• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Чемпионат Европы по футболу во Франции уверенно выходит на финишную прямую. Командам осталось провести всего 7 матчей, чтобы в заключительном, который пройдет 10 июля, определить лучшую сборную Старого Света.

Стоит отметить, что нынешний чемпионат преподнес уже немало сенсаций, и, возможно, преподнесет еще. Ну а пока любителей футбола ждут увлекательные матчи 1/4 финала.

Первым четвертьфиналистом Евро-2016 стала сборная Польши, сумевшая 25 июня в серии послематчевых пенальти обыграть команду Швейцарии. Основное время игры завершилось вничью 1:1. На гол поляка Якуба Блащиковски, отличившегося на 39-й минуте, швейцарцы ответили забитым мячом Шердана Шакири, поразившего ворота соперника ударом через себя на 82-й минуте поединка.

В дополнительно время командам отличиться не удалось. В серии послематчевых пенальти удачливее оказались поляки. Решающий одиннадцатиметровый на счету Гжегожа Крыховяка.

В следующем матче игрового дня на парижском стадионе «Парк де Пренс» за право сыграть в 1/4 финала сразились сборные Уэльса и Северной Ирландии. Встреча проходила с небольшим преимуществом валлийцев, однако в забитые мячи это преимущество никак не реализовывалось — североирландская оборона действовала безукоризненно. И все же единственный мяч в матче был забит на 75-й минуте, когда защитник североирландцев Гарет Макаули срезал мяч в свои ворота после прострела Гарета Бэйла. Дальше идет сборная Уэльса.

В вечернем матче субботы команда Португалии, обыграв с минимальной разницей Хорватию, стала третьим четвертьфиналистом турнира. На стадионе «Феликс Болар» в Лансе основное время поединка завершилось безголевой ничьей. Но за 2 минуты до конца второго дополнительного тайма отличился вышедший на замену нападающий Рикарду Куарежма, добивший мяч в пустые ворота после удара Криштиану Роналду. В 1/4 финала континентального первенства 30 июня португальцы встретятся с поляками.

В воскресенье, 26 июня, матчи 1/8 финала продолжились. Сначала хозяева турнира в упорном поединке на стадионе «Стад де Люмьер» в Лионе сломили сопротивление сборной Ирландии — 2:1. Причем, сборной Франции пришлось отыгрываться, поскольку уже на 3-й минуте матча Роберт Брэйди реализовал пенальти и вывел сборную Ирландии вперед, забив самый быстрый гол Евро-2016. Французы атаковали на протяжении всего поединка и вырвали победу усилиями Антуана Гризманна, оформившего дубль (нападающий отличался на 57-й и 61-й минутах матча).

Во втором матче игрового дня сборная Германии со счетом 3:0 обыграла команду Словакии. Счет на стадионе в Лилле был открыт на 8-й минуте после точного удара Жерома Боатенга. Второй мяч немцы забили на 43-й минуте: отличился Марио Гомес. Спустя 20 минут окончательный счет установил Юлиан Дракслер. На 13-й минуте пенальти не реализовал полузащитник немецкой команды Месут Озил.

Еще больше голов было забито в вечернем поединке между сборными Бельгии и Венгрии. Причем, все мячи в это вечер влетали в ворота венгерской команды. На 10-й минуте счет открыл защитник бельгийской сборной Тоби Алдервейрелд. Развязка наступила в последней четверти второго тайма: на 78-й минуте Миши Батшуайи удвоил преимущество бельгийцев, а на 79-й Эдер Азар довел счет до крупного. Окончательный результат установил Янник Феррейра-Карраско, отличившийся на 92-й минуте.

Венгры не сумели преподнести очередной сюрприз и уехали домой, а вот бельгийцы в четвертьфинале Евро-2016 сыграют со сборной Уэльса. Встреча состоится в пятницу, 1 июля.

Еще в одном противостоянии 1/8 финала жребий свел записных фаворитов турнира: 27 июня на стадионе «Стад де Франс» в Сен-Дени на поле вышли сборные Испании и Италии. Итальянцы оказались сильнее, обыграв действующих чемпионов Европы со счетом 2:0.

Первый мяч на 33-й минуте на свой счет записал Джорджо Кьеллини, а в компенсированное ко второму тайму время победную точку поставил Грациано Пелле. Таким образом, сборная Италии вышла в четвертьфинал Евро-2016, где 2 июля встретится с немцами.

Сборная Исландии стала последним четвертьфиналистом Евро-2016, сенсационно обыграв команду Англии в 1/8 финала. Встреча состоялась на стадионе «Альянц Ривьера» в Ницце и завершилась со счетом 2:1. На 4-й минуте форвард «трех львов» Уэйн Руни реализовал пенальти и вывел англичан вперед. Две минуты спустя Рагнар Сигурдссон восстановил равенство. Победный мяч на 18-й минуте записал на своей счет Колбейнн Сигторссон.

В 1/4 финала исландцы сыграют с хозяевами турнира. Матч пройдет на стадионе «Стад де Франс» в Сен-Дени 3 июля.

Более подробно о дальнейшей сетке турнира и о расписаниях оставшихся матчей на Евро-2016 можно узнать из нашей инфографики:

 

 

Это любопытно!

Футбольный фанат из Исландии Гретар Сигфиннур Сигурдарсон (Gretar Sigfinnur Sigurdarson) арендовал «Боинг-737», чтобы слетать в Ниццу и обратно, где состоялся матч между национальной сборной его страны и командой Англии. Прокат воздушного судна, вмещающего до 180 пассажиров, обошелся мужчине в 140 тысяч фунтов стерлингов (около 172 тысяч евро).

О том, что он арендовал самолет у компании Luxair, Сигурдарсон оповестил на своей странице в Facebook. Со всех желающих присоединиться к нему он взимал плату в размере 750 фунтов (920 евро). При этом, как отмечает The Daily Mirror, почти все места в лайнере были раскуплены.

«Это будет поездка туда-обратно в течение дня. Мы улетаем рано утром [из Рейкьявика] и возвращаемся вечером, сразу после игры», — отметил он. Как оказалось, совсем не зря любители футбола из Исландии готовы совершать ради своей команды такие безумные поступки.

 

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 октября

Возможно существенное падение курса доллара на БВФБ – примерно на 1%, в связи с завершением налоговых платежей в РБ. В понедельник 19 октября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидаемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, хотя стоимость валютной корзины упала, и средневзвешенный курс доллара снизился всего на 0,2%

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые