• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Свои соображения в отношении намерений Андрея Кобякова и Павла Каллаура президент Беларуси изложил 22 июня в выступлении на V Всебелорусском народном собрании. Вот что сказал Александр Лукашенко: «Я не знаю, для чего, но мне в последнее время все по вертикали пытаются что-то доложить. Я так понимаю: получить благословение, чтобы в случае недостатка и провала я потом за это и отвечал?».

Но президент хорошо знаком с аппаратными играми, поэтому он принял контрмеры, и заявил, что он не вмешивается в действия указанных чиновников, предоставляя им свободу действий. Но в случае провала, подчеркнул президент, они ответят: «Но не дай Бог остановите экономику! Вот тогда вам и проценты, и кредиты, все вспомнится».

Но поиски виновных – это дело второстепенное. Гораздо важнее замечание Александра Лукашенко о том, что Андрей Кобяков и Павел Каллаур, похоже, пытаются снять с себя ответственность за возможный провал проводимой ими экономической политики. То, что в белорусской экономике дела идут не лучшим образом, и не исключено возникновение кризиса, это не секрет, данные статистики об этом говорят довольно красноречиво. Но одно дело — статистика, и другое дело действия чиновников, которые начинают готовиться к провалу. Это признак надвигающихся серьезных неприятностей.

Жесткая денежно-кредитная политика грозит обвалом ВВП

Причины возможного кризиса понятны. В настоящее время Нацбанк и Совмин проводят довольно жесткую денежно-кредитную политику. Кредиты в белорусских рублях довольно дорогие, заработная плата не растет, а снижается в реальном выражении, Нацбанк деньги не раздает, и т. д. Это привело к замедлению темпов инфляции, и даже курс белорусского рубля относительно стабилен.

Однако за финансовую стабилизацию страна дорого платит. Снижение доходов населения (в реальном выражении) привело к тому, что белорусские предприятия, испытывающие проблемы со сбытом продукции на внешних рынках, столкнулись с падением или стагнацией спроса и на внутреннем рынке. В результате число убыточных предприятий растет, а у остальных прибыль резко сократилась.

Неважно обстоят дела даже у тех предприятий, которые ранее были опорой экономики страны. В частности, по данным Минфина, в I квартале текущего года чистая прибыль Беларуськалия составила 0,67 трлн. BYR, тогда как в 2015 году она равнялась 11,3 трлн. BYR. А Белорусский металлургический завод, который в 2015 году имел убыток в размере 2,6 трлн. BYR, только за I квартал текущего получил убыток в размере 2,2 трлн. BYR.

Финансовые проблемы постепенно подбираются и к банкам. В мае текущего года проблемная задолженность белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) по кредитам выросла на 12,1% (на 1,6 трлн. BYR) и достигла 14,4 трлн. BYR. Это в 2,1 раза больше данной задолженности на 1 июня 2015 года.

Правда, проблемные активы банков увеличились в мае всего на 370,4 млрд. BYR, то есть на 0,7%, достигнув 1 июня 51,5 трлн. BYR. А доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, в мае выросла до 12,44% с 12,34% по итогам апреля. В то же время, чистая прибыль белорусских коммерческих банков в мае текущего года резко снизилась: до 85,7 млрд. BYR с 375,3 млрд. BYR в апреле.

Счет идет на месяцы

Таким образом, финансовое состояние белоруской экономики и банковской системы стремительно ухудшается. Причем, судя по динамике прибыли банков, время, когда будет достигнута критическая черта, приближается.

Следует учитывать, что белорусская экономика до июня поддерживалась населением, которое стремится сохранить уровень спроса, продавая иностранную валюту (в объеме около 200 млн. USD в месяц). Следовательно, как только эта поддержка ослабеет, экономику ждет обвал. А как раз летом это и может произойти, так как в связи с отпускным сезоном растет спрос на валюту со стороны населения и снижается ее предложение.

Это приведет, во-первых, к увеличению давления на курс белорусского рубля, и, во-вторых, к снижению спроса на белорусские товары на внутреннем рынке. То есть возможны новое сокращение объемов производства и ВВП, а также рост проблемных активов и падение прибыли банков.  

Что в этом случае будут делать Нацбанк с Совмином, совершенно непонятно. Если они спасут предприятия и банки от банкротства, найдя для них деньги, это приведет к росту инфляции и новой девальвации. К тому же в этом случае Евразийский фонд стабилизации и развития, чего доброго, затормозит предоставление очередных траншей кредита, что приведет к снижению золотовалютных резервов, и так уже небольших.

Конечно, сейчас в стране принимаются программы и планы по развитию экономики, но на их осуществление требуются годы, а счет идет на месяцы. То есть, образовался временной разрыв между планами и реальностью.

Правда, у Нацбанка, похоже, все-таки есть антикризисный план. По крайней мере, после состоявшегося 16 июня совещания президента РБ с премьер-министром РБ и председателем правления Нацбанка, Павел Каллаур отметил, что у некоторых предприятий возникли финансовые проблемы, в связи с чем у банков сформировались проблемные активы, и сейчас стоит задача сделать так, чтобы эти проблемные активы не подошли к какому-то уровню, который бы угрожал стабильности белорусской банковской системы. Какой именно уровень будет считаться угрожающим, глава Нацбанка не сообщил. Не исключено, что банк уже принимает меры: в банковской системе возник избыток рублевой ликвидности, да и ставку рефинансирования Нацбанк снижает форсированными темпами.

Однако способность Нацбанка справиться с надвигающимся кризисом вызывает сомнения. И дело не в Нацбанке, а в том, что в руководстве Беларуси до сих пор не осознали, какие причины привели к стагнации белоруской экономки, поэтому предлагают негодные средства для их решения. Более того, даже следование рекомендациям Евразийского фонда стабилизации и развития и МВФ не решит проблем белорусской экономики.

Необходимы преобразования более существенные, чем обеспечение гибкого курса рубля, стимулирование экспорта, рост тарифов на услуги ЖКХ и тому подобные реформы. Какие — в двух словах не скажешь. Я пишу о финансовых проблемах уже 22-й год, и, как мне кажется, разобрался, какие преобразования необходимо осуществить, о чем и написал в книге  «Природа и причины российских кризисов. Белый лебедь: истинная правда в экономической теории» (http://www.litres.ru/vladimir-tarasov-8709302/priroda-i-prichiny-rossiyskih-krizisov/).

Название книги такое сложное, потому что в ней сочетаются исторические, психологические и экономические вопросы. Современные экономические теории часто оказываются не в состоянии предсказать наступление важных событий в экономике, и американский финансист Нассим Николас Талеб назвал такие непредвиденные события «черными лебедями». Идея моей книги состоит в том, что если учесть некоторые исторические и психологические факторы и явления в экономической теории, подобные события можно предсказывать, то есть превратить их в «белых лебедей».

То есть, надо учитывать природу человека и причины того или иного поведения людей. Важность этого иллюстрируют описанные выше действия руководства Беларуси. Главы Совмина и Нацбанка обратились за одобрением своих планов к президенту не только для того, чтобы переложить на того ответственность за возможный провал, но и потому, скорее всего, что для решения возникших проблем требуется уровень компетенции президента. Ведь полномочия Нацбанка и Совмина довольно ограничены. Но президент не стал использовать свои более широкие полномочия, чтобы не брать на себя ответственность, а это значит, что вероятность провала выросла. Тот есть, президент не стал решать проблемы экономики, вместо этого он решил проблему поиска виновных в возможной неудаче. Вот так в данном частном случае характер человека влияет на экономику. 

Книга написана на основе российского и мирового опыта, однако сделанные в ней выводы полностью применимы и к Беларуси. Но пока действия белорусских чиновников далеки от того, что необходимо делать. Поэтому будем, как и президент с главами Совмина и Нацбанка, готовиться к возможному провалу их экономической политики, и постараемся не пропустить этого «черного лебедя» нашего местного разлива, то есть предсказать время наступления и глубину кризиса.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 февраля

По-прежнему ожидаем коррекцию курса доллара на БВФБ на 0-0,5%, причем значительный обвал курса (на величину до 0,5%) возможен уже в понедельник 24 февраля, после чего он начнет восстанавливаться. Возможны значительные колебания курсов валют. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а даже вырос на 0,6%, составив 21 февраля

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Автомобили военного назначения: “Фамильное серебро” не продается

Несмотря на давление российской стороны, руководство Беларуси не собирается приватизировать и продавать один из самых своих ценных активов – Минский завод колесных тягачей. Поставлена задача компенсировать сокращение заказов ВПК России компенсировать ростом продаж на мировом рынке. “Я очень не бы хотел, что вы когда-нибудь внесли мне предложение о приватизации этого предприятия, в том числе иностранцам,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,