• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Экономический кризис в Беларуси заставляет иностранных инвесторов, которые уже вложили деньги в нашей стране, менять свою дивидендную политику. В текущем году они увеличили часть доходов, которую получили в виде дивидендов, и снизили суммы прибыли, которую оставили в РБ.

Дивиденды в кармане лучше будущей прибыли

А именно, по данным платежного баланса РБ, подготовленным Национальным банком, в I квартале текущего года инвесторы получили в виде дивидендов 270,7 млн. USD против 190,1 млн. USD за аналогичный период прошлого года. А проценты, полученные инвесторами по долговым обязательствам РБ, увеличились до 409,3 млн. USD с 400,3 млн. USD год назад. Рост размера дивидендов отражает, скорее всего, сокращение деловой активности в Беларуси, в связи с чем иностранным инвесторам нет смысла расширять свою деятельность в нашей стране. Характерный пример в этом отношении — Хоум Кредит Банк, владельцы которого решили преобразовать его в кредитно-финансовую организацию.

При этом валовые инвестиционные доходы иностранных инвесторов в I квартале текущего года снизились на 179,7 млн. USD по сравнению с I кварталом 2015 года и достигли 1.662,9 млн. USD. В результате доля полученных в Беларуси доходов, которые инвесторы вывели из Беларуси, составила 40,1% от инвестиционных доходов, полученных ими в Беларуси, тогда как в I квартале 2015 года – всего 32%.

Таким образом, в I квартале текущего года иностранные инвесторы заработали в Беларуси намного меньше денег, чем год назад, а вот вывезли из страны валюты они намного больше. Только за I квартал они забрали 680 млн. USD.

Тем не менее, по итогам I квартала иностранные инвесторы оставили в нашей стране большую часть заработанных средств. Однако если брать в расчет итоги всего года, то ситуация окажется прямо противоположной (см. рис.). Дело в том, что в последующие кварталы реинвестирование доходов практически прекращается, тогда как проценты и дивиденды продолжают выплачиваться.

Так, в 2015 году из общей суммы инвестиционных доходов в 2.993,4 млн. USD компании реинвестировали, то есть оставили в Беларуси, всего 1.145,4 млн. USD, то есть 38,3% всех заработанных в нашей стране средств. Вывели же они около 1,8 млрд. USD. При этом основную часть зарубежные инвесторы получают в виде процентов. В 2015 году им было выплачено 1,27 млрд. USD.

Но так как в текущем году инвесторы забирают большую часть заработанных средств, чем в прошлом, то можно ожидать, что выведут они из страны около 2 млрд. USD, а реинвестируют всего около 1 млрд. USD.

Внешний долг становится неподъемным

Несмотря на сокращение объема реинвестируемых доходов, они составляют большую часть прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси (с учетом изъятия). За I квартал текущего года таких инвестиций в страну поступило 1,1 млрд. USD. Это на 21% меньше, чем в I квартале 2015 года.

При этом чистые инвестиции белорусских резидентов за рубеж оказались намного меньше. В I квартале текущего года они сократились до 4,1 млн. USD с 72,3 млн. USD за I квартал 2015 года. Белорусские предприятия осуществили акционерные вложения на 3,2 млн. USD, и реинвестировали доходы, полученные за рубежом, на 2,8 млн. USD. Изъято из-за границы было всего 1,9 млн. USD. Все это означает, что белорусские предприятия резко сократили объемы расширения своей деятельности за рубежом.

Иностранным выплаты белорусским инвесторам в целом намного превышают те доходы, которые Беларусь получает от своих зарубежных вложений. В I квартале текущего года доходы из-за границы достигли 32,2 млн. USD. Правда, данный параметр увеличился: рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 38,8%.

Не сбылись надежды и на доходы от поступления пошлин на экспорт нефтепродуктов. По данным платежного баланса, в I квартале текущего года Беларусь получила 293,9 млн. USD текущих трансфертов. Из них правительство получило всего 182,9 млн. USD.

В то же время, сумма текущих трансфертов резидентов РБ за рубеж составила 194,8 млн. USD, из которых платежи правительство составили 101,9 млн. USD. Таким образом, в чистом выражении Беларусь заработала на пошлинах за квартал всего 99,1 млн. USD. Не густо.

В целом бремя внешнего долга становится все более тяжелым для страны. Так, в I квартале текущего года на обслуживание валового внешнего долга, причем без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков, в Беларуси было потрачено 1,4 млрд. USD. Это составляет 13,8% ВВП и 22,8% от экспорта товаров и услуг за указанный период времени. На уплату процентов и других платежей было направлено 444,3 млн. USD, а на погашение основного долга — 1 млрд. USD.

Приведенные данные из платежного баланса не внушают особого оптимизма. Сделанные ранее долги висят на экономике Беларуси тяжелым грузом, а доходы от инвестиций за рубеж пока невелики.

 

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

В Минске 14 июля задержаны около 200 человек

Вечером 14 июля в разных городах страны люди вышли на улицы своих городов, чтобы выразить протест против отказа в регистрации кандидатами на пост президента  Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Протест носил исключительно мирный характер, однако правоохранительные органы задерживали людей, просто находящихся на улицах. В Минске были перекрыты проспект Независимости, закрыты станции метро в центре. Правозащитный

Лукашенко придумал «формулу» для средней зарплаты у частников

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. Об этом он заявил сегодня, посещая ЗАО «Атлант», передает БЕЛТА. «Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.