• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Навстречу пятому Всебелорусскому народному собранию

Всех представителей вида homo sapiens можно разделить на оптимистов и пессимистов. Для того чтобы отличить первых от вторых существует простой и надежный тест. Все, что требуется – это назначить тестируемого главой областной «вертикали» (председателем облисполкома) и поручить ему выступить на областном собрании делегатов пятого Всебелорусского народного собрания.

Судя по публикациям в «самой солидной газете страны», недостатка в оптимистах на уровне областных руководителей «вертикаль» не испытывает. Цитирую: «Владимир Кравцов Председатель Гродненского облисполкома в своем выступлении отметил: за последние пять лет Гродненщина добилась заметных успехов в экономике и социальной сфере. Основные показатели социально–экономического развития гораздо выше, чем в среднем по стране. Темпы роста валового регионального продукта — 111,5 процента, экспорта товаров — 107,1, продукции сельского хозяйства — 112,4. Однако результаты работы говорят, что потенциал области гораздо выше, считает руководитель…».

Напомню, в четвертой пятилетки планировалось обеспечить темпы роста ВВП на уровне 162-168%. По факту в Гродненской области получилось 112,4%. Провал. И это мягко сказано. Был бы на месте Владимира Кравцова герой «Илиады» Ахиллес, для описания его реакции потребовался бы гений гомеровского масштаба:

Быстро он в обе руки схвативши нечистого пепла,
Голову всю им осыпал и лик осквернил свой прекрасный;
Риза его благовонная вся почернела под пеплом.
Сам он, великий, пространство покрывши великое, в прахе,
Молча простерся и волосы рвал, безобразно терзая…

Но где и когда мы имели возможность наблюдать чиновника «посыпающего пеплом голову», «рвущего на себе волосы» и «раздирающего одежды» («ризы») в знак признания своей вины за провал пятилетнего плана? Признавать подобным образом свою ответственность – удел пессимистов. Таков Ахиллес. Поэтому будь он нашим современником, то не имел бы ни малейшего шанса двигаться по ступенькам административной лестницы.

Но судя по послужному списку Владимира Кравцова, «комплексом Ахиллеса» он никогда не страдал. Поэтому и руководит областью, которая за последние пять лет добилась заметных успехов в экономике и социальной сфере. В чем успехи? В показателях социально–экономического развития, чьи значения «гораздо выше, чем в среднем по стране».

«ЗДЕСЬ АБСОЛЮТНО ВСЕ РЕАЛЬНО»

С голубого ручейка начинается река. Реки областного оптимизма также начинаются с ручейков, рожденных на районных собраниях делегатов пятого Всебелорусского народного собрания. Областным потокам предстоит соединиться вместе 22 июня во Дворце Республики. Увлекательное предстоит зрелище.

Показной оптимизм – это форма существования политических систем, специализирующихся на имитации демократии. Принципы его функционирования закладывались еще в годы первых сталинских пятилеток и обрели второе дыхание во время войны.

Приведу пример из книги Николая Никулина «Воспоминания о войне»: «Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет.«Вперрред!!!», и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей!

Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!» Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!»

Перед нами механизм селекции, отделяющий тупых оптимистов-исполнителей от способных к анализу и рефлексии пессимистов. Сталинские пятилетки и война остались в прошлом. Давно уже никого не расстреливают за публичные сомнения по поводу нашей победы (правильности курса), но механизм селекции, став частью культурного кода, продолжает свою разрушительную работу.

То, что в «тучные» годы двузначного роста доходов населения было тайным, стало явным в условиях разворачивающегося системного, т.е. культурного, социального, политического и уже в последнюю очередь экономического, кризиса. Общество и так называемые элиты тотально неадекватны складывающейся ситуации. Пятому Всебелорусскому народному собранию и предстоит это продемонстрировать.

Нас пытаются убедить в реальности амбициозных целей, достижение которых позволит «не только восстановить утраченное» (!), но и «остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса».

Тут следует пояснить, что «утраченное» — это прямой результат реализации предыдущих целей, по степени реальности и амбициозности ничем не уступающих нынешним. Для сомневающихся приведу соответствующую цитату из доклада Лукашенко на четвертом Всебелорусском народном собрании: «И знаете, особенность задач на предстоящую пятилетку состоит в том, что пути их решения апробированы. Здесь нет каких-нибудь заоблачных мечтаний. Здесь абсолютно всe реально: будь то развитие нашей деревни, будь то строительство новых комплексов в городах, селах и так далее. Мы уже это опробовали. Это большое дело, потому что мы знаем не просто, каким путем идти, но еще и как идти по этому пути».

ОТ ГРУПП КАЧЕСТВА К AGILE

Главная цель (рост благосостояния и улучшение условий жизни населения) Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы была закреплена в пункте 2 Резолюции четвертого Всебелорусского народного собрание, а пункт 3 разъяснял, каким путем и как должна быть достигнута главная цель. Приведу его полностью: «Поручить органам государственной власти реализовать поставленную цель и приоритетные направления путем всестороннего использования потенциала сильного, эффективного и ответственного государства на основе дальнейшего развития всех форм собственности, баланса интересов личности, общества и государства, проведения прогрессивных преобразований, направленных на динамичное социально–экономическое развитие страны».

Страна, в которой за реализацию поставленных целей и приоритетных направлений отвечало «сильное, эффективное и ответственное государство», если мне память не изменяет, называлась «СССР». Ее печальный финал хорошо известен, в том числе и главному архитектору белорусской модели, что, однако, не мешает ему уже третий десяток лет проводить реакционную политику. Под реакцией в данном случае понимается движение назад, к уже пройденным и исчерпавшим себя историческим образцам.

В политических режимах, имитирующих демократию, декларируемые цели и задачи любого института не следует принимать за чистую монету. Институт государства – не исключение. На практике там, где оно должно быть, всякий раз обнаруживается интересы небольшой группы частных лиц, которые контролируют одновременно главные государственные институты и наиболее прибыльные сферы экономической активности. Естественно, что все прочие виды активности в экономике, политике и социальной сфере при этом подавляются.

Подобный тип государства способен относительно эффективно перераспределять природную ренту, чем он, кстати, почти тысячу лет и занимался. Этим, в частности, объясняется то маниакальное упорство, с которым белорусская политическая элита пытается добиться от России так называемых «равных условий хозяйствования», что на практике означало бы получения права на присвоение части российской природной ренты на законных основаниях.

Вернусь к обещанию Лукашенко «остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса». А мировой тренд – это что? Разумеется, к двум-трем явлениям и характеристикам его не свести. Но, учитывая роль, которую в очередной пятилетке планируется отвести модернизации управления, предлагаю управлением и ограничится.

Одним из последних достижений в этой сфере, бесспорно, является гибкая методика разработки (англ. Agile software development, agile-методы) — серия подходов к разработке программного обеспечения для координации взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля. Количество участников в таких группах, как правило, не превышает 10 человек. В Силиконовой долине 10 человек обычно заказывают на ланч 2 пиццы. Отсюда принцип командообразования ТУПИЦА (twopizza). Желающие могут по этому поводу позубоскалить.

Каких коммерческих результатов достигают уже сегодня мировые лидеры в сфере новых управленческих технологий, глава Сбербанка Греф показал на примере компании Netflix, специализирующейся на производстве так называемого «потокового видео» (фильмы с несколькими сюжетными линиями для различных групп зрителей): компания Netflix стоит сегодня около $ 40 млрд, чуть меньше, чем Сбербанк. При этом в Сбербанке работают 330 тысяч сотрудников, а в Netflix – три тысячи.

Любое программное обеспечение можно купить. Для того оно и создается коммерческими структурами. Но Agile, напомню, это программное обеспечение для координации самоорганизующихся рабочих групп. Но где и за какие деньги можно купить подобные группы?

Разумеется, оптимисты из властной «вертикали» способны создать любое количество самоорганизующихся рабочих групп по команде сверху. Как это происходит на практике, автор статьи имел возможность наблюдать на примере формирования групп качества на флагмане советской электроники НПО «Интеграл». Сколько сверху запланировали, столько на цеховом уровне и создали. Отчитались и… забыли. Но в нужной клеточке «галочка» зафиксировала успешное освоение японского передового опыта. В отсутствии реальной конкуренции нулевая эффективность подобных имитационных практик никого всерьез не волновала.

Каким образом падение «железного занавеса» аукнулось флагману и его многочисленным коллегам по советскому процветанию, догадаться несложно. Большинство из них сегодня напоминает жуков, которых перевернули на спину. Отдельные экземпляры еще шевелят лапками в ответ на внешние раздражения, но взлететь самостоятельно уже не в состоянии.

Один из таких «жуков» — «Гомсельмаш». Чистый убыток по итогам2015 г. составил 1,9 трлн. рублей (второе место после БМЗ). У предприятия-рекордсмена будут свои делегаты на предстоящем всенародном вече. Один из них – 30-летний рабочий объединения Андрей Кублицкий. «Самая солидная газета страны» знакомит нас с мыслями, с которыми передовой рабочий едет на форум: «Поддержка молодежи в нашей стране ощутима и значительна. Возможности для самореализации есть. Молодые семьи, молодые специалисты, дети — у нас это приоритеты, которые, уверен, будут поддерживаться и дальше. Но также надо понимать, что под лежачий камень вода не течет. Нужно и молодому человеку работать над собой, стремиться к результату, быть полезным семье, людям, стране. Тогда и будущее будет таким, каким мы его хотим видеть».

Все верно. Ручейки оптимизма снизу вопреки законам природы поднимаются вверх, откуда по каналам государственных СМИ они равномерно распределяются по всему обществу. Круговорот оптимизма в социуме. А что еще надо для удержания власти группой частных лиц, присвоивших себе право выступать от имени государства?


Тэги:

, , , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает