• EUR  3.1197
  • USD  2.6105
  • RUB (100)  3.5091
Минск  0.6 Погода в Минске

Несмотря на то, что к деноминации в Беларуси готовились более полугода, новые деньги наши соотечественники смогли увидеть и подержать в руках только после 1 июля. Причем, далеко не все, поскольку многие белорусы до сих пор расплачиваются старыми рублями и ими же получают сдачу в магазине.

Однако количество новых денег на руках у граждан с каждым днем растет, как и растет количество вопросов о подлинности купюр. БЕЛРЫНОК решил напомнить своим читателям об основных признаках подлинности новых банкнот. К слову, белорусский Нацбанк соответствующий пресс-релиз выпустил еще конце минувшего года.

Напомним, что во исполнение Указа президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» правлением Нацбанка РБ принято постановление от 17 ноября 2015 г. № 676 «О выпуске в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятии из обращения денежных знаков образца 2000 года». Согласно указанному постановлению, с 1 июля 2016 г. в обращение были выпущены банкноты и монеты образца 2009 года следующих номиналов:
— банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 белорусских рублей;
— монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 белорусских копеек, а также номиналом 1 и 2 белорусских рубля.

Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна – Беларусь», и каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и г. Минску. Как отмечают в Нацбанке, в дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.

Банкнота номиналом 5 рублей.

Размер банкноты 135х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображена Белая (Каменецкая) вежа, расположенная в г. Каменце Брестской области, на оборотной – коллаж, посвященный первым славянским поселениям (фрагмент кожаного пояса, деревянное колесо, изображение древнего детинца «Берестье»).

Банкнота номиналом 10 рублей.

Размер банкноты 139х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображена Спасо-Преображенская церковь, расположенная в г. Полоцке Витебской области, на оборотной – коллаж, посвященный просветительству и книгопечатанию (книги, знак Франциска Скорины, Крест Евфросиньи Полоцкой, фрагмент орнамента).

Банкнота номиналом 20 рублей.

Размер банкноты 143х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен дворец Румянцевых и Паскевичей в г. Гомеле, на оборотной – коллаж, посвященный теме духовности (колокол, Туровское Евангелие, древний город Туров, фрагменты резьбы).

Банкнота номиналом 50 рублей.

Размер банкноты 147х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен Мирский замок, расположенный в г. п. Мир Гродненской области, на оборотной – коллаж, посвященный теме искусства (лира и лавровые ветви, перо, бумага, нотный стан).

Банкнота номиналом 100 рублей.

Размер банкноты 151х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен замок Радзивиллов, расположенный в г. Несвиже Минской области, на оборотной – коллаж, посвященный теме театра и народных праздников (скрипка, бубен, жалейка и символы народных праздников: «Калядная зорка», коза, театр «Батлейка»).

Банкнота номиналом 200 рублей.

Размер банкноты 155х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен Могилевский областной художественный музей им. П. В. Масленикова, на оборотной – коллаж, посвященный теме ремесла и градостроительства (золотой ключ и печать г. Могилева, кафля (печной изразец), фрагменты кованой решетки).

Банкнота номиналом 500 рублей.

Размер банкноты 159х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображена Национальная библиотека Республики Беларусь, расположенная в г. Минске, на оборотной – коллаж, посвященный теме литературы (перо, чернильница, обложки книг, лист папоротника).

Визуальные признаки подлинности банкнот образца 2009 года (на примере банкноты номиналом 20 рублей).

Банкноты изготовлены на специальной бумаге с хаотично расположенными в ней защитными волокнами синего и красного цветов, а также желтого цвета, люминесцирующими в ультрафиолетовых лучах.

1. Водяной знак.

Слева от основного изображения на незапечатанном поле расположен локальный полутоновый водяной знак, повторяющий фрагмент основного изображения лицевой стороны банкноты.

2. Защитная нить.

Металлизированная оконного (ныряющего) типа, выходящая на поверхность лицевой стороны банкноты в виде прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой с негативным (светлым) текстом в прямом и перевернутом изображении.

3. Метка для людей с ослабленным зрением.

Геометрические фигуры, отпечатанные в левом нижнем углу лицевой стороны банкноты, имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.

4. Совмещающееся изображение.

Фрагменты изображения номинала вверху слева на лицевой и вверху справа на оборотной сторонах банкнот совмещаются на просвет, образуя цельное изображение номинала банкнот.

5. Скрытое изображение.

При рассматривании банкноты на просвет в рисунке орнамента, отпечатанного в левой части лицевой стороны банкноты, видно изображение номинала банкноты. (За исключением банкнот номиналом 5, 10 и 20 рублей).

6. Цветопеременная краска (OVI).

При наклоне банкноты цифры номинала банкноты, отпечатанные в правом верхнем углу оборотной стороны банкноты, меняют цвет. (Только для банкнот номиналом 200 и 500 рублей).

На аверсе (лицевой стороне) монет изображен Государственный герб Республики Беларусь, на реверсе (оборотной стороне) – цифровые обозначения номиналов монет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сумы и гяпики: изучаем «внешность» денежных знаков разных стран

Тэги:

, , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 9-12 марта

Долгожданное ослабление доллара на БВФБ, по-видимому, наконец-то начнется, и средневзвешенный курс доллара за неделю опустится примерно на 1%. Уже во вторник 9 марта вероятно снижение курса доллара примерно на 0,5% процента. При этом в течение недели могут наблюдаться значительные колебания курсов. На прошедшей неделе прогнозируемое снижение курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже опять не произошло,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия