Экономический кризис в Беларуси заставляет иностранных инвесторов, которые уже вложили деньги в нашей стране, менять свою дивидендную политику. В текущем году они увеличили часть доходов, которую получили в виде дивидендов, и снизили суммы прибыли, которую оставили в РБ.

Дивиденды в кармане лучше будущей прибыли

А именно, по данным платежного баланса РБ, подготовленным Национальным банком, в I квартале текущего года инвесторы получили в виде дивидендов 270,7 млн. USD против 190,1 млн. USD за аналогичный период прошлого года. А проценты, полученные инвесторами по долговым обязательствам РБ, увеличились до 409,3 млн. USD с 400,3 млн. USD год назад. Рост размера дивидендов отражает, скорее всего, сокращение деловой активности в Беларуси, в связи с чем иностранным инвесторам нет смысла расширять свою деятельность в нашей стране. Характерный пример в этом отношении — Хоум Кредит Банк, владельцы которого решили преобразовать его в кредитно-финансовую организацию.

При этом валовые инвестиционные доходы иностранных инвесторов в I квартале текущего года снизились на 179,7 млн. USD по сравнению с I кварталом 2015 года и достигли 1.662,9 млн. USD. В результате доля полученных в Беларуси доходов, которые инвесторы вывели из Беларуси, составила 40,1% от инвестиционных доходов, полученных ими в Беларуси, тогда как в I квартале 2015 года – всего 32%.

Таким образом, в I квартале текущего года иностранные инвесторы заработали в Беларуси намного меньше денег, чем год назад, а вот вывезли из страны валюты они намного больше. Только за I квартал они забрали 680 млн. USD.

Тем не менее, по итогам I квартала иностранные инвесторы оставили в нашей стране большую часть заработанных средств. Однако если брать в расчет итоги всего года, то ситуация окажется прямо противоположной (см. рис.). Дело в том, что в последующие кварталы реинвестирование доходов практически прекращается, тогда как проценты и дивиденды продолжают выплачиваться.

Так, в 2015 году из общей суммы инвестиционных доходов в 2.993,4 млн. USD компании реинвестировали, то есть оставили в Беларуси, всего 1.145,4 млн. USD, то есть 38,3% всех заработанных в нашей стране средств. Вывели же они около 1,8 млрд. USD. При этом основную часть зарубежные инвесторы получают в виде процентов. В 2015 году им было выплачено 1,27 млрд. USD.

Но так как в текущем году инвесторы забирают большую часть заработанных средств, чем в прошлом, то можно ожидать, что выведут они из страны около 2 млрд. USD, а реинвестируют всего около 1 млрд. USD.

Внешний долг становится неподъемным

Несмотря на сокращение объема реинвестируемых доходов, они составляют большую часть прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси (с учетом изъятия). За I квартал текущего года таких инвестиций в страну поступило 1,1 млрд. USD. Это на 21% меньше, чем в I квартале 2015 года.

При этом чистые инвестиции белорусских резидентов за рубеж оказались намного меньше. В I квартале текущего года они сократились до 4,1 млн. USD с 72,3 млн. USD за I квартал 2015 года. Белорусские предприятия осуществили акционерные вложения на 3,2 млн. USD, и реинвестировали доходы, полученные за рубежом, на 2,8 млн. USD. Изъято из-за границы было всего 1,9 млн. USD. Все это означает, что белорусские предприятия резко сократили объемы расширения своей деятельности за рубежом.

Иностранным выплаты белорусским инвесторам в целом намного превышают те доходы, которые Беларусь получает от своих зарубежных вложений. В I квартале текущего года доходы из-за границы достигли 32,2 млн. USD. Правда, данный параметр увеличился: рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 38,8%.

Не сбылись надежды и на доходы от поступления пошлин на экспорт нефтепродуктов. По данным платежного баланса, в I квартале текущего года Беларусь получила 293,9 млн. USD текущих трансфертов. Из них правительство получило всего 182,9 млн. USD.

В то же время, сумма текущих трансфертов резидентов РБ за рубеж составила 194,8 млн. USD, из которых платежи правительство составили 101,9 млн. USD. Таким образом, в чистом выражении Беларусь заработала на пошлинах за квартал всего 99,1 млн. USD. Не густо.

В целом бремя внешнего долга становится все более тяжелым для страны. Так, в I квартале текущего года на обслуживание валового внешнего долга, причем без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков, в Беларуси было потрачено 1,4 млрд. USD. Это составляет 13,8% ВВП и 22,8% от экспорта товаров и услуг за указанный период времени. На уплату процентов и других платежей было направлено 444,3 млн. USD, а на погашение основного долга — 1 млрд. USD.

Приведенные данные из платежного баланса не внушают особого оптимизма. Сделанные ранее долги висят на экономике Беларуси тяжелым грузом, а доходы от инвестиций за рубеж пока невелики.

 

 

Тэги:

, , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия