По словам А. Лукашенко, сейчас почти каждый месяц в Администрацию президента идут обращения со стороны новых акционеров «Уралкалия»: «примите нас, хотя бы примите». «Я говорю: будут предложения, готов с вами встречаться. А ради того, чтобы на рынке обратили внимание, что мы тут чуть ли не в обнимку уже, — нам это не надо», — заявил белорусский президент, добавив, что «мы первыми вышли из пике, восстановили свое производство и наладили производство еще больше».

«Сегодня они готовы с нами объединяться. Мы не против, но на наших условиях. Условия нормальные для них. Пожалуйста, давайте возобновим работу [совместной компании]. Давайте договоримся, сколько будем производить мы, сколько вы, и поделим рынки (я открытым текстом говорю), и не будем соперничать друг с другом. Думайте, мы не торопимся», — сказал А. Лукашенко.

Недавняя позиция БКК: «пока обойдемся»

Прежний калийный альянс развалился в июле 2013 года. Тогда «Уралкалий» вышел из Белорусской калийной компании (БКК) и объявил о новой стратегии работы на рынке: «объем превыше цены», что сразу обрушило рынок калийных удобрений: цены на продукцию упали на треть. После этого в отношении ряда должностных лиц БКК, в том числе Владислава Баумгертнера, занимавшего в тот момент пост гендиректора «Уралкалия», в Беларуси было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями. Также власти Беларуси объявили в розыск четырех менеджеров «Уралкалия», которые занимали ключевые позиции в БКК и занимались продажами.

Конфликт вокруг «Уралкалия» в итоге привел к смене основных акционеров «Уралкалия»: фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation продал свои акции ОНЭКСИМу (группа Михаила Прохорова консолидировала 21,7% акций), другим крупным акционером стал «Уралхим» Дмитрия Мазепина (приобрел 19,9%).

И уже в апреле 2014 года А. Лукашенко встретился с зампредседателя совета директоров «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным по его просьбе. После скандального развода с бывшими акционерами «Уралкалия» встречу с представителем этой компании А. Лукашенко назвал «в какой-то степени особой, исторической». Он выразил убеждение, что от произошедшего на калийном рынке «никто не выиграл как минимум». В свою очередь Д. Мазепин также отметил, что «конфликт, который произошел с предыдущими акционерами, не пошел на пользу ни им, ни другим компаниям, ни всему калийному рынку».

О конкретных договоренностях по итогам встречи не сообщалось, хотя чуть ранее в российских СМИ появилась информация о возможном создании российско-белорусского калийного СП. Комментируя ее, А. Лукашенко заметил, что белорусская сторона согласна на альянс, но, наученная горьким опытом, никаких СП по продаже калийных удобрений за рубежом создавать не собирается, а также будет настаивать на месте дислокации альянса в Минске, а не в Москве.

В сентябре 2015 года на церемонии начала строительства горно-обогатительного комплекса компании «Славкалий» А. Лукашенко рассказал, что представители «Уралкалия» также в конце 2014 года и в январе 2015 года «нанесли большие визиты и просят: давайте снова, возьмите обратно». «Я говорю — идите к ним (в БКК. – Прим. ред.). Она (гендиректор БКК Елена Кудрявец) пишет мне: пока обойдемся», — заявил А. Лукашенко.

БКК первой заключила ключевые контракты

Случившийся три года назад развал калийного альянса с «Уралкалием» в одночасье оставил «Беларуськалий» без тредейрской сети, так как в ней работали преимущественно российские менеджеры. Своего трейдера белорусским властям пришлось создавать фактически с ноля. Это получилось — благодаря достаточно профессиональной работе новой команды БКК, а также серьезной господдержке.

Сегодня БКК – один из ведущих игроков мирового калийного рынка.

Сегодня БКК – один из ведущих игроков мирового калийного рынка.

Сегодня БКК – один из ведущих игроков мирового калийного рынка. По данным Международной Ассоциации производителей удобрений, мировой объем экспортных поставок в 2015 году сократился на 5,7%. При этом БКК снизила экспорт калийных удобрений на 3,1% в сравнении с 2014 годом до 9,2 млн. тонн (в физическом весе). В то же время доля БКК в мировом экспорте увеличилась с 18,8% в 2014 году до 19,3% в 2015 году, что стало рекордным результатом за всю историю белорусской калийной отрасли.

Основным ценовым ориентиром для калийного рынка всегда были контракты Китая и Индии. Китай — крупнейший мировой импортер хлористого калия. Страна потребляет 14-15 млн. тонн хлоркалия в год — 25% общемирового объема рынка, причем, половину своего потребления обеспечивая за счет импорта. В 2015 году БКК первой заключила контракт с Китаем, который традиционно определяет ценовую политику на большинстве экспортных рынков, в том числе спотовых. Традиционно Китай первым заключал контракты на поставку хлоркалия, а Индия — второй по величине контрактный рынок — платила премию к цене для Китая. Таким образом. БКК в 2015 году впервые с 2011 года смогла достичь договоренности о повышении цены по сравнению с прошлогодним контрактом – до 315 долларов за тонну (+10 долларов за тонну).

В 2016 году «законодателем» цен на калийном рынке стала Индия. БКК 27 июня 2016 года подписала контракт со своим стратегическим партнером в Индии — компанией IPL — на поставку 700 тыс. тонн калийных удобрений на 2016–2017 финансовый год по цене 227 долларов за тонну CFR на условиях 180-дневной отсрочки. Эксперты считают эту цену в нынешних условиях хорошей — она сопоставима с нижним уровнем спотовых цен в Юго-Восточной Азии и без дополнительных дисконтов. Тем более, что Китай хотел получить цену на уровне 180 долларов за тонну.

Следует также отметить, что БКК и китайская компания «Синохем» в мае 2015 года подписали меморандум о сотрудничестве в вопросах поставок белорусских калийных удобрений. Компании приняли на себя обязательства по продаже и покупке в течение 5 лет белорусских калийных удобрений в объеме 4 млн. тонн. Эта цифра включает твердые и опционные объемы, а конкретный уровень цен является предметом дополнительного обсуждения. Кроме того, БКК и Indian Potash Limited в конце июня 2015 года подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий регулярные поставки белорусских удобрений в Индию в течение 5 лет — с 2016 по 2021 годы.

Экспортная цепь БКК работает в одной связке

«Беларуськалий» около 90% своей продукции экспортирует через Клайпедский порт, поскольку это — наиболее эффективный коридор для перевалки белорусских калийных удобрений. Учитывая это обстоятельство, БКК совместно с «Беларуськалием» реализуют с литовскими партнерами проекты, нацеленные на повышение эффективности поставок и продаж белорусских калийных удобрений.

Весной 2013 года «Беларуськалий» купил 30% акций клайпедского терминала насыпных грузов ЗАО «Бирю Кровиню Терминалас» (BKT) за 30 млн. USD с 10-летней рассрочкой и под гарантию перевалки калийных удобрений. На этом терминале поставлено оборудование для фасовки в мешки и контейнеры и далее для их погрузки на судно. В условиях кризисного спроса это помогло «Беларуськалию» заметно нарастить поставки удобрений на экспорт в контейнерах (до 100 тыс. тонн в месяц) и таким образом минимизировать издержки.

Кроме того, примерно год назад БКК стала основным акционером литовской компании Fertimara (эта компания занимается, агентированием в Клайпедском порту и фрахтованием судов, а также предоставлением транспортно-экспедиторских услуг). Покупка этого актива позволила БКК оформить логистическую цепочку и непосредственно участвовать практически во всех операциях, связанных с экспортом калийных удобрений. Сейчас БКК развивает компанию Fertimara в качестве своего приоритетного судового брокера, что позволяет ей получать дополнительные преимущества и доходы в области фрахта судов. Таким образом, сейчас все звенья экспортной цепи БКК работают в одной связке: производитель, продавец, стивидор, судовой агент, брокер, а также Белорусская и Литовская железные дороги.

В этой связи отметим, что у «Уралкалия» экспортная стратегия другая: как известно, российская компания осуществляет экспортные продажи через швейцарскую Uralkali Trading S.A. Также в июне 2015 года совет директоров «Уралкалия» принял решение учредить 100-процентную дочернюю компанию Uralkali Trading в Латвии (с уставным капиталом 2 млн. евро). Латвийская юрисдикция — не чужая для одного из основных акционеров калийной компании, «Уралхима» Дмитрия Мазепина. Трейдинговая «дочка» «Уралхима» — SIA Uralchem Trading зарегистрирована в Риге. Также «Уралхим» владеет долями в терминалах в Вентспилсе и Риге, через которые планирует переваливать более половины своих экспортных поставок. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Д. Мазепин в перспективе рассматривает объединение «Уралкалия» и «Уралхима». Однако аналитики отмечали, что подобная синергия возможна только на уровне продаж.

«Беларуськалий» около 90% своей продукции экспортирует через Клайпедский порт, поскольку это — наиболее эффективный коридор для перевалки белорусских калийных удобрений.

«Беларуськалий» около 90% своей продукции экспортирует через Клайпедский порт, поскольку это — наиболее эффективный коридор для перевалки белорусских калийных удобрений.

Ресурсная база растет

В скорой перспективе заметно вырастет и ресурсная база БКК. Сейчас операционные мощности «Беларуськалия» достигают 12.6 млн. тонн в год, что делает его одним из крупнейших производителей калия в мире.

«В ближайшее время мы построим два мощных предприятия – «Полесьекалий», как я его называю, под Петриковым (я думаю, через 2–3 года там будет создан самый современный комбинат), и второе — частная компания «Славкалий» на любанском месторождении, где будет построен суперсовременный комбинат. И мы станем полными хозяевами на рынке калийных удобрений — с теми объемами, которые мы производим», — заявил недавно А. Лукашенко.

Оптимистичные заявления белорусского президента насчет сроков ввода новый калийных комбинатов жизнь может серьезно подкорректировать. Тем не менее, известно, что «Беларуськалий» в августе 2014 года приступил к строительству Петриковского ГОКа мощностью не менее 1,5 млн. тонн калия в год. Первый этап проекта намечено завершить в 2019 году, а полностью реализовать — в 2021 году (согласно планам, этот ГОК должен быть введен в эксплуатацию до 1 января 2022 года).

Новый ГОК «Славкалия» в Любанском районе намечено ввести в эксплуатацию в начале 2020 года. «Первую продукцию мы увидим через пять лет, положим мешок калия президенту (Беларуси. – Прим. ред.) на стол, как одному из инициаторов проекта», — оптимистично заявлял осенью 2015 года председатель совета директоров «Славкалия» Михаил Гуцериев.

Однако «Славкалий» как новый игрок на калийном рынке конкурировать с «Беларуськалием» не будет, ибо в инвестдоговоре со «Славкалием» оговорено, что экспортом продукции компании будет заниматься БКК. Весь объем калийных удобрений, произведенных на новом комбинате, будет поставляться на китайский рынок — до тех пор, пока не окупятся инвестиции (предположительно, до 2019 года).

В то же время появление «Славкалия» на рынке калийных удобрений позволит БКК увеличить долю на мировом рынке. Что касается «Славкалия», то он рассчитывает войти в состав акционеров БКК, о чем в сентябре 2015 года сообщил М. Гуцериев. «В БКК мы будем участвовать на ту долю рынка, в которой находимся. То есть если будем продавать 2 миллиона тонн калийных удобрений, то на эти объемы будем партнерами, акционерами в этой компании», — сказал он.

Кстати, тогда же, в сентябре 2015 года, М. Гуцериев высказался за сотрудничество «Уралкалия» с БКК. «То, что произошло с «Уралкалием» (разрыв отношений с БКК. – Прим. ред.) — это плохо. Надеюсь, «Уралкалий» подключится к проекту. Должен быть альянс, гласный или негласный, который должен торговать через Белорусскую калийную компанию», — сказал М. Гуцериев. В качестве аргумента он заметил, что сотрудничество «Уралкалия» с белорусской стороной в свое время помогало «держать цену» на калийный удобрения.

Будущее БКК определит не только экономика?

В мае 2014 года экс-гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко назвал несколько причин, по которым, по его мнению, не стоит торопиться с созданием нового калийного альянса с «Уралкалием». Прежде всего, как было сказано, в создании СП нет острой необходимости, поскольку полноценно заработала новая БКК, которая успела доказать, что может работать эффективно. Кроме того, как было сказано, если стратегия, ориентированная в первую очередь на объемы, а не на цены, будет доминировать на калийном рынке, то она поспособствует выходу в 2017-2018 годах на рынок новых производителей хлоркалия, из-за чего теряется актуальность создания альянса.

Наконец, признался В. Кириенко, он не видит необходимости в создании совместного трейдера из-за нежелания «наступить на те же грабли». «Хотим мы того или нет, но, продавая через единую компанию, каждый производитель все равно будет тянуть одеяло на себя», — отметил он.

Правда, добавил экс-гендиректор «Беларуськалия», «завтра ситуация может сложиться по-другому, и тогда компаниям придется думать, как будет выгодно». «Если будут выгодные условия для нас и для них, почему бы и нет?» — сказал В. Кириенко.

Надо признать, что все аргументы экс-руководителя «Беларуськалия» актуальны и сейчас. За исключением разве того, что объявленную «Уралкалием» новую философию работы на рынке с приоритетом на объемы не поддержал ни один игрок калийного рынка, да и сам «Уралкалий» после смены акционеров от нее, по сути, отказался.

Генеральный директор БКК Елена Кудрявец в интервью СМИ в 2015 году отмечала, что сейчас позиции БКК на рынке таковы, что альянс с «Уралкалием» или другим игроком на рынке не является необходимостью. «Повторю: на наш взгляд, стратегия «объем превыше цены» на рынке неактуальна. Даже «Уралкалий», впервые официально о ней заявивший, начал открещиваться от этой стратегии уже во второй половине 2014 года», — заметила Е. Кудрявец.

Она также обратила внимание, что вопрос создания альянсов на калийном рынке во многом обусловлен антимонопольным регулированием. «Любая консолидация производителей и торговых компаний – это вопрос антимонопольных процедур. Мы знаем, что на калийном рынке все это видят и очень внимательно к этому относятся, пример — антимонопольный процесс в США 2008-2012 годов. Если когда-то стороны придут к тому, что нужно вместе работать, то надо понимать, что к объединению лежит долгий путь. Развод — процесс быстрый, а любое воссоединение или создание чего-то нового требует долгого времени», — сказала Е. Кудрявец. По ее словам, одно только прохождение антимонопольных процедур может составлять от полугода до года.

Тем не менее, как можно предположить, в Беларуси решение о создании калийного альянса, затрагивающего стратегические интересы не только крупного российского бизнеса, но и влиятельных российских персон, может приниматься не только исходя из экономических соображений. Правда, это в том случае, если стороны смогут договориться о формах и условиях дальнейшего сотрудничества, что на данном этапе весьма проблематично.

В этой связи обращает на себя новость, которую в июне 2015 года озвучил вице-премьер Анатолий Калинин в интервью телеканалу «РТР-Беларусь». Он сообщил, что Беларусь обсуждает возможность строительства калийного комбината в российских Березниках (Пермский край, там работает ОАО «Уралкалий»). «Мы сейчас ведем переговоры по строительству комбината в Березниках. Выезжали наши специалисты. Сейчас идет проектная работа. У нас есть потенциал, и нас позиционируют на мировом рынке не только как производителя калийных удобрений, но и как строителей, производителей горно-проходческого оборудования», — заявил М. Калинин.

 

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,