Экономический кризис в Беларуси заставляет иностранных инвесторов, которые уже вложили деньги в нашей стране, менять свою дивидендную политику. В текущем году они увеличили часть доходов, которую получили в виде дивидендов, и снизили суммы прибыли, которую оставили в РБ.

Дивиденды в кармане лучше будущей прибыли

А именно, по данным платежного баланса РБ, подготовленным Национальным банком, в I квартале текущего года инвесторы получили в виде дивидендов 270,7 млн. USD против 190,1 млн. USD за аналогичный период прошлого года. А проценты, полученные инвесторами по долговым обязательствам РБ, увеличились до 409,3 млн. USD с 400,3 млн. USD год назад. Рост размера дивидендов отражает, скорее всего, сокращение деловой активности в Беларуси, в связи с чем иностранным инвесторам нет смысла расширять свою деятельность в нашей стране. Характерный пример в этом отношении — Хоум Кредит Банк, владельцы которого решили преобразовать его в кредитно-финансовую организацию.

При этом валовые инвестиционные доходы иностранных инвесторов в I квартале текущего года снизились на 179,7 млн. USD по сравнению с I кварталом 2015 года и достигли 1.662,9 млн. USD. В результате доля полученных в Беларуси доходов, которые инвесторы вывели из Беларуси, составила 40,1% от инвестиционных доходов, полученных ими в Беларуси, тогда как в I квартале 2015 года – всего 32%.

Таким образом, в I квартале текущего года иностранные инвесторы заработали в Беларуси намного меньше денег, чем год назад, а вот вывезли из страны валюты они намного больше. Только за I квартал они забрали 680 млн. USD.

Тем не менее, по итогам I квартала иностранные инвесторы оставили в нашей стране большую часть заработанных средств. Однако если брать в расчет итоги всего года, то ситуация окажется прямо противоположной (см. рис.). Дело в том, что в последующие кварталы реинвестирование доходов практически прекращается, тогда как проценты и дивиденды продолжают выплачиваться.

Так, в 2015 году из общей суммы инвестиционных доходов в 2.993,4 млн. USD компании реинвестировали, то есть оставили в Беларуси, всего 1.145,4 млн. USD, то есть 38,3% всех заработанных в нашей стране средств. Вывели же они около 1,8 млрд. USD. При этом основную часть зарубежные инвесторы получают в виде процентов. В 2015 году им было выплачено 1,27 млрд. USD.

Но так как в текущем году инвесторы забирают большую часть заработанных средств, чем в прошлом, то можно ожидать, что выведут они из страны около 2 млрд. USD, а реинвестируют всего около 1 млрд. USD.

Внешний долг становится неподъемным

Несмотря на сокращение объема реинвестируемых доходов, они составляют большую часть прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси (с учетом изъятия). За I квартал текущего года таких инвестиций в страну поступило 1,1 млрд. USD. Это на 21% меньше, чем в I квартале 2015 года.

При этом чистые инвестиции белорусских резидентов за рубеж оказались намного меньше. В I квартале текущего года они сократились до 4,1 млн. USD с 72,3 млн. USD за I квартал 2015 года. Белорусские предприятия осуществили акционерные вложения на 3,2 млн. USD, и реинвестировали доходы, полученные за рубежом, на 2,8 млн. USD. Изъято из-за границы было всего 1,9 млн. USD. Все это означает, что белорусские предприятия резко сократили объемы расширения своей деятельности за рубежом.

Иностранным выплаты белорусским инвесторам в целом намного превышают те доходы, которые Беларусь получает от своих зарубежных вложений. В I квартале текущего года доходы из-за границы достигли 32,2 млн. USD. Правда, данный параметр увеличился: рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 38,8%.

Не сбылись надежды и на доходы от поступления пошлин на экспорт нефтепродуктов. По данным платежного баланса, в I квартале текущего года Беларусь получила 293,9 млн. USD текущих трансфертов. Из них правительство получило всего 182,9 млн. USD.

В то же время, сумма текущих трансфертов резидентов РБ за рубеж составила 194,8 млн. USD, из которых платежи правительство составили 101,9 млн. USD. Таким образом, в чистом выражении Беларусь заработала на пошлинах за квартал всего 99,1 млн. USD. Не густо.

В целом бремя внешнего долга становится все более тяжелым для страны. Так, в I квартале текущего года на обслуживание валового внешнего долга, причем без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков, в Беларуси было потрачено 1,4 млрд. USD. Это составляет 13,8% ВВП и 22,8% от экспорта товаров и услуг за указанный период времени. На уплату процентов и других платежей было направлено 444,3 млн. USD, а на погашение основного долга — 1 млрд. USD.

Приведенные данные из платежного баланса не внушают особого оптимизма. Сделанные ранее долги висят на экономике Беларуси тяжелым грузом, а доходы от инвестиций за рубеж пока невелики.

 

 

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,