• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По словам А. Лукашенко, сейчас почти каждый месяц в Администрацию президента идут обращения со стороны новых акционеров «Уралкалия»: «примите нас, хотя бы примите». «Я говорю: будут предложения, готов с вами встречаться. А ради того, чтобы на рынке обратили внимание, что мы тут чуть ли не в обнимку уже, — нам это не надо», — заявил белорусский президент, добавив, что «мы первыми вышли из пике, восстановили свое производство и наладили производство еще больше».

«Сегодня они готовы с нами объединяться. Мы не против, но на наших условиях. Условия нормальные для них. Пожалуйста, давайте возобновим работу [совместной компании]. Давайте договоримся, сколько будем производить мы, сколько вы, и поделим рынки (я открытым текстом говорю), и не будем соперничать друг с другом. Думайте, мы не торопимся», — сказал А. Лукашенко.

Недавняя позиция БКК: «пока обойдемся»

Прежний калийный альянс развалился в июле 2013 года. Тогда «Уралкалий» вышел из Белорусской калийной компании (БКК) и объявил о новой стратегии работы на рынке: «объем превыше цены», что сразу обрушило рынок калийных удобрений: цены на продукцию упали на треть. После этого в отношении ряда должностных лиц БКК, в том числе Владислава Баумгертнера, занимавшего в тот момент пост гендиректора «Уралкалия», в Беларуси было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями. Также власти Беларуси объявили в розыск четырех менеджеров «Уралкалия», которые занимали ключевые позиции в БКК и занимались продажами.

Конфликт вокруг «Уралкалия» в итоге привел к смене основных акционеров «Уралкалия»: фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation продал свои акции ОНЭКСИМу (группа Михаила Прохорова консолидировала 21,7% акций), другим крупным акционером стал «Уралхим» Дмитрия Мазепина (приобрел 19,9%).

И уже в апреле 2014 года А. Лукашенко встретился с зампредседателя совета директоров «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным по его просьбе. После скандального развода с бывшими акционерами «Уралкалия» встречу с представителем этой компании А. Лукашенко назвал «в какой-то степени особой, исторической». Он выразил убеждение, что от произошедшего на калийном рынке «никто не выиграл как минимум». В свою очередь Д. Мазепин также отметил, что «конфликт, который произошел с предыдущими акционерами, не пошел на пользу ни им, ни другим компаниям, ни всему калийному рынку».

О конкретных договоренностях по итогам встречи не сообщалось, хотя чуть ранее в российских СМИ появилась информация о возможном создании российско-белорусского калийного СП. Комментируя ее, А. Лукашенко заметил, что белорусская сторона согласна на альянс, но, наученная горьким опытом, никаких СП по продаже калийных удобрений за рубежом создавать не собирается, а также будет настаивать на месте дислокации альянса в Минске, а не в Москве.

В сентябре 2015 года на церемонии начала строительства горно-обогатительного комплекса компании «Славкалий» А. Лукашенко рассказал, что представители «Уралкалия» также в конце 2014 года и в январе 2015 года «нанесли большие визиты и просят: давайте снова, возьмите обратно». «Я говорю — идите к ним (в БКК. – Прим. ред.). Она (гендиректор БКК Елена Кудрявец) пишет мне: пока обойдемся», — заявил А. Лукашенко.

БКК первой заключила ключевые контракты

Случившийся три года назад развал калийного альянса с «Уралкалием» в одночасье оставил «Беларуськалий» без тредейрской сети, так как в ней работали преимущественно российские менеджеры. Своего трейдера белорусским властям пришлось создавать фактически с ноля. Это получилось — благодаря достаточно профессиональной работе новой команды БКК, а также серьезной господдержке.

Сегодня БКК – один из ведущих игроков мирового калийного рынка.

Сегодня БКК – один из ведущих игроков мирового калийного рынка.

Сегодня БКК – один из ведущих игроков мирового калийного рынка. По данным Международной Ассоциации производителей удобрений, мировой объем экспортных поставок в 2015 году сократился на 5,7%. При этом БКК снизила экспорт калийных удобрений на 3,1% в сравнении с 2014 годом до 9,2 млн. тонн (в физическом весе). В то же время доля БКК в мировом экспорте увеличилась с 18,8% в 2014 году до 19,3% в 2015 году, что стало рекордным результатом за всю историю белорусской калийной отрасли.

Основным ценовым ориентиром для калийного рынка всегда были контракты Китая и Индии. Китай — крупнейший мировой импортер хлористого калия. Страна потребляет 14-15 млн. тонн хлоркалия в год — 25% общемирового объема рынка, причем, половину своего потребления обеспечивая за счет импорта. В 2015 году БКК первой заключила контракт с Китаем, который традиционно определяет ценовую политику на большинстве экспортных рынков, в том числе спотовых. Традиционно Китай первым заключал контракты на поставку хлоркалия, а Индия — второй по величине контрактный рынок — платила премию к цене для Китая. Таким образом. БКК в 2015 году впервые с 2011 года смогла достичь договоренности о повышении цены по сравнению с прошлогодним контрактом – до 315 долларов за тонну (+10 долларов за тонну).

В 2016 году «законодателем» цен на калийном рынке стала Индия. БКК 27 июня 2016 года подписала контракт со своим стратегическим партнером в Индии — компанией IPL — на поставку 700 тыс. тонн калийных удобрений на 2016–2017 финансовый год по цене 227 долларов за тонну CFR на условиях 180-дневной отсрочки. Эксперты считают эту цену в нынешних условиях хорошей — она сопоставима с нижним уровнем спотовых цен в Юго-Восточной Азии и без дополнительных дисконтов. Тем более, что Китай хотел получить цену на уровне 180 долларов за тонну.

Следует также отметить, что БКК и китайская компания «Синохем» в мае 2015 года подписали меморандум о сотрудничестве в вопросах поставок белорусских калийных удобрений. Компании приняли на себя обязательства по продаже и покупке в течение 5 лет белорусских калийных удобрений в объеме 4 млн. тонн. Эта цифра включает твердые и опционные объемы, а конкретный уровень цен является предметом дополнительного обсуждения. Кроме того, БКК и Indian Potash Limited в конце июня 2015 года подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий регулярные поставки белорусских удобрений в Индию в течение 5 лет — с 2016 по 2021 годы.

Экспортная цепь БКК работает в одной связке

«Беларуськалий» около 90% своей продукции экспортирует через Клайпедский порт, поскольку это — наиболее эффективный коридор для перевалки белорусских калийных удобрений. Учитывая это обстоятельство, БКК совместно с «Беларуськалием» реализуют с литовскими партнерами проекты, нацеленные на повышение эффективности поставок и продаж белорусских калийных удобрений.

Весной 2013 года «Беларуськалий» купил 30% акций клайпедского терминала насыпных грузов ЗАО «Бирю Кровиню Терминалас» (BKT) за 30 млн. USD с 10-летней рассрочкой и под гарантию перевалки калийных удобрений. На этом терминале поставлено оборудование для фасовки в мешки и контейнеры и далее для их погрузки на судно. В условиях кризисного спроса это помогло «Беларуськалию» заметно нарастить поставки удобрений на экспорт в контейнерах (до 100 тыс. тонн в месяц) и таким образом минимизировать издержки.

Кроме того, примерно год назад БКК стала основным акционером литовской компании Fertimara (эта компания занимается, агентированием в Клайпедском порту и фрахтованием судов, а также предоставлением транспортно-экспедиторских услуг). Покупка этого актива позволила БКК оформить логистическую цепочку и непосредственно участвовать практически во всех операциях, связанных с экспортом калийных удобрений. Сейчас БКК развивает компанию Fertimara в качестве своего приоритетного судового брокера, что позволяет ей получать дополнительные преимущества и доходы в области фрахта судов. Таким образом, сейчас все звенья экспортной цепи БКК работают в одной связке: производитель, продавец, стивидор, судовой агент, брокер, а также Белорусская и Литовская железные дороги.

В этой связи отметим, что у «Уралкалия» экспортная стратегия другая: как известно, российская компания осуществляет экспортные продажи через швейцарскую Uralkali Trading S.A. Также в июне 2015 года совет директоров «Уралкалия» принял решение учредить 100-процентную дочернюю компанию Uralkali Trading в Латвии (с уставным капиталом 2 млн. евро). Латвийская юрисдикция — не чужая для одного из основных акционеров калийной компании, «Уралхима» Дмитрия Мазепина. Трейдинговая «дочка» «Уралхима» — SIA Uralchem Trading зарегистрирована в Риге. Также «Уралхим» владеет долями в терминалах в Вентспилсе и Риге, через которые планирует переваливать более половины своих экспортных поставок. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Д. Мазепин в перспективе рассматривает объединение «Уралкалия» и «Уралхима». Однако аналитики отмечали, что подобная синергия возможна только на уровне продаж.

«Беларуськалий» около 90% своей продукции экспортирует через Клайпедский порт, поскольку это — наиболее эффективный коридор для перевалки белорусских калийных удобрений.

«Беларуськалий» около 90% своей продукции экспортирует через Клайпедский порт, поскольку это — наиболее эффективный коридор для перевалки белорусских калийных удобрений.

Ресурсная база растет

В скорой перспективе заметно вырастет и ресурсная база БКК. Сейчас операционные мощности «Беларуськалия» достигают 12.6 млн. тонн в год, что делает его одним из крупнейших производителей калия в мире.

«В ближайшее время мы построим два мощных предприятия – «Полесьекалий», как я его называю, под Петриковым (я думаю, через 2–3 года там будет создан самый современный комбинат), и второе — частная компания «Славкалий» на любанском месторождении, где будет построен суперсовременный комбинат. И мы станем полными хозяевами на рынке калийных удобрений — с теми объемами, которые мы производим», — заявил недавно А. Лукашенко.

Оптимистичные заявления белорусского президента насчет сроков ввода новый калийных комбинатов жизнь может серьезно подкорректировать. Тем не менее, известно, что «Беларуськалий» в августе 2014 года приступил к строительству Петриковского ГОКа мощностью не менее 1,5 млн. тонн калия в год. Первый этап проекта намечено завершить в 2019 году, а полностью реализовать — в 2021 году (согласно планам, этот ГОК должен быть введен в эксплуатацию до 1 января 2022 года).

Новый ГОК «Славкалия» в Любанском районе намечено ввести в эксплуатацию в начале 2020 года. «Первую продукцию мы увидим через пять лет, положим мешок калия президенту (Беларуси. – Прим. ред.) на стол, как одному из инициаторов проекта», — оптимистично заявлял осенью 2015 года председатель совета директоров «Славкалия» Михаил Гуцериев.

Однако «Славкалий» как новый игрок на калийном рынке конкурировать с «Беларуськалием» не будет, ибо в инвестдоговоре со «Славкалием» оговорено, что экспортом продукции компании будет заниматься БКК. Весь объем калийных удобрений, произведенных на новом комбинате, будет поставляться на китайский рынок — до тех пор, пока не окупятся инвестиции (предположительно, до 2019 года).

В то же время появление «Славкалия» на рынке калийных удобрений позволит БКК увеличить долю на мировом рынке. Что касается «Славкалия», то он рассчитывает войти в состав акционеров БКК, о чем в сентябре 2015 года сообщил М. Гуцериев. «В БКК мы будем участвовать на ту долю рынка, в которой находимся. То есть если будем продавать 2 миллиона тонн калийных удобрений, то на эти объемы будем партнерами, акционерами в этой компании», — сказал он.

Кстати, тогда же, в сентябре 2015 года, М. Гуцериев высказался за сотрудничество «Уралкалия» с БКК. «То, что произошло с «Уралкалием» (разрыв отношений с БКК. – Прим. ред.) — это плохо. Надеюсь, «Уралкалий» подключится к проекту. Должен быть альянс, гласный или негласный, который должен торговать через Белорусскую калийную компанию», — сказал М. Гуцериев. В качестве аргумента он заметил, что сотрудничество «Уралкалия» с белорусской стороной в свое время помогало «держать цену» на калийный удобрения.

Будущее БКК определит не только экономика?

В мае 2014 года экс-гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко назвал несколько причин, по которым, по его мнению, не стоит торопиться с созданием нового калийного альянса с «Уралкалием». Прежде всего, как было сказано, в создании СП нет острой необходимости, поскольку полноценно заработала новая БКК, которая успела доказать, что может работать эффективно. Кроме того, как было сказано, если стратегия, ориентированная в первую очередь на объемы, а не на цены, будет доминировать на калийном рынке, то она поспособствует выходу в 2017-2018 годах на рынок новых производителей хлоркалия, из-за чего теряется актуальность создания альянса.

Наконец, признался В. Кириенко, он не видит необходимости в создании совместного трейдера из-за нежелания «наступить на те же грабли». «Хотим мы того или нет, но, продавая через единую компанию, каждый производитель все равно будет тянуть одеяло на себя», — отметил он.

Правда, добавил экс-гендиректор «Беларуськалия», «завтра ситуация может сложиться по-другому, и тогда компаниям придется думать, как будет выгодно». «Если будут выгодные условия для нас и для них, почему бы и нет?» — сказал В. Кириенко.

Надо признать, что все аргументы экс-руководителя «Беларуськалия» актуальны и сейчас. За исключением разве того, что объявленную «Уралкалием» новую философию работы на рынке с приоритетом на объемы не поддержал ни один игрок калийного рынка, да и сам «Уралкалий» после смены акционеров от нее, по сути, отказался.

Генеральный директор БКК Елена Кудрявец в интервью СМИ в 2015 году отмечала, что сейчас позиции БКК на рынке таковы, что альянс с «Уралкалием» или другим игроком на рынке не является необходимостью. «Повторю: на наш взгляд, стратегия «объем превыше цены» на рынке неактуальна. Даже «Уралкалий», впервые официально о ней заявивший, начал открещиваться от этой стратегии уже во второй половине 2014 года», — заметила Е. Кудрявец.

Она также обратила внимание, что вопрос создания альянсов на калийном рынке во многом обусловлен антимонопольным регулированием. «Любая консолидация производителей и торговых компаний – это вопрос антимонопольных процедур. Мы знаем, что на калийном рынке все это видят и очень внимательно к этому относятся, пример — антимонопольный процесс в США 2008-2012 годов. Если когда-то стороны придут к тому, что нужно вместе работать, то надо понимать, что к объединению лежит долгий путь. Развод — процесс быстрый, а любое воссоединение или создание чего-то нового требует долгого времени», — сказала Е. Кудрявец. По ее словам, одно только прохождение антимонопольных процедур может составлять от полугода до года.

Тем не менее, как можно предположить, в Беларуси решение о создании калийного альянса, затрагивающего стратегические интересы не только крупного российского бизнеса, но и влиятельных российских персон, может приниматься не только исходя из экономических соображений. Правда, это в том случае, если стороны смогут договориться о формах и условиях дальнейшего сотрудничества, что на данном этапе весьма проблематично.

В этой связи обращает на себя новость, которую в июне 2015 года озвучил вице-премьер Анатолий Калинин в интервью телеканалу «РТР-Беларусь». Он сообщил, что Беларусь обсуждает возможность строительства калийного комбината в российских Березниках (Пермский край, там работает ОАО «Уралкалий»). «Мы сейчас ведем переговоры по строительству комбината в Березниках. Выезжали наши специалисты. Сейчас идет проектная работа. У нас есть потенциал, и нас позиционируют на мировом рынке не только как производителя калийных удобрений, но и как строителей, производителей горно-проходческого оборудования», — заявил М. Калинин.

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП