического чуда и возврата в Советский союз, куда хотело часть крымчан, также не случилось. Население поняло, что оказалось в современной России и в экономическом плане уже третье лето полуостров не получает прибыль за счет туристов.
Несмотря на первоначальную, но короткую эйфорию, когда уровень пенсий и зарплат был действительно выше, чем в Украине, сейчас происходит рост цен. Малый и средний бизнес также переживает не лучшие времена и все это ухудшает социально-экономическое положение в регионе.
Последнюю тенденцию, которую отмечает наша организация – милитаризация Крыма. За время российского контроля там значительно увеличилось количество военных сил.
– Наверняка, среди населения есть и те, кто доволен жизнью под российским флагом?!
– Конечно, население Крыма, как и любой страны, неоднородно. В процентном соотношении сейчас трудно установить тех, кто поддерживает русских или украинцев, или тех, кому все равно.
Очевидно, что большинство людей осознает, в каком положении находится, но вопрос, насколько население готово это признать? Мало кто сейчас заявит, что хочет обратно в Украину. С той атмосферой страха, которая есть в Крыму, люди просто боятся об этом говорить.
Перемены своими руками
– Насколько территориальные проблемы страны волнуют простых украинцев?
– Окружение, в котором я живу, конечно, волнует сложившаяся ситуация, но и простых украинцев, которым не все равно также немало. Аннексия Крыма, война на востоке затронула много семей и сегодня украинцы живут с ощущением, что их лишили чего-то родного.
Сказать, что население равнодушно к территориальным проблемам я не могу, но ощущение усталости у людей, конечно, есть.
– Украинцы не посещают Крым в знак протеста или просто не хотят неприятностей?
– Думаю, что низкая посещаемость в первое лето (после аннексии) была связана со страхом и неизвестностью. Сейчас въезд жителям Украины в Крым не запрещен, но тем нее менее туда никто не едет, потому, что это оккупированная территория.
– Беженцы из Украины, которые сейчас живут в Беларуси, говорят, что Майдан кроме как к разладу в государстве и привел. Вам приходилось сталкиваться с такими настроениями в Киеве?
– Да, иногда от людей приходится слышать, что после революции ничего не изменилось и все те же лица оказались у власти. Мнение о том, что все жертвы были напрасны, есть даже среди активистов. Многие надеялись, что после Майдана все сразу наладится, и мы проснемся в другой стране. Но такое мнение не является преобладающим среди населения. Погибшие на Майдане и на фронте стали символами и жить как раньше уже нельзя.
Сейчас украинское общество будет развивать подконтрольные регионы и впоследствии, сможет вернуть территории, которые сегодня оккупированы. То есть, когда крымчане поймут, что Украина развивается, то у них будет больше мотивации для возвращения.
Потрясения последних лет объединили украинское общество. У людей появилось чувство личной ответственности за происходящее. Проще говоря, население осознало, что если мы хотим изменений, то всего добиваться нужно самим. И это, на мой взгляд, самое главное отличие «Революции достоинства» от революции 2004 года, когда смену политической элиты связывали с переменами в стране.
– Некоторые лидеры постсоветских государств также часто используют события в Украине в качестве негативного примера…
– Нужно понимать, что общество не меняется в одночасье. И когда мы говорим об Украине, важно подчеркнуть, что уровень коррупции до Майдана был очень высокий. Режим Януковича был настроен на личное обогащение, а не на развитие страны.
Например, реформа полиции сегодня дает свои результаты, так количество обращений увеличилось на 63 %. То есть это связано с доверием к новой структуре. И таких, на первый взгляд, незаметных достижений, сегодня уже не мало.
На мой взгляд, самым большим достижением является диалог между государственными структурами и обществом. За два года работы нашей организации не было проблем в получении какой-то информации либо обсуждении важных для нас вопросов.
Читайте также:
- Путин подписал указы о признании Россией независимости Херсонской и Запорожской областей
- Исторический момент: Украина и Молдова стали кандидатами в члены ЕС
- Европарламент поддержал предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов в члены ЕС
- БелВЭБ попал под санкции США в отношении российских банков
- В Украине открывается рынок земли