• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Два года назад после учебы в Европе белоруска Евгения АНДРЕЮК уехала в Украину работать волонтером в организации «Крым-СОС». О том, как изменилась жизнь в Украине за последние годы и чем сейчас живет полуостров Крым Евгения Андреюк рассказала в интервью «БЕЛРЫНКУ».

Вместо СССР — современная Россия

– До приезда в Украину я изучала гуманитарное и международное право в Германии и Швеции, – говорит Евгения. – Потом произошел Майдан, и темой для своей магистерской работы я решила выбрать события в Украине. Первые несколько месяцев я занималась исследованием, но на волонтерскую деятельность уходило все больше времени, и знания, полученные в европейских университетах, я начала использовать на практике.

– Чем занимается организация «Крым-СОС»?

У «Крым-СОС» два направления работы – Крым и помощь переселенцам с полуострова и Донбасса. Основная задача – деоккупация Крыма и восстановление территориальной целостности Украины. Мы поддерживаем связь с людьми, которые остались на полуострове, помогаем тем, кто выехал на материковую часть Украины из-за оккупации. Собираем информацию, о том, что происходит на захваченной территории. 

– В Беларуси вы занимались гражданской работой?

– До отъезда я окончила факультет международных отношений в Минске. Занималась общественной и правозащитной деятельностью.

Сегодня нельзя сравнивать общественный сектор Беларуси и Украины. Из-за известных событий в Украине он стал намного активнее.

– Как сейчас живет население в Крыму?  

– В первую очередь нужно понимать, что эта территория находится под оккупацией – там продолжается вооруженный конфликт. На полуострове подвергаются преследованию крымские татары и жители с проукраинской позицией. Методы давления на несогласных различные: от похищений, фальсификаций судебных дел до убийств.

Известно, что ограничена или ликвидирована деятельность независимых организаций и СМИ. Одним словом, гражданский паралич тех структур, которые открыто не поддерживают аннексию Крыма.

– А если говорить об экономическом положении?

– Очевидно, что в Крыму не произошло экономического чуда и возврата в Советский союз, куда хотело часть крымчан, также не случилось. Население поняло, что оказалось в современной России и в экономическом плане уже третье лето полуостров не получает прибыль за счет туристов.

Несмотря на первоначальную, но короткую эйфорию, когда уровень пенсий и зарплат был действительно выше, чем в Украине, сейчас происходит рост цен. Малый и средний бизнес также переживает не лучшие времена и все это ухудшает социально-экономическое положение в регионе.

Последнюю тенденцию, которую отмечает наша организация – милитаризация Крыма. За время российского контроля там значительно увеличилось количество военных сил.

– Наверняка, среди населения есть и те, кто доволен жизнью под российским флагом?!

– Конечно, население Крыма, как и любой страны, неоднородно. В процентном соотношении сейчас трудно установить тех, кто поддерживает русских или украинцев, или тех, кому все равно.

Очевидно, что большинство людей осознает, в каком положении находится, но вопрос, насколько население готово это признать? Мало кто сейчас заявит, что хочет обратно в Украину. С той атмосферой страха, которая есть в Крыму, люди просто боятся об этом говорить.

Перемены своими руками

– Насколько территориальные проблемы страны волнуют простых украинцев?

– Окружение, в котором я живу, конечно, волнует сложившаяся ситуация, но и простых украинцев, которым не все равно также немало. Аннексия Крыма, война на востоке затронула много семей и сегодня украинцы живут с ощущением, что их лишили чего-то родного.

Сказать, что население равнодушно к территориальным проблемам я не могу, но ощущение усталости у людей, конечно, есть.

Украинцы не посещают Крым в знак протеста или просто не хотят неприятностей?

Думаю, что низкая посещаемость в первое лето (после аннексии) была связана со страхом и неизвестностью. Сейчас въезд жителям Украины в Крым не запрещен, но тем нее менее туда никто не едет, потому, что это оккупированная территория.

Евгения Андреюк

Евгения Андреюк

Беженцы из Украины, которые сейчас живут в Беларуси, говорят, что Майдан кроме как к разладу в государстве и привел. Вам приходилось сталкиваться с такими настроениями в Киеве?

– Да, иногда от людей приходится слышать, что после революции ничего не изменилось и все те же лица оказались у власти. Мнение о том, что все жертвы были напрасны, есть даже среди активистов. Многие надеялись, что после Майдана все сразу наладится, и мы проснемся в другой стране. Но такое мнение не является преобладающим среди населения. Погибшие на Майдане и на фронте стали символами и жить как раньше уже нельзя.

Сейчас украинское общество будет развивать подконтрольные регионы и впоследствии, сможет вернуть территории, которые сегодня оккупированы. То есть, когда крымчане поймут, что Украина развивается, то у них будет больше мотивации для возвращения.

Потрясения последних лет объединили украинское общество. У людей появилось чувство личной ответственности за происходящее. Проще говоря, население осознало, что если мы хотим изменений, то всего добиваться нужно самим. И это, на мой взгляд, самое главное отличие «Революции достоинства» от революции 2004 года, когда смену политической элиты связывали с переменами в стране.

– Некоторые лидеры постсоветских государств также часто используют события в Украине в качестве негативного примера…

– Нужно понимать, что общество не меняется в одночасье. И когда мы говорим об Украине, важно подчеркнуть, что уровень коррупции до Майдана был очень высокий. Режим Януковича был настроен на личное обогащение, а не на развитие страны.  

Например, реформа полиции сегодня дает свои результаты, так количество обращений увеличилось на 63 %. То есть это связано с доверием к новой структуре. И таких, на первый взгляд, незаметных достижений, сегодня уже не мало.

На мой взгляд, самым большим достижением является диалог между государственными структурами и обществом. За два года работы нашей организации не было проблем в получении какой-то информации либо обсуждении важных для нас вопросов.

Тэги:

, , , ,

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?