• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Знаменательный матч между сборными Германии и Польши состоялся накануне 25-летия важной даты — подписания между этими странами 17 июня 1991 года  Договора о добрососедстве и дружественном сотрудничестве. По этому поводу в Минске в резиденции посла Германии посольства двух стран организовали просмотр матча между Польшей и Германией на чемпионате Европы-2016, на который были приглашены друзья посольств.

«Завтра исполняется 25 лет со дня подписания Договора о добрососедстве и дружественном  сотрудничестве между Республикой Польша и Федеративной Республикой Германия, — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар, обращаясь к гостям. — И так совпало, что сегодня накануне этой важной даты, проходит важная игра на чемпионате Европы по футболу. Совершенно неудивительно,  что появилось желание присутствовать на этом матче, посмотреть его вместе в компании представителей Германии, Польши, Беларуси, других стран».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик отметил, что за 25 лет, прошедшие со дня подписания договора, Польша и Германия существенно расширили сотрудничество во всех сферах на благо народов этих стран. «Дружественные отношения и добрососедство между Польшей и Германией – это не пустые слова, — сказал г-н Павлик. — Польша и Германия вместе в НАТО, Польша и Германия вместе в Европейском союзе, Польша и Германия вместе в Минске смотрят футбольный матч и отмечают 25-летие добрососедства.  И мои личные пожелания – пусть  так будет всегда!»

Перед матчем главы дипломатических миссий — Конрад Павлик (слева) и Петер Деттмар — сделали свои прогнозы, «поставив» на ничью.

Перед матчем главы дипломатических миссий — Конрад Павлик (слева) и Петер Деттмар — сделали свои прогнозы, «поставив» на ничью.

Перед матчем главы дипломатических миссий сделали свои прогнозы, «поставив» на ничью (многие гости, присутствовавшие на мероприятии, были с ними согласны в предположениях). Однако, послы и Германии, и Польши неоднократно подчеркивали, что главное в этом футбольном противостоянии — интересная и, самое главное, честная игра.

Ход спортивного поединка на поле стадиона «Стад де Франс» в пригороде Парижа Сен-Дени полностью оправдал предматчевые пожелания дипломатов. Хотя во время просмотра поединка эмоции на их лицах болельщиков, собравшихся в резиденции, совсем не совпадали с дипломатическими высказываниями. Да и разве можно быть равнодушным, когда атакует твоя национальная сборная, а болельщики-единомышленники с трубами и кричалками создают соответствующий антураж?

Как и предполагалась, поляки, сознательно пошли на игру вторым номером, полностью уступив территориальное владение немцам. Но подопечные Йоахима Лева этим преимуществом не воспользовались, действуя достаточно медленно против уверенной обороны сборной Польши. В отдельных моментах немцы проявляли активность усилиями Боатенга и Хуммельса, но такие эпизоды были довольно редкие.

Сборная Польша периодически убегала в контратаки, но Левандовски был плотно прикрыт. Стандарты же в исполнении Блащиковского хоть и были потенциально опасны, но безупречная немецкая оборона их без проблем нейтрализовала.

В итоге, добротный матч с практически равными возможностями завершился нулевой ничьей (к слову, первой на этом чемпионате), и позволил набрать сборным Германии и Польши по четыре очка в своей подгруппе.

Пожалуй, единственными, кто был разочарован в этот вечер, стали поклонники сборной Украины. Украинская команда несколькими часами ранее уступила сборной Северной Ирландии со счетом 0:2, и это стало уже вторым поражением украинцев на ЕВРО-2016. Теперь, даже одержав победу в заключительном матче группового раунда, сборная Украины не сможет уйти с последнего места в подгруппе. В матчах последнего тура, которые состоятся 21 июня, сыграют Украина — Польша и Северная Ирландия — Германия.

Тэги:

, , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает