• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Чемпионат Европы по футболу во Франции уверенно выходит на финишную прямую. Командам осталось провести всего 7 матчей, чтобы в заключительном, который пройдет 10 июля, определить лучшую сборную Старого Света.

Стоит отметить, что нынешний чемпионат преподнес уже немало сенсаций, и, возможно, преподнесет еще. Ну а пока любителей футбола ждут увлекательные матчи 1/4 финала.

Первым четвертьфиналистом Евро-2016 стала сборная Польши, сумевшая 25 июня в серии послематчевых пенальти обыграть команду Швейцарии. Основное время игры завершилось вничью 1:1. На гол поляка Якуба Блащиковски, отличившегося на 39-й минуте, швейцарцы ответили забитым мячом Шердана Шакири, поразившего ворота соперника ударом через себя на 82-й минуте поединка.

В дополнительно время командам отличиться не удалось. В серии послематчевых пенальти удачливее оказались поляки. Решающий одиннадцатиметровый на счету Гжегожа Крыховяка.

В следующем матче игрового дня на парижском стадионе «Парк де Пренс» за право сыграть в 1/4 финала сразились сборные Уэльса и Северной Ирландии. Встреча проходила с небольшим преимуществом валлийцев, однако в забитые мячи это преимущество никак не реализовывалось — североирландская оборона действовала безукоризненно. И все же единственный мяч в матче был забит на 75-й минуте, когда защитник североирландцев Гарет Макаули срезал мяч в свои ворота после прострела Гарета Бэйла. Дальше идет сборная Уэльса.

В вечернем матче субботы команда Португалии, обыграв с минимальной разницей Хорватию, стала третьим четвертьфиналистом турнира. На стадионе «Феликс Болар» в Лансе основное время поединка завершилось безголевой ничьей. Но за 2 минуты до конца второго дополнительного тайма отличился вышедший на замену нападающий Рикарду Куарежма, добивший мяч в пустые ворота после удара Криштиану Роналду. В 1/4 финала континентального первенства 30 июня португальцы встретятся с поляками.

В воскресенье, 26 июня, матчи 1/8 финала продолжились. Сначала хозяева турнира в упорном поединке на стадионе «Стад де Люмьер» в Лионе сломили сопротивление сборной Ирландии — 2:1. Причем, сборной Франции пришлось отыгрываться, поскольку уже на 3-й минуте матча Роберт Брэйди реализовал пенальти и вывел сборную Ирландии вперед, забив самый быстрый гол Евро-2016. Французы атаковали на протяжении всего поединка и вырвали победу усилиями Антуана Гризманна, оформившего дубль (нападающий отличался на 57-й и 61-й минутах матча).

Во втором матче игрового дня сборная Германии со счетом 3:0 обыграла команду Словакии. Счет на стадионе в Лилле был открыт на 8-й минуте после точного удара Жерома Боатенга. Второй мяч немцы забили на 43-й минуте: отличился Марио Гомес. Спустя 20 минут окончательный счет установил Юлиан Дракслер. На 13-й минуте пенальти не реализовал полузащитник немецкой команды Месут Озил.

Еще больше голов было забито в вечернем поединке между сборными Бельгии и Венгрии. Причем, все мячи в это вечер влетали в ворота венгерской команды. На 10-й минуте счет открыл защитник бельгийской сборной Тоби Алдервейрелд. Развязка наступила в последней четверти второго тайма: на 78-й минуте Миши Батшуайи удвоил преимущество бельгийцев, а на 79-й Эдер Азар довел счет до крупного. Окончательный результат установил Янник Феррейра-Карраско, отличившийся на 92-й минуте.

Венгры не сумели преподнести очередной сюрприз и уехали домой, а вот бельгийцы в четвертьфинале Евро-2016 сыграют со сборной Уэльса. Встреча состоится в пятницу, 1 июля.

Еще в одном противостоянии 1/8 финала жребий свел записных фаворитов турнира: 27 июня на стадионе «Стад де Франс» в Сен-Дени на поле вышли сборные Испании и Италии. Итальянцы оказались сильнее, обыграв действующих чемпионов Европы со счетом 2:0.

Первый мяч на 33-й минуте на свой счет записал Джорджо Кьеллини, а в компенсированное ко второму тайму время победную точку поставил Грациано Пелле. Таким образом, сборная Италии вышла в четвертьфинал Евро-2016, где 2 июля встретится с немцами.

Сборная Исландии стала последним четвертьфиналистом Евро-2016, сенсационно обыграв команду Англии в 1/8 финала. Встреча состоялась на стадионе «Альянц Ривьера» в Ницце и завершилась со счетом 2:1. На 4-й минуте форвард «трех львов» Уэйн Руни реализовал пенальти и вывел англичан вперед. Две минуты спустя Рагнар Сигурдссон восстановил равенство. Победный мяч на 18-й минуте записал на своей счет Колбейнн Сигторссон.

В 1/4 финала исландцы сыграют с хозяевами турнира. Матч пройдет на стадионе «Стад де Франс» в Сен-Дени 3 июля.

Более подробно о дальнейшей сетке турнира и о расписаниях оставшихся матчей на Евро-2016 можно узнать из нашей инфографики:

 

 

Это любопытно!

Футбольный фанат из Исландии Гретар Сигфиннур Сигурдарсон (Gretar Sigfinnur Sigurdarson) арендовал «Боинг-737», чтобы слетать в Ниццу и обратно, где состоялся матч между национальной сборной его страны и командой Англии. Прокат воздушного судна, вмещающего до 180 пассажиров, обошелся мужчине в 140 тысяч фунтов стерлингов (около 172 тысяч евро).

О том, что он арендовал самолет у компании Luxair, Сигурдарсон оповестил на своей странице в Facebook. Со всех желающих присоединиться к нему он взимал плату в размере 750 фунтов (920 евро). При этом, как отмечает The Daily Mirror, почти все места в лайнере были раскуплены.

«Это будет поездка туда-обратно в течение дня. Мы улетаем рано утром [из Рейкьявика] и возвращаемся вечером, сразу после игры», — отметил он. Как оказалось, совсем не зря любители футбола из Исландии готовы совершать ради своей команды такие безумные поступки.

 

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Электробалансы поют романсы о стагнации «белорусской модели»

Эффект уличного фонаря – это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти. Как этот эффект работает на практике, Лукашенко продемонстрировал в сентябре, умудрившись дважды за один месяц обнаружить в школах бардак. Возражений со стороны педагогов, естественно, не последовало: 112,5 тыс. учителей промолчали, а молчание – знак согласия. Не нашел, что возразить и

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Ребус для «Газпрома»: как обойтись без транзита через Украину?

Один из самых резонансных в истории газовой отрасли контрактов – действующий контракт на транзит российского газа через Украину в Европу истекает практически через два месяца. По условиям нового контракта стороны пока не договорились, что вызывает обеспокоенность не только у европейцев в преддверии зимы, но и у российской монополии, которая обязана выполнить свои обязательства по поставкам

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и