Правительство Беларуси внесло дополнения в перечень основных жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 30 июня 2016 года № 518.

Как сообщается на сайте белорусского правительства, перечень дополнен услугами по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами. Утверждены типовые формы договоров на услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома и техническому обслуживанию лифта. Внесены изменения в положение о порядке заключения договоров на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома, в соответствии с которыми гарантийные сроки на выполненные работы увеличиваются с двух до пяти лет.

Кроме того, уточнен порядок перерасчета за основные жилищно-коммунальные услуги. Так, если такие услуги предоставляются с недостатками или не предоставляются потребителю, перерасчет производится со дня поступления к исполнителю устного или письменного обращения потребителя. Исключение составят услуги по техническому обслуживанию и санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома. Перерасчет платы в случае неоказания либо оказания с недостатками  таких услуг производится в отношении группы потребителей, проживающих в многоквартирном или блокированном жилом доме (в подъезде, на этаже многоквартирного жилого дома и др), со дня поступления к исполнителю устного или письменного обращения одного из потребителей.

В случае неоказания услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), газо-, электро-, теплоснабжению, техническому обслуживанию лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами, входящих в состав основных жилищно-коммунальных услуг, или их оказания с перерывами, превышающими 24 часа, перерасчет платы при отсутствии групповых и (или) индивидуальных приборов учета производится на сумму стоимости объема непредоставленных коммунальных услуг. Объем (количество) непредоставленной коммунальной услуги в случае отсутствия прибора учета рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги, утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом, количества потребителей или общей площади жилых помещений, а также продолжительности непредоставления коммунальной услуги.

При оказании услуг по техническому обслуживанию жилого дома, санитарному содержанию его вспомогательных помещений, техническому обслуживанию лифта с недостатками перерасчет платы производится исходя из удельного веса стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы, количества полных календарных дней нарушения и количества календарных дней в месяце.

Кроме этого, постановлением утвержден перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг. В него включены установка и (или) техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома; установка и (или) техническое обслуживание систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией; организация работы и содержания вахтеров (консьержей) в многоквартирном жилом доме; аренда и (или) замена напольных грязезащитных ковровых покрытий; обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройство и их дальнейшее содержание.

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,