• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Экономический кризис в Беларуси заставляет иностранных инвесторов, которые уже вложили деньги в нашей стране, менять свою дивидендную политику. В текущем году они увеличили часть доходов, которую получили в виде дивидендов, и снизили суммы прибыли, которую оставили в РБ.

Дивиденды в кармане лучше будущей прибыли

А именно, по данным платежного баланса РБ, подготовленным Национальным банком, в I квартале текущего года инвесторы получили в виде дивидендов 270,7 млн. USD против 190,1 млн. USD за аналогичный период прошлого года. А проценты, полученные инвесторами по долговым обязательствам РБ, увеличились до 409,3 млн. USD с 400,3 млн. USD год назад. Рост размера дивидендов отражает, скорее всего, сокращение деловой активности в Беларуси, в связи с чем иностранным инвесторам нет смысла расширять свою деятельность в нашей стране. Характерный пример в этом отношении — Хоум Кредит Банк, владельцы которого решили преобразовать его в кредитно-финансовую организацию.

При этом валовые инвестиционные доходы иностранных инвесторов в I квартале текущего года снизились на 179,7 млн. USD по сравнению с I кварталом 2015 года и достигли 1.662,9 млн. USD. В результате доля полученных в Беларуси доходов, которые инвесторы вывели из Беларуси, составила 40,1% от инвестиционных доходов, полученных ими в Беларуси, тогда как в I квартале 2015 года – всего 32%.

Таким образом, в I квартале текущего года иностранные инвесторы заработали в Беларуси намного меньше денег, чем год назад, а вот вывезли из страны валюты они намного больше. Только за I квартал они забрали 680 млн. USD.

Тем не менее, по итогам I квартала иностранные инвесторы оставили в нашей стране большую часть заработанных средств. Однако если брать в расчет итоги всего года, то ситуация окажется прямо противоположной (см. рис.). Дело в том, что в последующие кварталы реинвестирование доходов практически прекращается, тогда как проценты и дивиденды продолжают выплачиваться.

Так, в 2015 году из общей суммы инвестиционных доходов в 2.993,4 млн. USD компании реинвестировали, то есть оставили в Беларуси, всего 1.145,4 млн. USD, то есть 38,3% всех заработанных в нашей стране средств. Вывели же они около 1,8 млрд. USD. При этом основную часть зарубежные инвесторы получают в виде процентов. В 2015 году им было выплачено 1,27 млрд. USD.

Но так как в текущем году инвесторы забирают большую часть заработанных средств, чем в прошлом, то можно ожидать, что выведут они из страны около 2 млрд. USD, а реинвестируют всего около 1 млрд. USD.

Внешний долг становится неподъемным

Несмотря на сокращение объема реинвестируемых доходов, они составляют большую часть прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси (с учетом изъятия). За I квартал текущего года таких инвестиций в страну поступило 1,1 млрд. USD. Это на 21% меньше, чем в I квартале 2015 года.

При этом чистые инвестиции белорусских резидентов за рубеж оказались намного меньше. В I квартале текущего года они сократились до 4,1 млн. USD с 72,3 млн. USD за I квартал 2015 года. Белорусские предприятия осуществили акционерные вложения на 3,2 млн. USD, и реинвестировали доходы, полученные за рубежом, на 2,8 млн. USD. Изъято из-за границы было всего 1,9 млн. USD. Все это означает, что белорусские предприятия резко сократили объемы расширения своей деятельности за рубежом.

Иностранным выплаты белорусским инвесторам в целом намного превышают те доходы, которые Беларусь получает от своих зарубежных вложений. В I квартале текущего года доходы из-за границы достигли 32,2 млн. USD. Правда, данный параметр увеличился: рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 38,8%.

Не сбылись надежды и на доходы от поступления пошлин на экспорт нефтепродуктов. По данным платежного баланса, в I квартале текущего года Беларусь получила 293,9 млн. USD текущих трансфертов. Из них правительство получило всего 182,9 млн. USD.

В то же время, сумма текущих трансфертов резидентов РБ за рубеж составила 194,8 млн. USD, из которых платежи правительство составили 101,9 млн. USD. Таким образом, в чистом выражении Беларусь заработала на пошлинах за квартал всего 99,1 млн. USD. Не густо.

В целом бремя внешнего долга становится все более тяжелым для страны. Так, в I квартале текущего года на обслуживание валового внешнего долга, причем без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков, в Беларуси было потрачено 1,4 млрд. USD. Это составляет 13,8% ВВП и 22,8% от экспорта товаров и услуг за указанный период времени. На уплату процентов и других платежей было направлено 444,3 млн. USD, а на погашение основного долга — 1 млрд. USD.

Приведенные данные из платежного баланса не внушают особого оптимизма. Сделанные ранее долги висят на экономике Беларуси тяжелым грузом, а доходы от инвестиций за рубеж пока невелики.

 

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Электробалансы поют романсы о стагнации «белорусской модели»

Эффект уличного фонаря – это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти. Как этот эффект работает на практике, Лукашенко продемонстрировал в сентябре, умудрившись дважды за один месяц обнаружить в школах бардак. Возражений со стороны педагогов, естественно, не последовало: 112,5 тыс. учителей промолчали, а молчание – знак согласия. Не нашел, что возразить и

Новая реальность: жители Беларуси привыкли к скачкам курса рубля

На валютном рынке РБ в августе-сентябре традиционно происходят всякие неприятности. В этом году они заключались в повышенной нестабильности курса рубля. Население на этот раз сохранило хладнокровие, но если нестабильность сохранится, это может вызвать рост спроса на валюту. Год назад сентябрь был довольно беспокойным месяцем – вслед за обвалом курса российского рубля по отношению к доллару

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и